А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "А-Прогрессор" (страница 8)

   И вирус, видимо, мутировал в более холодном воздухе. Инкубационный период, что проходил без внешних проявлений болезни, значительно возрос, а вот сама болезнь… Стоило организму ослабнуть, убивала за считаные часы. Ее потом так и назвали: «золотой чумой».
   Берега Апсиры и ее притоков вымерли. Прииски опустели, и не потому, что кто-то их покинул, вернувшись домой, нет. Старуха с косой безжалостно прошлась по этим землям, не делая различий между правыми и виноватыми, детьми и стариками, женщинами и мужчинами. Не выбирая между старателями и дикарями, между убийцами и друидами. Север Аркаха погрузился в безмолвие. Более пятидесяти тысяч человек стали жертвами «золотой чумы»!
   И я плюнул на Весы. Если бы этот мор перекинулся на юг, то все – гейм овер[3]. Смертность от этой гадости была стопроцентной. А симптомы у переносчиков заразы не имели внешних проявлений. Покинь мор берега Апсиры, и остров превратился бы в гигантское кладбище, где некому хоронить умерших.
   Мне стало все равно. Если бы имелась возможность вмешаться и не пустить чуму на юг, я ею воспользовался бы, и по хвосту, на сколько после этого отклонились бы чаши. Проигрыш болезни означал потерю всего.
   Я был так занят, что никак не реагировал на резко подскочивший градус веры в Бельгране. Народ сутки проводил в церквях, отмаливая грехи и умоляя, чтобы чума прошла стороной. Монахи на все лады склоняли, что болезнь эта – кара за грехи людские. Недаром же именно на приисках, в этом очаге алчности, вспыхнула страшная «золотая чума»!
   Так, как в лето 603 года от Р. А., я, пожалуй, не трудился никогда. Честно не знаю, как удалось мне это остановить. Аналогов подобной болезни на Земле не было. Ни один штамм вирусов, кроме боевых, не дает стопроцентную смертность. Как человечество выжило на этой планете, если тут вспыхивают такие болезни?!
   Осенью, когда я уже отчаялся, когда казалось, что все усилия не более чем прах, развеваемый ураганом, чума ушла. Будто и не было ее никогда. И только обезлюдевшие земли да огромное количество пепла на берегах рек от погребальных костров напоминали о невероятном бедствии.
   Йом не вымер, его почти не коснулась чума. Глупые люди! Они славили заступничество Божье, а спас их дьявол. Усмешка судьбы, мне памятник нужно в золоте отлить, а они меня хают, вознося крылатых. Но я настолько обессилел, что только смеялся над этим проявлением их чувств и эмоций.
   Как только напряжение, тяготившее меня все три года борьбы с мором, спало… я даже умудрился найти и положительные нюансы в этой катастрофе. Вот меня волновало, что на острове три религии. Не знал, что делать с друидами. И правда – не знал, отложив на потом решение этого вопроса. Теперь решать нечего. Нет друидов. Физически отсутствуют эти служители природы на моем острове. Ну, может, десяток их и остался, но… Видя, что друиды и волхвы не могут защитить их роды, а на юге, где поклоняются стреле, чумы нет, дикие племена одно за другим с радостью принимали новую для себя веру. Друиды стали жертвой собственного мировоззрения: как только начался мор в лесах, они кинулись спасать людей. Неважно, последователем природы тот человек являлся или верующим в пантеон или почитал Единого. Друиды пытались помочь всем. И вот древних жрецов не стало, и только ветер разносит пепел от их останков, что сотнями полыхали на погребальных кострах.
   Вера в равновесие, в природу, в первичность жизни канула в Лету. Конечно, ее отголоски останутся навсегда, но теперь эта религия – удел единиц. Вот готов был бы я заплатить такую цену за избавление от друидов? Скорее всего – нет. Я больше думал, как их веру плавно интегрировать в церковные обряды. Столь кардинально решать этот вопрос даже мысли не приходило. Но зато теперь голову ломать над решением этой проблемы больше не имелось нужды.
   Впервые за долгое время оказавшись в своем кабинете, я плотно закрыл глаза. На ощупь добрался до табурета и устало прислонился к уже привычно используемой вместо спинки стула стене. Глаза было страшно открывать, так как я прекрасно осознавал, сколь много за это время вмешивался в жизнь мира. Боялся взглянуть на Весы. Как меня еще не вызвали на ковер к шефу и вообще не разжаловали в ярусного дьявола?
   Глубоко вздохнув, я решился…
   Представьте. Вознамерились вы отдохнуть в Лас-Вегасе. Открыли сейф, выгребли все деньги оттуда, выпотрошили все заначки, какие были. И поехали наслаждаться жизнью. Разумеется, по возвращении домой в ваших карманах пусто. Заходите вы к себе, с тоской открываете сейф, чтобы положить документы, так как больше вам туда класть нечего, все спущено в городе азарта. И… обнаруживаете в сейфе гору денег, даже большую, чем вы с собой забрали. Так вот, шок, который испытал бы любой в описанной ситуации, ничто по сравнению с тем удивлением, что обрушилось на меня.
   Весы показывали пятнадцать единиц отклонения… В пользу тьмы. И вот тут меня проняло – от кончиков копыт до самых рогов. Дурак, идиот! Властелин Аркаха… Тьфу. Как же! Напрочь забыл об иной Силе, которая конечно же ведет свою игру. И не о других дьяволах забыл, а об истинном конкуренте – о крылатых!
   Но почему? Что они сделали? Что так отклонило равновесие Сил? Ответ лежал на поверхности: пятьсот сотен жертв легли на чаши огромным грузом. И многое стало понятно. Особенно столь меня озаботившая стопроцентная смертность заболевших. Нет, южный очаг чумы, скорее всего, и правда возник спонтанно, а вот северная мутация мора… Без вмешательства тут не обошлось.
   Но почему?! Они же за Свет, за Добро! Это я должен устраивать такие вакханалии жертв, по «должности», по крайней мере, мне, наверное, такое положено. Почему они так поступили?
   – Свериус!
   – Да, хозяин.
   – Отнеси эту записку к Парагрису.
   На вызов дьявол-наставник не отвечал.
   – Слушаюсь, хозяин.
   «Парагрис. Нужен твой совет. Светлые уничтожили косвенным вмешательством больше одной двадцатой населения моих земель. Подскажи, почему они так поступили? Разве не они должны хранить жизни людские? Сергиус».
   Через десять минут верный черт принес ответ:
   «Слушай, паяц! Это не смешно. Не вздумай еще раз пытаться обвести меня вокруг хвоста, требуя ответы на банальности и смеясь втихаря. Это не смешно! Крылатым нет никакого дела до чьей-то жизни, их интересует только душа. Не тревожь меня более, занят я. Парагрис».
   Опа… Все же я еще очень «молодой» дьявол. Жизнь и душа – эти понятия не тождественные! Уж здесь, в аду, этим можно было проникнуться. Но нет, старые стереотипы грешника сыграли со мной шутку…
   Поднявшись в мир, я провел тщательное расследование эпидемии. Насколько позволяли мои возможности, конечно. Светлый след был! Образно выражаясь, весь путь южной ватаги – переносчика чумы – был буквально усыпан перьями и пухом. Это можно было заметить и раньше, потрудись я искать именно такие причины северного мора.
   Ладно, я могу принять то, что крылатый обрушил кару на старателей. Там и правда творился полный бедлам, и практически каждый золотодобытчик с каждым днем, вымывая золото, все больше склонял душу к тьме. Да, если вспомнить ветхозаветные Содом и Гоморру, логика была. Уничтожить всех, пока зараза душевного падения не перекинулась на весь остров. Покарать людей за их алчность и жажду богатства. Но таким образом?!
   Наверное, мой крылатый оппонент долго думал, как вывести эту гангрену греха с аркахских земель. И тут эпидемия чумы на юге. Он и воспользовался тем, что было под крылом. Изменил вирус, отправил зараженных прямиком к прииску. Да. Все так. Но при чем тут племена, за что пострадали друиды? За свое бескорыстие и помощь больным? Не клеится.
   Но чем больше я искал, тем меньше понимал логику крылатого. Он тоже, как и я, пытался остановить «золотую чуму». Всеми силами! Оказывается, мы даже иногда «работали» над этим копыто к крылу! Как я не замечал?
   Но опять вопрос: зачем? И ответ, который нашел, инеем ужаса покрыл мой хвост…
   Светлый не рассчитал. Ошибся. Слишком смертоносное оружие он создал. И не справился с тем, что появилось на свет из созданного им «ящика Пандоры». Все жертвы, кроме старателей, говоря «военным языком», относились к разряду сопутствующего ущерба…
   Судя по всему, за ресурсы Аркаха со мной боролся такой же дилетант, как и я. Хотя нет. Лучше так не думать – недооценка соперника может слишком дорого стоить. Вероятно то, что светлый просто никогда ранее не применял подобной кары. Или, что еще более возможно, применял, но не был удовлетворен полученным результатом и в этот раз решил ударить наверняка. Смести гнойник греха гарантированно и бесповоротно. Что ж, у него получилось. Но цена… Брр… Если он и правда светлый и добрый, то какие же муки совести его мучают сейчас. Впрочем, о чем это я? Какое мне до него дело? Пусть мучается, скотина крылатая! Курица небесная! Такие ошибки делать! Я так без душ останусь! Буду надеяться, что он теперь наученный и повторно что-то подобное не произойдет.
   Помимо мора он еще чуть не сорвал мой главный замысел. Угроза была еле-еле остановлена у границ Йома. Да и золота старатели намыли не более чем на семьдесят процентов. Зато значительно выросло влияние и авторитет Кагра. Он сумел остановить панику. Организовал патрулирование и смог удержать тех, кто рвался на прииски, несмотря на бушующую в тех местах чуму. Хоть какой-то плюс в творившемся бедламе.
   И тем не менее крылатому следовало как-нибудь отомстить. Тем более что отклонение Весов несколько развязывало мне хвост. Надо было придумать ему какую-нибудь пакость. Да желательно такую, чтобы я еще и прибыль с этого получил.
   Уподобляться этой «птице» небесной желания не было, и массированные воздействия я сразу отмел. Надо было нанести точечный удар. Болезненный укол по его светлому делу.
   Попытаться увести из-под его «клюва» святого? А что, идея выглядела заманчивой. Труднореализуемой, потому как святой – тот еще орешек для соблазнения. Но в случае успеха… Успех подобного изрядно бы добавил крылатому седины в пух.
   Но был нюанс. В отличие от небесных сил дьяволам было недоступно «зрение душ». Проще говоря, я банально не мог видеть, насколько развита душа, не мог видеть ее склонность к одной из Сил. Только по косвенным признакам я мог это определить. И вообще, есть ли на Аркахе святые? Они же редкость, может, в данный отрезок времени здесь и не живет из них никто. Прогрызи мне крот копыта! Неужели эту затею придется оставить?
   Что за несправедливость: крылатые могут видеть – дьяволы нет. Произвол и неравные условия! Но кому пойти жаловаться-то на эту вселенскую дисгармонию? Верно, некому. Косвенные признаки. Ага, вроде что может быть проще: следишь за человеком, а так как он о наблюдении не знает, то раскрывается во всей красе. Присмотрись внимательнее и выбери того, кто кажется наиболее подходящим под ранг святого. Угу. И будет провал. Я не наивный юноша и понимаю – не все то золото, что блестит.
   А если усерднее почесать рога? В смысле, подумать получше. Есть два предположения. Проживает ли сейчас на острове святой. Да или нет – неизвестно. Но знать я этого не могу. Примем как гипотезу, что живет, поскольку противоположный ответ не приносит ничего. В самом худшем случае я только потеряю время на его поиски. С этим решили. Далее. Знаю, что крылатые способны определить величие души и ее склонность. Вопрос: будет ли светлый смотритель курировать такую душу? Стал бы я на его месте приглядывать за подобным человеком? Стоп! Это неверный подход. Нельзя ставить дьявола на место крылатого. Чушь получится, очень велика вероятность ошибки. Просто два варианта опять: либо курирует, либо нет. Если нет, то я никого не смогу найти и только потрачу время. Потрачу не без пользы, так как подробнее изучу перспективных людей. Да, это будет, конечно, не успех, но и не глубокий провал. А вот если за подобным необычным подопечным светлый осуществляет пригляд. То… По блеску светлого внимания я смогу определить это!
   Как говорили на Земле: «Попытка – не пытка!»
   Мониторинг земель – нудное и муторное занятие. Особенно когда из всех помощников у тебя один черт, да и тот дрова рубит. Но поиск отблесков внимания меня захватил с головой. Я чувствовал себя детективом-баллистиком, который пытается определить, откуда был произведен выстрел. Проблема заключалась в том, что это было затруднительно, как если бы баллистические расчеты осложнялись тем, что тело убитого после выстрела выпало из окна. Плюс то, что, разумеется, если крылатый и наблюдал за предполагаемым святым, то этим его сектор внимания безусловно не ограничивался.
   Задачка, несмотря на всю свою нудность, затянула по самые рога. Я так увлекся, что даже на автомате сказал: «Открыто!» – когда услышал стук в дверь. Сказал и сразу забыл об этом, продолжая «шерстить» людей в поисках отблеска.
   – Что это? – Неожиданный вопрос застал меня врасплох.
   Посредине моего кабинета стоял Парагрис и буквально пялился на мой стол. Как он тут появился? А! Я же сам его впустил. Только это было почти четверть часа назад. Что ж он так долго молчал, чего ждал-то? Не желал отрывать меня от работы? Не, чушь, не страдает он излишней вежливостью. Но о чем он спрашивает?
   Парагрис во все глаза пялился на мой стол. Что он там нашел-то такого занимательного? Опускаю глаза…
   «Чтоб мне рога да в розетку!»
   Мой стол разительно переменился. Точнее, не так. Стол остался столом, все той же грубо обтесанной деревяшкой. Но вот в миллиметрах над столешницей в воздухе висела голографическая проекция острова с сенсорным управлением. По мановению когтей выпадали различные меню, статистика и прочие данные, которые мне хотелось узнать. Я мог вертеть эту карту как хотел. Делать ее насколько угодно объемной, приближать или удалять. Мог получить с помощью этой проекции любую доступную информацию практически обо всем, что имелось и происходило на Аркахе. И все это в режиме реального времени. И я понимаю, что уже два дня так увлечен, что давно работаю на этой своеобразной и столь совершенной консоли, просто не замечая этого из-за полного сосредоточения моего внимания на ином. Я в восторге замер.
   – Так что это? – повторил свой вопрос навестивший меня дьявол.
   – Глобальная система мониторинга и сбора статистических данных, позволяющая в реальном времени осуществлять любое возможное наблюдение за подвластной территорией, – четко отрапортовал я. И тут же не удержался от того, чтобы не поддеть Парагриса: – Себе такое же хочешь?
   – Хм-м-м. Нет. Умеющему ходить, – он постучал себя по лбу, – костыли не нужны.
   После этих слов фиолетовый дьявол развернулся и вышел.
   И чего заходил-то, спрашивается?
   Это что получается? Мой разум, не справившись с потоком информации, чтобы не перегореть, вынес часть информационно-аналитических структур вовне? А даже если и так? Что с того, зато удобно-то как! И я вернулся к работе. Тем более интерфейс «стола» был более чем интуитивен. Как-никак это плод моего разума. Ну или больного воображения, если посмотреть с иной стороны. Настолько больного, что мои видения доступны для наблюдения другими.
   Вернувшись к поискам, я был вскоре вознагражден.
   Ламир тин Каер, где «тин» – это префикс, говорящий о том, что его обладатель – монах не последнего ранга. Что-то вроде викария, заместителя епископа на Земле. Не знаю, точно ли он святой или нет. Но отблеск Света был направлен в его сторону слишком часто, чтобы это было случайным. Да и более тщательное наблюдение за этой личностью еще более меня уверило в том, что, возможно, я нашел истинного святого! Он не только вел праведную жизнь служителя Единого, не только помогал прихожанам, но и обладал очень острым разумом. Фактически это был выдающийся ученый в рясе. Ну, птичка небесная, сейчас я нагажу в твой огород, как ты в мой! Пойдет твой пух мне на одеяльце…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация