А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вкус твоей крови" (страница 10)

   Глава 14
   Не до мороженого

   Друзья опять сидели в знакомом кафе. И опять – без Сергея. Перед ними стояли мороженое и запотевшие банки с пепси, но ребята не обращали внимания на все это великолепие. Лишь Гришка вяло колупал ложечкой в своей порции, стараясь не встречаться лишний раз взглядом с девочками. Лапшин прекрасно понимал: ничего хорошего – для себя! – он не увидит. Светлана в лучшем случае посмотрит на него с укоризной. Дина – жалобно. А Ленка, естественно, – разъяренно. Гришка уже нечто подобное «проходил»! И не раз.
   Первой – что Гришку ничуть не удивило – прервала молчание Парамонова. Она бесцеремонно выдернула из-под Гришкиного носа мороженое и язвительно прошипела:
   – Что скажешь, художничек? Как тебе ильинская мазня? Впечатляет?
   – Как будто у Серого бывают плохие работы, – невнятно проворчал Гришка.
   – Ты от ответа не уходи! – яростным полушепотом потребовала Лена. – Лучше скажи: можно ТАКОЕ взять из головы, не увидев в натуре?
   Дина попросила:
   – К-как художник, с-с-скажи. Ведь К-карандаш с-считает: ты тоже чего-то с-стоишь. Якобы ты... т-талантлив!
   Гришка не обратил внимания на Динин выпад, зато с искренним изумлением уставился на Лену:
   – Считаешь, он рисовал с натуры?! С ума сходишь?
   – Может, и схожу! – в полный голос рявкнула Лена.
   Из-за соседних столиков начали торопливо выбираться посетители. Они переносили свои вещи подальше от опасных подростков: у разъяренной Лены вид был такой, что потасовка казалась неминуемой. Не обращая внимания на встревоженных официантов и посетителей кафе, Лена перегнулась через стол, в упор уставилась на Гришку и потребовала:
   – Не выкручивайся, Рыжий! Отвечай на вопрос!
   Гришка растерянно пробормотал:
   – Ничего себе – вопросик... На него же ответить просто невозможно!
   – А ты постарайся, – очень серьезно сказала Светлана.
   Гришка пожал плечами:
   – Ну, не знаю... Может, отец как-то катал Серегу на вертолете? Над городом. Помню, Серый года два тому назад хвастался, если я ничего не путаю...
   Девочки продолжали вопросительно смотреть на него. Гришка раздраженно буркнул:
   – Конечно, не увидев город сверху, ТАК его не напишешь, тут вы правы. Слишком много деталей. Или... он в Сети что-то нашел? Там ведь чего только нет...
   Гришка растерянно замолк. Друзья в мрачном раздумье уткнулись в свои порции. Над столом повисла нехорошая тишина.
   Вдруг Дина всхлипнула. Заикаясь сильнее обычного, она пролепетала:
   – П-помните, н-на уп-паковке п-полет в-вампира н-над г-городом б-был н-нарисован?
   – Летучая мышь, что ли? – угрюмо уточнила Лена.
   Ребята невольно переглянулись. Лица девочек помрачнели. Гришка схватился за голову и поднял на них шалые глаза:
   – Слушайте, я же с вами свихнусь, ей-богу! Вы хоть понимаете, о ЧЕМ вы говорите?!
   Гришкин отчаянный выкрик немного встряхнул подруг. В глазах Дины появилась робкая надежда. Светлана смутилась. Лена мгновенно оживилась и ядовито фыркнула:
   – ОН с нами свихнется! Вы слышали, девочки?! Мы из-за его идиотских шуточек уже почти месяц с ума сходим, ночей не спим, учиться практически перестали, я уже две тренировки прогуляла – не до них как-то, – а он только-только свихнуться собирается! Хорош гусь!
   – Да хватит вам! – рассердилась Светлана. – Без ваших вечных ссор проблем хватает! Давайте поговорим спокойно, что ли?
   Лена пожала плечами. Гришка поспешно согласился с Лукьяненко:
   – Точно! Давайте говорить спокойно. И не впадая в старческий маразм. Нам это пока что рановато.
   – Н-ну-у, шут гор-роховый, – раздраженно прошипела Лена, – дождешься ты у меня!
   – Ха! – весело парировал ее выпад Гришка. – По-моему, ты мне уже авансом пару оплеух сегодня отвесила! Прямо на уроке, не забыла? Так что замолкни наконец, дай хоть слово Светке сказать!
   Возмущенная Лена открыла было рот, но все же промолчала. Как полагал давно утративший последние иллюзии Лапшин, в основном от злости, чем из желания спокойно обсудить проблему. Через минуту вступать с Гришкой в очередную перепалку стало поздно. Редкой паузой успела воспользоваться Светлана.
   – Понимаешь, Гриша, – очень осторожно начала она, – мы прекрасно знаем, что все это звучит ужасно глупо, но у нас нет выбора. Если это наши фантазии – хорошо, а если нет? Уж очень все в одну точку бьет!
   Дина кивнула. Лена с откровенной злостью крякнула. Увидев по Гришкиному лицу, что он собирается спорить, Светлана торопливо сказала:
   – Дай мне закончить, хорошо? А потом мы тебя послушаем. – И, помолчав немного, она продолжила: – Вот смотри, что получается: ты приносишь нам пакетик с неизвестными травами, и Сергей, как последний дурак, выпивает их. Я ничего не опустила, нет?
   – Нет! – прорычала Лена.
   – На следущее утро Ильин впервые – заметь: впервые в жизни! – опаздывает в школу. И каким он туда приходит? Бледным, с потемневшими за ночь волосами, а глаза у него болезненно реагируют на свет. Так?
   Гришка нехотя согласился с ней, кивнув. Светлана заговорила увереннее:
   – Еще через одну ночь Ильин приходит в школу в темных очках. У него вдруг покраснели белки глаз и еще сильнее потемнели волосы. Да, не забыть бы – с этого дня Сергей становится прямо-таки дичком и шарахается даже от нас. И от Динки, учти!
   Дина смущенно покраснела. Лена грозно засопела. Гришка, удивляясь самому себе, слушал Свету с интересом.
   – Вспомни его стычку с Паханом! Ну, в коридоре, после нашего возвращения из буфета. Где, кстати, Сергей ни кусочка не проглотил.
   – Помню, – хмыкнул Гришка. – Классно все вышло!
   – Раньше Сергей не стал бы с ним связываться, – уверенно возразила Светлана. – Во всяком случае, добровольно. А тут – полез сам! И не только полез, но и смутил чем-то Сушкова. Так, нет? А Пахана, сам знаешь, смутить практически невозможно.
   Лена кивнула, соглашаясь. Гришка пожал плечами.
   – Теперь – эти жуткие клыки, появившиеся у Ильина за последние выходные. Они совсем не похожи на накладные! Или они слишком уж искусно сделаны, раз даже вблизи ничего нельзя заметить!
   Дина горестно завздыхала. Светлана ободряюще похлопала ее по руке и сказала:
   – Последнее – его картина. Как хочешь, Лапшин, но в ней маловато человеческого. И она совсем не в его стиле. Сергей никогда раньше ТАК не писал, и ты отлично это знаешь.
   Гришка привычно полез рукой в гущу рыжих волос.
   – Я, Лапшин, прекрасно понимаю, что ты нам хочешь сказать. Не веришь? – Светлана сердито фыркнула. – Пожалуйста, могу озвучить за тебя! И попробуй потом заявить мне, что я соврала!
   Она наморщила лоб, размышляя. Гришка заинтересованно ухмыльнулся.
   – Значит, так! – начала Света. – Твое мнение таково: все это – чепуха, бабьи сказки, и Ильин просто заигрался. Увлекся розыгрышем. Так, нет? – Светлана удовлетворенно засмеялась. – Естественно, так! Что ты еще можешь сказать?
   Гришка хмуро посмотрел на нее, но промолчал. Светлана покосилась на мрачных девочек и с тревогой бросила:
   – А если ты ошибаешься? И твое зелье ДЕЙСТВИТЕЛЬНО постепенно превращает Сергея в вампира? Или УЖЕ превратило?
   – Я не верю в сказки, – проворчал Гришка. – Знаешь, уже давно вышел из этого нежного возраста...
   – И мы не верим, – парировала Светлана. – Но твоя история о таинственном магазине – а ведь это правда! – тоже похожа на сказку. А страшный продавец?!
   Лена покраснела. Она прекрасно понимала, что Светлана поверила Гришке лишь после ее слов. А вот было ли все это правдой... Теперь уж она и сама не знала!
   – Вспомни купленное там зелье, – Светлана сморела на Гришку очень уверенно. – Ведь картинки на упаковке, если честно, ужасно походили на фотографии! И заметь: Ильин пока точно следует ТЕМ «прогнозам». Разве только немного медленнее. – Светлана облегченно вздохнула – все высказала! – и немного виновато спросила: – Что ты теперь скажешь?
   Дина протяжно вздохнула. Ленкин взгляд еще больше помрачнел. Гришка криво усмехнулся:
   – Я знаю, что делать. Ну, чтоб вас успокоить.
   – Что? – хмуро посмотрела на него Лена.
   Гришка преувеличенно-бодро воскликнул:
   – Мы вместе поедем в тот магазин, где я купил зелье, и поговорим с продавцом! Я думаю, уж он-то сумеет вас убедить! Увидите: все ваши страхи – обычные девчоночьи бредни. Их после этой поездки в магазин у вас как рукой снимет!
   – Ну, ты, Р-р-рыжий, – зло прошипела Лена, вскакивая со стула, – поосторожнее в выражениях! Иначе схлопочешь в третий раз. И уже всерьез!
   – Успокойся, Ленок, – сказала Светлана и с надеждой посмотрела на Гришку. – Это ведь хоть какой-то выход. Поехали! Прямо сейчас.
* * *
   Поиски таинственной палатки друзья прекратили лишь поздно вечером, когда уже совсем стемнело и все магазины, кроме круглосуточных продовольственных, начали закрываться. Даже старушки, торгующие семечками и всякими пряностями-соленостями, разбежались по домам, хотя день сегодня выдался на удивление теплым и безветренным. Совершенно вымотанные ребята присели на скамейку в каком-то сквере и растерянно переглянулись: они не знали, что им теперь делать и куда идти. Проклятый магазинчик как сквозь землю провалился! И это – при массе крайне редких примет.
   Дина, уже ни на что не реагируя, грустно таращилась в темноту. Она потеряла последнюю надежду на благополучный исход. Остальные изредка перебрасывались словами, прикидывая, куда еще можно заглянуть.
   Наконец Светлана негромко кашлянула и осторожно спросила:
   – Может, вы перепутали микрорайон?
   – Оба? – мрачно парировала Лена. – Хором, что ли?
   Парамонова вновь чувствовала себя виноватой. Она даже перестала набрасываться на Лапшина. Безнадежные поиски невольно напомнили ей: в магазине Гришка был не один. Мало того, именно она его туда затянула. Со скуки. И чтобы погреться немного.
   Светлана недоверчиво посмотрела на друзей:
   – Почему же тогда никто ничего о вашем магазине не знает? Даже продавцы из соседних лавочек! Ведь не заметить его – пусть он простоял там всего пару дней! – невозможно. Особенно, если ваше описание хоть приблизительно верно!
   – Оно верно не приблизительно, – гневно отрезала Лена. – Я тебе не Гришка Лапшин! ТАК врать не умею.
   – А к-куда же он д-делся? – жалобно пробормотала Дина. – Эт-то ж н-не иголка...
   – Вот уж не знаю, – угрюмо посмотрел на нее Гришка. – Исчез, зараза, как и не было! Невольно всякая чертовщина в голову лезет...
   Последние слова Лапшина изумили девочек. А Лену они почему-то разозлили. Она обернулась к другу и крикнула:
   – Ну вот, уже и ты свихнулся – во всякую ерунду веришь!
   Гришка нервно усмехнулся:
   – По-моему, ты этого и хотела! Разве нет?
   – Ну и болван же ты, – чуть смущенно огрызнулась Лена. – Я хотела, чтобы ты доказал: все это – басни. Понял, нет? – И грустно заметила: – Жить в одном мире с вампирами довольно тошненько, ты не находишь?
   – Зато интересно, – хмыкнул Лапшин.
   – Сказала же – болван, – равнодушно констатировала Лена.
   Дина робко спросила:
   – Т-так что д-делать б-будем? – И она с надеждой посмотрела на друзей.
   Дина помнила, что именно Светлана и Гришка в прошлый раз вытащили всех их из очень неприятной ситуации. И по-детски верила, что они и сейчас что-нибудь придумают. А может, и Лена идею-другую подбросит, она-то никогда ничего не боялась... Огромные карие глаза Дины смотрели на одноклассников вопросительно, и Светлана не выдержала. Сердито покосилась на Гришку и заявила:
   – Ну, мне кажется, нам придется исходить из худшего.
   – Х-хочешь с-сказать, – еле слышно прошептала Дина, – м-мы в-верим, что С-сережа теперь – в-вампир?!
   – Нет, не верим, – мягко улыбнулась ей Светлана. – Мы просто будем действовать, исходя из этого, понимаешь? На всякий случай.
   – Вот это здорово! – нервно зевнула Лена. – Значит, отныне мы должны считать, что Ильин летает по ночам, да? Над крышами? В поисках будущих жертв?!
   – К-каких ж-жертв?! – полузадушенно пискнула Дина.
   Лена жизнерадостно пояснила:
   – Самых обычных. Тех, что он в распыл пускает. Кровь-то ему чью-то пить нужно, нет? Раз он – вампир!
   Потрясенная Дина оцепенела. Гришка довольно заухал. Светлана рассердилась:
   – Кончай придуриваться! И не пугай Динку!
   – А я и не пугаю, – так же весело воскликнула Лена. – Я – серьезно!
   Парамонова действительно не придуривалась. Она просто радовалась определенности, к которой они наконец пришли. Вампир так вампир, подумаешь! Главное, теперь можно как-то действовать. Не сидеть на месте и трепать себе нервы дурацкими предположениями.
   Светлана внимательно посмотрела на нее и вздохнула: Ленка неисправима!
   – Ну и что мы будем делать? – осторожно спросила она.
   Гришка хмыкнул:
   – Тут два варианта...
   – Какие?! – хором воскликнули девочки, не видевшие никакого намека даже на один.
   – Говорю, два, значит – два, – проворчал Гришка. – Первый – это пассивный. Просто спокойно дождаться ночи Хеллоуина. Недолго уже осталось. Думаю, раз ВСЕ прогнозы продавца сбываются, сбудется и этот. Утром Серый и не вспомнит ни о чем. Если, конечно, он все же не дурачит нас. Ох, и веселится же он в таком случае!
   От подобного предположения подвижное лицо Гришки аж перекосило. Мысль остаться в дураках казалась ему нестерпимой. Лапшин не любил проигрывать! И не умел.
   – Об этом ты пока забудь, – поспешно перебила его Светлана. – Мы же решили исходить из худшего, значит, на другое пока не сбиваемся.
   Гришка тяжело вздохнул:
   – Лады. Тогда второй вариант – я завтра же напрошусь к Сереге на ночевку и прослежу за ним. И уж если он летает...
   – Что тогда? – Лена посмотрела на него с жадным любопытством.
   – Тогда и подумаем об этом! – решительно отрезал Гришка. – Может, до Хеллоуина его взаперти подержать придется. На всякий случай.
   – А к-кровь? – жалко посмотрела на него Дина. – В-вампиры же б-без крови не м-могут, я читала...
   Светлана ахнула. Ленка брезгливо поморщилась. А Гришка бодро заверил Зимину:
   – Достанем на бойне, не волнуйся. Главное, чтобы он ни на кого из людей не набросился, понимаешь?
   Дина печально кивнула. Ленка брюзгливо резюмировала:
   – Опять мы влипли! И опять – из-за тебя, Рыжий!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация