А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Идеальная невеста" (страница 23)

   – Да, это заметно, – согласился Рекс.
   Как можно было спорить с ней, когда она в таком детском восторге? Он прижал ладони к лицу Бланш и поцеловал ее, желая быть только нежным. Но едва его губы коснулись ее и почувствовали ее вкус, в нем вспыхнуло жгучее желание. Он захотел глубоко войти в нее, и его мужское естество отозвалось, подтверждая эту отчаянную жажду. Эта великолепная женщина скоро должна стать его женой. Он хотел взять ее сейчас и доставить ей огромное удовольствие.
   Рекс опомнился и отпустил свою невесту. Ее глаза искрились. Она улыбалась застенчиво, но была довольна.
   Он подумал, что секунду назад едва не испортил все. Но произошло чудо: он этого не сделал. Бланш явно доверяет ему и будет о нем самого лучшего мнения, что бы ни случилось. Она просто слишком великодушна, чтобы думать иначе.
   Он должен быть равен ей в этом.
   – Вы уже спланировали наш званый ужин? – спросил он небрежным тоном.
   Бланш широко раскрыла глаза и вздрогнула от изумления.
   – Я начала думать об этом, но потом решила, что спешить незачем. В конце концов, сейчас главное, что надо планировать, – наша свадьба.
   Рекс улыбнулся: он по-прежнему боялся вечера с гостями. Но теперь он твердо решил сделать все, чтобы этот вечер стал для нее успехом.
   – Когда будет наша свадьба? Через шесть месяцев или через год? А гостей на ужин можно пригласить уже завтра, если вы этого хотите.
   Бланш посмотрела на него пристально и без улыбки:
   – Сэр Рекс…
   – Рекс! – с улыбкой поправил он.
   Она покусывала губу, не решаясь заговорить. Потом, наконец, решилась и ответила:
   – Сэр Рекс, нам незачем торопиться с первым приемом гостей…
   – А я хочу поторопиться. Вы были правы: я уже давно был должен их принимать. И теперь у меня есть хозяйка. – Он снова взял Бланш за руку просто потому, что хотел прикоснуться к ней.
   – Хорошо, – задумчиво согласилась Бланш. Было заметно, что она уже обдумывает этот ужин. – Супруги Ферроу будут вне себя от восторга, если мы их пригласим, – это я знаю. Еще мы могли бы позвать доктора Линнея и его жену, просто для ровного счета.
   – Делайте все так, как пожелаете, – твердо сказал он. – Назовите время, когда я буду должен приветствовать наших гостей.
   «Наших гостей», – прозвучало в его уме, словно эхо. И это было приятно.
   Бланш села удобнее и откинулась назад. Было заметно, что она о чем-то думает. Потом она взглянула на Рекса и сказала:
   – Мне придется просить Анну, чтобы она помогла приготовить ужин. Мег не умеет готовить, а Фенвик должен прислуживать.
   Рекс знал, что Анна после увольнения не пожелает ничего делать в этом доме.
   – Вы не могли бы найти другую помощницу в поселке?
   – Я могу попытаться. Но, сэр Рекс, вы же ей очень хорошо заплатили еще за один месяц работы, она знает эту кухню как свои пять пальцев и готовит вполне сносно.
   Рекс молчал, не зная, что ответить. Он ясно чувствовал приближение беды.
   Наконец Бланш предложила:
   – Почему бы нам просто не подождать? Начнем принимать гостей после того, как поженимся.
   Но Рексу нравилась ее идея пригласить гостей. Он вспомнил, с чем пришлось столкнуться Бланш и сегодня, и в другие дни, и захотел доставить ей удовольствие удачным званым ужином.
   – Я скажу Анне, что она должна задержаться здесь до конца ужина, – пообещал он.

   Бланш решила, что на своем первом ужине с женихом должна быть очень нарядной. Она привезла с собой в Лендс-Энд еще одно вечернее платье. В нем сочетались очень светлый оттенок цвета слоновой кости и розовый цвет. Она надела это платье и теперь в последний раз осматривала себя перед зеркалом, дрожа от нетерпения, как шестнадцатилетняя девочка. Ее сердце готово было выпрыгнуть из груди.
   И вдруг перед ней возникло чудовище из ее видений. Оно усмехнулось, обнажив влажные желтые зубы.
   Где-то рядом раздалось громкое ржание. Лошадь кричала от мучительной боли и страха.
   Бланш вскрикнула и зажала ладонями уши. Все ее счастье мгновенно улетучилось. Его сменил ужас. Образ чудовища навсегда отпечатался в ее мозгу этим утром. Но тогда он был только воспоминанием, а теперь было иначе. Теперь этот человек действительно тянулся к ней. Она знала без малейшего сомнения, что он сейчас ее схватит. В этот момент она была маленькой девочкой, одинокой и очень испуганной. Где мама?
   Они забрали маму. Силой вытащили ее из кареты.
   Белоглазое чудовище потянулось к ней. Она отпрыгнула от него и побежала – не по комнате, а по лондонской улице через бурлящую от гнева толпу, спотыкаясь на облитых кровью булыжниках. Пока она бежала, крики лошади постепенно затихали. Бланш оглянулась назад и увидела усмехающееся чудовище. Но теперь его образ потускнел, и оно не было настоящим. Оно стало всего лишь еще одним ужасным воспоминанием, которое навсегда отпечаталось в ее уме. Бланш заметила, что стоит в конце зала… вцепившись руками в стойку перил. Она задыхалась, сердце колотилось так сильно, что его удары отдавались болью в теле. По щекам текли слезы, но Бланш не вытирала их: она боялась выпустить из рук стойку. Как она попала из своей спальни на верхнюю площадку лестницы, она не знала.
   Теперь она дышала уже ровно, хотя и с трудом, однако продолжала держаться за столбик перил, чтобы не упасть. И тогда она начала понимать, что произошло. Только что какая-то сила отбросила ее назад, в прошлое. Но на самом деле она находится не в прошлом. Она в замке Боденик и вот-вот должна выйти замуж за сэра Рекса. Эти ужасные воспоминания необходимо прекратить. Она должна найти способ избавиться от них. Но почему она проживает заново обрывки этого бунта именно сейчас?
   Может быть, она действительно сошла с ума?
   Если человек в здравом уме, он не забывает, кто он и где находится! Когда человек в здравом уме, ему не кажется, что он вдруг перенесся в прошлое, как будто он умеет путешествовать во времени! И он не перестает осознавать все, кроме прошлого.
   – Бланш? – раздался знакомый голос.
   Она вздрогнула: у подножия лестницы стоял сэр Рекс и ждал ее. Но он улыбался. Значит, он не видел, что у нее был припадок безумия. Она испуганно посмотрела ему в глаза, и ее поднимавшийся как волна панический страх немного ослаб. Сэр Рекс никогда еще не был таким красивым. В белом пиджаке, надетом к ужину, он был неотразим. Он был внизу, а она наверху, и ей хотелось как можно скорей сбежать к нему по лестнице и встать рядом с ним. Как будто это было очень важно. Сэр Рекс сейчас был для нее безопасным убежищем, концом пути, местом, куда она должна прийти.
   Но он имел все права знать, что с ней происходит.
   Она сошла вниз, по пути быстро меняя выражение лица и замедляя дыхание: он не должен заподозрить, что с ней что-то не так.
   – Я вижу, мы оба догадались одеться нарядно, – сказала она.
   Она не должна говорить ему ни слова о том, что сейчас произошло. Иначе он решит, что ее место в сумасшедшем доме, и ее стыду не будет предела!
   – Что-то не так? – спросил сэр Рекс и пристально взглянул на нее. В его взгляде был тот же вопрос.
   Бланш молчала, не зная, как ей быть. Разве она может не сказать ему правду? Он ее жених и имеет право знать, что случилось. В каком-то смысле ей станет легче, если она скажет ему, что начала вспоминать тот давний мятеж. Ей стало бы легче, если бы она упала ему на грудь и призналась, что с ней происходит что-то ужасное, что оно заставляет ее снова чувствовать себя шестилетней девочкой. Но он решит, что она сошла с ума, и бросит ее. Если эти приступы не прекратятся, она сможет дать ему гораздо меньше, чем он заслуживает. Поэтому он должен будет расстаться с ней.
   Бланш похолодела от ужаса.
   «Но я же не сумасшедшая! – сказала она себе. – Тому, что происходит со мной, есть объяснение. Оно должно быть». Слава богу, скоро все это закончится. Воспоминания исчезнут. Она забудет этот день навсегда и никогда больше не проживет заново ни одной минуты из него. Это должно прекратиться, потому что она наконец полюбила!
   Но тут ее душу сжал слепой панический страх. А вдруг то, что с ней происходит, необратимо? А вдруг припадки будут повторяться?
   – Нет, все в порядке. – Каким-то образом она сумела это произнести.
   Потом Бланш подошла к сэру Рексу. Он взял ее за руку, но не сдвинулся с места.
   Она попыталась прижаться к нему.
   – Вы выглядите так, словно чем-то испуганы, – тихо сказал он.
   Бланш встревожилась. Она не умела лгать и охотнее умерла бы, чем солгала сэру Рексу. Но она солгала:
   – Я немного нервничаю из-за этого званого ужина.
   Сэр Рекс улыбнулся, но его глаза остались серьезными.
   – Иногда я очень сильно чувствую, что вы от меня что-то скрываете, – сказал он таким тоном, будто говорил о пустяке.
   Она усилием воли прочно удерживала на своем лице улыбку.
   – У меня нет никаких тайн, которые бы стоило скрывать, – таким же беспечным тоном ответила она. Но с самого начала у нее была одна тайна – ее ненормальная бесчувственность, а теперь появилась другая тайна, гораздо важнее этой.
   – Я не хотел унизить вас своими словами, – быстро сказал он. Но его взгляд продолжал смотреть ей в душу и не дрогнул даже на мгновение. – Бланш, у вас неприятности? – вдруг спросил он.
   – Я не очень понимаю, о чем вы говорите, – ответила она. – У меня есть только одна неприятность – сложные имущественные дела, которые мне оставил отец. Но я скоро передам их в ваши руки, и тогда у меня не останется никаких забот.
   Сэр Рекс неуверенно улыбнулся:
   – Я надеялся, что мы скоро сможем уехать в город. Я понимаю, что вы, должно быть, хотите публично объявить о нашей помолвке. И нам надо многое спланировать для свадьбы, хотя она и будет скромной.
   Бланш больше не могла улыбаться.
   – Вы ненавидите город. А теперь вы хотите сейчас же мчаться туда. Как же так?
   Он пожал плечами – слишком беспечно, чтобы это было правдой.
   – Графиня будет вне себя от радости, когда узнает нас.
   Бланш пристально посмотрела на него.
   – Хорошо, – хмуро признался он. – Я хочу, чтобы вы там побывали у врача. Я волнуюсь за вас.
   Рассказала ли ему Анна о том, что случилось днем? Бланш снова была в панике. И вместе со страхом в ее ум снова пробрались эти ненужные образы – умирающая лошадь и усмехающийся человек-чудовище, который тянется к ней. Как врач сможет ей помочь, если она не расскажет ему все полностью? И как она сможет признаться, что временами бывает почти сумасшедшей? Она должна каким-то образом научиться управлять этими воспоминаниями и никогда больше не возвращаться в тот день. Она будет сэру Рексу хорошей женой, а не больной женой-обузой. Ей нужно только найти очень много силы где-то в глубине себя.
   – Я прекрасно чувствую себя, сэр Рекс. Нам совершенно не нужно мчаться в город – во всяком случае, ради того, о чем вы сейчас упомянули. А сейчас я очень голодна! Скоро ли будет подан ужин? – Сказав это, она отодвинулась от своего жениха.
   Но краем глаза она увидела его мрачный вопрошающий взгляд.
   «Он знает, что я солгала, – печально подумала она. – Он понял, что случилось что-то очень плохое».
   Ей пришло на ум, что так нельзя начинать супружескую жизнь.
   В глубине души она знала, что сэр Рекс не заслуживает того, чтобы жить с больной или сумасшедшей женой. Если судьба толкает ее на такой путь, она должна расстаться с ним. Пусть все кончится, еще не начавшись.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация