А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вкус твоей крови" (страница 2)

   Наконец продавец немного успокоился. Опустил загоревшиеся злобой глаза и угрюмо пробормотал:
   – Зелье-то? Самое высококлассное, слово чести. Выпьешь – станешь вампиром. Пока не минет Хеллоуин. – Он исподлобья посмотрел на мальчика и неприятно оскалился: – Но если тебе понравится – можешь остаться вампиром навсегда. Дополнительного зелья в этом случае не понадобится.
   Гришка изумленно уставился на продавца:
   – Вампиром?! Это что, шутка такая?
   – Нет, – сухо отрезал продавец, – обычная игра. – Помолчал и хмуро добавил: – Но нужные ощущения фирма гарантирует!
   – Какие? – потребовал большой определенности Гришка.
   Лена чуть не взвыла, ее терзали нехорошие предчувствия. Этот крошечный магазинчик, как и его необычный хозяин, ей сильно не нравились. И чем дальше – тем больше. Ее прямо в дрожь бросало от хрипловатого низкого голоса торговца, от его влажно поблескивавших в прорезях маски, странно багровых глаз, от тяжелых запахов и мерцавших огней, отражавшихся в зеркалах. Она встряхнула отяжелевшей головой и с трудом перевела взгляд на Гришку. Лапшин с независимым видом покачивался с носков на пятки – вот пижон! – и ждал ответа.
   Продавец с легкой насмешкой протянул:
   – Ну... все от тебя зависит. Смотря как ты представляешь себе вампиров.
   Гришка хмыкнул и ехидно поинтересовался:
   – А если я считаю, что у вампира белки отливают красным? Вот как у тебя! Правда, у тебя наверняка линзы, но я-то имею в виду – в натуре!
   – Значит – будут отливать, – грубо заявил продавец.
   Лена заметила: он никак не прокомментировал Гришкин выпад насчет линз. Проглотил, словно не услышал! Хотя и бесился из-за капризов покупателя-привереды, Лена-то видела.
   – Что, я и кровь пить буду? – не успокаивался Гришка.
   – Будешь, – нехорошо осклабился торговец.
   – А летать по ночам? Ну, типа летучей мыши? Громадненькой такой твари?
   – Не волнуйся. Сказал – фирма гарантирует, мое слово – кремень!
   – А клыки?! – настырно продолжал придираться Гришка, вытаскивая из глубин памяти все новые и новые сведения о вампирах.
   Продавец глухо зарычал от злости. Недобро улыбнулся, чем наглядно продемонстрировал Гришке набор своих чудеснейших острых клыков. Дал мальчику вволю ими налюбоваться. Удовлетворенно отметил внезапную бледность мерзкого мальчишки и проскрипел:
   – Такие тебе подойдут?
   От дверей послышался приглушенный стон Лены, потрясенной увиденным. Но ни Гришка, ни зверевший буквально на глазах торговец не обратили на нее ни малейшего внимания. Они были слишком заняты друг другом! Лапшин, к изумлению Лены, держался молодцом, хоть и побледнел. Даже после этой жуткой демонстрации клыков Гришка с готовностью заглянул в чужой рот. Брезгливо поморщился и упрямо замотал головой:
   – Э-э, нетушки! Так не пойдет. У тебя – накладные, а ты гарантируешь натюрэль...
   Гришкина наглость просто поражала воображение, и несчастный продавец наконец не выдержал. Выдал-таки, что и он – существо с нервами, и его страшненькая маска здесь совсем ни при чем. Торговец сграбастал Гришку за грудки. Как следует встряхнул его и медведем прорычал:
   – Так ты берешь мое зелье или нет, человек?!
   Лена в панике ахнула и едва устояла на ногах – от страха они уже подкашивались. А неисправимый Гришка восхищенно смотрел на свихнувшегося от злости продавца – ну и артист! Он с трудом высвободил из цепких пальцев свою куртку и решительно сказал:
   – Беру. Хоть друзей разыграю!
   И вытащил из кармана джинсов кошелек.

   Глава 3
   Ссора на остановке

   Когда ребята вышли из палатки, даже почти совсем стемнело. Противный мелкий дождь так и не кончился – он продолжал неспешно поливать и без того мокрые улицы. И тучи, казалось, опустились еще ниже. И ветер порывами бросал им в лица колючие ледяные капли. Свет фонарей вдоль проспекта практически терялся в гуще плотной мороси. Огни реклам размывались. Многочисленные лужи на асфальте тускло поблескивали.
   Лена буквально кипела:
   – Надо же, так по-идиотски угробить целый день! Что еще мама скажет, если узнает о моем сегодняшнем прогуле! И контрольную, как назло, я пропустила, понесло же меня с тобой...
   Гришка перепрыгнул через глубокую лужу. С видимым наслаждением размазал по лицу, горевшему от возбуждения, холодные капли дождя и радостно гикнул. Лена раздраженно покосилась на приятеля, сиявшего словно начищенный медный таз:
   – Ну что, купил?
   Гришка безмятежно кивнул. И тут же засвистел какой-то дурацкий мотивчик, что свидетельствовало о его прекраснейшем настроении. Лена вспыхнула от злости и, едва сдерживаясь, спросила:
   – Сколько заплатил?
   – Какая разница? – хмыкнул Гришка. – Главное, на поводок для Тимки денежки остались!
   Лена возмущенно посмотрела на абсолютно безответственного одноклассника и ехидно прошипела:
   – Да-а? И где ты думаешь этот поводок искать? Уже вечер, ты этого не учел? Дома давно с ума сходят!
   – Нашла проблему, – улыбнулся Гришка. – Позвонят нашим, а те доложат, что мы ищем поводок для Тимки. Всего и делов-то!
   Лена сердито фыркнула: Гришка, конечно же, прав. Ее домашние первым делом позвонят Динке. Или Светлане. И ничуть не удивятся, узнав о ее совместной с Гришкой вылазке по магазинам. Не в первый раз! И не в последний – наверняка. Однако перспектива вновь носиться по городу за неуловимым брезентовым поводком Лену совсем не радовала. Она кое-как промокнула носовым платком мокрое лицо и гневно выкрикнула:
   – Не знаю, как ты, а я лично собираюсь домой! Я промокла, замерзла и зверски хочу есть!
   Бессовестный Лапшин и тут спокойствия не потерял. Посмотрел на кипевшую от злости подругу и задумчиво протянул:
   – Знаешь, ты права. Я тоже хочу есть. Поэтому мы наплюем на поводок из брезентухи, купим обычный, кожаный – пусть рвет, спиногрыз, если ему это нравится! – и потопаем по домам. В конце концов, мы по-честному обошли тьму магазинов! Не родить же нам этот дурацкий поводок?
   – Ну ты и фрукт, – невольно рассмеялась Лена. – Ничем тебя не прошибешь!
   Гришка пожал плечами и прибавил шагу. Он лишь сейчас, после слов Лены, почувствовал, что его плащовка насквозь промокла. И не только она! Мокрой оказалась даже рубашка, не говоря уже о джемпере. А с длинного козырька его любимой кепки давно капало. «С другой стороны, – хмуро подумал мальчик, – не с зонтом же мне таскаться! Терпеть не могу, когда руки заняты...»
   Лена торопливо нырнула под пластиковую прозрачную крышу ближайшей трамвайной остановки и подняла на мальчика влажное от дождя лицо. Какое-то время она рассматривала одноклассника, потом тяжело вздохнула:
   – Можешь сказать, на кой черт тебе понадобилось это идиотское... как его? Ага – зелье?
   Гришка изумленно округлил глаза:
   – Ты что, Парамонова?! Головкой где-то стукнулась, или как? Если бы Серега такое ляпнул или Динка со Светкой, я бы слова не сказал, клянусь, но ты... – Он выразительно постучал себя пальцем по лбу и воскликнул: – Проснись наконец! Это же классная штучка для розыгрыша! – Он в полном восторге захохотал: – Девчонки вместе с Серегой на стену полезут от ужаса, вот увидишь! Аж запищат! Я им ТАК эту историйку преподнесу – закачаешься!
   Лена нахмурилась:
   – Что значит – преподнесу? Опять всем лапшу на уши вешать собрался? Ты же обещал, забыл?!
   – Почему – лапшу? – фальшиво возмутился Гришка. – Святую правду им выложу. Что мне продавец, то и я – им. Все по-честному! Чем хочешь, поклянусь.
   Лена недоверчиво фыркнула. Лапшин понизил голос:
   – Вот только, знаешь, неохота мне что-то о магазине трепаться! Как-то это несерьезно получится...
   Лена грозно уставилась на него. Гришка вкрадчиво предложил:
   – Лучше скажем так: у старой бабки на рынке зелье купили. Мол, по ее словам, в деревнях это зелье раньше ведьмы пили. И вурдалаки. Поверье, мол, такое.
   – Да кто поверит, что бабка на рынке свои травки в таких вот классных пакетиках продает?! Они обычно в газету все заворачивают, в лучшем случае – в полиэтиленовые пакеты!
   – А наша бабка на рынке прилавок настоящий держит, – упрямо возразил Гришка. – И упаковку для своих трав специально заказывает...
   – Где это?!
   – А в местной типографии!!! Я специально оговорю: вот, мол, как у старухи все поставлено – почти фирма!
   Лапшин смотрел на нее умоляюще, но на Лену это ничуть не подействовало. Она оттолкнула нависшего над ней Гришку и грустно констатировала:
   – Совсем сбрендил, Рыжий! Наворочал: ведьмы, вурдалаки... Да кто тебе поверит?! Брехло несчастное! Будто ребята тебя не знают.
   – Ну сбрендил так сбрендил, – удивительно кротко согласился Лапшин. И примирительно улыбнулся Лене: – Ты, главное, молчи. Я сам им все расскажу. Вдруг они купятся?
   – Ты серьезно?
   – Что – серьезно?
   – Серьезно собираешься пить эту бурду?!
   Лена в сердцах так сильно толкнула Гришку, что он едва удержался на ногах. Лена, сжав кулаки, наступала на него, и Гришка, сделав пару шагов назад, оказался под дождем. Это Лапшину не понравилось, он уже и без того основательно замерз. Гришка оскорбленно взвыл:
   – Ты что, совсем?! Я ж еще последнее соображение не растерял! Буду я себе всякой дрянью горло полоскать!
   – А кто будет? – разъяренно посмотрела на него Лена. – Мы с девчонками или Серега?!
   Ее глаза нехорошо, даже грозно поблескивали, кулаки были по-прежнему сжаты, и Гришка в который раз проклял идиотов, принимающих девчонок в секции карате. Тем более таких сумасшедших и задиристых, как Ленка! Она и в детском саду чуть что – в драку лезла! Гришка старательно изобразил саму невинность и с максимальной искренностью воскликнул:
   – Ты что?! Я просто продемонстрирую всем этот пакетик – видела же, какая упаковочка классная! – а потом сделаю вид, что пью. Понимаешь? Просто сделаю вид!
   Лена в упор рассматривала знакомую веснушчатую физиономию, яркие в свете ближайшего фонаря серо-голубые глаза, лукавую ухмылку – и молчала. Гришка рассмеялся:
   – Ну, разыграю всех! Сама знаешь, они ведь у нас – лопушки. На любую ерунду клюют!
   Его слова удивили Лену. Она воскликнула:
   – Так ты купил эту гадость только для того, чтобы потрясти пакетиком перед их носами?!
   – А зачем же еще? – пожал плечами Гришка.
   Лена сдвинула брови – задумалась. Лапшин осторожно обошел ее и вновь спрятался от дождя под навесом. Людей, к счастью, на остановке практически не было, не считая усталой тучной старухи. Она пристроилась на скамейке, поставив рядом с собой два плотно набитых полиэтиленовых пакета. Лицо Парамоновой оставалось мрачным. Гришка вполголоса пояснил:
   – Я, как только этот пакетик увидел, сразу решился. Уж очень здорово сделано! Тем более мужик много не запросил.
   – Не запросил, – несговорчиво проворчала Лена. – В том ларьке не мужик, а вампир натуральный торгует! У меня аж кровь в жилах стыла, пока я там торчала.
   Лену передернуло. Гришка поспешил согласиться с ней:
   – Прикид у него обалденный. Я и сам приторчал. А артист-то какой... упасть – не встать!
   – Артист! – возмутилась Лена. – Проходимец, а не артист! Еще и вонища в этом ларьке – не продохнуть!
   Гришка насмешливо заметил:
   – Для большего антуража, понимать надо. Все-таки он изображает вампира.
   – Скорее дьявола, – угрюмо пробормотала Лена и невольно поежилась. – И магазинчик у него еще тот! Второй раз уже и не зайдешь.
   – А мне понравилось, – упрямо возразил Гришка.
   Тут наконец подошел трамвай. Как всегда, переполненный.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация