А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Корона Всевластия" (страница 4)

   Тар

   На этот раз все было по-другому. Прятавшееся где-то в темной глубине моей души преклонение перед этой стихией вдруг исчезло, захлестнув меня мощью, которую я в себе даже не подозревал.
   Безрассудство сменилось уверенностью. Вышибив окно, я позволил пламени рявкнуть мне в лицо. Тихая паника даже не появилась, когда я спрыгнул в огненные волны.
   Сегодня что-то изменилось. Вот только что?
   Скользнув мимо метели искр, я прошел по коридору сквозь расступающееся пламя. В следующем зале, почти скрытые паром и дымной завесой, стояли несколько фигур.
   – Мужики, ту комнату заливайте. – Я шагнул ближе, и тут над головой раздался треск.
   В следующую секунду, заставив отшатнуться, лопнула балка, скрывая меня в вихре искр, и тут я увидел девушку.
   В белой майке и плотно обтягивающих ее стройные ножки джинсах, она совершенно не выглядела испуганной и уж тем более пострадавшей от огня. Может быть, чуть-чуть растерянной.
   Первая мысль была, что она оставалась в бильярдной, находившейся в подвале, и, услышав шум, вышла. Тогда все объясняется: и ее цветущий вид, и ее заторможенность. Наверняка она в шоке. Вполне возможно, это объясняет ее спокойствие.
   – Девушка, пройдемте со мной. – Сделав знак мужикам, я перешагнул балку и, поглядывая вверх, начал подталкивать девушку к окну, но она вдруг извернулась и так зыркнула на меня, что бушующая вокруг стихия показалась мне цветущим оазисом.
   Так же молча, она решительно направилась прямиком к занавешенной огненной пеленой двери. В самое сердце пожара!
   Точно сумасшедшая!
   Я бросился за ней, и тут картинка неожиданно сменилась. Вместо окруженного пламенем клуба я неожиданно оказался на улице перед входом.
   А может, это галлюцинации?
   Сняв шлем, я с жадностью втянул в себя воздух.
   – Тар, откуда ты взялся?
   – Тар, что там?
   – Тар?
   Краем глаза я видел спешащих ко мне ребят, но… желание понять случившееся заглушило все остальное. Я успокаивающе махнул мужикам и, придерживая шлем, тяжело бросился догонять неспешно уходившую по дорожке девушку.
   – Эй!
   Будто бы не слышит!
   – Де-вуш-ка! Да стой же ты!
   Давно меня так не игнорировали. Тем более не хотелось упустить эту девицу. К тому же она может быть важным свидетелем. Может быть раненой. Или у нее от угарного дыма крышу повело? Самое время, пока не поздно, оказать помощь… искусственное дыхание…
   Она вдруг резко обернулась.
   …рот в рот…
   Я остановился, словно налетел на стену, глядя в ее горящие сапфирами глаза. Личико как у куколки, а фигура… Все модели мира умрут от эпидемии зависти…
   – Ты что-то хотел? – холодно мурлыкнула она знакомым бархатным голоском.
   Я только молча покивал. Хотел… Хочу… Очень!
   – Что, так и будешь молчать?
   Я чуть не надавал себе тумаков. Говори же! Что хочешь! Иначе она уйдет, а ты… ты всегда будешь искать похожую на нее… и не найдешь.
   – Как вас зовут? – Ой, идиот!!! Но то, что вертелось на языке, было еще хуже. От варианта «как пройти в библиотеку» (угу, в десять вечера) до «что вы делаете сегодня ночью».
   – Меня не зовут, я сама прихожу! – Девица окинула меня таким взглядом, что я ощутил себя в лучшем случае Квазимодо, в худшем подростком, который пытается клеить старшеклассницу. Интересно, где я слышал ее голос? – Так зачем ты меня догонял? И не пялься на меня… так!
   От ее надменно-снисходительных интонаций где-то внутри меня поднялась душащая волна. Что это дамочка себе вообразила? Чувствуя, как исчезают оковы ее очарования, я решительно подошел и, ухватив за локоть, потащил ее назад к дому, попутно объясняя:
   – Ты покинула место происшествия. Так не делается. К тому же тебя должны опросить, затем осмотрит врач, и только после этого ты можешь идти на все четыре стороны. Вопросы? – Я уже более отстраненно окинул девушку изучающим взглядом. Ну травм и ожогов у нее точно нет, тут даже и осмотр врача не понадобится. Особенно если судить по белоснежной гриве ее волос, кудряшками спускающейся аж до самой… Я нервно сглотнул. Злясь на себя, довольно грубо дернул ее за руку и рявкнул: – Поняла?
   Она вдруг вырвалась и зло прищурилась.
   – Да иди ты знаешь куда со своими осмотрами и допросами? Я ему жизнь спасаю, непонятно только зачем, а он… Придурок!
   И тут до меня дошло, где я не далее как сегодня слышал ее голос! Это она мне звонила!
   Тут со стороны дома послышалась сирена. Я лишь на мгновение отвлекся, взглянув на подъехавшие к нам на помощь машины, а когда обернулся, девчонки не было. Нигде! Куда она могла деться на совершенно пустой улице?
   Черт! А самое главное, я не спросил у нее, как, шагнув в пепельно-огненный смерч, я оказался на улице?
   – Тар, твою мать, я не понял, что за маневры? – Голос начальника расчета вернул меня в реальность. – Ну-ка бегом сюда! Хватит отлынивать от работы!
   – Сань, да я пострадавшую хотел вернуть. – Н-да, как все не вовремя.
   – Какую пострадавшую?
   – Ну видел блондинку? Она меня сейчас из клуба вытащила, а потом, наверное, испугалась и решила сбежать… Вот я и хотел ее вернуть. Врачу показать… – Уверенности в голосе становилось все меньше, прямо пропорционально тому, как вытягивалось лицо начальника.
   – Иди-ка лучше сам покажись врачу и дуй домой. До следующего дежурства можешь быть свободен. И не по бабам шляйся, а отоспись!
   Я удивленно поморгал. Чтобы Саня вот так запросто отпустил кого-то домой?
   А может, в клубе была припрятана трава? Тогда неудивительно, что мне привиделась такая… Ох, даже и не знаю, какое слово подобрать в сравнение.
   Еще раз оглядевшись, я развернулся и пошел к машине.
   Неужели действительно привиделась?

   Лайла

   Только мне могло так не повезти! Сегодня я в который раз убедилась, что мой подопечный наглец каких поискать и бабник! Разглядывал меня так, словно я была куском мяса!
   Если честно, вначале я даже не поняла, что он меня видит. А когда поняла, это меня настолько шокировало, что единственная мысль была – оказаться отсюда подальше, но… у меня совершенно вылетело из головы, как снова стать для него невидимой.
   Балда! Недоучка!
   Недоучка и есть.
   Я вздохнула, разглядывая в зеркале машины его глаза.
   Вместо того чтобы использовать выпавший мне шанс и предупредить его о грозящей опасности, наговорила глупостей и, не придумав ничего умнее, ушла в невидимость. Угу. Из серии «уж лучше поздно, чем никогда».
   Хорошо, что Тейя согласилась мне помочь и внушила своему подопечному тревогу за психическое состояние Тара и необъяснимое желание отправить его домой.
   Я улыбнулась.
   Ну конечно, меня-то он не видел, поэтому посчитал его рассказ бредом.
   Свет фар разрезал полотно незаметно наступившей ночи, обнажая ленту дороги, стелившейся под колеса машины. Пощелкав кнопками, Тар выключил радио и в который раз поднес к уху телефон. Неожиданно ему ответили.
   – Макс, ты где? Отдал деньги? – Взволнованный, низкий, с легкой хрипотцой голос Тара заставил меня перебраться на переднее сиденье и почти врасти в трубку, стараясь не упустить ни одного слова.
   – Тар, разговор не по телефону.
   – Какого… ты не отвечал? Ты в курсе, что мы сегодня тушили этот клуб?
   – Тар, я приду завтра к окончанию дежурства. Нам нужно поговорить.
   – Меня не будет в части. Я еду домой.
   – Но как… куда? Почему? – Наконец-то в бесстрастном голосе его собеседника проявилась тень волнения. – Ты один? Где ты?
   – На Каменской. Скоро буду дома.
   – Ага. – Молчание. Затем сквозь возникший треск помех тихо-тихо: – Пока, Тар. До завтра…
   Я поежилась, с силой обнимая себя за плечи, пока зубы не стали выбивать морзянку.
   Почему? Что еще должно случиться?
   И тут из мрака показалась махина летевшего навстречу грузовика. Тар на мгновение замер, вглядываясь в него широко раскрывшимися глазами, и начал выкручивать руль.
   Выскользнув из машины, я полетела к прущему нам навстречу грузовику. Главное – заставить сумасшедшего водителя остановиться, а потом я все выскажу его безалаберной ангелессе!
   Вопреки ожиданиям машина пролетела сквозь меня, но я не почувствовала присутствия в ней ни смертного, ни ангела, который должен был этого смертного охранять. Более того, я вдруг ощутила себя мухой, попавшей в паутину. Силы стремительно начали меня покидать. Высвобождаясь из западни, я вызвала крылья и бросилась вон из плещущейся в кабине темноты.
   Грузовик вильнул в сторону, настигая машину Тара. В следующее мгновение я вернулась к оцепеневшему парню, безразлично смотревшему на приближающуюся смерть, распахнула дверцу, одновременно открывая переход, и дернула его на себя, втягивая в пыльную воронку.
   Где-то внизу прогремел взрыв.
   Где это мы?

   Пещера глубинного дьявола

   – Что, пепел крыльев, сегодня произошло? Почему вы хотите отправить этого смертного к праотцам? Сначала поджог, теперь история с машиной. Я что, приказал его убить?
   Огненные лужи светились расплавленным золотом, тускло освещая парящую на кожистых крылышках фигурку маленького дракона – глубинного дьявола. Казалось, вся мудрость Красного мира воплотилась в сполохе его глаз. Сейчас тоненький голос хлестал гневом замерших на пороге в раболепном поклоне трех рыцарей смерти.
   – Я приказал его обездвижить, снять с него защиту – этот дурацкий перстень! А вы? Зачем вы воспользовались магией в смертном мире?
   – Повелитель, мы подумали, что вам нужно кольцо, а не этот смертный.
   – Да, повелитель, мы подумали, что снять защищающий перстень легче с мертвого тела.
   – Чем вы думали? Вы глупее бесов! – Яростное шипение заставило рогатые силуэты склониться еще ниже. – Этот смертный для меня сейчас важнее всего! С его головы не должно упасть ни волоска! Вы должны беречь его так, словно он – ваша жизнь!
   – Беречь смертного в уговор не входило! – поднял голову самый дотошный из этой троицы. А может, самый глупый. – Одна просьба – одно желание!
   – Да, повелитель! Мы только попросили тебя…
   – Я помню то, о чем вы попросили. – Крылатый силуэт спикировал на высокий, с начисто срезанной верхушкой камень, стоявший в центре огромной, бурлящей огнем лужи. – Но у меня тоже никогда не было на одну просьбу сразу трех просящих. Поэтому – выбирайте. Выполните все мои приказы – получите то, о чем просили. Нет – навсегда останетесь обезглавленным родом. Родом, с которым никто из ныне правящих не будет считаться. Ни-ког-да.
   В прорезях шлемов мрачно полыхнуло пламя.
   – Что мы должны сделать?
   – Следить за смертным. Найти удобный случай и забрать перстень, но нужно сделать это так, чтобы он сам его отдал, иначе вам не поздоровится.
   – Но, повелитель…
   – Никаких «но»! – Дракончик вспорхнул и, видимо, от возмущения даже кувыркнулся в воздухе, затем стремительно подлетел к шарахнувшейся назад троице. – Перевожу для особо тупых: мне нужно это кольцо. Пока смертный владеет защитой, я не смогу к нему подступиться. У вас на это шесть дней, если хотите, чтобы ваш князь вернулся и дальше правил вашим родом! Кстати. Если хотите кого-нибудь уничтожить, я предоставлю вам такую возможность. Вот. – В лапах дракончика появился золотистый шарик и упал в когтистую лапу одного из демонов. – Здесь слепок ауры того, кого в самое ближайшее время я бы хотел увидеть мертвым. И никакой магии. Воспользуйтесь случаем!
   Рыцари смерти переглянулись, поклонились и, оживив переход, исчезли в пыльной воронке.
   Дракон еще мгновение парил в воздухе и вдруг рассыпался искорками, превращаясь в высокую, призрачную фигуру.
   – Браво! – донесся из багрового полумрака благодушный бас, являя взору глубинного дьявола невысокого кряжистого старика, закутанного в дорожный плащ. – Все интриги плетешь? Еще не успокоился? В твоем мире как никогда сейчас царит покой и порядок.
   – Подслушиваешь? Что ж, для победы все средства хороши.
   – Да нет. Захотел тебя навестить, вышел из перехода в момент разговора и решил не прерывать.
   – Хитростью, братец, ты можешь сравниться со мной.
   – О! Ты мне льстишь! Кто может сравниться в хитрости с самим Змеем?
   – Фу, какой дурак придумал такое название? Ладно. Неважно. Зачем пришел?
   – Говорю же – в гости.
   – И все же?
   – Ты еще не передумал возвратить себе власть? – Старик вынул из воздуха посох и устало на него оперся, не сводя с призрачной фигуры цепкого взгляда.
   – А что? Боишься конкуренции?
   – Нет. Хочу предупредить. Нечестная игра заслуживает фальшивого приза.
   – Угрожаешь? – Фигура вспыхнула нестерпимым светом, на мгновение рассыпалась миллиардами искрящихся точек и вновь слепилась в фигурку крылатого дракона. – Любая игра ценна в победе. О какой честности идет речь, братец?
   – Я слышал, что ты уже избрал себе тело, но вынужден тебя огорчить. У любого тела есть хозяин. Душа!
   – Эта душа – из Красного мира.
   – Неважно! Главное, что эта душа живет в выбранном тобою теле!
   – Поверь мне, это ненадолго. Подожди немного. Я готовлю тебе сюрприз. – Дракончик подлетел к облюбованному камню и, сделав круг, неловко шлепнулся на гладкую поверхность.
   – Я не позволю тебе развоплотить эту душу! – В голосе старика прорезались стальные нотки. – Сейчас она под моей защитой!
   – Тогда забери эту душу сам, чтобы не обидеть ни того смертного, ни меня.
   Старик помолчал. Посохом нарисовал в воздухе круг и, уже шагнув в проснувшийся переход, обернулся к внимательно помалкивающему дракону.
   – Запомни, братец, играть нужно честно, иначе ты не получишь свой приз.
   – Ты даже не представляешь, какой приз я хочу получить, – вслед ему прошипел глубинный дьявол и рассыпался золотистыми искрами в багряном полумраке пещеры.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация