А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Корона Всевластия" (страница 5)

   Тар

   Боль, подсказавшая мне, что я все еще живой, заставила открыть глаза; смесь из изумления, странной радости и гнева – оцепенеть от увиденной мною картины. Возле меня на фоне звездного неба сидела знакомая блондинка из клуба и от души колотила меня по щекам.
   Судя по этому жесту – мы с ней уже знакомы.
   – Эй! – Еще после парочки хороших оплеух вернулось желание говорить. Тяжелая у нее рука! – Не увлекайся. Если хочешь вить из меня веревки, лучше будь ласковой.
   От звука моего голоса девчонка вздрогнула так, словно я умер, а потом решил сплясать чечетку. Огляделась, как будто собираясь сбежать, и с каким-то сожалением вновь посмотрела на меня.
   – Тар, ты хоть понимаешь, как это трудно – спасать того, кто сам не хочет жить?
   Неплохое начало. Но больше всего меня согрело то, что она знала, ЗНАЛА, как меня зовут!
   – Очень приятно. А простите, как ваше имя? Что-то, как мне кажется, – я сел и подержался за голову, – у меня крупные провалы в памяти.
   – Что в имени тебе моем, смертный? – пафосно выпалила она и посмотрела на меня с таким негодованием, словно я предложил ей заняться сексом. Днем. У мэрии! Странная девушка…
   Я украдкой ущипнул себя за руку. А вдруг действительно галлюцинации? Серия номер два. А если с ней поговорить? Может, исчезнет?
   – Слушай, меня только что отправили домой. Спать. А я непонятно где общаюсь со своими, надо сказать, очень симпатичными глюками. Нет, не то чтобы мне это не нравилось, как раз наоборот, – я попытался подсластить пилюлю, заметив ее надутые губки, видимо, после сравнения с «глюками», – но, согласись, это уже попахивает посещением здания с уютными мягкими комнатками.
   Не отвечая, девица вдруг снова врезала мне такую пощечину, что волны бешенства тут же затопили мозг. С силой сжав ее запястье, я открыл рот, чтобы сделать последнее предупреждение, и тут всплывшая перед глазами картинка заставила меня оцепенеть. Огромный грузовик. Открывшаяся дверца и ее глаза, перед тем как меня поглотила ночь.
   Но как?
   – Это была ты? Как ты меня спасла? – Я разжал пальцы, с неохотой выпуская ее ручку, и огляделся. Кажется, мы на… крыше? Дом, судя по всему, «свечка». Высотка. – Где мы? Где моя машина?
   – Где-то там. – Она поднялась и указала вниз. – Извини. Сама жалею, что спасла тебя, а не машину.
   – Люблю честность. – Я помолчал, разглядывая ее точеную фигурку, статуей из белого мрамора застывшую на фоне ночи. Кажется, ей есть что мне рассказать. – Что же, черт меня дери, происходит?
   Она вздохнула, глядя куда-то вниз, потеребила болтавшийся на груди кулон, нехотя подошла и снова уселась возле меня.
   – Тар… я не могу тебе всего объяснить, но… тебе грозит смертельная опасность. Твой день рождения. Если ты переживешь эту дату – ты будешь жить еще… мм… долго.
   – Не можешь объяснить, да? Хм, я бы и сам не смог объяснить, как, выпав на дорогу под колеса грузовика, я оказался целым и невредимым на крыше многоэтажки. А еще мне очень затруднительно было бы объяснить, как я сегодня вместо подвала горящего клуба оказался на улице.
   – Ладно. – Она зачем-то вцепилась в кулон, посмотрела мне в глаза и решительно выдохнула: – Я – твой ангел. Мне поручено вопреки всем твоим стараниям оставить тебя живым и невредимым в этом грешном мире!
   – Слушай, попахивает конкретным разводиловом. – Н-да. Все готов был услышать, но только не это! – Я скорее поверю, что меня до сих пор прет от дыма. Скажи честно, этот прикол в честь дня рождения мне заказал кто-то из мужиков? Макс? Угадал?
   – Ты идиот, придурок! – Девица отчего-то взбесилась и вновь вскинула руку, чтобы приласкать меня оплеухой, но на этот раз я оказался быстрее.
   – Значит, так! – Увернувшись, я довольно грубо уронил девчонку на спину, навис над ней, лишая возможности сопротивляться, и улыбнулся, наслаждаясь ее бешенством. – Еще раз решишь таким способом доказать мне свою любовь, и я за себя не отвечаю.
   – Любовь? Ха! – Она смерила меня презрительным взглядом. – Уж кому-кому, но тебе это чувство неведомо! Ты врун, болтун и потаскун! И я не удивлюсь, что за свою короткую, никчемную жизнь ты нажил столько врагов, что за твоей головой уже выстроилась очередь! Я бы первая придушила тебя голыми руками, если бы от твоей жизни не зависела моя!
   – Детка, это значит, что я тебе нравлюсь?
   – Это значит, что ты – придурок, который слышит только то, что нужно ему! Слезь с меня!
   Вдруг в сердце закралось странное чувство вины и сожаления, вызвав раздражение и злость.
   Рывком поднявшись, я прошел к краю крыши, любуясь на светящуюся огнями фар крохотную ленту дороги. Только нравоучений мне сегодня и не хватало! Еще раз взглянув на странную девицу, я прямиком направился к квадратной, чернеющей в центре крыши постройке.
   – Ты куда? – Девчонка тут же вскочила и бросилась ко мне.
   – Домой. – Я нашарил деревянную дверь. Заперто.
   – Тебе нельзя домой! Тот, кто подстроил эту аварию, наверняка прекрасно знает, где ты живешь. Забыл, что не далее как сегодня утром у тебя уже кто-то побывал?
   – Откуда ты знаешь? – Я развернулся. – Уж не ты ли устроила мне эту веселую жизнь?
   – Тар, послушай меня. – Ее ручки молитвенно сложились на груди. – Тебе нужно где-то спрятаться. И выброси телефон. Ни с кем не говори! Даже с Максом! До твоего дня рождения осталось всего несколько дней. Ради себя – сделай то, что я тебе говорю! Неужели ты не хочешь жить?
   – Жить? – Я усмехнулся, чувствуя просыпающееся в душе бешенство. – Что ты знаешь о моей жизни, девочка? Ты хоть представляешь себе, каково это – жить, мечтая о приближении того дня, когда я смогу встретиться с теми единственными, кого я способен любить? Ты знаешь, каково это – дожидаться ночи, чтобы увидеть… увидеть…
   Я со всей дури врезал кулаком в дверь. Доски хрупнули и упали в темноту, открыв мне путь к спасению. Я бросился вниз по лестнице. Душа болела так, словно ее жгли. Давно затянувшиеся раны снова вспухли кровоточащими язвами из-за этой девчонки. Черт ее дери! Откуда она взялась?!

   Лайла

   Что я наделала?! Он мне не поверил! Более того, я едва не вызвала в его душе ненависть!
   Некоторое время я, перепрыгивая через ступеньки, бежала следом, пока видимое тело не рассыпалось искорками. Но я этого даже не заметила. Точнее, заметила то, что уже не бегу, а лечу за ним.
   Тар выскочил из подъезда и торопливо зашагал к трассе. Кажется, он даже не понял, что его больше не преследует досадное недоразумение в моем лице.
   Я догнала его и полетела рядом. Мне бы на секундочку, на вздох вернуться в Лазурь. Я уже согласна обратиться за помощью к учителю, но как оставить его одного? Сейчас?
   Вседержитель! Подскажи, что мне делать?
   Я поежилась и с силой сжала плечи. Может, мне было бы проще, знай я ответы на те вопросы, что не давали мне успокоиться: кому нужна его смерть? И отчего я почувствовала в возникшем из ниоткуда грузовике и в пылающем клубе едва заметные следы магии Красного мира?
   Меня отвлек от раздумий тихий голос Тара.
   Тьма! Этот мальчишка даже не подумал хотя бы прислушаться к моим пожеланиям и теперь с кем-то говорил… по телефону? С кем?!
   – Ты где? Угу. Да у меня тут авария небольшая случилась. Ага, вроде того. Приютишь? До дома долго добираться. Ну. Устал как черт. Потом. Долгая история. Ну все. Давай, Макс, еду.
   Макс? Макс?!
   Придурок! Дегенерат!! Осел!!!
   Я, конечно, понимала, что в бесплотном теле ему мои пощечины до лампочки, но все же…
   Он меня совершенно не слушал!
   Сжав в руке «кристалл вседозволенности», я едва не грохнулась под ноги Тару, стремясь воплотить в жизнь мечту и навешать настоящих оплеух, но он среагировал первым.
   Машинально сцапав меня за руку, он неуловимым движением вывернул ее так, что я могла лишь бессильно ругаться, с интересом разглядывая асфальт.
   – Глупец! Болван! Дурень! Я ведь приказала тебе никому не звонить!
   – Опять ты? Девочка, иди домой. Я не нуждаюсь в опеке.
   – Ты нуждаешься в мозгах, потому что их у тебя нет!
   – Я нуждаюсь в покое, а общество сумасшедших девиц, возомнивших себя ангелами, меня на сегодня уже утомило!
   – Хочешь доказательств? – Я едва не зарычала, пытаясь выбраться из западни, но услышала только его приглушенный смешок. Я уже и забыла, насколько это временное тело слабое!
   – Не откажусь. Хотя с тем, что ты ангел, я уже почти согласен. Мне очень нравится вид сзади. Поехали ко мне?
   Его последняя фраза заставила меня забыть о предосторожности, о том, что хоть уже поздний вечер, но все равно могли найтись свидетели. Трясясь от бешенства, я призвала силу кристалла, легко развеяла иллюзию смертного тела и проявилась возле него во всем великолепии своего истинного облика: белоснежные парадно-выходные одежды, крылья, ну и, естественно, сияние. Кстати, не удержалась и сотворила иллюзию карающего меча, приставив его очень правдоподобное лезвие к горлу остолбеневшего Тара, но, как оказалось, он его не слишком испугался, а не двигался оттого, что просто… пожирал меня глазами!
   Чтоб тебя!
   – Тар! Если ты сейчас же не прекратишь…
   – Что я должен прекратить? – Он небрежно отвел от горла острие меча и нерешительно шагнул ко мне. – Как тебя зовут?
   – Тар, я уже не знаю, как тебя убедить! Я действительно ангел!
   – Я верю! – Еще шаг. – Скажи свое имя.
   – Тьма и бесы! Смертный! Какие еще тебе нужны доказательства? – Не переставая светиться, я взмахнула крыльями и плавно взлетела. Невысоко. – Смотри.
   Я убрала видимость своего тела и приземлилась у него за спиной.
   – Теперь ты мне веришь?
   Услышав мой голос, парень обернулся и, никого не увидев, принялся внимательно разглядывать пустынный двор. Перелетев ему за спину, я вновь стала видимой и тронула его за плечо.
   – Я здесь.
   – С ума сойти! – Он резко развернулся и вновь оглядел меня с головы до ног, но теперь это был другой взгляд. – Ты действительно ангел.
   Вопроса в его голосе я не услышала. Скорее, это была констатация факта.
   – Я понимаю, что в это трудно поверить, а уж тем более принять, но…
   – Мне родители рассказывали. Но тогда я считал это сказками.
   – А, ну да. Небожители часто фигурируют у людей как персонажи сказок. Еще о нас упоминается в некоторых более серьезных человеческих книгах…
   Он перебил меня:
   – Ты не поняла. Я знаю про Лазурь и Красный мир. – И, пока я пыталась осмыслить его заявление, принялся перечислять: – Бриллианты, Сапфиры, война, Васи… Васи… Имя какое-то странное… Черт, не помню больше.
   – Отку… откуда ты… – Я обрела способность говорить и вцепилась в него мертвой хваткой. – Откуда ты это знаешь? Как? Почему?
   – Тих-тих! – Тар вежливо разжал мои пальцы, видимо больше спасая свою майку, чем переживая за душевное равновесие какой-то девицы, и, не выпуская моих рук, ответил: – Я же говорю: об этом мне рассказывали родители. Больше всего отец. Удивительно, что я запомнил эти сказки.
   – А кто были твои родители? – Я не сводила с него глаз, боясь пропустить хоть слово. Неужели? Вот она, разгадка! Разгадка чего?
   – В смысле?
   – Ну… кто они были? Откуда? Люди?
   – Ха! – Тар хохотнул. – Ну уж точно не ангелы.
   – Да я и не говорю, что ангелы! Но, может… – Я замолчала, заметив, как внимательно блестят глаза Тара, отражая в себе огни фонарей и мягкий свет полуночных окон.
   – Может – кто?
   – Никто. Глупости все это. Не слушай меня.
   – Что ты хотела сказать? – Он с силой сжал мои пальцы. – Говори, что ты хотела сказать!
   – Ничего! Я просто…
   Меня перебило пиликанье телефона.
   – Черт! – Тар с неохотой выпустил мои руки, выудил из кармана трубку, как ни в чем не бывало развернулся и продолжил путь. – Да. Да, иду. В течение получаса. Пока.
   – Тар! – Я возникла у него за спиной и пошла рядом.
   – Что? – Он даже не посмотрел на меня, продолжая уверенно шагать вперед.
   – Давай лучше я найду тебе хорошее местечко, где можно будет переночевать, только не ходи к Максу. Я… Мне… Мне почему-то не хочется, чтобы ты с ним встречался.
   – Макс мой друг! – холодно отрезал он. – Если не ему, то кому тогда верить?
   – То, что вы вместе работаете, еще не повод ему доверять!
   – Он вытащил меня на первом же пожаре из-под рухнувшей балки. Не помнишь? Если ты мой ангел, ты должна это помнить!
   – Я помню. – Вытащил! Да если бы я столько времени не удерживала эту балку, прежде чем она рухнула! Но ничего этого я ему говорить не буду. Боюсь, что это только настроит его против меня. Для смертных друзья – это святое, а чем я аргументирую свои подозрения? Фантазией? Или еще лучше – антипатией? О! Ревностью! Вообще хорошо. Ревную к Максу потому, что тот пользуется большим доверием у Тара? Ну и бред! – Хорошо. Ничего против Макса не имею. Но будь осторожнее!
   – Расслабься. – Тар свернул на обочину и подошел к стоявшим в отдалении такси. – Мужики, к Переездной подбросите?
   Я не слушала, как он договаривался с таксистами, не садилась с ним в машину. Сняв видимость, я озадаченно парила рядом, пытаясь осмыслить все, что сегодня узнала. Как бы голову не сломать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация