А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Обязанности крестьянина" (страница 1)

   Николай Александрович Добролюбов
   Обязанности крестьянина

   Для сельских училищ. Я. Флоренсова. С эпиграфом: «Всех почитайте, братство возлюбите, бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Сие бо есть угодно пред богом». СПб., 1859
   Небольшая книжка, изданная г. Флоренсовым, составляет род краткого катехизиса, примененного собственно к крестьянскому быту. Книжка эта, изложенная в вопросах и ответах, состоит из пяти глав, заключающих в себе определение обязанностей крестьян: 1) к богу, 2) к государю, 3) к начальникам и помещикам, 4) к равным себе, 5) в семейном быту. О духе и направлении книжки свидетельствует эпиграф ее, повторенный и в самой книжке в следующем вопросе:
...
   Вопрос. Какая обязанность крестьянина к начальникам и помещикам своим?
   Крестьянин должен оказывать всякое уважение начальникам и своим помещикам, не из страха наказания, а по доброй воле; иметь к ним полную доверенность, повиноваться не только добрым и кротким, но и строптивым, и исполнять в точности все их распоряжения и приказания, все равно, письменные или словесные: так велит бог и великий государь, да и собственная польза того требует.
   Кроме внушения крестьянам их обязанностей, г. Флоренсов не забывает внушить им убеждение и в пользе образования. На вопрос: «Нужна ли грамота?» – он отвечает: нужна; а зачем, – на то представляет следующие главные резоны:
...
   Учащийся грамоте у священника или в училище выучит многому и родных своих: он начнет дома читать разные молитвы, рассказывать о всех чудесах божиих, как мир начался, какие святые были, что значит каждый праздник, какие были цари православные на Руси, как в простом быту можно угодить богу и великому государю и быть счастливу (стр. 19).
   Мы обращаем на эту книжку внимание всех читателей, сочувствующих делу народного образования, потому, во-первых, что в ней видим мы первый опыт систематической кодификации того, что доселе лишь отрывочным образом высказывалось в большей части нашего общества – относительно обязанностей крестьян. Во-вторых, книга г. Я. Флоренсова замечательна еще по своему внешнему значению. На первом листе ее напечатано: «Рассматривано ученым комитетом министерства государственных имуществ и награждено большою серебряною медалью». К заглавию же книжки прибавлено: «Для сельских училищ». Из этого можно заключить, что катехизис г. Я. Флоренсова одобрен ученым комитетом министерства государственных имуществ – для употребления в сельских училищах, и, таким образом, по книжке г. Я. Флоренсова новое поколение русских крестьян сознательно изучит свои обязанности.

   Примечания

   Впервые – «Совр.», 1859, № 9, отд. III, стр. 134–135, без подписи. Авторство устанавливается гонорарной ведомостью «Современника» за 1859 год (ЛН, № 53–54, стр. 254).
   Для типичной своею верноподданнической направленностью книжки Флоренсова характерны, в частности, следующие поучения: «Чтить его императорское величество, первого по боге, с благоговением произносить его имя, свято исполнять все его законы и повеления, не щадить для него ничего и служить ему верой и правдой… до последней капли крови… непременно нести все подати и повинности и обрабатывать землю или платить оброк за землю, если это земля помещика…» (стр. 12, 13).
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация