А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "А-Прогрессор" (страница 23)

   Гений, продавший мне душу, что бы я без тебя делал-то? Как он догадался о сохранении технологической тайны? Да еще привязал технологию к церкви, изумительный по глубине и продуманности ход, великолепнейший! Если вспомнить Землю, то даже в условиях полной открытости компас распространялся не одно десятилетие, и это только по Европе! А благодаря Ламиру Арках надолго останется единственным производителем и, что важнее, распространителем «указующего перста Амиара», как иначе называли тут магнитную стрелку…
   Корабли. Парусные корабли, которые могут перевозить сотни тонн грузов, вот что мне требовалось! Корабли, которые способны пересечь пролив в оба конца или обогнуть остров за считаные дни. Арнитиус не единственный, кого я пытался подтолкнуть на их создание, но только он шел по пути, который мог привести к верному результату.
   В очередной раз посмотрев, как последнее детище Арнитиуса разломилось на невысокой волне, я с сожалением вздохнул. Ну вот, вроде все правильно мужик делает! И нет, поражение за поражением. Я даже расчеты проводил: его суда жизнеспособны, особенно эта, последняя модель. Но вот разваливаются. Было подумал о вмешательстве пернатого, но пришлось признать, что он тут ни при чем.
   Смотрю на голографическую модель утопшего судна. Запускаю моделирование. Ну не должен он был переломиться на такой волне. Да, семибалльный шторм это суденышко гарантированно пустил бы ко дну, но не обычная волна! Лично спустился на дно, проверил материалы, из которых был изготовлен корпус, но никакого решения не пришло: хорошее дерево, нормальные крепления. Едрена кочерыжка! Что ж тут не так?! На сотом повторе сообразил. Конструкция, примененная корабельным мастером, не имела необходимого запаса прочности! По расчетам-то все нормально, но несовершенство такого материала, как дерево и бронзовые крепления, – все это вносило определенные коррективы. Губительные коррективы…
   Чем же ему помочь-то? С тоской бросаю взгляд на Весы. Эх… Еще один раз подкинуть чертежи не выйдет. И в первом-то случае получилось только потому, что спроектированный мной «имперский» дромон внешне напоминал то, что строилось винийцами. А вот парусник, подобный тому, что нужен мне, еще никогда не бороздил морей Принциса. Местные должны были сами дойти до нужной конструкции по минимальным намекам с моей стороны. Даже кораблик-игрушка изрядно покачнул чаши.
   Думай, голова с рогами! Думай!..

   12 ноября 624 г. Пригород Горага;
   поселение Жимар; корчма
   Никис Пампирис с брезгливостью отказался от эля, предложенного корчмарем. Пить этот варварский напиток рожденный в Винисисе так и не смог себя приучить. А вино, вино тут подавали не лучше. Его же личные запасы закончились вот уже два месяца как. Зато на востоке отменно кормили даже в таких вот поселковых заведениях. Не в пример сытнее, чем на западе. Да и вкус бельгранской кухни пришелся ему по нраву.
   С огромным аппетитом Никис накинулся на свое любимое блюдо – запеченную в ольховых листьях рыбу. Объедение! И ведь просто-то как ее делать, однако на западе почему-то к столу такого никогда не подавали. После целого дня работы, непрекращающихся криков и ругани он мог позволить себе расслабиться и отдохнуть.
   Когда год назад Никис согласился на эту работу, то, по правде говоря, думал, что придется намного сложнее. Но местные жители вовсе не были такими дикарями, как он привык считать раньше. Да, им недоставало утонченных манер, да и речь у них была простоватая, но в остальном… Некоторые мастеровые, работавшие сейчас под его началом, имели очень острый ум. Именно благодаря сноровке и умению местных строителей, быстро схватывающих все новинки, предлагаемые Никисом, за неполных семь месяцев стены каменной церкви возвышались над землей уже на пять метров.
   Все хорошо, живи и радуйся: есть работа, деньги за нее церковь платит хорошие, еда по вкусу. Но Пампирис грустил. Не лежала у него душа к профессии архитектора. Не его это призвание: да, он умеет проектировать, и умеет хорошо. Даже в Винисисе есть пара домов, построенных по его проектам и под его руководством. Но любит он иное.
   Никис всегда считал себя в первую очередь математиком. Ему были интересны новые задачи. И архитектуру как способ заработка он выбрал только потому, что там требовалось множество расчетов, схем… Было куда приложить остроту ума. Эх. Если бы он только занимался проектами, а стройкой управлял кто-то другой! Увы, это было невозможно. Ты спроектировал – ты и строй! Этот принцип прошел через века и был непреложен.
   Даже взять вот эту поселковую церковь. Разработка ее проекта, совмещение республиканских методов с образами востока – он был почти счастлив, чертя проект. Столько нового, интересного, непривычного для него: форма часовни, обширное пространство молельного зала, куполообразные пристройки. Все это скомпоновать, подогнать, сделать так, чтобы простояло столетия. Нетривиальная была задача.
   А сейчас, сейчас его заела рутина стройки. Многие архитекторы получали удовольствие, наблюдая за тем, как возводится здание по их проекту, Никис был не из таких. Дома, храмы, церкви, гостиницы, крепости – все это обыденность. Он мечтал о деле, которое заставит его выложиться до конца, потребует всех его знаний и опыта. Грезил о проекте, который до него никто не воплощал…
   Пампирис спрятал брезгливую гримасу за ободом чаши с водой. Его воротило от одного вида и запаха того, кто только что прошел рядом. Этот огромный бородатый мужик, неделю назад приехавший в Жимар погостить к родне, ему не нравился, пугая звероватым видом. К тому же он не гостил, а все дни напролет напивался до невменяемого состояния в этой корчме. Видимо, деньги у него водились немалые, раз мог себе такое позволить. Хорошо, что этот мужлан, видимо, уже напился и уходил.
   Бородач, неловко споткнувшись о порог, покачнулся, но сумел удержать равновесие и не грохнуться своим громадным телом на пол. Что-то пробормотав под нос, он схватился за косяк двери и, помогая себе руками, наконец-то покинул корчму. Порыв ветра вырвал кусочек грязного пергамента из-за его пояса, закружил листок и кинул его в трапезную.
   Никис не обратил бы на это никакого внимания, если бы пергаментный огрызок не приземлился прямо ему на сандалию. Осторожно, двумя пальцами, он снял клочок со ступни, намереваясь выбросить в ближайший угол. Но когда Пампирис поднял листок к свету, то резко передумал его выбрасывать.
   Пергаментный обрывок был фрагментом какого-то чертежа. Только Никис сколько ни разглядывал, не мог понять, что на нем нарисовано. На грязной и засаленной поверхности кто-то накорябал формулы. Любопытно, что делает явно научный труд в лапах этого вечно пьяного дикаря.
   – Брадис, – архитектор окликнул корчмаря.
   – Да, господин главный строитель, – тут же отозвался на зов хозяин заведения.
   – Ты знаешь того мужика, который каждый день напивается у тебя элем? Бородатый такой, размером с быка.
   – Конечно, знаю. Его тут все знают. Да что тут, его на всем побережье знает каждый.
   – С чего такая честь простому пьянице?
   – Говорите потише, господин главный строитель, – резко перешел на шепот Брадис. – Не пьяница он, просто горе у него. А так это же лучший на всем острове корабел! Мастер Арнитиус.
   – Пожалуй, я что-то слышал о нем, да… Припоминаю, это его необычный корабль на прошлой неделе затонул? Я не видел, но помню, об этом судачили многие.
   – Да, да. Именно. Одни над ним смеются, другие считают блаженным. Но мастер он от Бога. В очередной раз его придумка сломалась, вот и горюет, бедолага.
   – Очередная?
   – Ну да. А вы разве не слышали? – Увидев, что господин архитектор отрицательно качает головой, корчмарь продолжил: – Тут каждый мальчишка знает, что Арнитиус мечтает построить великий корабль, который сможет пересечь пролив с востока на запад. Он уже четыре таких построил, но все тонут. То мачта упадет и прорвет борт, то днище лопнет, то корпус поведет, то вовсе переломится.
   – Пересечь пролив?
   – Ага, и представляете, господин архитектор, он хочет, чтобы корабль шел без весел! Это ж где такое видано-то?!
   Брадис был любителем поговорить. И еще долго что-то рассказывал Никису, но тот слушал его вполуха. Разглядывая части чертежа, он узнавал в них схему судовых распорок. Корабль, приводимый в движение только силой ветра и способный пройти пролив. Это… это было захватывающим проектом!..

   Ох, может, со стороны это легко, применил воздействие и смотри за результатом. Но попробуй найти точку и время приложения усилий! Рассчитай все так, чтобы на Весы лег как можно менее весомый груз. А потом только ждать и надеяться, что задуманное тобой пойдет так, как надо.
   Кажется, вот, нашел! Вот он – математик, почти под боком у судового мастера. Ученый, который вполне способен рассчитать конструкцию на прочность, добавить мощь математики к природному чутью Арнитиуса. И что? Никто не узнает, каких трудов мне стоило направить горюющего корабела в Жимар. Едва чешуйки не поседели от напряжения! А дальше было уже просто. Ну что ж, и этот план оставлен созревать.
   Вернулся к давно мучившему меня вопросу. Вопрос был простой: как подбросить кузнецам Аркаха идею стали? Кажется, что может быть проще. Я читал уйму книг, массу повестей и романов, даже о самом процессе имел представление. Но как ни вертел, как ни крутил эту проблему в голове, решения не находил. А ведь этот материал решил бы вопрос о военной мощи острова на многие годы вперед. Да и не только в войне помогла бы сталь. Мечтательно почесал нос, какое сладкое слово – железобетон.
   Самым совершенным способом получения металла на острове была сыродутная печь. Не раз местные кузнецы пробовали построить что-то более совершенное. Например, печи-штукофены, чертежи которых часто привозили на Арках купцы. Вроде отлично! Более высокие температуры, ура! Но нет, из них выплавлялся чугун. А иной обработки, кроме как ковкой, тут не знали. Вот незадача – чугун-то не ковался. В итоге все мастера-кузнецы на острове забросили эту идею. Были бы пушки, я нашел бы применение чугуну – те же ядра хотя бы, но и пушек не было. А так штукофены, конечно, давали больше железа за одну плавку, но их было тяжело строить и дорого содержать.
   Чисто теоретически я мог натолкнуть кого-нибудь на открытие булата. Но он мне был не нужен! Это очень нетехнологичный материал. Да, оружие из него просто отличное, но массовое его производство невозможно. Так что я решил не заниматься подобной ерундистикой. Для массового производства стали мне нужен был кокс. Подумал я, подумал… и отправил Свериуса в глубокие шахты подземников, пусть строит печь, а потом поставлю несколько экспериментов.
   Но было еще множество вещей, которые могли помочь глобальному замыслу, которым меня, можно сказать, заразил один человек…

   2 апреля 625 г. Обрис Нигрисис; Южная провинция;
   земли эсквайра сэра Лонди
   Когда бывший легионер, а ныне произведенный в рыцарское звание эсквайра сэр Лонди получил этот удел, то сперва его возмущению не было предела. Да, много земли, да, трудолюбивые крестьяне, но слишком холмиста местность. И очень подвержена засухе.
   Стоило солнцу летом чуть припечь, и все – урожай усыхал. Его потери были огромны, не всегда хватало даже на уплату положенных с подотчетных ему наделов налогов. На удивление, на помощь ему пришел тесть. Бывший республиканский инженер и ныне заведовал одним из акведуков Винисиса. Он-то и подкинул мужу своей дочки, бывшему декану легиона[10], идею построить систему орошения, какая многие века практиковалась в Винилюдсе. Простое колесо с черпаками само под силой течения вертится и прикрепленными ведрами черпает воду из реки, наполняя ею систему орошения. Да, поначалу затраты были огромные. Пришлось даже занять у бывших сослуживцев приличную сумму.
   Но результат оправдал все ожидания. Первый же урожай оказался настолько велик, что экс-декан рассчитался со всеми займами, и более того, его крестьяне не успели многое перемолоть – часть пшеницы сгнила.
   Этим утром Лонди сидел на своем любимом месте – на вершине холма, почти в центре его владений, и смотрел, как вертится водяное колесо. Ему нравилось наблюдать за его монотонной и уверенной работой. Эх, вот бы его крестьяне работали так же! Нет, у него не было к ним нареканий, но механизм, не требующий отдыха, – это просто красиво. Уж он-то знал это, не зря прослужил семнадцать лет начальником расчета манипульного скорпиона. Сэр Лонди был влюблен в различные механизмы. Эх, жаль, что ему не построить на своих землях ветряную мельницу – слишком часто здесь меняется направление ветра.
   От приятного, созерцательного настроения не осталось и следа, когда водяное колесо скрипнуло и застыло. Поломки у данного аппарата были обычным делом. Но слава всем богам! Конструкция была проста, и запустить колесо заново мог любой, приложив минимальные усилия.
   Спустившись к бурному ручью, сэр Лонди по навесному мосту перебрался на другую сторону водного потока. Осмотрев поливальное колесо, он заметил, что что-то попало в ось, и механизм остановился. Кряхтя, Лонди полез внутрь машины, присел на корточки перед осью и, приглядевшись, понял, что застопорил его любимый механизм банальный высушенный желудь!
   Сэр Лонди попытался выковырять помеху здесь же подобранной веточкой. Но желудь засел крепко. Плюнув на возможную опасность, бывший легионер решил вытащить этот проклятущий плод дуба пальцами. Но только он потянулся к оси, как колесо скрипнуло и начало вращение. Видимо, усилилось течение и размололо желудь в труху. Эсквайр замер – в его ладони лежали мелко раскрошенные частицы желудя. Раскрошенные. В труху. Колесом. Механизмом.
   На следующее утро, оставив надел на оруженосца, сэр Лонди вскочил на коня и устремился на северо-запад. Он ехал в гости к тестю…

   Вот кто мог предположить, что из сотни тех, кому я «намекнул» на возможность использовать силу воды не только для полива, среагирует отставной легионер? Не математик, не философ, не хозяин ветряной мельницы, не архитектор и строитель систем орошения, не многие другие – все они не заметят того, что углядел экс-декан! А с учетом того, что погода на Аркахе не дает рекам замерзать даже зимой… Ох, только бы получилось!
   Оглянувшись и не найдя ручного черта, я просто скрестил когти – на удачу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация