А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Корона Всевластия" (страница 36)

   Лайла

   Поднявшись к двери Макса, я взбежала по лестнице до самого последнего этажа, полюбовалась на амбарный замок, украшавший дверь на крышу, и, так же методично изучая все закутки, спустилась вниз. Тара не было. Нигде.
   Я вернулась к квартире, на мгновение замерла на пороге и шагнула внутрь. На этот раз магическую защиту я не почувствовала. Миновав ярко освещенный коридор, я сразу направилась к комнате, где в первый раз видела незваных гостей. Пусто. Словно здесь никого и не было.
   Маленькая комната тоже оказалась пустой. Ничего не понимаю!!! Что происходит? Сейчас прибудет дозор и… Что я им скажу?
   Чувствуя приближающуюся истерику, я до боли сжала зубы, чтобы хоть немного совладать с колотящей меня дрожью, и насторожилась. До меня донесся стон. Сначала мне показалось, будто он идет из прихожей. Пролетев несколько метров, я вновь обозрела пустой, сверкающий чистотой коридор, с которым так не вязался простой деревянный турник с весьма выразительно свисавшей с него черной цепью.
   Еще один стон подсказал заглянуть на кухню.
   На полу у стола, скрючившись в позе зародыша, лежал Макс. В следующую секунду я уже сидела рядом с ним.
   – Макс! Макс!
   Никакого эффекта. Тьма и бесы! Он же в смертном теле. Не видит меня и не слышит!
   Сжав висевший на груди кристалл, я уже довольно ощутимо тряхнула Макса за плечо.
   – Что тебе от него нужно? – Тихий голос заставил меня вздрогнуть и оглянуться. Рядом стояла незнакомая женщина. Неужели?
   – Ты его ангел. Так? – Я смерила ее взглядом. Подумаешь, что она выше меня, подумаешь, что от нее веяло силой. Не силой, а СИЛОЙ!
   – Допустим. Говорить, кто ты, мне не нужно. Насмотрелась уже. Теперь, когда мы почти знакомы, может, ответишь? Что тебе нужно от моего подопечного?
   – Узнать, где мой подопечный. – Помедлив, я сдернула «кристалл вседозволенности», собираясь надеть его на шею Макса (уж с его помощью он точно очнется), но незнакомка вцепилась мне в руку:
   – Знаешь, девочка, ищи своего подопечного сама. Я не позволю тебе продлить смертную жизнь князя Рубин. Уж слишком долго я ждала, когда он вернется к своему народу!
   Я встретилась с ней взглядом. На дне ее черных глаз то вспыхивали, то потухали красные звездочки, словно отражалось бьющееся в заточении пламя.
   – Ты – демон?
   – Какая тебе разница? Ты, кажется, собиралась искать своего подопечного? Так ищи. Его время тоже скоро истечет.
   – Где он?
   – В созданной Лучезарным иллюзии. Но помогать тебе я не собираюсь. На твоем месте я бы не стала вмешиваться. Все равно будет так, как задумал Лучезарный. – Она резко дернула меня, заставляя подняться, и, не выпуская из стального захвата руку, повела к двери. – Уходи!
   Позади как-то обреченно застонал Макс. Я бросила на него взгляд.
   Ведь он знает! Он должен знать, куда увели Тара и как к нему попасть. Он наверняка видел, что произошло, пока меня не было!
   Я колебалась секунду. Затем свободной рукой перехватила «кристалл вседозволенности» и резко ткнула им в бок ангелессы. Камень вспыхнул. Она выпучила глаза и, беззвучно пошевелив губами, вдруг исчезла.
   Вот и славно. Очнется в Лазури, очень надеюсь, что не скоро! В любом случае я все равно выгадаю время.
   Я подскочила к Максу. Интересно, вроде бы смертельных ранений не наблюдается, отчего его ангелесса говорила о скорой смерти? Крепко прижав к его груди кристалл, я усилила его действие заклинанием и позвала:
   – Сайдарг? Макс… Ма-а-акс? Я знаю, что ты меня слышишь! Ты должен мне помочь! Обязан! Иначе погибнет тот, кто считал тебя своим другом! Запомни! Если это случится, я найду тебя даже в Красном мире, и тогда, князь Сайдарг, тебя не спасет даже обряд Мечей!
   Макс шевельнулся и, спасаясь от яркого света висевшего над нами светильника, прикрыл рукой глаза.
   – Кто ты? Я тебя знаю?
   – Сегодня днем в парке виделись. – Я сцапала кристалл и, не замечая мелькнувшей на лице Макса гримасы боли, повесила себе на шею. – Немедленно говори, где Тар! Если его убьют по твоей милости, я обещаю, что и ты долго не проживешь!
   – А. Ангелочек Тара?
   – Он самый! А ты – предатель, и у тебя есть один удар сердца, чтобы все исправить!
   Макс сел и, не сводя с меня взгляда, торопливо заговорил:
   – Если бы я хотел его смерти, он еще днем ушел бы со мной. Слуги Лучезарного передали мне вот это. – Он сосредоточенно порылся в кармане джинсов и выудил на свет маленький красный камешек. – Артефакт рода. Подчинит даже тебя. Я должен был надеть его на Шайтаара, и телкá можно было вести на бойню. Вот только я все сделал по-другому, за что и был наказан.
   – Ты все продумал! Устроил целое представление!
   – Я не предавал его! Я был уже далеко от города, когда Ортехр меня нашел и сказал, что Тар едет сюда. И я вернулся к тому моменту, когда Тар забирал жизнь восьми перерожденных Рубинов, нужных для открытия врат. И сейчас уже слишком поздно. Лучезарный получил защитный перстень.
   Каждое сказанное им слово убивало. Внутри меня все словно окаменело. Мечта, любовь, надежды – все умерло, оставив вместо себя пустоту и холодный расчет. Даже маленький камешек может нарушить работу отлаженного механизма. Зря меня выбрали на роль этого камешка! Зря!
   – Куда он его увел?
   – Никуда. Они здесь. В квартире. В созданной отцом для ритуала иллюзии. Но она закрыта для небожителей. Они просто не смогут ее увидеть. А если увидят, почувствуют – не смогут попасть.
   – А ты? Сможешь меня туда отвести?
   Макс усмехнулся. И попросил:
   – Помоги подняться.

   Тар

   Привычный зал полногабаритной двушки, где мы с Максом тысячи раз сидели одни или в компании, изменился до неузнаваемости. Нет, даже не так. Он стал другим. Мебель исчезла. На ровном, будто каменном полу была нарисована странная фигура, заключенная в круг, созданный из ломаных линий. Все это освещало пламя, идущее от стен. Казалось, словно сами стены горели.
   – Садись. – Лучезарный указал на появившееся из воздуха кресло.
   Я пожал плечами и прошел точно в центр странных линий. Мозг лихорадочно пытался найти выход из этой западни. Время. Надо как-то потянуть время!
   – Как-то мрачно тут. Кстати, если ты не торопишься, может, расскажешь, зачем все это? И почему именно я?
   Лучезарный улыбнулся, прошелся по изломам линий, словно играя в какую-то детскую игру, и остановился напротив меня.
   – Боишься умирать?
   Я сглотнул.
   – Как ни странно, да. И хотя я понимаю умом, что эта грань всего лишь переход между мирами и я даже видел то, что уготовано, все равно где-то есть сомнение, что за этой чертой ничего нет.
   – Ты говоришь о переходе во внешние миры. Приходить оттуда легко, а вот возвращаясь, испытываешь именно такой страх. Но даже там жизнь не прекращается, уж тебе ли этого не знать.
   – Возможно, знаю… но не помню! Ни черта не помню! Даже ту жизнь в Красном мире. Почти не помню.
   – Это я вызвал тебя. После предательства моих сыновей я ушел в пещеры под Шерраххом. Лишив тела, они не лишили меня силы. Я много думал, как мне выбраться из ловушки, при этом сохранив в целостности созданный мною мир. Не скрою, мне очень хотелось наказать детей, навсегда лишив их власти, ради которой они пошли на это преступление. И однажды я понял, как мне поступить. Я вызвал душу из мира Создателей, вложил в нее все самое лучшее, что было в моих детях – решительность Сайдарга, мудрость Берфеллага и красоту Тариймаар, – и позволил родиться. Так в моем мире появился ты. К сожалению, в это время Красный мир рвали войны за власть, а я не мог рисковать твоим существованием, поэтому, когда ко мне за советом пришла Тариймаар, я посоветовал ей короновать тебя и переправить на сотворенный мною остров, где ты был бы в безопасности, а главное, где бы о тебе почти никто не знал. – Он усмехнулся. – Я боялся. Я до последнего боялся тебя потерять, поэтому подстраховался: тебя никто не мог увидеть ни в Красном мире, ни в Лазури. Я переписал твою жизнь, я изменил твое имя. Я дал тебе ангела. Кровь рода Сапфир, между нами, в твоем перерождении на Земле была не так уж важна, но я и здесь не мог не просчитать все варианты: Элекзил стал для тебя идеальным отцом, советником и другом, Берфеллаг мог бы оказаться врагом, но только не для своей крови. Он изменился. Они все изменились, и это сделал ты. Не знаю как – но сделал. Даже Сайдарг, который ради власти готов был уничтожить собственного отца, ослушался моего приказа, чему я несказанно рад. Мои дети теперь действительно будут едины, но я не собираюсь их прощать. За содеянное их наказание будет вечным – они никогда не будут править моим миром. Этим миром будешь править ты.
   – Я?! – Находясь под впечатлением от его рассказа, я только сейчас заметил, как желобки изломанных линий заполнило золотистое пламя, бликами отражая рисунок на зеркальном потолке. – Как – я? А разве ты не хочешь сейчас развоплотить меня… мм… мою душу, чтобы захватить тело?
   – Ты тоже в это поверил? – Лучезарный весело хохотнул. – Мне всегда нравился мой дар убеждения. – И тут же стал серьезным. – Я ждал этого часа вечность, с тех пор как согласился на игру, предложенную братом. Сейчас я понимаю, ему было скучно создавать миры в одиночестве. Я всегда был ему нужен для стремления идти вперед, но у меня изначально был план создать идеальных правителей и уйти. Как можно променять миллиарды еще не созданных миров на власть в одном-единственном, к тому же давно созданном мире?
   – А разве тебе не нужно тело?
   – Ты забываешь, кто я. Неужели за вечность ожидания я не смог бы создать себе тело?
   – Значит… – Я помолчал, завороженный его признанием. – Значит, ты меня сегодня не убьешь?
   – Смотря что ты подразумеваешь под этим словом, мальчик. – Лучезарный оказался рядом, а я вдруг почувствовал, что уже не сижу, а лежу в кресле. Да и не кресло это оказалось вовсе, а какая-то каменная лавка. В руке его блеснул мой самодельный клинок. – Признаюсь, сегодня я хотел отправить тебя в Красный мир. Во-первых, для того, чтобы убедиться в том, что его новый правитель на месте, а во-вторых, без твоей крови, крови девятого смертного, мне не открыть врата, но, если хочешь остаться в мире смертных на отпущенный тебе век, я не против. В конце концов, корона Всевластия уже слишком давно ждет тебя и еще пара десятков лет – не срок, но мне нужно несколько капель твоей крови. К тому же ключ очень хорошо знает ее запах. – В его руке хищно блеснуло письменами мое кольцо.
   Я смог только повторить за ним:
   – Врата? Ключ?
   – Да. Ключ, открывающий врата во внешние миры. Он был нужен мне именно для этого. – Лучезарный посмотрел мне в глаза. – Прости, Тар, за то, что взваливаю на тебя такое бремя, но я должен уйти. Когда тебе надоест быть властителем этого мира и носить имя Лучезарный, ты тоже можешь сбежать, так же как и я. Хотя второй раз провести моего братца будет трудно, а он, как ты понял, очень любит компанию.
   – А можно, я немного изменю твой мир? – После его слов страх перед неизбежным исчез совсем. Потерю пары капель крови я переживу.
   – Даже нужно, мальчик. – Лучезарный ухмыльнулся, взял мою руку и решительно надавил лезвием на ладонь.
   В следующую секунду где-то совсем рядом меня стегнул крик Лайлы. Затем мне привиделась белоснежная крылатая фигура. Мгновение спустя она появилась рядом с Лучезарным.
   – Я не позволю тебе его развоплотить, уж лучше я сама отправлю его в Красный мир!
   Что-то холодное ткнулось мне в грудь, и огненная боль на миг пронзила сердце.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация