А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ангелы Миллениума. Дитя Стужи" (страница 1)

   Виктор Баженов
   Дитя Стужи

   Часть первая
   Ловушка

   1

   Очередной бросок вынес Валентина в мертвую зону. Он успел рухнуть на землю и откатиться к стене панельного дома. Пули просвистели над головой, высекли искры из бетонного блока и с визгом рикошета умчались прочь, не причинив стажеру вреда. Вокруг клубился сизый туман. Прибор ночного видения не помогал. Юноша досадливо поморщился. Рука сама собой потянулась, чтобы снять инфракрасные очки, но стажер вовремя опомнился.
   – Вот дерьмо! С таким оборудованием запросто вляпаешься.
   Мертвенный свет, падающий сверху, пробился сквозь туман. Стажер задрал голову вверх. Из-за тучи показалась полная луна.
   – Вот это другое дело, – обрадовался парень.
   Валентин поспешил сдернуть с носа очки и затолкал их в нагрудный карман камуфляжки. Тоскливый волчий вой заставил его напрячься. Стажер попытался определить, где находится источник звука, но тут к вою вожака присоединилась остальная стая, и юноша понял, что его все-таки окружили.
   – Тьфу!
   Валентин вставил в автомат полный рожок и рванулся к черному провалу входа в подъезд соседней пятиэтажки. Интуиция его не подвела. В то место, где он только что лежал, воткнулись стрелы, и не только они. Стажеру опять повезло. Автоматная очередь противника и на этот раз опоздала, и он успел перепрыгнуть через выбитую взрывом предыдущей атаки входную дверь, вихрем взлететь на второй этаж полуразрушенного дома, нырнуть в ближайшую квартиру и затаиться в ней, прижавшись всем телом к холодному бетонному полу. Снизу за окном послышался приглушенный топот мягких лап, а затем душераздирающий вой оборотня. Валентин мысленно чертыхнулся. Обложили плотно, а он еще и половины пути не прошел. Теперь уйти можно только по крышам. Выход из подъезда заблокирован. Может, зря он боевой эликсир проигнорировал? Надо было его действительно выпить перед операцией, а не держать за щекой, чтобы потом сплюнуть втихаря. Но кто ж знал! Вампирьи способности, которыми одарил его когда-то Некрон, категорически отказывались включаться, а без боевого эликсира ему до цели, похоже, не дойти. «Так тебе и надо, болван! Это тебе расплата за самонадеянность!» Валентин ужом скользнул в соседнюю комнату и, оказавшись с противоположной стороны дома, осторожно выглянул в окно. Снизу мелькнуло несколько серых теней, и вновь послышался душераздирающий вой. Из-за угла дома выскользнула темная личность в капюшоне, с луком в руке. Автоматная очередь Валентина срезала ее: темный эльф рухнул на землю. Юноша кубарем откатился от окна в глубь комнаты, и сделал это вовремя. В окно влетело около десяти стрел, высекая искры стальными наконечниками из бетонного пола.
   – Совсем озверели, – пробормотал парень, глядя на стрелу, воткнувшуюся в пол прямо перед его носом. – Устроили тут чернобыльские игры. Хотя какие там чернобыльские? Любой сталкер здесь загнется на первой же минуте.
   Стажер напряг слух. Судя по звукам, кто-то уже поднимался по лестнице, приближаясь к квартире, в которой он засел, а дробный топоток мягких лап за окном сообщил, что основная масса преследователей скопилась под окном, из которого он только что стрелял. «Пора идти на прорыв, – сообразил парень. – Другого пути нет. А что там у нас в третьей комнате?»
   Третьей комнатой, судя по размерам, оказалась кухня, в которой чудом уцелело застекленное окно. «Отсюда они меня точно не ждут», – решил юноша.
   Из окружения стажер выходил очень эффектно. Его плотно сбитая фигура вылетела из квартиры в ореоле стеклянных брызг, и в спину юноши тут же воткнулось не менее двадцати стрел, отчего он стал напоминать то ли подушечку для игл, то ли ежика в тумане.
   Над головой чертыхающегося стажера вспыхнул яркий свет множества неоновых ламп, осветив поле боя.
* * *
   – Как спецназовец он хорош, а как действующий агент – ни к черту! – удрученно вздохнул Стас, глядя на мониторы, с которых на него смотрело сердитое лицо Валентина.
   Юноша сидел на обломке бетонной плиты и остервенело выдергивал из лежащего на его коленях бронежилета стрелы. Вокруг расположились оборотни-конструкты и несколько конструктов-вампиров с автоматами, молча наблюдая за работой стажера. Засевшие на крышах, в проеме окон и вершинах деревьев эльфы-конструкты с луками в руках спокойно смотрели вниз на провалившего выпускной экзамен стажера в ожидании следующей команды.
   – Петрович. – Начальник отдела оторвался от мониторов и повернулся к оператору в белом халате, который колдовал над пультом управления. – Программа прохождения стандартная?
   – Стандартная. Средний уровень, – откликнулся Петрович.
   – Ну вот. Средний уровень. А он не прошел. На него что, эльфийская дурь не подействовала? – Стас явно был в недоумении.
   – Надо бы экспресс-анализ крови сделать, – подал голос Константин – один из штатных медиков конторы.
   Стас включил микрофон.
   – Стажер Херувим, – загрохотал под сводами тренажерного зала усиленный динамиками голос начальника отдела, – немедленно пройдите в операторную.
   Стажер Херувим, он же младший лейтенант ФСБ Валентин Сергеевич Святых, он же действующий агент конторы «Ангелы Миллениума», перекинул через плечо автомат, сунул наполовину ощипанный от стрел бронежилет под мышку и направился к выходу из тренажерного зала.
   – А ты говоришь готов, – ворчливо пробурчал Стас, покосившись на сестренку, которая сидела в соседнем кресле, сердито глядя на экраны мониторов. – Плохо натаскивали своего стажера, Дарья Николаевна, очень плохо. Надо было не только лингвистикой с ним заниматься.
   – Ничего, натаскаю. Он у меня, гад, теперь из тренажерного зала не вылезет, – мрачно посулила Дашка. – Я с него с живого не слезу, пока трассу не пройдет!
   – Но-но! Агент Черная Вдова, не перегибайте палку, – постучал пальцем по столу Стас. – В вашем крыле и так недобор. Херувим нам пока живой нужен.
   За их спиной послышался скептический смешок. Брат с сестрой обернулись. На диване сидел Некрон – высший вампир, решивший присутствовать на выпускном экзамене стажера. Около месяца назад Валентин спас ему жизнь, и ради этого спасения юноше пришлось даже вколоть себе вытяжку его крови, а потому вампир принимал живейшее участие в судьбе своего крестника.
   – Вы со мной не согласны, Некрон? – спросил Стас.
   Вампир извлек из кармана «пилочку» размером с приличный напильник и начал подтачивать им свои ноготки, больше напоминающие когти.
   – Мой мальчик стоит десятка ваших действующих агентов. Так что я не счел бы третье крыло неполным.
   Крылом на сленге конторы называлась небольшая мобильная группа из семи человек. Третье крыло, в состав которого входили Валентин и Дарья, насчитывало шесть членов и было еще до конца не укомплектовано.
   – Ну это твое частное мнение, – махнул рукой Стас, – а мое мнение: Эльгард с присвоением ему статуса действующего агента поспешил. Сыроват еще твой мальчик, сыроват.
   – Оспариваешь решение начальства? – хмыкнул Некрон.
   Эльгард, молодой энергичный эльф, курировал контору. Он был генеральным инспектором полицейского управления шестого сектора измерений. Как и Некрон, юный эльф (ему еще не исполнилось и пятисот лет) был обязан Валентину жизнью, чем, возможно, и объяснялся стремительный карьерный рост стажера, получившего звание младшего лейтенанта и должность действующего агента в рекордно короткие сроки. Брат Дашки был с этим категорически не согласен, а потому оставил подопечному сестренки статус стажера, что не очень-то сочеталось с должностью действующего агента.
   – В этом вопросе – да, оспариваю, – резко сказал Стас. – Я же вижу: он не готов! И вообще, все это некрасиво выглядит. Мне любимчики в конторе не нужны. Он даже не почувствовал вампира с автоматом, который за ним охотился.
   – Во-первых, вампирам автоматы не нужны, – лениво сказал Некрон, продолжая шаркать напильником по своим внушительным «ноготкам», – у нас и когти неплохие.
   – Вечно ты со своими шуточками, Некрон, – раздраженно отмахнулся Стас, – лучше бы подсказал, что со стажером делать. Его с такой подготовкой ни на одно серьезное задание не пошлешь. Если так дальше дело пойдет, придется отчислять, как это ни грустно.
   – А может, сначала выясним, почему не сработал боевой эликсир? – сердито спросила Дарья. – Он же там как сонная муха ползал, а должен был двигаться как минимум в два раза быстрее.
   – А вот это хороший вопрос, – одобрительно кивнул Некрон, – в правильном направлении мыслишь, девочка.
   В этот момент распахнулась стальная бронированная дверь, отделяющая операторную от тренажерного зала, и в комнату вошел Валентин. К нему тут же подскочил Константин:
   – Пальчик, пожалуйста.
   – Кровососы, – сердито пробурчал Валентин.
   Константин, не обращая внимания на воркотню стажера, прямо с порога взял из его пальца образец крови, сцедил из пипетки несколько капель на стекло и сунул его в походный анализатор, который каждый медик конторы всегда таскал с собой.
   – Ну что там? – поинтересовался Стас.
   – Никаких следов эльфийской дури, – категорично заявил Константин.
   – Интере-э-эсно… – протянул начальник отдела и жестом предложил Валентину подсаживаться к столу. – Ну и как это понимать?
   – Я думаю, что у меня природный иммунитет к этому напитку, – пряча глаза, сказал стажер.
   – А по-моему, он врет! – радостно сказал Петрович. – Во, посмотрите.
   На экране монитора оператора появилась физиономия стажера с надутыми щеками, который в этот момент выплевывал изо рта так и не проглоченный боевой эликсир под названием «эльфийская дурь».
   – Он как в первый раз, еще на тренировке, этого уровня не прошел, я ему клопа на ворот прицепил, – откровенно радовался своей догадливости оператор.
   – Я попрошу вас объясниться, стажер, – ледяным тоном произнес Стас.
   – Ну не люблю я наркоту! – взорвался юноша, сдернул с головы каску, кинул ее вместе с бронежилетом на стол и плюхнулся на стул. – Отвращение у меня к ней.
   – Это боевой эликсир, без которого не пройдет нормально ни одна операция. Вы что, забыли, с кем нам приходится иметь дело?
   – Да все я помню! Только не нужен мне этот эликсир. Я его месяц назад хлебнул больше чем достаточно, да еще и с кровью Некрона смешал. – Валентин тяжело вздохнул и решил, что пришла пора колоться. Шила в мешке не утаишь. – У меня с тех пор в случае опасности вампирьи способности проявляются. Слух, зрение, обоняние. В темноте отлично вижу, а эта оптика мне мешает, – кинул он на стол прибор ночного видения. – Реакция тоже соответствующая становится… но клыки не растут и крылья за спиной тоже, – поспешил он успокоить Дашку, увидев, что глаза у нее полезли на лоб.
   – А ты знаешь, мы что-то вроде этого и подозревали после того случая в парке, когда тебя толпа чуть на клочки не порвала, а ты сумел отбиться, – ошарашил его Стас. – Только ты переоценил свои силы, мальчик. Это был остаточный эффект, а реакция у тебя сейчас точно такая же, как у всякого нормально человека…
   Мимо уха начальника отдела свистнула пилочка высшего вампира.
   – Ты что, охренел, Некрон?
   Валентин орал уже откуда-то из-под стола. Над столом торчала только его рука с зажатой между пальцами заточкой. Один конец пилочки Некрона был таким острым, что иначе эту пилочку-напильник и не назовешь.
   – Вот видишь, Стас, – улыбнулся вампир, – какая у моего кровного брата реакция. При первой же опасности проснулась.
   – Стоп! – потряс головой начальник отдела. – А почему его способности не проснулись там, на тренажере?
   – Совсем с ума сошел клыкастый, – сердито пропыхтел юноша, выползая из-под стола. – А если бы попал? Я же был без броника.
   – Мой кровный брат вам только что это объяснил. – Некрон улыбнулся еще шире, демонстрируя всем присутствующим свои великолепные клыки. – Его способности просыпаются только в момент настоящей опасности. А на тренажере у вас что? Ролевые игры. Заводные игрушки всякие бегают. Им даже стрелять позволяется только в бронежилет. Ты ведь об этом знаешь, Валентин?
   – Знаю, – кивнул юноша, опасливо косясь на своего крестного.
   – И чего вы тогда от него хотите? – уставился на Стаса Некрон.
   – Я хочу, чтобы он прошел трассу до конца! – отчеканил начальник отдела. – Так, Валентин, дощипывай свой бронежилет – и обратно на полигон.
   Валентин выскочил из-за стола, выдернул из броника оставшиеся стрелы, надел его и застыл в ожидании дальнейшей команды.
   – Петрович, переводи конструктов на уровень экстра. Сделай там погоду похуже, чтоб хлестало как из ведра, и сними все блокировки. Пусть стреляют на поражение.
   – Ты с ума сошел?! – взвилась Дашка.
   – Нормально! Мне нужен действующий агент, а не размазня. Стажер, надеть каску.
   Валентин надел каску, застегнул под подбородком ремешок и вставил полный рожок в автомат.
   – Стандартное время прохождения трассы – десять минут, – давал тем временем последние инструкции начальник отдела. – Но я тебя по времени не ограничиваю. Главное, пройди ее до конца и выйди оттуда живым.
   – Папа, да я же там помру, – попытался через каску почесать затылок Валентин.
   Начальник отдела, как и все члены конторы, имел собственный позывной. Погонялу «Папа» он был обязан своей младшей сестренке, которой вынужден был заменить в свое время и мать, и отца.
   – Иди-иди, – подтолкнул стажера к выходу Стас. – Помрешь – похороним. Причем за счет конторы. Цени.
   – Дашка, если я оттуда не вернусь, отомсти за меня страшно! По-моему, твоему братцу не нравится, что мы с тобой дружим, – тяжко вздохнул стажер, робко приближаясь к стальной двери, за которой его ждала куча конструктов, приведенных в боевой режим уровня экстра.
   – Во-первых, не Дашка, а майор Кончаловская, – одернул его начальник отдела. – А во-вторых, не думай, что я такой зверь. У тебя есть десять секунд форы с момента входа на полигон. Ни одного выстрела со стороны противника. Петрович, введи десятисекундную задержку в программу.
   – А потом? – настороженно спросил стажер.
   – Что потом? – не понял Стас.
   – Через десять секунд что делать?
   – Я бы на твоем месте начал молиться.
   – Все-таки что-то вы против меня имеете.
   Валентин еще раз обреченно вздохнул, дождался, пока Петрович введет в компьютер новые параметры, рванул бронированную дверь на себя и нырнул в промозглую сырость. На полигоне уже вовсю лил заказанный шефом дождь, да еще и с градом.
   – Как ты думаешь, Петрович, он поверил? – спросил Стас оператора, как только за Валентином захлопнулась дверь.
   – Все выглядело очень убедительно, – пожал плечами Петрович. – Да и Дарья Николаевна неплохо подыграла. Хорошо, что мальчик еще не знает всех нюансов.
   – Это вы о чем? – поинтересовался Некрон.
   – Программа составлена так, что некоторых блокировок снять нельзя, – любезно пояснил начальник отдела. – Так что стрелять конструкты все равно будут по бронику и каске… Э, Петрович, что там у тебя творится?
   Стас бросился к мониторам. На полигоне, судя по показаниям приборов и камерам слежения, творилось черт знает что. Мелькали какие-то неясные тени, что-то с грохотом рушилось, а зеленые индикаторы, говорившие о работоспособности конструктов, вспыхивали тревожным красным светом один за другим.
   – Что за черт… – прошептал потрясенный Стас.
   – Это не черт, это мой мальчик испугался, – расплылся в широкой улыбке Некрон, – и использует фору на всю катушку. Интересно, успеет за десять секунд всех нейтрализовать или нет?
   – Свет, Петрович! – заорал брат Дашки. – Тормози программу!
   Однако было уже поздно. Последний светодиод сменил свой колер с зеленого на красный на девятой секунде, а вспыхнувшие под сводами полигона неоновые лампы высветили картину полного разгрома. Так и не успевшие сделать ни одного выстрела конструкты изломанными куклами валялись среди обломков, причем некоторые из них лежали разодранные буквально на несколько частей.
   – Твою мать! – энергично выругался начальник отдела. – Последние модели. Бешеных денег стоят.
   В операторную вошел мокрый, довольный жизнью и собой Валентин.
   – Ну как? В норматив уложился? – радостно спросил он.
   – Ты – да. А вот наш бюджет – нет. Эльгард меня уволит… – простонал Стас.
   – За такого воина, – хмыкнул Некрон, глядя на мониторы, – в некоторых мирах отсыплют не одну сотню тысяч золотых. Так что можно его в аренду лет на десять сдать, и он все убытки с гаком покроет. Лет пятьдесят Рамодановский филиал конторы ни в чем нуждаться не будет.
   – Облизнешься, – фыркнула Дашка. – Прав ни у тебя, ни у Стаса таких нет. У Земли особый статус согласно постановлению Мирового совета тридцать второго года от создания Единой конфедерации измерений за номером шестьсот девяносто три. И согласно этому постановлению использование человеческих ресурсов в других мирах категорически запрещено.
   – Какая ты вся правильная, – поморщился вампир, – аж скулы сводит. Смерть мухам, да и только.
   – Эх, такую идею на корню обломала, – притворно удрученным тоном поддержал его Стас. – Одним махом решили бы все проблемы.
   – Вообще-то проблему можно решить иначе. – Дашка злорадно покосилась на вампира. – Продаем Некрона – и все дела. Клан Непримиримых, как мне намекали, за него такую награду объявил, что нашему отделу и на сто лет вперед хватит.
   – А вот это уже вы облизнетесь, – невозмутимо ответил Некрон. – Так как я здесь не просто скрываюсь от мести этого дикого клана, а прикомандирован в ваш мир смотрящим за действиями Рамодановского филиала конторы «Ангелы Миллениума». Так что кашляете вы здесь через раз, да и то с моего разрешения. Тем не менее, чтобы не вводить вас в соблазн, спешу успокоить: когда Эльгард увидит показатели Херувима, сразу придет в дикий восторг, лично выразит вам персональную благодарность за воспитание такого замечательного агента и заткнет финансовые дыры конторы за счет управления.
   – Твоими бы устами да мед пить, – вздохнул Стас. – Так, – повернулся он к операторам, – агента Херувима в тренажерный зал больше не пускать!
   – А как же его тренировать? – растерялся Петрович.
   – Виртуально. Компьютерные программы стоят намного дешевле. Ну а ты, Херувим, теперь полноправный член третьего крыла… почти полноправный.
   – А почему почти? – насторожился Валентин.
   – Потому что принят с испытательным сроком.
   – Что?!
   – На полгода, – отрезал неумолимый Стас. – Твоих фокусов с артефактом предтеч еще никто не забыл. Все нервы нам истрепал, паршивец.
   – То есть как был я стажером, так им и остался? – расстроился юноша.
   – В точку попал. Мне, знаешь ли, спокойнее, когда за тобой хотя бы твой куратор присматривает.
   – Не волнуйся, Папа! Я за ним присмотрю! – радостно сказала Дашка.
   – Кто бы сомневался, – пробормотал начальник отдела.
   – Чувствую, пока я на тебе не женюсь, так и буду ходить в стажерах, – загрустил Валентин.
   – Когда ты на ней женишься, еще хуже будет, – успокоил его Стас. – Я с родственников три шкуры деру.
   – Это приговор. Крепись, Дашка. Теперь мы с тобой никогда не поженимся, – вздохнул юноша и тут же схлопотал от подруги подзатыльник.
   – Так его, Дашка, так! – одобрил действия сестренки начальник отдела. – Вышибай из своего стажера дурь. – Стас поднялся из кресла. – Только старайся это делать без свидетелей, чтобы кляуз потом насчет неуставных отношений не было. Ладно, порезвились – и будет. Пошли в мой кабинет. Раз уж твой стажер прошел тестовые испытания, то пора вас пристраивать к делу.
   – Что за дело? – насторожился вампир.
   – Не волнуйся, – успокоил его Стас. – Новичкам, когда они работают в отрыве от основного крыла, мы сложных заданий не даем. А потом, рядом с ним будет агент Черная Вдова. У нее не забалуешь. В момент по шее получит, если полезет куда не надо. Так что ничего страшного с твоим крестником не случится.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация