А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Корона Всевластия" (страница 35)

   Тар

   Я долго смотрел в фиолетовое небо за окном, улыбался как идиот и боялся пошевелиться. Единственная драгоценность, наполнившая мою жизнь смыслом, уютно лежала у меня под боком и сонно посапывала. Ни одна женщина не сводила меня с ума так, как Лайла, и ни одна не была так дорога.
   Непривычная нежность плеснула в сердце.
   Моя. А все остальное – неважно.
   И впереди ночь счастья. А утром мы закроемся на замок и никому не откроем. Вот интересно, а ангелы умеют готовить? Ладно, это тоже мелочи – приготовлю сам, только бы никуда ее не отпускать.
   Я счастливо вздохнул. Кажется, вопреки прогнозам меня ждет самый счастливый день рождения. Коснулся рукой ее атласной кожи. Скорее чтобы вновь убедить себя в ее реальности. И тут счастье разбил вдребезги телефонный звонок.
   Черт! Как всегда, вовремя! Теперь искать его… Лайлу бы не разбудил…
   Я бросил на нее осторожный взгляд и невольно вздрогнул. Ее чуть мерцающие синими искорками глаза смотрели на меня.
   – Кому-то не спится в ночь глухую, – растерянно ляпнул я и, криво улыбаясь, попытался подняться.
   – Нет, Тар! Пожалуйста! Не отвечай! – Она вцепилась в меня мертвой хваткой.
   – Думаешь, Лучезарный сможет убить меня по телефону? – Бросив попытки отлепить ее от себя, я сгреб девчонку на руки и, посадив к себе на колени, подтянул лежавшие у дивана джинсы. Где же этот обломщик счастья?
   Телефон словно сам меня дожидался и прыгнул ко мне, как только я запустил руку в карман. Несколько мгновений я подслеповато смотрел на пляшущие цифры и наконец поднес трубку к уху.
   – Да.
   – Тар? – Голос Макса донесся до меня так громко и четко, словно друг находился рядом. – Это ты?
   – Нет, не я! – Блин, у него еще хватает совести шутить. Я прижал к себе вдруг затрясшуюся словно в ознобе девчонку и огляделся в поисках одеяла. – Макс, я вообще-то сплю. Ты на часы смотрел?
   – Одиннадцать вечера, – голосом диктора отчеканил тот. – Извини, но мне приказали тебе позвонить.
   Дурман надежды на самый лучший день рождения тут же выдуло у меня из головы.
   – Сколько их?
   – Восемь.
   – Где?
   – У меня дома.
   – Оружие?
   – Вроде нет.
   – Что им нужно?
   – Твое кольцо.
   Голос Макса исчез. Я бросил трубку на подушку и ссадил Лайлу на диван.
   – Надо ехать…
   – Тар, нет! Прошу тебя! Послушай меня на этот раз! Поверь мне, это ловушка! Это просто ловушка! Твой Макс – князь рода Рубин! Ему нельзя верить! Он чуть не развоплотил отца!
   – Лайла, все. Не мне судить его. – Я принялся натягивать одежду. – В первую очередь он мой друг.
   – Да мне плевать! – Она на секунду исчезла и вновь появилась, уже одетая в белый джинсовый костюм. – Я – твой ангел, и ты обязан меня слушаться! Я запрещаю тебе выходить из дома два дня! Как минимум.
   Я сунул в карман телефон и посмотрел в горящие паникой глаза Лайлы.
   – Я так не могу. Если бы он не попросил меня о помощи, я бы с удовольствием принял твой арест, а сейчас… после звонка… Я должен идти.
   Девчонка молча посторонилась, и я вышел в коридор.
   В небольшом шкафу, исполняющем роль хламонакопителя, я хранил и все свое нехитрое оружие. Самодельный клинок чуть длиннее кинжала уютно примостился в свободной спортивной сумке, еще пара небольших, но острых ножей устроились в задних карманах брюк, скрытые темной тканью рубашки. Жаль, что больше ничего нет, но оттяпать пару рогатых голов я сумею.
   Впрыгнув в кроссовки, я вышел за дверь.
   Спустя какое-то время, когда я уже «голосовал» у дороги, в невеселые мысли врезался голос Лайлы:
   «Ладно! Если хочешь строить из себя камикадзе – на здоровье! Смертный с воза – крылатому легче! Но пообещай, что будешь меня слушаться!»
   – Всю свою оставшуюся жизнь! – Я улыбнулся. Ворчливый голосок девчонки почему-то вселил в меня уверенность. Такой она мне нравилась больше. Если честно, я чувствовал себя сволочью, вспоминая ее полные отчаяния глаза. – Ничего, любимая, прорвемся!
   Мигнув фарами, возле меня остановилась машина. Я назвал адрес, водила – цену.
   Вместо ответа я сел и протянул ему деньги.
   – Хватит?
   – Вполне, – буркнул тот, лихо срываясь с места.
   Через какое-то время он уже тормозил у девятиэтажки Макса.

   Лайла

   Я так и знала! Я была уверена, что этому Рубину нельзя доверять! Друг, тоже мне! Больше чем уверена, что это ловушка, да и колотящий меня озноб говорил о том же, но разве это можно было объяснить Тару? Уперся как баран!
   – Подожди, Тар! – Я вновь позволила ему себя увидеть лишь у квартиры Макса, остановив благородный порыв Тара вышибить дверь (причем железную) плечом. – Давай сначала я? Во-первых, меня никто не увидит, во-вторых, я точно скажу тебе, сколько их там.
   – А если там Лучезарный? Хочешь сказать, он не сможет почувствовать незваную гостью?
   – Если он там – он будет в теле смертного, а это значит, все его чувства будут притуплены. Я успею уйти.
   Тар прищурился и медленно кивнул:
   – Ладно. Но если через минуту тебя не будет…
   – Я поняла. – Прижавшись к его губам поцелуем, я вновь стала невидимой и шагнула сквозь дверь.
   В квартире мне на секунду показалось, будто я вляпалась в паутину, но это ощущение тотчас исчезло. Наверное, какая-то охранная магия. Впрочем, пока они меня хватятся, я уже успею улизнуть. Теперь только осталось выяснить, кто – они?
   В глубине квартиры раздавались приглушенные голоса.
   Держа наготове шарик перехода, я пролетела несколько метров до прямоугольника света, падающего в полумрак коридора из приоткрытой двери, и осторожно заглянула. Кухня. Пустая кухня.
   Следующая дверь, кажется в гостиную, была закрыта, но именно за ней я и почувствовала чужое присутствие. Ладно, посмотрим. Я легко преодолела преграду и оказалась в большой комнате, забитой демонами. Впрочем, все они использовали блокиратор своих возможностей для того, чтобы как можно дольше оставаться незамеченными для зоркого взгляда дозорных Лазури. Если бы я была смертной, я бы увидела… так… один, два, три… восемь мужчин. Макса среди них не было. Лучезарного, я надеюсь, тоже.
   В голове мгновенно родился план. Точнее, идея. Нужно вернуться в Лазурь и натравить на этих незваных гостей ангельский патруль. К тому же это займет всего несколько минут. Решено! Иду к Васиэлю. Он сможет без промедления донести важную информацию до ангелов дозора. Меня-то они точно слушать не станут.
   Я осторожно выбралась в коридор.
   Может, сказать Тару о своем плане?
   Я колебалась секунду. Нет. Во-первых, у меня нет времени на его убеждение и объяснение, что это – единственно верный в данной ситуации план, во-вторых, может, демоны и заняты беседой, но второй раз проигнорировать нарушение магической защиты не смогут. Я пробудила переход и, уже скрываясь в нем, услышала звук, словно кто-то открыл входную дверь.

   В Лазури тоже наступил вечер. Только бы Васиэль был в Храме Правления.
   Добравшись до знакомой двери, я постучала, не дожидаясь приглашения, толкнула створку и замерла, став невольной свидетельницей спора.
   – Ты не можешь так рисковать! Слышишь, Алекс, не мо-жешь!
   – Но срок истекает завтра на рассвете. Рубины требуют князя Сапфир.
   – Но им же нужен настоящий князь Сапфир!
   – Его нигде нет.
   – Правильно! Твой отец не такой уж и дурак, чтобы из-за каких-то подданных рисковать существованием.
   – Базивлевс, твои шутки сейчас неуместны! Я думаю, что с отцом что-то случилось. Самуайгр сообщил, что он куда-то ушел вскоре после объявления ультиматума, сказав, что должен кое-что проверить.
   – Тем более! Алекс, не пори горячку! До рассвета все еще изменится.
   – Я пришел к тебе просто для того, чтобы ты знал. Если отец так и не найдется и вместо него к Рубинам пойду я – на тебе защита Шайтаара. Завтра его двадцать седьмой день рождения.
   – И все же ты не должен так рисковать! Ты больше поможешь сыну, если будешь в этот день возле него! – Рубанув воздух ладонью, Васиэль развернулся и тут заметил меня. – Ла… Ла… Лайла? Что ты тут делаешь?
   – Можно? Ой, я случайно стала свидетелем вашего разговора. На самом деле я пришла, чтобы сообщить: Тару срочно нужна ваша помощь, точнее, помощь дозора. В квартире его друга сидят сразу восемь нелегальных демонов!
   – А при чем тут его друг? – Не сводя с меня настороженного взгляда, Элекзил с ходу ухватил самую суть.
   – Он устроил ему эту западню. Тар, естественно, рвется всех спасать и не слушает ни меня, ни голос здравого смысла, вот я и подумала – пусть всю грязную работу выполнит дозор.
   – Угу. Я понял. В ближайшее время я решу эту проблему. – Васиэль в задумчивости погрыз ноготь и приказал: – Возвращайся к Тару и ни в коем случае не позволяй ему входить в квартиру как минимум до появления ангельского патруля!
   Я зачарованно смотрела, как под его тонкими пальцами стирается реальность, так же как когда-то она стиралась под рукой Высшего архангела. Вдруг Васиэль попросил:
   – Представь, пожалуйста, то место, где тебя дожидается Тар.
   Представить? Да не проблема. Я закрыла глаза, и передо мной снова встал полумрак подъезда, на удивление чистая беленая стена и лестница, у перил которой стоял Тар, а еще вспомнилось… ох, а вот это воспоминание хранителю Справедливости видеть не нужно.
   Поспешно открыв глаза, я вытаращилась на стену. Тьма и все ее создания! Как я не люблю такие шутки! Мог хотя бы предупредить о перемещении или ручкой помахать. Ладно, архангела не перевоспитаешь.
   Я огляделась.
   Интересно, где же Тар?

   Тар

   Лайла исчезла. Я продолжал стоять, тупо разглядывая дверь. Эх, знать бы заранее, справлюсь или нет. К тому же будет до чертиков обидно, если Лайла права и этот звонок всего лишь подстава, а Макс – трепло. Но я не мог не поехать. Ведь если получится иначе и Макс действительно пострадает из-за меня, я никогда этого себе не прощу.
   Я прислушался к царящей в подъезде звенящей тишине. Дом словно вымер. Ни голосов, ни звуков, ни музыки – ни-че-го! Странно… и почему я этого не заметил раньше? Я поежился. И тут в спину ударил порыв ветра. Одним движением я выхватил самодельный клинок. Отшвырнув мешающуюся сумку, я отпрыгнул к стене и развернулся, во все глаза разглядывая отрывшийся чуть выше по лестнице переход.
   Фигура, появившаяся из вихря, на секунду заставила меня крепко сжать рукоять, но тут же выдох облегчения вырвался из груди.
   – Дедуля, как же ты вовремя!
   Берфеллаг одним движением стер вихрь, подслеповато щурясь, огляделся и направился ко мне.
   – Дедуля? Хм, ну, впрочем, можешь звать меня и так. Что за мерзкие коробки избрали себе люди для жилья? Никакой свободы! Никакого полета фантазии, творчества!
   – Гм. – Что-то в его ответе насторожило. Впрочем, у властителей свои причуды. А вообще, забавно в такой момент поболтать о современной архитектуре. – Это точно! Для фантазии и творчества нужны как минимум дворцы.
   – И дворцы не нужны, – отмахнулся он. – Достаточно свободы и желания менять окружающее так, как захочешь.
   Его взгляд заставил меня отвести глаза и занервничать. Впрочем, меня всегда нервировала темнота в его глазах.
   Нет, на лекцию для создателей я сегодня не записывался. Пора менять тему.
   – А ты, кстати, что здесь делаешь? – Не собираясь выпускать из рук клинок, я указал его острием на железную дверь квартиры друга. – Хотя я и забыл. Тебе же Макс, кажется, родней приходится? Тоже спасать его пришел? Интересно, а как он к тебе в преисподнюю дозвонился?
   – Между всеми существами есть связь, а уж родных существ и вовсе связывает кровь. Поэтому, мальчик, я не мог не прийти. Впрочем, я не спросил, а что держит тебя на пороге?
   Я отмахнулся:
   – Лайла. Ушла на разведку. Жду.
   Не отводя всезнающего взгляда, Берфеллаг чуть улыбнулся:
   – Волнуешься?
   Из груди вырвался вздох, выдав меня с головой:
   – Очень.
   – А за себя?
   Крутанув клинок, я пожал плечами:
   – А за меня-то чего волноваться? День рождения-то завтра.
   – Завтра уже скоро настанет.
   Я нахмурился.
   – Дед, проверяешь меня на «очко»? Не боялся я вашего Лучезарного и бояться не собираюсь!
   Берфеллаг довольно улыбнулся:
   – Это мне нравится. – Он жестом пригласил меня в распахнувшуюся словно от ветра дверь. – Тогда пойдем выручать Сайдарга. Или Макса? Какое имя тебе больше нравится?

   Темный, длинный коридор оказался пуст, но откуда-то из глубины квартиры до меня донеслись голоса спорящих. Я покрепче сжал рукоять самодельного клинка, а в следующую секунду к нам метнулись две тени. Выхватив из кармана еще один нож, я едва успел сделать выпад, как нападавшие будто специально насадились на острие моего нехитрого оружия и упали к моим ногам. За ними тут же выросли другие. Лезвия встретились и зазвенели, раскрашивая искрами еще больше сгустившийся мрак.
   Я не заметил, как остался один. Берфеллаг словно растворился в полумраке. Впрочем, сейчас мне было не до него. Мир сузился до освещенных только снопами искр незнакомых, искаженных яростью лиц и молниями мелькающих клинков. Тело само каким-то седьмым чувством угадывало выпады врагов, отвечая точными ударами. Правда, пару раз я едва не грохнулся, запнувшись о тела тех, кому не повезло сегодня встретиться со мной. Интересно, сколько их?
   Вскоре и мое везение сказало: «Хорошего помаленьку».
   Я выронил скользкий от крови кинжал и почти сразу же пропустил удар. Руку обожгло. Не рана – царапина, но она добавила злости, развеяв в прах хладнокровие. Еще пара болезненных ошибок заставила меня вспомнить о броне. Интересно, смогу ли я вызвать ее в мире, где неверие убивает все чудеса?
   По-прежнему парируя удары, я сосредоточился. Привычные ощущения уже начали подчинять, и тут чей-то клинок вонзился в плечо, заставив меня отшатнуться и зарычать. В ту же секунду вспыхнул свет, возвращая в реальность: все тот же коридор, а передо мной широкоплечий коротышка с нацеленным мне в сердце ножом. Вдруг искаженное безумием лицо незнакомца сделалось удивленным. Он скосил глаза на лезвие, глубоко пробившее ему грудь, и начал заваливаться набок. Вместо него передо мной появился Макс. Резко выдернув из поверженного врага короткое лезвие меча, он перехватил его другой рукой и не глядя метнул назад. Хрип, раздавшийся вслед за этим, подтвердил, что еще один смертник обрел покой.
   – Последний из восьми. – Макс покосился на устилавшие коридор тела и шагнул ко мне. – Жив?
   – Вроде. – Спрятав нож, я кулаком прижал рану и только сейчас заметил равнодушно наблюдающих за нами в отдалении мужчин. – А те?
   – Долго объяснять. Доверься мне. Попробуем выбраться отсюда, пока не явился Лучезарный. – Шагнув мне за спину, он обхватил меня, и я почувствовал прижавшееся к горлу лезвие. Его голос над ухом четко произнес: – Ортехр, у тебя двадцать ударов сердца, чтобы вывести нас отсюда, и тогда, может быть, я вернусь в Красный мир. Но знай, убьешь меня сейчас – умрет и он, и тогда вашей ящерице ничего не светит!
   Наемники заинтересованно шагнули ближе, но выполнять требование, равно как и нападать, не спешили. Впрочем, раздавшийся за спиной голос расставил все по своим местам:
   – Боюсь, Сайдарг, ты ему уже ничем не поможешь, так что угроза твоя лишена смысла. А сейчас подойди и отдай оружие Ортехру. Подчинение – вот наказание за своеволие.
   При звуках этого голоса мое сердце радостно стукнуло, но то, что начало происходить после, заставило меня замереть с видом законченного идиота.
   Макс дернулся, и я почувствовал себя свободным. Покорно подойдя к одному из наемников, он встал перед ним на колени и протянул ему клинок. Тот ухватил его за волосы и, запрокинув голову, приставил лезвие к горлу так, как еще совсем недавно Макс удерживал меня.
   Берфеллаг появился из ниоткуда и, встав рядом, протянул ко мне руку:
   – Кольцо. Или он умрет.
   – И всего лишь переместится в Красный мир. – Я попробовал сыграть на безразличии. – Ты сделаешь ему одолжение.
   – Пойми, если я захочу, ты нигде его не найдешь. Это – мое творение, и я волен сделать с ним все, что захочу. Даже избавить эти миры от памяти о нем.
   Я взглянул в холодные глаза того, кого еще мгновение назад считал князем Сапфир, посмотрел на безучастного, будто оцепеневшего Макса. Выбора нет. А может, никогда и не было. Мы всего лишь фигуры на доске игроков. Марионетки. Одним движением сдернув перстень, я бросил его в протянутую ладонь.
   Кажется, я влип.
   Сжав кольцо, он развернулся к почтительно склонившейся перед ним своре и приказал:
   – Готовьте врата. До девятого дня осталось чуть меньше получаса. И уберите Сайдарга. В этой иллюзии ему больше нет места.
   Я проводил взглядом исчезнувших за дверью одной из комнат наемников и выхватил здоровой рукой нож. В голове метались ненужные мысли и чувства: еще один нож в заднем кармане… Лайла наверняка появится в самый неподходящий момент… гордость за Макса. А впрочем, что я мог почувствовать, находясь лицом к лицу со своим врагом? Правильно. Все, что угодно, но только не то, что он – враг. Хотя в большей степени меня мучило любопытство. Как? Князь Сапфир и вдруг – Лучезарный?
   – Ты снова ошибаешься, Шайтаар. Князь Сапфир всего лишь любезно согласился одолжить мне свое тело. – Видимо, я спросил об этом вслух… А впрочем, я опять забываю, с кем имею дело! – В нем моя кровь – и это оказалось идеальным решением. Я не мог рисковать.
   – Ты пришел, чтобы меня убить?
   – Я пришел, чтобы освободить. Нас. Ты пленник этой плоти, а я пленник когда-то созданного мною мира.
   – Вообще-то мне нравится жить! – Я вновь попытался сосредоточиться на том, чтобы вызвать броню, но добился лишь того, что у меня все поплыло перед глазами.
   – Не старайся. Это моя иллюзия, и в ней у тебя не будет брони, как, впрочем, и у всех здесь присутствующих.
   – Тогда, может, станцуем? – Я крепче сжал скользкую от пота рукоять. В голове билась мысль, даже не мысль – воспоминание: я должен отправить его назад, в Красный мир.
   – Еще не устал? – Его глаза теперь светились заботой и даже сочувствием. Хотя почему бы не пожалеть кролика перед тем, как пустить его на обед?
   Не став тратить время на разговоры, я метнулся к нему, но он вопреки моим ожиданиям не отступил даже тогда, когда ему в горло уткнулось лезвие.
   – Постой, мальчик. Есть один маленький нюанс, которого ты не знаешь. Я подумал, что это будет нечестно, и готов предоставить тебе право выбора.
   – Выбора? – Я невольно хохотнул. – Остаться мне в живых или нет? Ты знаешь, я тебя огорчу: жить мне нравится больше.
   – И все-таки скажу. Ты волен перерезать мне горло, но ты убьешь не меня. Я всего лишь вернусь в Красный мир и подожду еще девять земных лет.
   – Девять лет? Огромный срок! Отлично, не буду медлить! – Я надавил на клинок и тут же отвел его, услышав:
   – Давай, развоплоти князя Сапфир. Ведь это тело не смертного и не иллюзия…
   – И почему я должен тебе верить? – Черт. Черт! Черт!!!
   – Не верь. Я просто предупредил. Теперь выбор за тобой.
   Я посмотрел в знакомое и такое чужое лицо князя Сапфир. Кто он мне? Я знаю его всего пару дней!
   – Ты не сможешь его убить.
   Да. Не смогу. Похоже, сегодня мне сильно не повезет.
   И едва я осознал эту мысль, эту правду, как напряжение, не отпускающее меня весь этот долгий вечер, тут же сменилось апатией.
   Лучезарный забрал мой нож и кивнул на распахнутую дверь.
   – Пойдем? Остался последний шаг.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация