А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "На берегу" (страница 24)

   – Солнышко, я же говорил, что ты многого обо мне не знаешь. – Сет ткнул большим пальцем в сторону бутылки. – Хочешь? Стаканы на кухне.
   – Нет, спасибо. У тебя есть причина волновать родных и устраивать алкогольный марафон?
   – Я уже большой мальчик, Дрю, и не желаю выслушивать упреки за пару стаканов виски. Это ближе к моему стилю, чем пара вежливых глотков шампанского на скучном политическом сборище. Если тебе не нравится, это не моя проблема.
   Обидно, но она не подала виду. Гордо вскинула голову.
   – Я должна была там присутствовать. Ты – нет. Это был твой выбор. Хочешь утопиться в бутылке виски? И это твой выбор. Но лжи я не потерплю. И не позволю себя дурачить.
   Сет безразлично пожал плечами и, взбодренный алкоголем, решил, что прекрасно знает, как справиться с ситуацией. Еще парочка обидных замечаний, и она сбежит.
   – Знаешь, в чем обычно проблема с женщинами? Переспишь с ними раз-другой, скажешь то, что им хочется слышать, развлечешь. И не успеешь перевести дух, как никуда уже от них не спрятаться. Цепляются за тебя, как вши за обезьяну. Ведь знал же, что не надо ездить с тобой на тот чертов прием. Понимал, что у тебя появятся фантазии…
   – Фантазии? – повторила Дрю, чувствуя, как разбухает комок в горле. – Фантазии?
   – Ну, не можешь ты пустить все на самотек. – Он покачал головой, подлил себе виски. – Все всегда должна предусмотреть. А что у нас завтра? А что случится на следующей неделе? Солнышко, ты планируешь будущее, а мне это не по душе. С тобой чертовски здорово, когда ты расслабляешься, но лучше разбежаться вовремя.
   – Ты… ты меня бросаешь?
   – Эй, солнышко, не надо так формулировать. Просто немного притормозим.
   Дрю оцепенела от горя.
   – Все это… все это было для… чего? Для секса и искусства? Я не верю. Не верю.
   – Может, обойдемся без скандалов? – Сет снова потянулся к бутылке. Долил себе виски, хотя стакан был почти полон. Что угодно, только бы не смотреть на нее, не видеть слез, набухающих в ее глазах.
   – Я доверилась тебе телом и душой! Я ничего у тебя не просила! Ты всегда опережал меня. Я не заслуживаю такого обращения. Неужели ты бросаешь меня только потому, что я в тебя влюбилась?
   Он все-таки взглянул на нее, и смесь гордости и печали в ее лице добила его.
   – Дрю…
   – Я люблю тебя, – спокойно сказала она, понимая, что вот-вот сорвется. – Но это моя проблема. Оставляю тебя наедине с твоими и с бутылкой. – Она бросилась к двери.
   – Будь все проклято! Будь все проклято, не уходи! Дрю, не уходи, пожалуйста!
   Сет отшвырнул стакан, обхватил голову руками. – Я не могу так, не могу! Я не могу позволить ей украсть у меня еще и это!..
   – Думаешь, я буду стоять перед тобой и лить слезы? Или выслушивать пьяные оскорбления?
   – Прости меня. О, господи, Дрю, прости меня!..
   Ее пальцы, вцепившиеся в дверную ручку, задрожали. По щеке покатилась слеза. Проклятые признаки слабости привели ее в ярость.
   – Мне не нужны твои жалкие угрызения совести. Ты просишь прощения только потому, что твои оскорбления выдавили из меня пару слез. Мое единственное пожелание на данный момент – катись прямиком в ад!
   – Пожалуйста, не уходи! Я этого не переживу! – Он задыхался от горя, чувства вины, ненависти и любви. – Я думал, что смогу прогнать тебя, пока не поздно… Я не могу. Я не выдержу. Может, это эгоизм, но я не могу отпустить тебя. Ради бога, не бросай меня!..
   Она смотрела на него во все глаза и видела обнаженное страдание. Ее сердце, уже треснувшее, раскололось на мелкие кусочки.
   – Сет, пожалуйста, объясни мне, что случилось. Скажи, что тебя мучает.
   – Я не должен был говорить тебе все те гадости. Это было глупо.
   – Объясни, почему ты их говорил. Объясни, почему ты сидишь здесь один и напиваешься до тошноты.
   – Мне было тошно еще до того, как я купил бутылку. Я не знаю, с чего начать. – Сет запустил пятерню в волосы. – Наверное, с начала. – Он сжал пальцами веки. – Я все-таки пьян. Мне нужен кофе.
   – Я сварю.
   – Дрю! – Он беспомощно взмахнул руками. – Все, что я сказал тебе с того момента, как ты сюда вошла – ложь!
   Она глубоко вздохнула. И решила заткнуть подальше гнев и боль и выслушать его.
   – Хорошо. Я сварю кофе, и ты расскажешь мне правду.
* * *
   – Это началось очень давно. Еще до того, как мой дедушка, Рэй Куин, женился на Стелле. До того, как он познакомился с ней. Дрю, мне так стыдно, что я обидел тебя…
   – Просто рассказывай. С обидами разберемся позже.
   Он хлебнул кофе.
   – Рэй встретил ту женщину, и у них начался роман. Они оба были молодыми и свободными, так почему бы и нет? В общем, он оказался не таким, какой ей был нужен. Ну, понимаешь, профессор с левыми взглядами, а она… она была из семьи, похожей на твою. То есть…
   – Я понимаю, что это значит. У нее было определенное положение в обществе и определенные светские амбиции.
   – Да. – Сет вздохнул, отпил еще кофе. – Спасибо. Она порвала с ним, уехала. А потом поняла, что беременна, и не очень-то обрадовалась, как я слышал. Она встретила другого парня, подходящего. Решила не прерывать беременность и вышла за него замуж.
   – И не сообщила о ребенке твоему деду.
   – Не сообщила. Через несколько лет она родила вторую дочь. Она родила Сибил.
   – Сибил? Но… – Дрю быстро свела концы с концами. – Понимаю. Дочь Рэя Куина – сводная сестра Сибил. Твоя мать.
   – Правильно. Она… Глория. Ее зовут Глория. Она совсем не похожа на Сибил. Она ненавидела Сибил. По-моему, она родилась с ненавистью ко всем и каждому. Сколько бы она ни имела, ей всегда было мало.
   Сет был таким бледным, выглядел таким изможденным и больным, что Дрю присела на край кровати, еле сдерживая желание обнять его.
   – Некоторым всегда всего мало.
   – Да. В конце концов она сбежала с каким-то парнем. Забеременела. Мною. Как ни странно, парень на ней женился, но это не важно. Я никогда его не видел. Речь не о нем.
   – Твой отец…
   – Донор спермы, – поправил ее Сет. – Я не знаю, почему они расстались. Я не страдаю из-за этого бессонницей. Когда у Глории закончились деньги, она вернулась домой, прихватив и меня. Ничего этого я не помню. Родители не закололи в ее честь жирного тельца. Глория пристрастилась к алкоголю и наркотикам. Думаю, она несколько лет то покидала дом, то возвращалась. Я знаю, что однажды она привозила меня к Сибил в Нью-Йорк. Я почти не помнил об этом и не узнал Сибил, когда снова встретился с ней. Мне тогда было года три-четыре. Сибил подарила мне мягкую игрушку – щенка. Я назвал его Твой. Знаешь, когда я спросил, чей он, она сказала…
   – Твой, – закончила за него Дрю и провела ладонью по его волосам. – Она была добра к тебе.
   – Очень добра. Как я и сказал, я помню мало, разве что чувство безопасности. Она впустила нас в свою квартиру, покупала нам еду, одежду, заботилась обо мне, когда Глория пропадала на несколько дней. И Глория отплатила ей тем, что украла все, что смогла найти, когда Сибил не было дома, и сбежала, прихватив меня.
   – У тебя не было выбора. Дети не могут выбирать.
   – Я не беру на себя ответственность за это. Я просто рассказываю. Я не знаю, почему Глория не оставила меня и не удрала налегке. Могу только предположить, что она увидела, как мы с Сибил привязались друг к другу и начали…
   – Вы начали любить друг друга. – Дрю взяла его за руку, и Сет схватился за нее, как утопающий за соломинку. – А она ненавидела вас обоих и не могла допустить вашего счастья.
   Сет на мгновенье закрыл глаза.
   – Ты понимаешь, и мне становится легче.
   – Ты думал, что я не пойму?
   – Не знаю, что я думал. Она не выпускает меня из своих когтей – это мое единственное оправдание.
   – Пропусти оправдания. Что было дальше?
   Сет отставил кофейную кружку. От кофе головная боль и тошнота не прошли, он просто острее ощущал теперь и то, и другое.
   – Мы часто переезжали с места на место. У нее было много мужчин. Я узнал про секс раньше, чем научился писать собственное имя. Она напивалась или накачивалась наркотиками, и я был в основном предоставлен сам себе. Если не было денег и она не могла купить наркотики, всю злобу она вымещала на мне.
   – Она била тебя?..
   – Боже, Дрю! При всей своей проницательности ты не знаешь тот мир. Зачем тебе его знать? Зачем кому угодно его знать? – Сет попытался успокоиться. – Она избивала меня до полусмерти, когда ей хотелось. Я голодал, если ей не хотелось меня кормить. А если она расплачивалась за наркотики сексом, я слышал, как все это происходит в соседней комнате. Думаю, к своим шести годам я видел почти все.
   Дрю едва сдерживала тошноту и слезы. Но сейчас Сету не нужна была ее слабость. Он нуждался в ее силе.
   – Почему социальная служба ничем тебе не помогла?
   Сет посмотрел на нее так, словно она заговорила на незнакомом языке.
   – Мы не жили в таких местах, где бдительные взрослые могут натравить власти на матерей-наркоманок и их избитых детей. Глория мерзкая, но она никогда не была глупой. Я задумал побег, начал копить деньги. Десять центов здесь, четвертак там. Когда я подрос, она сдала меня в школу, освободила себе время для шатания по барам. Мне в школе понравилось. Я любил учиться. Конечно, никогда не признавался, это было не принято, но любил.
   – И никто из учителей не понимал, что происходит?
   – Мне и в голову не приходило кому-то рассказывать. – Он пожал плечами. – Это была моя жизнь, вот и все. И кроме того я панически ее боялся. Потом… думаю, мне тогда было лет семь. Мужик, которого она привела с собой…
   Сет затряс головой, вскочил на ноги. Даже спустя столько лет от этих воспоминаний его прошибал холодный пот.
   – Некоторые из них любили маленьких мальчиков.
   Ее сердце остановилось, а потом подскочило и забилось где-то у горла.
   – Нет. Нет.
   – Я всегда удирал. Я был ловкий и хитрый. И всегда находил убежище. Но я знал, чего хотел мужик, который пытался схватить меня. Я понимал, что это значит, и еще очень долго не выносил чужих прикосновений… Я не смогу продолжать, если ты заплачешь.
   Дрю подавила слезы, готовые хлынуть неудержимым потоком, встала и подошла к нему. И без слов обвила его руками.
   – Бедняжка. Бедный маленький мальчик.
   Он прижался лицом к ее плечу, вдохнул чистый аромат ее волос, ее кожи.
   – Я не хотел, чтобы ты это знала.
   – Ты думал, что я буду меньше любить тебя?
   – Я просто не хотел, чтобы ты знала.
   – Теперь я знаю и восхищаюсь мужчиной, которым ты стал. Ты думал, что я не пойму из-за своего воспитания, но ты ошибался. Ей не удалось сломать тебя, Сет.
   – Может, и удалось бы, если бы не Куины. Я должен закончить. – Он высвободился из ее отчаянных объятий. – Дай мне закончить!
   – Давай присядем.
   Он двинулся за ней, снова сел на край кровати.
   – Во время одного из скандалов со своей матерью Глория узнала о Рэе. Появился еще один объект для ненависти и обвинения во всех несправедливостях, которым, по ее мнению, она подвергалась. Тогда Рэй преподавал в местном университете. Там она и нашла его. Это было уже после смерти Стеллы, когда братья выросли и покинули дом. Кэм жил в Европе, Фил – в Балтиморе, а у Этана был свой дом в Сент-Крисе. Она стала шантажировать Рэя.
   – Чем? Он даже не знал о ее существовании!
   – Ей было на это наплевать. Она потребовала денег; он заплатил. Она захотела больше, пошла к декану и обвинила Рэя в сексуальных домогательствах. Попыталась выдать меня за сына Рэя. Не получилось, но слухи поползли. Рэй заключил с ней сделку. Он хотел забрать меня у нее. Хотел заботиться обо мне.
   – Он был хороший человек. Каждый раз его вспоминают здесь с любовью и уважением.
   – Он был самый лучший, – согласился Сет. – Она знала, что он хороший, но именно это она и презирает в людях и не может не использовать. В общем, она продала меня ему.
   – Она совершила ошибку, – тихо сказала Дрю. – И первый приличный поступок в своей жизни.
   – Да. – Сет медленно выдохнул. – Ты понимаешь. Я не знал, кем мне приходится Рэй. Я просто знал, что этот огромный старик обращается со мной… прилично, и я хотел остаться в его доме у воды. Если он что-то обещал, то обязательно выполнял обещание, и никогда не обижал меня. Он заставлял меня строго придерживаться правил, но если это правила Рэя Куина, их придерживаешься охотно. У него был щенок, и я больше не голодал. А самое главное, я был не с ней, впервые в жизни я был не с ней и возвращаться не собирался ни за что на свете. Рэй сказал, что я не вернусь, и я ему поверил. Зато вернулась она…
   – Поняла свою ошибку?
   – Поняла, что продешевила. Потребовала еще денег и пригрозила, что заберет меня. Он давал ей деньги, и не раз. Однажды, возвращаясь после очередного платежа, он попал в аварию. Очень серьезную. Братья вызвали Кэма из Европы. Я помню, как впервые увидел его, впервые увидел их всех троих вместе. Они стояли в больничной палате у кровати Рэя. Рэй заставил их пообещать позаботиться обо мне, не оставить меня. Он не рассказал им о Глории и о том, что я его внук. Может, просто не подумал. Он умирал и знал это, и хотел удостовериться, что я в безопасности. Он доверил им меня.
   – Он хорошо знал своих сыновей.
   – Он их знал… лучше, чем я тогда. Когда он умер, я решил, что они вернут меня ей, и придется бежать. Мне и в голову не пришло, что они меня оставят. Они совсем не знали меня. Да и кто я такой, чтобы обо мне заботиться? Но они дали обещание Рэю. Ради него и меня они изменили свои жизни. Они создали для меня дом, довольно сумасшедший поначалу, поскольку заправлял всем Кэм.
   Впервые с начала рассказа в его печальном голосе проскользнули веселые нотки.
   – Он вечно что-то взрывал в микроволновке или затапливал кухню. Парень ни черта не смыслил в домашнем хозяйстве. Я иногда доводил их, особенно Кэма, выплескивал на них свои проблемы, а их у меня было предостаточно. Я все ждал, когда же они меня вышибут или изобьют до полусмерти. Но они держались. Они заступались за меня. И когда Глория попыталась шантажировать их, как Рэя, они боролись за меня. Я стал одним из них, еще до того, как выяснилось, что я внук Рэя.
   – Сет, они любят тебя. И не только в память об отце. Они любят тебя. Это видно невооруженным глазом.
   – Я знаю. Я сделал бы для них что угодно. Я откуплюсь от Глории, как откупался от нее с четырнадцати лет.
   – Она не отставала от тебя.
   – Нет. И сейчас снова вернулась. Вот где я был сегодня вечером. Встречался с ней, чтобы обсудить очередные ее условия. Она заходила в твой магазин. Думаю, хотела присмотреться к тебе, прицениться.
   – Та женщина!.. – Дрю оцепенела, потерла вдруг покрывшиеся мурашками плечи. – Хэрроу, она сказала. Гло Хэрроу!
   – Делотер. Кажется, Хэрроу – девичья фамилия ее матери. Она знает все о твоей семье. О деньгах, связях, политическом влиянии. Она все это учла. Если она не получит деньги, то из кожи вон вылезет, лишь бы причинить вред тебе точно так же, как и моей семье.
   – Это просто еще одна форма шантажа. Я знаю. Глория использует твои чувства, чтобы выжать тебя досуха, она использует твою любовь как оружие.
   Холодок пробежал по его позвоночнику. Словно эхом прозвучали в ушах слова Стеллы: «Ты позволил ей превратить свою любовь в оружие».
   – Что ты сказала?
   – Я сказала, что она использует твою любовь как оружие. Ты должен все рассказать своей семье. Немедленно.
   – Боже милостивый, Дрю! Вряд ли правильно рассказывать им об этом. Тем более в два часа ночи.
   – Ты прекрасно понимаешь, что это правильно и необходимо. И думаешь, им важно, который сейчас час? – Дрю подошла к столу, нашла телефон. – Пожалуй, первой следует позвонить Анне, а она уже свяжется с остальными. – Дрю протянула ему мобильник. – Ты скажешь ей, что мы едем, или это сделать мне?
   – Что-то ты раскомандовалась!
   – В данный момент командир тебе необходим. Неужели ты думаешь, что я буду спокойно смотреть, как она издевается над тобой? Думаешь, хоть один из нас останется в стороне?
   – Пойми, она – мой крест. Я не хочу, чтобы она шантажировала тебя, моих родных. Я должен защищать вас.
   – Защищать меня?! Тебе повезло, что я не избила тебя до бесчувствия! Он, видите ли, решил меня отпустить! Думаешь, мне нужен самоотверженный белый рыцарь?
   Сет чуть не улыбнулся.
   – Это что-то вроде мученика?
   – Довольно близко.
   Сет протянул руку:
   – Не бей меня. Просто дай мне телефон.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация