А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Проклятие древнего талисмана" (страница 1)

   Александр Белогоров
   Проклятие древнего талисмана

   Глава 1
   Подарок незнакомца

   – Мальчик! Пожалуйста! На одну минуту!
   Услышав эти слова, Егор слегка сбавил ход. Других мальчиков поблизости не было, так что наверняка обращались именно к нему. Причем кто-то незнакомый; иначе его бы позвали по имени. Егор слегка поморщился, но все же обернулся. Спешить ему в этот день было некуда. Конечно, он предполагал, что его зовет какой-нибудь попрошайка, но мало ли что. Вдруг человеку от него действительно что-то нужно.
   За ним быстро шел, почти бежал, какой-то мужчина средних лет. На ходу он смешно подпрыгивал, поэтому напоминал большую птицу, собирающуюся взлететь. Человек этот ни капельки не походил на бродягу или нищего, однако и нормальным его вид можно было назвать разве что с большой натяжкой. Короткие волосы смешно торчали в разные стороны, как будто он только встал и не успел причесаться. Круглые очки с сильными линзами съехали вниз; хозяин поправлял их одной рукой, но те продолжали упрямо сползать на самый кончик носа. Другой рукой он широко размахивал, призывая Егора остановиться. Одет этот странный тип был неряшливо: пестрая рубашка с короткими рукавами с одной стороны заправлена в тренировочные штаны, с другой свободно болталась на ветру. Завершали этот наряд шлепанцы, надетые на босу ногу.
   Егор слегка помедлил и все-таки остановился. Окликнувший его прохожий, конечно, выглядел очень чудно, но никакой угрозы от него не исходило. К тому же человек имел такое субтильное телосложение, что, по всей вероятности, в случае чего просто не справился бы с таким крупным восьмиклассником, как Егор. Первой мыслью мальчика было, что он имеет дело с сумасшедшим: об этом свидетельствовали как поведение незнакомца, так и его странный наряд. Весна выдалась холодной, так что одет тот был явно не по погоде. Егор вздохнул и приготовился выслушивать, что ему скажет этот ненормальный. Почему-то он ожидал просьбы дать денег на автобус или еще что-нибудь в этом роде.
   – Спасибо! Большое спасибо, что ты остановился. – Незнакомец, наконец, догнал мальчика и теперь стоял рядом с ним, тяжело дыша. От быстрой ходьбы он никак не мог восстановить дыхание, поэтому каждое слово у него звучало отрывисто, как бы само по себе.
   Егор ничего не ответил, ожидая, что этот человек все-таки объяснит, что же ему от него надо. А пока что он разглядывал его плохо выбритое лицо, на котором за толстыми стеклами очков испуганно бегали маленькие, ярко-зеленые глазки. На этот редкий цвет Егор сразу обратил внимание, ведь у его глаз был такой же необычный оттенок. Алкоголем, по крайней мере, от незнакомца не пахло, и это порадовало мальчика. Выслушивать излияния какого-нибудь пьяницы никак не входило в его планы.
   – Я увидел тебя из окна и сразу понял, что ты тот человек, который мне нужен! – быстро заговорил незнакомец, слегка отдышавшись. Говорил он заискивающим тоном, постоянно заглядывая Егору прямо в глаза, от чего мальчику становилось неловко. – Я сразу понял, что должен вручить тебе подарок! – неожиданно закончил он.
   – Подарок?! – Услышав такое вместо ожидаемой просьбы о помощи, Егор остолбенел. За ним еще никто никогда не бегал с таким странным предложением.
   – Да, подарок! Ведь ты его возьмешь? – Человек застыл в каком-то нелепом полупоклоне, заискивающе глядя на мальчика снизу вверх.
   – Зачем мне подарок? У меня все есть! – ответил Егор, однако не слишком решительно. На коммивояжера (или коробейника, как называл таких людей его отец, упрямо игнорируя иностранное слово) этот человек никоим образом не походил. Разве что какой-нибудь полусумасшедший религиозный проповедник, который хочет вручить ему брошюру с очередным откровением и зазвать на собрание своей секты. Ничего подобного мальчик принимать не собирался. Тем не менее его любопытство разгорелось, и Егор ожидал, что же все-таки предложит незнакомец.
   – Этот подарок тебе понравится! Он красивый и совсем не тяжелый! – заявил человек, нервно ощупывая карман рубашки, в котором, видимо, и скрывался подарок.
   – Зачем мне ваш подарок? – повторил Егор, вовсе не собиравшийся принимать какую-то ерунду. – У меня не день рождения, не праздник. Да и я вас совсем не знаю!
   – Я тебя тоже не знаю! – перебил незнакомец. – Но это и не важно! Главное, что ты достоин подарка! Я это понял, как только тебя увидел!
   – А другие не достойны? – скептически спросил Егор. Этот разговор забавлял и интриговал его, однако начинал понемногу утомлять.
   – Другие не достойны! – на полном серьезе ответил человек.
   – И чем же я такой особенный? – поинтересовался Егор.
   – Это не важно! – воскликнул незнакомец. – Ты потом сам поймешь! Главное, что ты можешь принять подарок!
   – Да что это за подарок такой? – спросил Егор, решив про себя, что если человек продолжит свою болтовню, то он просто повернется и пойдет своей дорогой.
   – Вот он! – Незнакомец бережно вынул из кармана какой-то предмет и с благоговением поднес к глазам. Насколько Егор мог рассмотреть, это был кулон или талисман (вроде зодиакальных знаков) на простом черном шнурке.
   – Пусть девчонки носят такие украшения! – решительно заявил Егор. Мальчик не стал бы надевать на шею ничего подобного, считая это пижонством.
   Он повернулся, чтобы уйти, но незнакомец, не обращая внимания на грязь, упал на колени и ухватил мальчика за куртку.
   – Возьми! Ну, пожалуйста! Это бесплатно! Это дар от меня! Достоин только ты! – несвязно кричал он.
   Прохожие на улице с интересом смотрели в их сторону. Хорошо еще, что в этот час было немного народу! Егор просто не знал, как избавиться от этого психа. Скандала ему хотелось меньше всего! Мальчик уже ругал себя за то, что остановился и заговорил с этим ненормальным (он наверняка сбежал из психиатрической больницы). Егор огляделся по сторонам, вздохнул и принял решение.
   – Ладно, давайте сюда ваш подарок! – сказал он и протянул руку. В этот момент мальчику показалось, что между ним и чудаком мелькнула какая-то тень, хотя никого рядом не было, но осмыслить этот факт сейчас у него просто не имелось возможности.
   Незнакомец с молниеносной быстротой вложил в ладонь мальчика талисман, несколько секунд держал его, а потом быстро отдернул руку. Он посмотрел на нее, словно ожидая какого-то следа или даже ожога, затем вдруг неожиданно кинулся Егору на шею и расцеловал того в обе щеки. От этого прикосновения мальчику стало противно: он оторвал от себя ненормального и принялся энергично вытирать лицо платком.
   – Ты мой спаситель! – воскликнул незнакомец, нисколько не обидевшись. После этого он высоко подпрыгнул, издав то ли воинственный, то ли ликующий клич, и со всей возможной быстротой помчался прочь. «Я свободен!» – орал он, и его крик долго еще разносился по улице.
   Егор оглянулся на прохожих, наслаждавшихся бесплатным спектаклем. Кто-то смеялся, кто-то крутил пальцем у виска, а одна бабушка объясняла внуку, что этот дядя плохой и что так вести себя ни в коем случае нельзя. Мальчик порадовался, что все внимание пока приковано к сумасшедшему, и поспешил уйти, инстинктивно зажав в кулаке его подарок.
   Отойдя подальше и переведя дух, Егор смог наконец посмотреть на предмет, обладателем которого так неожиданно стал. Это и вправду был какой-то талисман размером с пятирублевую монету, искусно вырезанный из неизвестного материала, напоминавшего одновременно и дерево, и металл. Чтобы разобрать, что же на нем изображено, потребовалось бы увеличительное стекло.
   Егор сначала собирался выбросить этот подарок (уж очень неприятным казался ему незнакомец) и даже подошел к урне, но потом что-то его остановило. Казалось нелепым выбрасывать столь хорошо сделанную и, похоже, старинную вещь только потому, что она принадлежала какому-то безумцу. Да и интересно было бы рассмотреть ее как следует. Поэтому Егор пожал плечами, сунул неожиданный подарок в карман джинсов и пошел в сторону дома. Еще пару минут он вспоминал незнакомца и его безумные выкрики, но потом выбросил его из головы вместе со странным даром…
* * *
   Егор и думать забыл о подарке. Выходной получился очень насыщенным, у мальчика было много дел. Поэтому вечером, когда Егор раздевался перед сном, он даже не понял, что выпало у него из кармана и со звоном упало на пол. Сначала мальчик подумал, что это завалявшаяся монета, и только через несколько секунд вспомнил, что это такое.
   Егор поднял талисман и с любопытством принялся его разглядывать. Предмет был круглой формы и довольно тяжелый для своих размеров. По всей его поверхности проходил сложнейший узор из переплетающихся, тонких, как паутина, нитей. А на ребре были высечены какие-то загадочные символы, которые мальчик, как ни напрягал зрение, рассмотреть так и не смог. Вспомнив, что дома хранится лупа, оставшаяся со времен увлечения марками, Егор потратил не меньше получаса на ее поиски. Но и она не прибавила ясности.
   Даже восьмикратное увеличение не позволяло разглядеть мельчайших деталей этой странной вещицы. Каждый элемент сложнейшего узора состоял из малюсеньких узорчиков, а те, в свою очередь, из других крохотных элементов. Разглядеть дальше не позволяло слабое увеличение, но у мальчика возникло странное ощущение, будто эти узоры уходят в бесконечность. Рассмотреть символы на ребре удалось лучше, но пользы это не принесло; среди них не оказалось ни одного, хоть отдаленно напоминающего букву или цифру. Егор невольно восхищался мастером, создавшим это творение. Наверное, показать такую вещь не постыдился бы сам Левша!
   Только тут мальчик начал понимать, обладателем какого ценного предмета он стал по воле случая или, скорее, по прихоти сумасшедшего. Вероятно, думал он, это предмет из какого-нибудь древнего захоронения или же музейный экспонат. Интересно: тот странный незнакомец нашел его сам или откуда-то похитил? Мысль о том, что у него находится краденая вещь, оптимизма не вызывала. Но, с другой стороны, он же сам ничего не крал!
   И Егора мучил вопрос: что делать с неожиданно свалившейся на него ценностью? Конечно, какой-нибудь антиквар, коллекционер старинных вещей выложил бы за талисман немалую сумму. Но правильно ли будет так им распорядиться? К тому же, не представляя себе его истинной ценности. Можно было бы попробовать отнести предмет в музей, но расставаться с подарком теперь было почему-то жалко. Егору хотелось самому как следует со всем разобраться, а потом уже решить, как поступать.
   Неплохо, конечно, было бы найти того чудака и порасспросить его. Но мальчик сомневался, что это будет просто. Незнакомец вел себя явно неадекватно, и как-то не верилось, что он сможет дать сколько-нибудь вразумительные объяснения. Да и где его теперь искать?
   Так ничего толком и не придумав, мальчик отправился спать. Он даже присвистнул от удивления, когда увидел, как долго просидел над подарком. Был уже третий час ночи, а в преддверии контрольной по алгебре невысыпание не сулило ничего хорошего.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация