А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Корона Всевластия" (страница 3)

   Тронная зала Шеррахха

   – Отец, что-то случилось? – В Тронную залу, словно не заметив бросившихся в разные стороны стражников, стремительно прошагал рыцарь смерти. – Брилл сказала, что к нам во дворец приходил посыльный и передал огненный свиток.
   Берфеллаг, правящий князь рода Сапфир, поднялся навстречу сыну, выдержал паузу, ожидая, когда он снимет броню, и улыбнулся.
   – Да. Случилось. Сегодня, впервые за то время, как вы с Тариймаар столь неожиданно ушли из мира смертных, я почувствовал силу нашего родового перстня, так легкомысленно забытого тобою на Земле.
   Элекзил нахмурился, пытаясь вникнуть в сказанное.
   – И что это значит? Кто-то из смертных нашел кольцо и решил его примерить?
   – Элекз, почему всегда, когда ты возвращаешься из Крак-шера, до тебя так трудно все доходит? – Берфеллаг неторопливо прошелся по зале, с ехидцей разглядывая сына. – Может, тебе на время прекратить объезжать диких фершехров и устраивать засады на мятежных Рубинов? Бери Тариймаар, и на время перебирайтесь-ка в Шеррахх. Да и Эллеайз давно уже просит меня об этом. Будет ей помимо меня хоть с кем-то поговорить о мучающих ее странных снах…
   – Отец, после твоего лирического вступления я вообще чувствую себя глупым бесом! Долгое пребывание в Лазури не пошло тебе на пользу! Может, перестанешь заговаривать мне зубы и объяснишь?
   – Объяснить? – Берфеллаг только ухмыльнулся в ответ на рык Элекзила и пожал плечами. – А что тебе непонятно? Я же сказал, что кольцо Защиты дало о себе знать! И ты прекрасно понимаешь, что оно могло ожить только в руках Сапфиров и только в руках того, в ком течет княжеская кровь.
   Элекзил прищурился, не сводя с отца вмиг потяжелевшего взгляда.
   – Ты хочешь сказать… Но… Шайтаар ушел тогда вместе с нами. После той аварии на снежной трассе… и в этом виноват я.
   – При чем здесь ты?
   – Перед тем как уйти на Землю, я попросил глубинного дьявола о том, чтобы он вернул меня под красное небо вместе с Брилл. Боялся, что мы потеряемся во всех этих перерождениях. Нет, я даже благодарен ему за то, что моя смертная жизнь закончилась так рано, но… Я не знал, что он заберет и сына.
   – Но Шайтаара нет в Красном мире. И в Лазури нет! – Берфеллаг не заметил, как тоже сорвался на рык. – Васиэль по просьбе Тариймаар перерыл все архивы, проверил всех ушедших в этот день!
   – Если бы он был в мире смертных, я бы смог его почувствовать. Я бы смог его увидеть! Думаешь, я не пытался найти его с помощью магии крови? – Элекзил зло выдохнул, отвел взгляд от горящих темнотой глаз отца и еле слышно проговорил: – Но вижу только огненную метель.
   – Тогда где он?
   – Не знаю.
   – А я знаю! Это он нашел перстень нашего рода! И он по-прежнему в мире смертных!
   – Тогда почему я его не чувствую? Почему его нет в Книге судеб в Лазури?
   – Хорошо. – Берфеллаг тяжело подошел к двум массивным креслам и опустился в одно из них. – Я не буду дарить тебе надежду. Но чтобы во всем разобраться, нужно узнать, кто смог пробудить перстень крови.
   – И что ты предлагаешь? – Элекзил обернулся на лязг двери и почтительно склонил голову перед вошедшей королевой. – Эллеайз…
   – И я рада видеть тебя в Шерраххе, Алекс. – Она прошла, чуть задев его золотистыми одеждами. – О чем спор? Что, мой супруг и повелитель, ты на этот раз предлагаешь своему сыну?
   – Предлагаю взять Тариймаар и какое-то время пожить в столице.
   – Отличная идея! А если быть чуточку правдивым? Ты забыл, что я могу чувствовать ложь?
   – Извини, дорогая, но я тебе не лгал.
   – Просто ты говорил об этом чуть раньше. Верно?
   – Да, любимая. Верно. А сейчас мы говорили о том, кто мог активировать перстень рода.
   Глаза Эллеайз восторженно полыхнули красным.
   – Шайтаар? Ребенок, в котором течет кровь двух княжеских родов?
   – Вот! – Берфеллаг тихо рассмеялся, разглядывая лицо сына, в котором смешались боль и безумная надежда. – О чем я и говорю! Ну не может мой… наш наследник просто взять и исчезнуть! К тому же ты прекрасно знаешь этих крылатых. Наверняка опять что-то напутали. Или в день вашей смерти тот, кто был ответственен за записи, слишком переусердствовал с причащением, а может, перепил росы. Ты сам должен взглянуть на того, кого сейчас хранит перстень нашего рода.
   – Как?! – Рев Элекзила заставил вздрогнуть замерших у дверей стражников. – Я вижу только огненный вихрь! И так было всегда, с тех пор как я вернулся в Красный мир!
   – Есть еще один вариант. – Королева подошла и остановилась позади Берфеллага, по-земному обвив руками его плечи. – Нужно послать кого-то на разведку в мир смертных.
   – Кого? У меня все еще официальный запрет Высшего архангела на посещение этого мира в демонической ипостаси. – Элекзил задумчиво покусал губы. – Но… если я его нарушу, он же нам простит? Он же всем прощает?
   – Мы ничего нарушать не будем. – Берфеллаг улыбнулся, касаясь поцелуем руки королевы. – Мы его предупредим. Думаю, он пойдет нам навстречу. Сходи-ка к Васиэлю, может, он что-нибудь придумает?

   Лайла

   Меня трясло. Хоть у ангелов и нет смертного тела, но меня в буквальном смысле лихорадило. Предчувствие чего-то непоправимого, готового вот-вот произойти, заставляло нервничать все больше. Я несколько раз проверила все вероятности на ближайший день, но не увидела ничего плохого, что могло бы стрястись с моим подопечным. И все же…
   Я взглянула на него. Спит! Так, словно с ним ничего не может произойти и он проживет еще как минимум лет сто! Тьфу-тьфу, не дай Вседержитель!
   Вздохнув, я уселась в стоявшее напротив дивана кресло.
   Нужно во всем разобраться. Во-первых, хоть это и непрофессионально, но я доверяла своему предчувствию больше, чем проверке случайностей на короткий отрезок времени. Согласна, по предмету «Обнаружение опасности» у меня всегда стояла не очень хорошая оценка за теорию, но! В практике мне не было равных. А все потому, что я привыкла доверять своей лихорадке, возникающей всегда перед грядущей опасностью.
   Да, я не видела то, что грозило моему подопечному, но я чувствовала это. А еще меня очень нервировал его друг… Макс! Хотя бы потому, что я не могла даже увидеть его ангелессу.
   Учитель объяснял, что такое может произойти, если ангелесса смертного опытнее и она пожелала быть невидимой. Конечно, я могла обратиться за помощью и попросить выяснить для меня ее сущность, но зачем? В конце концов, не факт, что эта информация смогла бы мне помочь.
   Мой подопечный застонал, вздрогнул и перевернулся на спину, просыпаясь.
   Ну конечно, вместо того чтобы выспаться – так бездарно провести ночь с какой-то незнакомой девицей! Как можно тратить время на все эти плотские утехи? Тем более ему, с его таким изначально коротким отрезком жизни!
   Интересно, что же могло измениться?
   Я поднялась с кресла, разглядывая его.
   Просто невероятно, как из того прелестного мальчишки, каким я его все еще помню, могло вырасти такое! Нет, не спорю! По человеческим меркам он красив. Очень. Но его поступки, с того момента как он стал взрослеть, не просто раздражали, они меня бесили!
   Мои попытки хоть как-то изменить его легкомысленное отношение к жизни он просто не замечал! Ну и главное, что мне в нем не нравилось, – я не знала его мыслей. Его переживания были скрыты от меня какой-то огненной завесой. Я не могла увидеть его сны и из-за этого чувствовала себя ущербной. Недоучкой! Кто дернул меня согласиться на это распределение? Ну отсидела бы еще курс без забот без хлопот у Гаврилия…
   Тар внимательно изучил потолок и рывком поднялся, заставив меня смущенно потупить взгляд и отстраниться. Его манера спать голышом была одной из главных причин, почему в ночные часы я старалась отсидеться в Лазури. Конечно, при условии, если ему ничто не угрожало.
   Тар… Странное имя. Очень странное. У каждого человека есть имя, под которым он запечатлен в Книге жизни. Имя, которое его хранит, которое определяет его судьбу…
   А впрочем, все это неважно! Важно то, что через шесть дней у него день рождения, и мне нужно что-то сделать, чтобы он и дальше продолжал действовать мне на нервы. Может, закрыть его в квартире? В ванной? Приковать наручниками к трубе? Хорошая мысль!
   Парень быстро собрался, сунул в карман телефон, бумажник и торопливо выскочил за дверь. Р-р-р! Не люблю, когда мои предостережения так нагло игнорируют!
   Получив пачку наличных в банкомате, он выудил телефон и, набрав номер, бросил:
   – Макс, ты где?
   Я замерла у него за спиной, вслушиваясь в разговор.
   – Тар, не успеваю. Давай встретимся в части?
   – Ты лучше позвони, пусть сами за долгом приедут.
   – Не получится. Да все нормально. Я уже позвонил Сане, он отпустил меня до утра.
   – Смотри, как знаешь. – Тар дернул плечом. – Я еду в часть.
   Спрятав телефон, он направился к стоянке.
   Так. Что-то мне определенно не нравится. Вопрос – что? Думай, Лайла!
   До его работы мы добрались без происшествий. Почти! Если учитывать то, с какой скоростью он ездит на своей колымаге, все его поездки для меня нервный стресс! Вот и сегодня я только чудом спасла его от столкновения, предупредив зазевавшуюся ангелессу какого-то малолетки, несшегося ему навстречу.
   Подумаешь, применила для пробуждения ее бдительности пару смачных выражений! А что? Зато проснулась!
   Нет, ну как можно было такой доверить ответственность стать хранительницей? Чего-чего? Это я-то зануда? Тогда ты – ворона!
   А что самое обидное, Тар даже не заметил чуть не случившейся аварии. Просто пролетел перед капотом у едва успевшей затормозить машины. Я поймала в зеркале отражение его глаз. Какой слепой взгляд. Знать бы – о чем он думает? О ком?
   Макс встретился нам у ворот. Явно поджидал. Обменявшись с ним рукопожатием, Тар выудил бумажник и, не считая, протянул стопку банкнот.
   – Спасибо. – Макс криво улыбнулся и, не спеша взять деньги, вдруг уставился на протянутую руку Тара. – Какая интересная печатка.
   Так, что-то ускользающее от моего понимания… Возможно, я что-то пропустила, когда была у Гаврилия?
   Я подлетела ближе.
   Ох… какой перстень! Я не видела, чтобы он носил его раньше. Хотя о чем я говорю? Тар никогда не носил украшения.
   Я прислушалась к себе. Нет, кольцо не вызвало у меня чувства тревоги. Хотя, возможно, это оттого, что тревогой были пропитаны все последние несколько дней.
   – Да. Подарок. На память. – Тар сунул ему деньги.
   – Я отдам. – Макс торопливо спрятал купюры.
   – Отдашь, – согласился Тар. Улыбнулся и, не прощаясь, шагнул в ворота.

   Первая часть дежурства то ли моими молитвами, то ли моими стараниями прошла в относительном покое. Пока мужики пили чай, играли в карты и травили анекдоты, я даже успела пообщаться с ангелессами, которых уже привыкла считать кем-то вроде подруг.
   Конечно, о своих подопечных мы не имеем права говорить ни слова, но на то и существуют правила, чтобы их нарушать.
   Я подсела поближе к Тейе, хранительнице одного из тех, кто довольно давно работал в этой части.
   – Девчонки, а вот, к примеру, если ангел умеет предчувствовать беду…
   – А тот ему: Петрович, твоя корова курит? Нет? Ну тогда это твой сарай горит.
   – …но не умеет эту беду распознать?
   – А гадалка тому и говорит: у вас яркое будущее… Высокая должность… Красная машина… Вы быстро карабкаетесь по лестнице… Ясен перец, если я пожарный!
   – Надо тогда просмотреть Пути Вероятностей, – подключилась к обсуждению проблемы Илла, новенькая среди нас, но хранитель уже второй души. – Самое верное средство.
   – А если события не видятся в том ракурсе, в котором они должны произойти? Или не видятся вообще?
   – Алле! Это пожарные? Тут «скорая» с милицией дерутся – я что-то не знаю, куда и позвонить…
   – Тогда, может, стоит посоветоваться с учителем?
   – Чтобы лишний раз доказать себе, что неспособна самостоятельно справиться с проблемой?
   – Мне нравится быть пожарным: форму новенькую дали, коллектив отличный, зарплату вовремя платят, премии, путевки дают, бильярд опять же… Но как пожар – хоть увольняйся!
   – Лайла, девочка, поверь мне. – Тейя улыбнулась на шутку своего подопечного и коснулась моей щеки. – Каждый достоин места, которое он занимает. За почти тысячелетие своей ангельской практики я не увидела ни одного опровержения этой теории. Если тебе суждено остаться хранителем – ты останешься, если нет… – Она покосилась на рассеянно улыбающегося бородатым анекдотам Тара. – Будем надеяться, что с твоим подопечным ничего не случится.
   – Что ты имеешь в виду? – нахмурилась я, не прислушиваясь к взрывам хохота.
   Вдруг всех заставила замолчать тревожная сигнализация.
   – Потом. – Подруга исчезла, а вслед за ней растворились и остальные.
   Вызов. Пожар. Снова огонь и… риск!
   Я бросилась за Таром.
   Как я ненавидела эту его работу! Хотя до того, как он осел в пожарной части, он был и охранником, и тренером искусства боя на мечах… и все же те его занятия не внушали мне столь огромного отвращения, как это.
   Огонь… Я передернулась, вспоминая живую, всепожирающую стихию.
   На этот раз горело здание совсем неподалеку от пожарной части, разгоняя сгущающиеся сумерки огненным факелом. Пятиэтажка. Я даже не заметила, как долетела туда. Первый этаж. Клуб, где он сегодня должен был быть!
   Огонь словно дразнился, медленно, но верно уничтожая это пристанище пороков.
   Я оказалась внутри раньше Тара и его товарищей. Никого. Стихия распластана по стенам, словно поджидая свою дань. Есть ли здесь для него опасность?
   Пути Вероятностей вдруг сложились, ясно указывая на то, что этот пожар окажется всего лишь обычным вызовом, но… Я крепко обхватила себя за плечи. Лихорадило так, что зуб на зуб не попадал. Значит…
   Окно распахнулось, вызвав огненный вихрь. Я даже вздрогнула, почти почувствовав выстрелившее сквозь меня пламя. Вода затянула комнату паром и клубами дыма, но даже сквозь эту пелену я видела несколько фигур, одна за другой забравшихся в этот ад.
   – Мужики, тот зал заливайте. – Голос Тара, раздавшийся за спиной, заставил меня обернуться.
   В следующую секунду треск над его головой обрушил дождь из искр. Вспухшая балка выстрелила и рухнула, закрыв его от меня огненной метелью.
   – Делай что-нибудь, если хочешь остаться крылатой! – Передо мной возникла Тейя.
   Я растерянно поморгала. Без слов сообразив, каков будет мой ответ, хранительница ткнула пальцем в «кристалл вседозволенности».
   – О чем ты думаешь?! Переход!
   – Но как… я ведь…
   – Запомни: благодаря этой игрушке ты можешь делать все, что захочешь! – Она толкнула меня в огонь.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация