А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Спецназ везде спецназ. Полная энциклопедия элитных подразделений" (страница 1)

   Сергей Баленко
   Спецназ везде спецназ. Полная энциклопедия элитных подразделений

   Введение

   В вооруженных силах многих стран существуют подразделения и части, предназначенные для выполнения особых, специальных задач. Они различаются по составу, организационной структуре, методам подготовки военнослужащих, оснащению и вооружению, форме одежды, однако имеют общие задачи: ведение разведки в тылу противника, осуществление диверсий на объектах тыла и коммуникациях противника, борьба с терроризмом и другие. Как правило, личный состав частей и подразделений специального назначения (СпН) действует небольшими группами в отрыве от основных сил. Служба в них считается престижной и весьма трудной, что требует проведения тщательного отбора кандидатов. В последние десятилетия роль частей специального назначения в вооруженных конфликтах различной интенсивности значительно возросла. В связи с этим военное руководство ряда стран стремится обеспечить соответствующий уровень профессиональной подготовки личного состава, что позволит действовать с высокой эффективностью.
   Мировой опыт применения сил специального назначения насчитывает давнюю историю, однако широкое распространение они получили лишь в период Второй мировой войны. На различных полях сражений, в различных климатических условиях военнослужащие формирований специального назначения (далее – спецназ) решали широкий спектр задач: от налетов на объекты противника, похищения высших офицеров и политических деятелей до диверсионных действий в тылу противника.
   Спецназ – широко известное и для рядового читателя почти мистическое понятие, тайна, за которой – волнующий мир «рыцарей плаща и кинжала». Иногда можно услышать термин «войска специального назначения». Для начала хотим внести некоторую ясность – как в Советском Союзе, так и в Российской Федерации не было и нет войск специального назначения. Гордое имя «Спецназ» носят соединения, воинские части и подразделения специального назначения, но войсками они не являются, так как представляют собой составную часть фронтового, армейского или флотского комплекта разведки, другими словами – средство боевого обеспечения. В нашей книге речь пойдет, в основном, о спецназе иностранных государств.
   Понятие «спецназ» впервые прозвучало в начале 50-х годов прошлого столетия, когда военно-политическая обстановка в мире начала меняться в худшую сторону, и представляет собой совокупность мероприятий органов военного управления и действий соединений, воинских частей, подразделений и разведывательных органов специального назначения (СпН), направленных на добывание разведывательной информации о противнике на операционных (стратегических) направлениях и воздействие на него с целью создания благоприятных условий в интересах решения задач силами и средствами своих войск.
   Целью спецназа является своевременное обеспечение командования разведывательной информацией о противнике, необходимой для применения своих войск и снижения эффективности действий войск противника.
   В середине 1950-х годов военно-политическая обстановка в мире резко ухудшилась. Быстротекущие локальные конфликты различной интенсивности, национально-освободительные движения, широкомасштабная партизанская деятельность – вот с чем пришлось столкнуться регулярным войскам многих стран. В этой обстановке единственными, кто мог адекватно реагировать на реалии нового времени, оказались элитные войска – парашютно-десантные, горнострелковые и морская пехота, а также различные формирования специального назначения: коммандос, «зеленые береты», «морские котики», егеря и т.д. Созданные на их базе группы и отряды, благодаря внезапности применения и стремительности действий великолепно обученного личного состава, оказались незаменимы в борьбе с различного рода незаконными вооруженными формированиями в обеспечении внутренней безопасности многих государств.
   В настоящее время, помимо постоянной готовности к выполнению разведывательных, диверсионных и специальных задач в интересах страны и ее вооруженных сил, подразделения специального назначения задействуются в борьбе с терроризмом, в мероприятиях по предотвращению распространения наркотиков, в гуманитарных акциях, в розыске и спасении людей, в ликвидации последствий техногенных катастроф во многих странах мира. Необходимо отметить, что концепция применения сил и средств специального назначения различных стран значительно варьируется.
   Войска специального назначения, особые части и подразделения в вооруженных силах большинства иностранных государств, предназначены для ведения разведывательно-диверсионных и террористических действий, организации повстанческой деятельности и вооруженных нападений, ведения психологической войны, пропаганды и других подрывных действий. В военное время подразделения войск специального назначения забрасываются в тыл противника для нанесения ему ущерба путем внезапных нападений (рейдов, налетов и др.), захвата и разрушения важных объектов, уничтожения групп военнослужащих, нарушения коммуникаций, дезорганизации жизни населения, затруднения работы органов власти и управления, организации побегов военнопленных, создания подпольных организаций и групп, а также для поддержки оккупационного режима на захваченной территории.
   Войска специального назначения используются и в мирное время, особенно в период обострения международной обстановки и в межнациональных локальных конфликтах.
   Воинские части и подразделения специального назначения, в том или ином виде, есть практически в любом государстве мира, и они являются элитными подразделениями этой страны. Сравнительно небольшие формирования всесторонне подготовленных бойцов осуществляют особые операции, связанные с повышенным риском и требующие нестандартных решений. К их числу относятся действия в тылу противника либо там, где нет четкой линии фронта; подавление повстанческих выступлений; нейтрализация террористов; выполнение секретных заданий на чужой (враждебной) территории в мирное и в военное время.
   Наиболее многочисленные войска специального назначения созданы в США. Во всех военных конфликтах, в которых участвовали США, использовались специальные подразделения: «зеленые береты», рейнджеры, «морские котики» и другие. У каждого из пяти родов войск (СВ, ВВС, ВМС, морская пехота и береговая охрана) вооруженных сил США, а также у Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, есть свои подразделения спецназа. Общее руководство ими возложено на Министерство обороны при непосредственном участии Центрального разведывательного управления. В составе объединенного штаба при комитете начальников штабов имеется командование силами специальных операций, которое осуществляет разработку способов использования этих войск для проведения подрывных и карательных мероприятий и координирует их действия. Оно также занимается формированием и обучением личного состава войск специального назначения.
   Специальные операции проводятся оперативными диверсионными отрядами (группами) от 10 до 50 человек. На их вооружении имеются легкое и тяжелое стрелковое оружие, минометы, легкие артиллерийские орудия и специальное диверсионное снаряжение. Для оснащения войск специального назначения создаются специальные виды оружия, экипировки, средств обеспечения.
   Забрасываемые в тыл противника оперативные диверсионные отряды снабжаются портативными средствами радиотехнической разведки и связи. Войска специального назначения комплектуются исключительно из добровольцев на контрактной основе, которые проходят соответствующую подготовку в специальных школах и учебных центрах.
   Войска специального назначения широко применялись во время войны США во Вьетнаме (1965—1973), в ходе которой выполняли разведывательно-диверсионные акты, карательные функции против патриотических сил освобождения Южного Вьетнама в зоне боевых действий и на территории, контролировавшейся сайгонской администрацией.
   В странах, получающих военную помощь от США или использовавших опыт военных специалистов Пентагона, разведывательно-диверсионные части сформированы по американскому образцу, а подготовка личного состава и в настоящее время ведется под руководством американских инструкторов или с использованием учебных центров на территории Соединенных Штатов.
   Войска специального назначения, например, Великобритании представлены диверсионно-разведывательными отрядами, отдельными батальонами, отрядами и полками «коммандос», которые входят в состав воздушно-десантных (парашютных) войск и морской пехоты. Это не только знаменитая SAS («Специальная воздушная служба»), менее известные 22-й особый полк (входящий в состав SAS в качестве одного из подразделений) и спецподразделения Королевского флота, но и недавно созданный Полк специальной разведки и Группа поддержки подразделений специального назначения. Аналогичные формирования созданы во Франции, Японии, Израиле, Испании и в других странах.
   В Германии – это высокопрофессиональная антитеррористическая группа ГСГ-9 (Федеральная группа по защите границы), за время существования которой погиб лишь один сотрудник; разведывательные и разведывательно-диверсионные роты 1-й воздушно-десантной дивизии бундесвера и недавно сформированная дивизия специальных операций и группа КСК.
   Во Франции спецназ подчиняется Командованию специальных операций: 1-й парашютный полк морской пехоты, авиационный отряд специальных операций, пять подразделений флотского спецназа, 10-я парашютная рота коммандос ВВС, вертолетная эскадрилья специальных операций и авиадивизия специальных операций. К ним следует добавить Группу вмешательства национальной жандармерии и 2-й парашютно-десантный полк Иностранного легиона.
   Многие авторы не раз обращались к теме «Спецназа», но накопилось много неточностей и ошибок, часто упускались важные моменты подготовки спецназовцев. Мало было истории образования и боевого применения элитных подразделений. Не всегда правильно преподносился понятийный аппарат о разновидностях подразделений специального назначения.
   У читателей нет четкого представления о сути наименований специальных формирований, поэтому мы постараемся дать более четкое представление о рейнджерах, «коммандос», «морских котиках», «тюленях» и т.п.
   Рейнджеры, рейнджерс (от среднеанглийского raungers) – лица, совершавшие в Англии большие пешие переходы, – егеря, лесники и др.; особая категория военнослужащих – наемников в армии США, подготовленных к ведению диверсионно-разведывательных действий на территории противника. Рейнджеры входят в состав специальных воинских формирований, имеющих следующие основные задачи: захват и уничтожение важных объектов и проведение других диверсионных актов, дезорганизация работы тыла и деморализация противника.
   Появление рейнджеров как специальных воинских формирований относится к периоду колонизации европейцами Северной Америки. Первые подразделения рейнджеров были созданы майором британских колониальных войск Р. Роджерсом в 1756 году для действий против индейских племен.
   В армии США первый диверсионно-разведывательный батальон рейнджеров был создан в июне 1942 года. Затем были сформированы еще пять батальонов, четыре из которых использовались в качестве штурмовых отрядов, а один – для разведки и диверсий в тылу противника.
   Диверсионно-разведывательные подразделения, подобные американским рейнджерам, имелись и в ряде других стран, войска которых во время Второй мировой войны вели боевые действия в составе англо-американских коалиционных вооруженных сил.
   В ходе войны в Корее (1950—1953) в составе сухопутных войск США действовали 14 диверсионно-разведывательных рот, личный состав которых прошел специальную подготовку по программе рейнджеров. Кандидаты для зачисления в соответствующее подразделение, подвергаются специальным испытаниям. В обучении рейнджеров большое внимание уделяется их идеологической обработке в духе защиты интересов монополистического капитала, восхваления так называемого свободного мира, ненависти к другим народам. Крайне высокое физическое и моральное напряжение, культ грубости, ненависти и жестокости при обучении в школе рейнджеров приводят к тому, что отсев курсантов достигает более 50%.
   С 1952 года в США на базе части контингента рейнджеров стали создаваться особые воинские части, предназначенные для ведения диверсионно-разведывательных действий, выполнения террористических актов, подрывных действий в оперативно-стратегическом тылу противника. С 1974 года формируются отдельные батальоны рейнджеров (в каждом около 660 человек) трехротного состава, предназначенные для ведения разведки и диверсионных действий в тактической зоне тыла противника, а также для использования в качестве штурмовых и десантных отрядов. В соединениях сухопутных войск США имеются также нештатные курсы по подготовке рейнджеров.
   Коммандос (англ. сommandos, множественное число от commando – отряд) – имеет два значения: отряды ополченцев в армии буров в конце XIX – начале XX века, действовавшие против местных африканских племен и в Англо-бурской войне 1899—1902 годов; формирования особого (специального) назначения в вооруженных силах Великобритании, предназначенные для ведения диверсионно-разведывательных действий в тылу противника. Применялись во Второй мировой войне. Первые 10 таких отрядов были созданы в сухопутных войсках в 1940 году. Каждый из них состоял из штаба и шести взводов по 64 человека (всего около 400 человек). В некоторых случаях 3—4 отряда коммандос сводились в бригады (например, бригада особого назначения, созданная в 1941 году для действий на Ближнем Востоке).
   С 1942 года коммандос стали создаваться и в ВМС Великобритании. Подразделения коммандос комплектовались добровольцами из числа хорошо физически развитых и исполнительных солдат (матросов), унтер-офицеров и офицеров. Военнослужащие, зачисленные в коммандос, проходили всестороннюю и интенсивную подготовку к действиям в тылу противника, вооружались стрелковым и холодным оружием, взрывчатыми веществами (ВВ), зажигательными и другими средствами для диверсионных целей. Коммандос имели также минометы, легкие полевые, зенитные и противотанковые орудия, легкие танки и бронемашины.
   Основными способами действий коммандос были диверсионно-разведывательные рейды в тыл противника с целью разведки и уничтожения (вывода из строя) важных объектов. Рейды совершали группы в составе от 10—12 до 200 человек. В районы действий (предназначения) их доставляли самолетами, вертолетами, надводными кораблями или подводными лодками. Так, в феврале 1941 года английские коммандос взорвали крупный акведук с целью нарушения водоснабжения в Южной Италии.
   В морских десантных операциях коммандос использовались в качестве передовых отрядов для захвата плацдармов и обеспечения высадки основных сил десанта. За годы Второй мировой войны коммандос провели около 150 диверсионно-разведывательных рейдов и боев в операциях на территории Норвегии, Франции, Италии и в Северной Африке. Общее руководство боевыми действиями формирований коммандос осуществлял особый штаб – Директорат комбинированных операций. В вооруженных силах Великобритании и других стран имеются также формирования коммандос, входящие в состав воздушно-десантных (парашютных) войск и морской пехоты.
   Боевые пловцы – легкие водолазы, предназначенные для уничтожения (подрыва) кораблей в базах и на якорных стоянках, разрушения (вывода из строя) важных объектов противника в воде и в прибрежной зоне, разведки мест высадки десанта и проделывания проходов в противодесантных заграждениях, а также выполнения других разведывательно-диверсионных задач в тылу противника.
   Вооружение боевых пловцов составляют легководолазное снаряжение и боевые средства, устройства для подводного движения, навигации, разведки и связи. Боевых пловцов готовят в специальных школах, где они обучаются водолазному, парашютному, подрывному делу, владению огнестрельным и холодным оружием, рукопашному бою и т.д. К району действий боевые пловцы доставляются подводными лодками, надводными кораблями (катерами), самолетами и вертолетами.
   Данная книга написана на основании зарубежных и отечественных источников[1] и охватывает, в основном, армейские подразделения специального назначения, но есть спецназ полиции и жандармерии некоторых стран, выполняющий свои задачи методами армейских подразделений и приравненные по статусу к родам войск. В книге раскрываются истории создания спецподразделений государств мира, некоторые наиболее громкие боевые операции, методики отбора и обучения, рассказывается о вооружении и форме одежды.
   Автор выражает благодарность С. Козлову, В. Быстрову, В. Малеваному, С. Богдан, С. Анедченко, С. Прокофьеву, В. Юрченко, Е. Гройсману, М. Крысину, В. Дмитриеву, Ю. Шмелеву, А. Большакову, Г. Качан, А. Меженину и многим другим авторам статей и очерков о спецназе, оказавшим помощь в создании этой книги.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация