А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вкус твоей крови" (страница 12)

   Глава 16
   Урок физкультуры

   Встревоженный Гришка больше так и не заснул, как ни старался. Зато к утру он почти пришел в себя. Даже голова перестала кружиться, и к горлу больше не подкатывала неприятная тошнота. Теперь ночные кошмары его не пугали – лишь смешили и злили одновременно.
   Ну и лопух же он! Чуть не подыграл Серому! Хорошо, что вовремя вспомнил о нормальном цвете его глаз вчера вечером. «Если багровые белки являлись частью розыгрыша, – легко убедил себя Гришка, – то и все остальное – тоже. Почему нет?» Во всяком случае, странная бледность, накладные зубы и подкрашенные в черный цвет волосы и брови стоили Ильину гораздо больших трудов, чем распахнутое ночью окно, следы кроссовок на подоконнике и облитая кровью Гришкина футболка.
   «Испортил хорошую вещь, свинья несчастная, а мне отстирывать ее теперь! – неожиданно разозлился Гришка. – Не бабушке же я ее подсуну, расспросов не оберешься... – Гришка осторожно снял футболку и брезгливо поморщился – проще ее выбросить, чем возиться самому. – И где только этот артист кровь достал?! – с невольным восхищением подумал Гришка. – На бойню, что ли, съездил? Вот уж действительно приспичило Серому поразвлечься...»
   За эти дни, вернее недели, Ильин действительно не раз уже удивлял Гришку. Уж очень он вел себя... непривычно! Мальчишки дружили с самого раннего детства, и Гришка обычно в их небольшой компании играл ведущую роль. Ну, или Ленка Парамонова, ведь она – та еще оторва! Сергей же на предлагаемые друзьями авантюры всегда шел неохотно. Нет, в конечном итоге Гришка с Ленкой его все же уламывали поучаствовать, но с каким трудом!
   А тут вдруг именно «правильный» Ильин повел себя очень нестандартно. И розыгрыш задумал классный. Правда, опять-таки с его, Гришкиной, невольной подачи. Но зато КАК талантливо он все обставил! Даже сам Гришка не смог бы повести себя естественнее. И действовать настолько артистично. Надо же, Сергей почти убедил его в своем «превращении»! Вампир чертов...
* * *
   Завтракал Гришка опять в одиночестве. Сергей в столовой не появился. Наблюдая за хмурой Карповной, заботливо подкладывавшей ему на тарелку очередной блинчик с творогом, Гришка осторожно поинтересовался:
   – А почему Сереги нет? Он что, на диету сел?
   Этот простой вопрос оказался Карповне не по силам. Она вдруг жарко вспыхнула. Отвела глаза в сторону и сварливо продребезжала:
   – Откуда мне знать? Вы же вечно что-то выдумываете!
   – Та-ак, – недоверчиво покосился на нее Гришка и отложил надкушенный блинчик в сторону. – Значит, он теперь и не завтракает?!
   Старуха помрачнела и неохотно кивнула. Гришка вспомнил их вчерашнее чаепитие и невольно заволновался:
   – А обедает он хотя бы нормально?
   – Вот уж не знаю, – обидчиво поджала губы Карповна.
   – Как это – не знаете?! – вскочил со стула Гришка.
   – А так! – возмущенно заявила старуха. – Он в последнее время все больше в школе ест да по различным кафе таскается. Дома у него, видите ли, аппетита нет! И отец, дурак, молчит. Нет, чтоб за ремень взяться да поучить мальца малость уму-разуму...
   Карповна расстроенно махнула рукой и вышла из столовой. Гришка отодвинул свою тарелку в сторону и задумался. «Заигрался Серый! Или Карповна с ним в сговоре? А что? Запросто! Ломают тут на пару комедию и хихикают про себя. А я дергаюсь, как кретин какой-то...» Последняя мысль Гришку немного успокоила, и он вновь взялся за блинчики.
   Доев блинчик, Гришка с большим сожалением посмотрел на оставшуюся – еще вполне приличную! – горку румяных его собратьев, но... Желудок уже переполнился! Даже поставленные перед Гришкой глубокие миски с растопленным маслом, медом, сметаной и несколькими сортами домашнего варенья – чтобы макать блины! – не заставили его вернуться к трапезе. Гришка торопливо выпил стакан томатного сока и помчался наверх. Ему хотелось застать Сергея врасплох.
   Гришка весьма смутно представлял себе, что именно ему это даст и даст ли вообще, но летел по лестнице как сумасшедший, перескакивая через две ступеньки. Увидел распахнутую настежь дверь в комнату Ильина и разочарованно выдохнул – никого!
   Гришка осторожно вошел и осмотрелся.
   – Смылся, зараза! Неужели без меня в школу ушел?!
   Это походило на правду. С письменного стола исчезли разбросанные там вчера учебники, не было ни тетрадей, ни ручек. Не увидел Лапшин и Сережкиной спортивной сумки. Она обычно стояла прямо у стола. Комната Ильина смотрелась какой-то странно опустевшей. Не было даже ощущения, что здесь кто-то ночевал. И постель его казалась нетронутой. А воздух – неприятно затхлым, нежилым. Как в подвале.
   Гришка шумно вздохнул:
   – Или Серый здорово научился заметать следы, или...
   Неожиданно он вспомнил про ванную и метнулся туда: может, этот типчик отсиживается там? Но и в ванной комнате никого не было. Вконец разочарованный, Гришка пожал плечами. Он уже собрался уходить и вдруг вернулся. Лапшин заметил на полу у раковины скомканное махровое полотенце. Гришка осторожно поднял его и замер, потрясенный – оно было еще влажным! И все – в КРАСНЫХ разводах!
* * *
   Первым уроком сегодня была физкультура, и Гришка отправился прямиком к спортзалу. Только внутрь он не попал. Прямо у порога к нему подлетела Лена. Ее голубые глаза горели от нетерпения. Лена бесцеремонно подтолкнула Гришку к ближайшей скамье и выдохнула:
   – Ну что?!
   – Ничего, – с легким смущением проворчал Гришка.
   Он не представлял себе, КАК, какими словами рассказать практичной Парамоновой о сегодняшней ночи. И стоит ли хоть что-нибудь ей рассказывать вообще? Ежу понятно – Парамонова его на смех подымет! Будет потом припоминать Гришке эту историю еще год, не меньше. И язвительно прохаживаться по поводу его «забавной» доверчивости и скудоумия. Что называется, проходили, знаем! «Что же ей сказать, а? Может, соврать? Мол, все в порядке, Серый дрых всю ночь, словно мертвый, даже не ворочался почти?» Гришка затравленно осмотрелся по сторонам, но больше никого из друзей не обнаружил. А жаль! Это упростило бы ситуацию.
   Долго глазеть по сторонам Лена ему не дала. Вцепилась Гришке в плечо и возмущенно зашипела:
   – Как это – ничего?! Разве ты к нему не ходил?
   – Ну, ходил, ходил. – Гришка швырнул сумку на пол и устало улыбнулся: – Только это ничего не дало.
   Лена грозно засопела. Гришка виновато буркнул:
   – Ну, заснул я, понимаешь? Сам не знаю, как это вышло. Как будто снотворным меня накачали. Не успел, елки, голову до подушки донести...
   Ленкины глаза гневно засверкали, голубой цвет сменился на стальной. Лицо ее покраснело, а кулаки мгновенно сжались. Гришка, предупреждая ее дальнейшие вопросы, зачастил:
   – Где Серега сейчас – не знаю. Он с самого утра смылся. Я его и не видел сегодня, клянусь! Даже завтракал без него...
   И пока Лена с открытым ртом переваривала полученную информацию, Гришка поспешно схватил свою сумку и нырнул в раздевалку. Ему совершенно не хотелось сейчас отчитываться перед Леной во всех подробностях. Парамонова в сердцах-то и прибить может! Да и не знал Гришка, что ей сказать. Не сны же свои дурацкие Ленке пересказывать! Нет, хорошо, что Динка со Светланой еще не подошли, а то бы они аж втроем на него, несчастного, навалились.
* * *
   Урок физкультуры начали без Сергея. За этот сумасшедший месяц у него вошло в привычку опаздывать. Гришке временами казалось: Ильину просто не хочется, чтобы друзья к нему приставали перед занятиями. Да и позже застать Сергея одного стало проблемой. Как и поболтать с ним без свидетелей. Правда, вот сегодня... Из дома Сергей исчез намного раньше него, Гришки, где же он тогда до сих пор болтается? По улицам бродит или где-то спрятался – особняк у Ильиных не из маленьких, места там полно. А тут еще и Ленка буквально кипит от злости! Вот уж вредная девица, как они с Серым ее только терпят? Больше десяти лет мучаются! Вон, смотрит на Гришку – кобра коброй, сожрать его готова, не иначе. Точно, взгляд, как у удава!
   К счастью, физрук Евгений Палыч заставил восьмиклассников для начала побегать трусцой. Это держало бухтевшую от досады Парамонову на приличном расстоянии от Лапшина. Как и других девчонок. Гришка прямо-таки чувствовал их обжигающие взгляды между лопатками. Спину аж сводило! Но он не оборачивался – принципиально. Наоборот, Гришка все старательнее и старательнее выполнял самые дурацкие команды физрука. Примерный мальчик, по-другому не скажешь. Например, в данный момент Лапшин задирал ноги – как можно выше. Ну, раз Евгений Палыч на этом настаивал. Получалось это у него, нужно признать, весьма паршиво, зато занимало Гришкино внимание почти без остатка, и он практически забыл о Парамоновой.
   К сожалению, все хорошее быстро кончается. Закончился, в конце концов, и бег трусцой. Услышав команду садиться, Гришка с обреченным видом поплелся к скамейкам. И оказался прав в своих худших предположениях. Девчонки тут же взяли его в кольцо. Сесть Гришке пришлось между настырной Ленкой, ненавязчиво придержавшей его за локоток, и предельно хмурой Светланой. Грустная Дина тоже держалась с ним рядом. Гришка ничуть не сомневался: по приказу Парамоновой!
   Глупый Пахан проводил их компактную группу завистливым взглядом и проворчал:
   – Ну прямо-таки гарем. Везет же тебе, Лапшин!
   На что понурый Гришка лишь криво ухмыльнулся. И тут же охнул. Светлана довольно ощутимо двинула его под ребра. Мило улыбнулась физруку и спросила сквозь зубы:
   – Ильин где?
   – Откуда я знаю, где эта зараза шляется?! – прошипел – тоже сквозь зубы – Гришка. – Он мне не докладывал!
   – Спать надо меньше! – негодующе фыркнула Лена и проверила на крепость его ребра с другой стороны.
   Зимина, обычно державшаяся нейтрально, на этот раз повела себя ничуть не лучше подруг. Разве что добраться до Гришкиных ребер она не смогла – он сидел далековато. Зато Динка возмущенно прошептала:
   – Т-ты же обещал! Мы н-на т-тебя надеялись! Трепло несчастное...
   И все это – на одном дыхании, почти не заикаясь! Честное слово, если бы она тоже стукнула его, Гришке было бы не в пример легче. И не пришлось бы ломать голову над ответом. Например, о чем нужно умолчать, чтобы еще больше не взбудоражить девчонок?
   Гришке опять повезло: слишком долго мучиться ему не пришлось. Они услышали ироничное восклицание физрука:
   – Кто к нам пожаловал, глазам не верю! Сам Сергей Ильин! Отличник физической подготовки! И как вовремя! Прямо к канату! Ну-ну, просим...
   Девчонки тут же оставили вспотевшего от волнения Гришку в покое. Обернулись и радостно заулыбались: в дверях действительно стоял Сергей. Как всегда в последнее время – в темных очках. Правда, уже не в отцовских, а купленных для себя в одном из самых дорогих магазинов города. К этим сверхмодным очкам не сразу, но все же привыкла вся школа. Конечно, по-разному. Учителя, например, искренне считали: у бедного мальчика что-то случилось с глазами. Одноклассники думали – Ильин готовится к приближавшемуся Хеллоуину, входит в образ. Во всяком случае, к Сергею по поводу темных очков давно уже не приставали. Даже вредная математичка помалкивала.
   «Серый опять выпендривается!» – с досадой отметил про себя Гришка. Иначе как объяснить этот абсолютно черный, без единого светлого пятнышка, спортивный костюм? У Ильина раньше ничего подобного не было, Гришка весь его гардероб наизусть знал. Лапшину пришлось с некоторым сожалением признать: необычная блестящая шелковая ткань очень удачно подчеркивала новый облик Сергея.
   Черные гладкие волосы; темные, очень узкие очки, больше всего напоминавшие подводные, плотно сидели на лице, скрывая глаза; неестественно бледная, какая-то мертвенная кожа; и ярко-красным пятном бросались в глаза змеившиеся в зловещей ухмылке губы... Все это – в совокупности – производило довольно-таки жуткое впечатление!
   Гришка услышал, как громно выдохнула воздух Светлана, как невнятно выругалась сквозь зубы Лена, как коротко простонала Динка, и разозлился еще сильнее. Завороженно рассматривая друга, Гришка раздраженно думал: «Нет, что это Ильин себе воображает, а?! Сколько можно девчонкам нервы трепать?! Или он ждет, пока я сломаюсь? И поверю в этих идиотских вампиров? Летающих по ночам и пьющих кровь? – Гришка аж покраснел от гнева. – Так вот – фиг ему! С медом, маком, маслом и другими причиндалами!» И Гришка мысленно пообещал самому себе показать зарвавшемуся Ильину, где раки зимуют! Он демонстративно зевнул. Оттолкнул от себя Лену и громко прокомментировал:
   – Правильно, Евгений Палыч, к канату его! Пусть поболтается немного под потолком, чтобы в следующий раз в школу приходил вовремя!
   – Давай-давай, Ильин, – поддержал Гришку физрук. – Тебе полезно. А то у тебя не мышцы – кисель. Парень, тоже мне!
   Гришка удовлетворенно умехнулся. Евгений Палыч обвел восьмой класс внимательным взглядом и распорядился:
   – Ко второму канату прошу Сушкова. Для контраста. Чтоб ты, Ильин, прочувствовал разницу! Здоровый образ жизни плюс спорт – основа всего. А то ты совсем распустился, уже на третий мой урок опаздываешь!
   Сергей равнодушно пожал плечами. Пахан довольно крякнул. Вскочил со скамьи. Несколько раз упруго подпрыгнул и громко – чтобы услышала Дина! – заявил:
   – Ну, сейчас я уделаю этого хиляка!
   И бодро потрусил к канату. Класс оживился: сцена ожидалась забавная. Ильин на физкультуре никогда особым проворством не отличался. Четверка, которая стабильно появлялась в дневнике Сергея в конце четверти, в основном ставилась за посещаемость, чем за весьма сомнительные результаты его забегов, прыжков или упражнений на брусьях. Даже сравнивать его с Сушковым нельзя!
   Гришка проводил взглядом плечистого Пахана и невольно покачал головой. Он прекрасно знал, чем обычно заканчивались попытки Сергея взять штурмом канат! В лучшем случае он поболтается на высоте двух метров от пола, а потом сползет вниз, обдирая ладони. Половина девчонок Ильина обставит – запросто! Что уж тут говорить о Пахане...
   – Ну что, Ильин, ты желаешь услышать особое приглашение? – насмешливо поинтересовался физрук. – Сушков уже тебя заждался!
   – Ага, – радостно хохотнул Пахан. – Поторопись, вампирчик! А то у меня от нетерпения ладони потеют!
   Гришка заинтересованно уставился на друга. Лена, забыв от волнения, что он на сегодняшний день проштрафился и заслуживает лишь тумаков, плотно придвинулась к нему и прижалась к Лапшину плечом. Встревоженные Светлана и Динка машинально схватились за руки.
   Сергей медленно повернул голову в их сторону, улыбнулся, не разжимая губ, испуганной Дине и пошел к канату. Даже не пошел, а буквально заскользил по полу! Ошеломленному Гришке показалось, что Ильин и ногами-то почти не двигает. Просто, сделав едва заметное глазу движение, он вдруг переместился чуть ли не на десяток метров вперед!
   – Ну что, приготовились? – бодро воскликнул физрук и коротко свистнул.
   Что произошло дальше – восьмой класс так толком и не понял. Ильин, секунду назад стоявший на полу, неожиданно оказался под самым потолком! Пахан же продвинулся в лучшем случае на метр-другой. Лучший спортсмен!
   Евгений Палыч озадаченно запустил руку в свою – так и не поредевшую за долгие годы преподавательской деятельности! – кудрявую шевелюру. А застывшие на мгновение восьмиклассники изумленно закричали и повскакивали со своих мест. Все, кроме четверки друзей. Они с открытыми ртами остались сидеть на скамье. Задравшая голову Лена неверяще протерла глаза и еле слышно выдохнула:
   – Да-а, Лапшин, пожалуй, уже нет большой разницы – дрых ты этой ночью или караулил...
   – В-вампир, д-да? – жалобно прошептала Дина.
   – Не знаю, – хмуро отозвалась Светлана.
   А Лена так же хмуро бросила:
   – Если нет, тогда как объяснить ЭТО?!
   Гришка с трудом заставил себя не смотреть на застывшего у самого потолка друга. Напомнил себе свои недавние обещания и сердито обернулся к Лене:
   – Кольцо резиновое забыли, да?
   – Ты что, совсем? – выразительно покрутила пальцем у виска Парамонова. – При чем тут кольцо?!
   – Сама такая! – огрызнулся Лапшин. – Всему есть объяснения, понятно? – И, сам себе не веря, добавил: – Может, Серый спортом наконец занялся? Тайком от нас.
   – Ага! И такие успехи – всего-то за месяц! – язвительно парировала Лена. – Да наш Серый – гений, не иначе! Надежда нации и олимпийского резерва!
   Гришка бросил на нее свирепый взгляд и вскочил со скамейки. Он предпочел присоединиться к вопившим, прыгавшим и свистевшим одноклассникам, чем спорить с упрямой Леной. К тому же ему мучительно хотелось понять, что же такое происходит?!
   «Картинка» словно застыла, за эти несколько секунд она практически не изменилась. Победивший Сергей по-прежнему висел под потолком. Упорный Пахан, не сдаваясь, медленно поднимался по канату.
   Опомнившийся физрук крикнул:
   – Ильин, можешь спускаться! Я простил тебе сегодняшнее опоздание!
   – Подожду Сушкова, – холодно откликнулся Сергей, не двигаясь с места, и рассмеялся.
   Его хрипловатый смешок прозвучал из-под высокого потолка до того зловеще, что восьмиклассникам вдруг стало не по себе. Они почуяли что-то неладное. Восторженные крики как-то постепенно прекратились. Ребята стали возвращаться на свои места. Пахан продолжал подниматься! Гришка почему-то заволновался. Ему все это не нравилось. Активно не нравилось! Самое смешное – он волновался сейчас вовсе не за Сергея. Впервые в жизни Гришка переживал из-за Пахана. Ему совершенно не хотелось, чтобы Сушков оказался с Ильиным наедине на такой высоте. Тем более после сегодняшних ядовитых выступлений Игоря. Гришка не сомневался: Сергей ни словечка из его реплик не пропустил. Как и Дина Зимина...
   Гришка оглянулся на бледную, словно простыня, девочку и громко воскликнул:
   – Пахан, спускайся! А то из-за тебя Серега к потолку приклеился!
   – Ничего, – тяжело дыша, процедил Игорь сквозь зубы. – Я ему помогу отклеиться...
   Он продолжил подъем. Встревоженному Гришке неожиданно показалось: Ильин удовлетворенно усмехнулся. Лапшин почувствовал, как между его лопатками потянуло знобящим холодком, и в панике зашептал Дине:
   – Скажи Сереге, чтобы он спускался!
   – Он меня не п-послушает, – пролепетала Зимина и еще сильнее сжала Светланину руку.
   За дальнейшими событиями восьмой класс наблюдал в полнейшем молчании и с неосознанной тревогой. Вот Пахан наконец поднялся к потолку. Вот он что-то язвительно шепчет Ильину. Вот Серега снимает зачем-то свои необычные очки, держась за канат только одной рукой. Вот он растягивает губы в улыбке...
   Дальше все случилось мгновенно! Никто из ребят так и не уловил, что же там, наверху, произошло. Они лишь услышали громкий, какой-то механический, нечеловеческий смех Ильина и через секунду увидели летевшего вниз Пахана. Перепуганные девчонки дико, пронзительно завизжали. Бледный до синевы Евгений Палыч бросился к канату в безнадежной попытке поймать Сушкова. Дина громко заплакала. Гришка закрыл глаза. И поэтому прозевал дальнейшее. Впрочем, никто ничего толком и не увидел... Смотреть, как человек разбивается всмятку, падая с высоты десяти метров, любителей не нашлось. Все замерли, зажмурившись изо всех сил.
   Гришка отреагировал лишь на мертвую тишину, повисшую в зале. И несмело открыл глаза. Открыл лишь потому, что не услышал звука падения. Гришка решил, что Палычу удалось невозможное: он поймал Сушкова в воздухе. Но увидел Лапшин нечто совершенно другое. Потрясенно ахнул и вскочил со скамьи. Он не верил собственным глазам – тяжеленного, под метр восемьдесят, парня крепко перехватив его запястье одной рукой, удерживал на весу худющий Ильин! Удерживал всего в двух-трех метрах от пола. И невозмутимо продолжал спускаться. А несчастный Пахан болтался в его руке, как тряпичная кукла. Хотя и оставался, к искреннему изумлению Гришки, в полном сознании.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация