А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Идеальная невеста" (страница 19)

   – Я прекрасно себя чувствую, – заверила она.
   Он не стал возражать, но было видно, что Бланш едва ли чувствует себя хорошо. Она снова кричала, и так жутко, что мороз пробежал по коже Рекса. Он понял, что открыл правду, Бланш действительно слишком ранима. Теперь он пристально смотрел на девушку и жалел, что не может догадаться, в чем причина этой ранимости и хрупкости. Ему хотелось знать, что делало ее такой уязвимой.
   – Почему бы вам не принять дозу лауданума? Но перед этим съешьте что-нибудь, – посоветовал он, строго следя, чтобы его голос не выражал никаких чувств.
   Бланш снова улыбнулась и сказала:
   – Я думаю, это может оказаться хорошей идеей.
   Она знала, что Рекс боится оставить ее одну. Их взгляды встретились.
   – У меня мигрень. Я в этом не сомневаюсь, – тихо произнесла Бланш.
   Она теряла сознание, страдала от головной боли, теперь она в слезах – но она думает о том, как ободрить его.
   – Да, – умело солгал Рекс. – Я уверен: это просто мигрень.
   Он решил послать Фенвика в город за врачом. Тайрел сейчас в городе. Тайрел может найти самого лучшего врача, специалиста. Но они даже не знают, специалист по каким болезням ей нужен. Если в мире есть хоть немного справедливости, то, может быть, Линней прав и ей просто нужно отдохнуть.
   А он сам должен лучше следить за собой. Сейчас ей не нужно мужское ухаживание. К черту его!
   Он встал, испытывая огромное разочарование и понимая, сколько в этом разочаровании эгоизма.
   – Я прикажу принести сюда поднос с едой. Пожалуйста, утешьте меня немного – съешьте что-нибудь перед тем, как уснете.
   Она дотронулась до его руки.
   – Сэр Рекс! – Улыбка задрожала на ее лице. – Не волнуйтесь так сильно. Я чувствую себя прекрасно.
   Он не стал с ней спорить.
   – Я в ужасе от того, что доставляю вам столько неудобств. Поднос может приготовить Мег, – добавила она.
   – Вы не доставляете мне никаких неудобств и не можете доставить ни при каких обстоятельствах. А кроме того, вы были моей сиделкой, когда я лежал беспомощный. Может быть, вы даже спасли мне жизнь. – Рекс почувствовал, что его слова звучат слишком резко и сурово, и постарался смягчить тон, а заодно и выражение своего лица. – Бланш, я у вас в огромном долгу. Позвольте мне вернуть этот долг.
   Бланш пристально смотрела на него.
   – Пожалуйста, позвольте мне заботиться о вас теперь, – добавил он и попытался изобразить на лице улыбку, но ему это плохо удалось.
   В конце концов она кивнула:
   – Спасибо.

   – Как я выгляжу? – спросила Бланш на следующее утро.
   – Никто бы не догадался, что вчера вы были больны, – ответила ей Мег, горничная стояла сзади своей госпожи, и обе пристально смотрели на отражение в зеркале. – Вы так красивы, миледи.
   Бланш дрожала. Очень скоро она попросит сэра Рекса подумать, согласен ли он жениться на ней.
   Было почти двенадцать часов дня. Доза лауданума оказалась именно тем, что было нужно: Бланш проспала всю ночь и за это время ни разу даже не пошевельнулась. Когда она проснулась, первая ее мысль была о хозяине этого дома.
   Он не только способен управлять ее большим состоянием. Он добрый и тактичный. Он могуч и крепок, как скала. И после вчерашних событий Бланш была уверена, что они уживутся друг с другом. Все утро она приводила себя в порядок – принимала ванну, одевалась и причесывалась. И все это время она дрожала одновременно от радости и тревоги. Она надела элегантное светло-лиловое платье с глубоким вырезом, которое подошло бы для любого званого ужина в городе, и к нему – украшения из аметистов и бриллиантов. Даже волосы она украсила заколкой с бриллиантами. Сэр Рекс любит ее и желает как женщину. Она всей душой хотела, чтобы он принял ее предложение.
   – Я слишком волнуюсь, – прошептала Бланш, но не могла перестать думать о том, как он был готов ругать себя за ее вчерашнее состояние и как заботился о ней. Мег рассказала ей, что сэр Рекс провел всю ночь в кресле в ее комнате. Мысль об этом вызывала у Бланш ужас и восторг. Но она старалась овладеть своими чувствами. Сэр Рекс сказал ей, что он ее должник. Она не хотела, чтобы он согласился стать ее мужем только ради того, чтобы отблагодарить ее.
   Мег словно прочла ее мысли.
   – Он будет хорошим мужем, миледи. Он так заботится о вас!
   – Действительно заботится! – подтвердила Бланш и улыбнулась. Сердце снова подпрыгнуло у нее в груди – уже в сотый раз. Если он скажет «нет», она не вынесет этого. У нее не хватало смелости даже думать об отказе. Она так любит его – всего целиком, хотя время от времени он становится мрачным и хмурым.
   – Я решила говорить с ним прямо и откровенно. Мы подходим друг другу почти во всем. Наш брак будет основан на удобстве и дружбе. Что в этом плохого?
   Бланш вспомнила о тех двух поцелуях и подумала, что в их браке может быть даже страсть. Ее глаза снова стали влажными, и она глубоко вздохнула, сдерживая слезы.
   Бланш не очень верила, что вдруг заплачет без причины. Но сейчас ей надо было соблюдать осторожность: вчера та ужасная головная боль началась именно со слез. И слезы вызвали в ее сознании образ получеловека-полузверя. Бланш не хотела вспоминать о нем, но он навсегда отпечатался в ее мозгу.
   Она быстро подошла к столику, стоявшему у кровати, и выпила глоток воды. Боль не давала о себе знать. Бланш вздохнула глубже – ничего плохого не случилось. Тогда она, наконец, успокоилась.
   Мег похлопала ее по плечу, улыбнулась и посоветовала:
   – Будьте собой, миледи. Скажите ему то, что желаете сказать.
   Бланш ответила улыбкой на улыбку. Ее сердце снова билось с бешеной скоростью.
   – Посмотрю, что из этого выйдет. Пожелай мне удачи! – сказала она, быстро вышла из комнаты и спустилась по лестнице.
   В большой комнате она остановилась. Дверь в башенную комнату была открыта. Бланш была уверена, что сэр Рекс там. Она медленно направилась к нему, мысленно расставляя по порядку свои доводы. Зная, что он очень рассудительный человек, она надеялась убедить его с помощью логики. В конце концов, то, что она предлагает, выгодно им обоим.
   Сэр Рекс сидел за письменным столом, но смотрел на открытый дверной проем, словно знал, что Бланш идет к нему. Когда Бланш остановилась на пороге, пристальный взгляд сэра Рекса встретился с ее взглядом. Его глаза блеснули. Он обвел взглядом всю ее. Потом взгляд сосредоточился на лифе и вернулся на ее лицо. Сэр Рекс медленно встал.
   – Вы возвращаетесь в город? – спросил он.
   Бланш вздрогнула от изумления и неожиданности.
   – Нет!
   По лицу хозяина дома было видно, что ему стало легче.
   – Но вы одеты для города.
   – В самом деле? – Бланш вспыхнула. – Мег настояла на том, чтобы я надела лиловое платье, почему – не помню.
   Его глаза, смотревшие по-прежнему пристально, сузились.
   – Дело вот в чем. – Бланш проглотила комок в горле. От тревоги и страха ей вдруг стало плохо. – Нет ли у вас нескольких свободных минут? Когда я шла сюда, я надеялась обсудить с вами один вопрос.
   Сэр Рекс выпрямился.
   – Конечно, время есть. Я полагаю, вы чувствуете себя лучше?
   Его взгляд снова стал скользить по лицу Бланш, медленно ощупывая каждую черту ее лица.
   Бланш закрыла дверь, отметив в уме, что сэр Рекс заметил это необычное движение, и подошла к столу. Сэр Рекс взглянул на нее недоверчиво и настороженно.
   – Ночью я спала очень хорошо и сегодня чувствую себя отлично. Я даже съела на завтрак омлет.
   Хозяин дома кивнул. Его взгляд стал пристальным, словно он был на войне и ждал, что противник вот-вот начнет атаку. Бланш напомнила себе, что сэр Рекс очень проницательный человек и теперь хорошо знает ее. Она села в кресло, стоявшее перед письменным столом, и стала поправлять юбки, чувствуя, что ее сердце бьется слишком громко. Может быть, отложить разговор и сделать ему предложение позже? Она не ожидала, что будет так нервничать.
   Сэр Рекс смотрел на нее пристально и как-то странно. Бланш поняла, что ошиблась: ей надо было сесть на софу. А она села в это кресло, и теперь ее и сэра Рекса разделяет широкий стол.
   – Мне кажется, что вам не по себе. Но я не могу понять почему. Ваш вопрос деловой?
   Она бодро улыбнулась. Брак обычно бывает деловым соглашением.
   – Да… в основном деловой.
   Сэр Рекс откинулся на спинку своего кресла.
   Она вздохнула, чтобы набраться мужества.
   – Что же не в порядке?
   Она снова бодро улыбнулась и объяснила:
   – Я хочу обсудить этот вопрос, но не уверена, что смогу. Я еще никогда ни с кем не говорила на эту тему.
   – Я помогу вам, если сумею, – успокоил ее сэр Рекс. – Вы желаете попросить, чтобы я помог вам в делах?
   – Не совсем так, но в определенном смысле да, – сумела произнести Бланш.
   Ей показалось, что он насторожился.
   – Тогда все становится ясней, – сказал он.
   – Сэр Рекс. – Она каким-то образом сумела улыбнуться. – В определенном смысле вы были правы насчет вчерашнего дня. Я тогда испытала излишнее напряжение. Но это не имеет никакого отношения к нашей скачке по пустошам.
   Теперь он был весь внимание. И на этот раз в его пристальном взгляде не было блеска.
   – Я действительно не была против ваших ухаживаний, и вы это знаете. – Бланш осторожно взглянула на него.
   – Тогда какое напряжение могло возникнуть вчера после нашей прогулки верхом? – спросил он напрямую.
   Он внимательно следил за ней взглядом. Бланш подумала, что он стережет ее, как лев из ее сна, и это было ей неприятно. Она успокоила себя медленным вздохом и ответила:
   – Я очень много думала и даже мысленно спорила сама с собой.
   Он рывком выпрямился в своем кресле.
   – Вчера, после того как мы вернулись с прогулки, я стала обдумывать свое будущее. Сэр Рекс, я боялась его, и эти страхи вызвали нервное напряжение. Я думаю, что это было причиной моего обморока – или, по меньшей мере, одной из его причин.
   Сэр Рекс долго и пристально смотрел на нее, не говоря ни слова.
   – К чему вы клоните? – спросил он наконец.
   Бланш облизала пересохшие губы. Его взгляд переместился на них.
   – Я не собираюсь отдавать свою руку ни одному из моих нынешних поклонников.
   Сэр Рекс молчал.
   Ему нелегко принять это, подумала Бланш.
   – Я имела в виду, что последую вашему совету. Вы дали мне его сразу после моего приезда в Лендс-Энд, и уже тогда он показался мне верным.
   – Вы не уклоняетесь от основной темы? – спросил он все с той же дерзкой откровенностью.
   Бланш сделала глубокий вдох и кивнула. Она была готова проговориться, что ужасно боится вопроса, который должна задать. Но она только вздрогнула и заставила себя успокоиться. Потом она тихо сказала:
   – Сэр Рекс, мне кажется, что за прошедшую неделю между нами возникла очень близкая дружба, хотя мы с вами знакомы уже много лет.
   В его глазах мелькнули смятение и растерянность, но он по-прежнему внимательно следил за ней.
   – Да, я согласен с вами.
   – Я знаю, что вы высоко цените меня. Я ценю вас так же высоко, но об этом я уже говорила.
   Он покачал головой и спросил:
   – Что вы пытаетесь сказать?
   – Теперь мы знаем друг друга лучше, чем за все время нашего знакомства, – сумела она произнести. – В вашем характере есть чудесные черты. Вы умны, находчивы, трудолюбивы, честны и надежны! – Это она уже выкрикнула.
   Его глаза широко раскрылись.
   – На меня произвело большое впечатление то, как вы управляете своим поместьем.
   Удивление, которое отражалось на его лице, стало еще сильнее.
   Бланш увидела, что он совершенно не понимает, к чему она клонит.
   – Я, конечно, вижу и осознаю все различия между нами. Но я старательно обдумала этот вопрос и решила спросить вас…
   Она замолчала. Она хотела стать женой сэра Рекса – в этом у нее не было ни малейшего сомнения. Но сейчас она не знала, сможет ли найти подходящие слова, чтобы предложить ему свою руку. Она должна говорить убедительно и твердо, а она запинается и этим губит все.
   – Какой же вопрос вы обдумывали? Скажите мне: я теряюсь в догадках.
   – Вопрос о моем замужестве.
   Его глаза стали еще шире, хотя казалось, что это невозможно.
   – Я подумала, что мы можем подойти друг другу, – на одном дыхании произнесла Бланш. – Я думала о том, могли бы вы принять от меня брачное предложение!
   Брови сэра Рекса в изумлении подпрыгнули. Он стоял неподвижно и молчал, не веря своим ушам. Слова Бланш явно ошеломили его.
   «О господи! – подумала Бланш, чувствуя, что ей вот-вот станет дурно. – Он в ужасе, как и я, или только потрясен?»
   Сэр Рекс открыл рот, но не произнес ни слова.
   Бланш медленно поднялась.
   – Я вижу, вы немного удивлены…
   – Вы имеете в виду брак между нами? – спросил он.
   – Да, – прошептала она, чувствуя, что густо краснеет. Кажется, он считает эту мысль ужасной!
   – Вы и я? – произнес он.
   Каким-то образом она поняла, что резкий тон этих слов означает вопрос.
   – Да, – ответила она и проглотила комок в горле. Ее испугала его реакция на предложение, и теперь она понимала, что должна либо срочно идти в атаку, чтобы спасти положение, либо бежать с поля боя. – Вам нужна жена, а мне нужен муж. Вам нужно состояние, а мне нужен человек достаточно сильный и честный, чтобы управлять моим состоянием. Наш брак был бы основан на удобстве и выгоде с ценным дополнением в виде дружбы. Совершенно ясно, что он был бы полезен нам обоим! – Последнюю фразу она уже кричала.
   – Брак ради удобства и выгоды, – повторил он, не веря своим ушам.
   – Мне все же кажется, что у нас есть общие интересы, – попыталась настаивать Бланш.
   – Вы думаете, они есть? – Его лицо стало мрачным, словно на него упала густая тень. – Если бы я хотел жениться на деньгах, я бы это сделал уже очень давно.
   Бланш испуганно и недоверчиво посмотрела на него – и через минуту отступила.
   – Вы отказываете мне?
   – А вы подумали даже об этом? – спросил в ответ сэр Рекс. Теперь он выглядел сердитым.
   – Конечно да, – ответила Бланш, дрожа оттого, что он недоволен. Он сердится. Он отказывает ей.
   – Я предпочитаю деревню, а вы город. Вы знамениты как хозяйка, а я нелюдим из нелюдимов, это я признаю. Вы предполагаете, что я перееду в город? Долго ли я продержусь на вашем званом ужине во главе стола как хозяин дома?
   Бланш эту проблему обдумала подробно.
   – Многие супруги живут раздельно, – начала она, чувствуя, как слезы заливают ей глаза. Они спорят из-за ее предложения.
   – Живут раздельно, – повторил он. – Понимаю: я буду управлять вашим состоянием. Вы будете жить в городе, а я здесь.
   Бланш словно окаменела.
   – Я сделала ужасную ошибку, – сказала она, когда к ней вернулся дар речи, и повернулась, чтобы уйти, но споткнулась: слезы мешали ей видеть.
   Она услышала, как стучит по полу его костыль, и, спотыкаясь, поспешила к двери. Но когда она оказалась у порога, сэр Рекс уже загораживал ей путь.
   – Бланш, не уходите! – хрипло крикнул он. – Вы не можете ошеломить меня таким предложением, а потом просто взять и уйти!
   Она подняла на него взгляд и увидела на его лице чувства, которые теперь были ей слишком хорошо знакомы, – гнев, разочарование и непонятную для нее мучительную боль.
   – Но мне показалось, что мое предложение огорчило вас. А в городе есть больше двухсот джентльменов, каждый из которых пришел в восторг и будет польщен, если получит такое предложение.
   – Они охотятся за богатым приданым, а я нет. – Его глаза пылали от гнева. – Может быть, вы неверно истолковали нашу дружбу и мое внимание? Может быть, вы теперь считаете меня развратным и расчетливым интриганом, который способен шептать вам на ухо слова любви только для того, чтобы завладеть вашим состоянием?
   – Конечно нет! – дрожа, крикнула она.
   – Тогда объясните мне, что вы думаете на самом деле, потому что я вас не понимаю. Если мы должны пожениться ради удобства и потом жить врозь, почему бы вам не предложить мне управлять вашим имуществом за плату? В конечном счете это обойдется дешевле, а меня избавит от презрения со стороны ваших друзей.
   Бланш моргнула от неожиданности и ответила:
   – Мои друзья никогда не будут вас презирать.
   – Но я никогда не буду иметь успех как хозяин на светских приемах.
   – Я не прошу вас жить в городе. Я полагала, что вы будете по-прежнему проводить большую часть времени в деревне, а в город будете приезжать время от времени, когда этого потребуют дела имения.
   – Ах, вот оно что. Это называется добить раненого из сострадания. Жить врозь – и спать тоже врозь?
   Бланш мгновенно покраснела.
   – Я не думаю, что на этом этапе разговора уместно обсуждать тему постели.
   – А по-моему, очень уместно, если вспомнить наши вчерашние страстные поцелуи.
   Бланш встревожилась. В ее уме все перемешалось, как будто его встряхнули. И он заработал с бешеной скоростью.
   – Я хочу иметь детей, сэр Рекс, – сказала она.
   Его взгляд из сурового стал вопросительным. Наступила ужасная тишина.
   – Я понимаю, – сказал он наконец и, хромая, отошел от двери.
   Бланш покачнулась, прижалась к стене и обняла себя руками, уверенная, что сэр Рекс не смотрит на нее. Она и подумать не могла, что ее предложение вызовет такую бурю чувств.
   – Я не желала оскорбить вас, – прошептала она, вспомнив совет, который дала ей Мег перед ее уходом. – Я никогда не захочу оскорбить вас или причинить вам боль: вы мне слишком дороги.
   Костыль ударил, как кувалда: сэр Рекс повернулся к ней лицом. Оно было искажено гневом и тоской.
   – Я подумаю об этом, – сказал он.
   Бланш была потрясена.
   – Я никогда не ожидал от вас такого предложения. – Он не тратил лишних слов. – И я вообще никогда не предполагал жениться.
   Странно: ей никогда не приходило в голову, что он захочет обдумать ее предложение. Она ожидала, что он будет польщен и сразу же согласится. И теперь она молчала, не зная, что ответить.
   – Вы, конечно, дадите мне день или два, чтобы обдумать ваш проект? – спросил он почти насмешливо. – Если, конечно, вы не берете свое предложение назад.
   Бланш молча смотрела на него. Ей никогда не нравился его мрачный гнев. Она не понимала, почему он считает ее предложение оскорбительным. Она не знала, почему он сердится сейчас. Разумная женщина – прежняя Бланш – взяла бы предложение назад.
   – Мое предложение остается в силе, сэр Рекс.
   Он кивнул – мрачно и без улыбки.
   – Может быть, я неверно истолковала нашу дружбу?
   Бланш была вынуждена задать этот вопрос. Может быть, он не отвечает на ее чувства взаимностью. Теперь ее сердце как будто качалось из стороны в сторону, вызывая боль в груди.
   – Нет, вы не ошиблись, – ответил он, пристально глядя ей в глаза.
   Бланш проглотила ком в горле. Она по-прежнему была потрясена до самой глубины души.
   – Тогда я ничего не понимаю. Я не могу понять вас, сэр Рекс.
   – Да, не можете, – согласился он. Углы его рта опустились. – Я должен подумать о том, каким может стать наше общее будущее. Не потому, что вижу недостатки в вас, а потому, что вижу серьезные недостатки в себе самом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация