А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Корона Всевластия" (страница 28)

   Тар

   – Как ты могла это допустить? Ты его кто? Правильно, ангел, а впечатление, словно ты упорно хочешь от него избавиться!
   Голос отца? Откуда он взялся? Хотя я же сплю.
   – Я тут совершенно ни при чем! Они окружили нас! И не где-нибудь, а на главной площади Славдаля!!! А впрочем, зачем я оправдываюсь? Думай что хочешь, мне наплевать!
   И Лайла? Точно сон.
   – Если бы ты не была ангелом, я бы подумал, что ты перерожденная суккра!
   – Не смей сравнивать меня с этими чудовищами! Хотя если суккры Красного мира могут постоять за себя, то я соглашусь с этим сравнением, потому что ужиться с демонами мужского пола можно, только если надавать им по рогам!
   – А ты наглая! Мало кто из демонов женского пола смеет говорить со мной в таком тоне!
   – Спасибо за комплимент! Всегда рада удивить!
   Голоса спорящих перестали быть сном, заставляя меня вернуться в реальность. Господи, как же разламывается голова!
   Разлепив глаза, я сощурился, спасаясь от яркого утреннего солнца. Я лежал на диване. В зале. Одетый. А два самых близких мне существа вели себя так, словно хотели друг друга разорвать. Хотя я понимаю отца. Лайла кого хочешь доведет до бешенства, причем очень легко и быстро.
   – А на кухне спорить не судьба? Такое впечатление, что вы очень хотели меня разбудить, только не знали, кому доверить эту печальную миссию. – Едва сдержав крепкое словцо, я с тихим стоном поднялся и, держась за голову, укоризненно посмотрел на эту парочку.
   Они переглянулись.
   – А почему печальную? – Лайла сориентировалась первой и присела рядом. – Смотри, на улице лето, тепло, хорошо! Ты должен быть рад, что мы вернули тебя в эту жизнь.
   – Рад. – Я не удержался от усмешки, взглянув в ее темно-синие глаза. – Особенно после того, как мне вспомнился увиденный во сне кошмар.
   – Это был не сон. – Отец вздохнул и, переплетя руки на груди, подошел к распахнутой двери балкона.
   – Знаю, – ответил я, по-прежнему глядя на девчонку. Возможно, потому, что, когда я смотрел на нее, мне были не страшны кошмары, а возможно, оттого, что она сжала холодными ладошками мое лицо, заставляя глядеть на нее.
   Мгновением позже я почувствовал, как давящая боль стала изливаться из моей многострадальной головы, а вместо нее поселился покой.
   – Я рассказала ему вкратце о нападении в Славдале. – Лайла мрачно покосилась на моего отца и вновь улыбнулась мне. – Рассказала все как видела. Но к сожалению, не смогла описать демонов. Ведь помимо брони наверняка есть какое-то отличие по родам, а для меня они были всего лишь кучкой рогатых отбросов.
   – Спасибо, что ты так мила с нашим народом. – Отец наконец соизволил развернуться и медленно направился к нам.
   – Всегда пожалуйста! – Лайла за словом в карман не лезла. Вновь бросив на моего отца косой взгляд, она перестала удерживать мою голову и отряхнула руки. – Единственное, что запомнила, – странную, ярко-красную броню одного из них. Точнее, он явно был не из их компании и потому так сильно отличался.
   – Ты сказала, что он был в красной броне? – Отец остановился, не сводя с нее испытующего взгляда. – Отсюда поподробнее. Попробуй описать его.
   – А что описывать? Ужасный трехрогий шлем и шипастая ярко-красная броня! – Девчонка фыркнула и, распахнув дверь, направилась в сторону кухни, не забыв снисходительно бросить: – Кстати, в отличие от тебя я прекрасно знаю, что сейчас нужно твоему сыну вместо этих нудных допросов!
   Отец проводил ее взглядом и посмотрел на меня:
   – Знаешь, если бы она не была ангелом, из нее получилась бы прекрасная пара тебе.
   Я поспешно стер с лица глупую улыбку.
   – Пара? Какая глупость! Я не хочу жениться!
   – Я говорил не об отношениях смертных. В Красном мире слово «пара» означает пару навсегда. Даже если вы расстанетесь, всякое бывает, она будет твоей парой, понимаешь? Но… в отношении Лайлы тебе это не грозит.
   – Потому что она ангел?
   – Не совсем. У ангелов тоже есть право выбора, но она вряд ли сменит райские кущи на наш дикий мир даже ради тебя.
   После его слов на душе почему-то стало тоскливо. Так тоскливо, что захотелось завыть или сделать что-нибудь такое, что изменило бы законы мироздания.
   – Но тебя же эта «глупость» не волнует? – Отец не сводил с меня всезнающего взгляда.
   Я заставил себя улыбнуться:
   – Да. Не волнует.
   – Отлично. Тогда перейдем к делу. Прошу тебя, Шайтаар, вспомни все до мелочей – кто на вас напал?
   Я задумался.
   – Пять рыцарей смерти. Но они были странные… Ниже тебя. Гораздо ниже. Такие кряжистые. И броня не с синим оттенком, а с рыжим. Хотя, может, мне это показалось. В Лазури яркое солнце.
   – Угу. – Отец нахмурился. – А тот, кто на тебя напал?
   – У него была необычная броня. Ярко-красная. На шлеме словно корона из рогов, вместо огня в прорезях какая-то багровая муть. Броня покрыта шипами, которые во время боя удлиняются. К тому же два шипа он использовал как мечи.
   – Действительно, странная броня. Я бы подумал, что этот демон принадлежит Бриллиантам, но в их броне присутствует только три цвета: золотой, черный и белый.
   – Ты встретился с князем Рубин.
   Внезапно раздавшийся голос заставил меня вскочить с дивана и во все глаза уставиться на неведомо откуда появившегося рядом со мной Берфеллага.
   – Дедуля?
   – Откуда ты здесь взялся? – Отец, казалось, был потрясен не меньше меня.
   – Тебя удивило отсутствие обычного перехода, Элекзил? – Нежданный гость снисходительно улыбнулся ему и посмотрел на меня. – Тар, человеческие понятия в Красном мире неуместны! Зови меня Берфеллагом.
   Родственничек смерил меня таким взглядом, что сразу захотелось согласиться с каждым его словом, но сидевшее внутри упрямство заставляло спорить.
   – Ну мы же не в Красном мире. К тому же у меня всегда было туго с памятью на имена, так что, дед, жди, когда я…
   – И все же как ты здесь оказался? – нетерпеливо перебил меня отец, с подозрением разглядывая Берфеллага.
   – Ладно, Элекз, я расскажу то, что, как мне казалось, уже давно кануло в вечность. Видимо, сегодня такой день, чтобы открывать тайны, и, если эта информация пригодится тебе, Тар, я буду только рад. Но, – князь Сапфир огляделся, – только не здесь. Не хочу, чтобы нам помешал дозор крылатых. Я бы предложил переместиться в Красный мир, если бы не знал, что для Шайтаара в канун его дня рождения это будет очень опасно.
   – В Башне Наказаний ему ничто не будет угрожать! – Губы отца наконец-то тронула улыбка. Словно последние сомнения развеялись после слов Берфеллага.
   – И все-таки мы не можем рисковать.
   – Гм. Не уверен, что это именно тот момент, но у меня есть идея. – Я нащупал в кармане джинсов простое колечко и осторожно вытащил его. Если честно, до последнего сомневался в его существовании.
   – Что это? – Отец успел первым и, не касаясь украшения, внимательно принялся его разглядывать.
   – Какой-то артефакт. Очень сильный. – Берфеллаг опередил мой ответ.
   – Это генератор иллюзий. Мне его дал… – я вновь почувствовал, как рот словно наполнился жвачкой, едва на ум пришло слово «бог», – Высший архангел и посоветовал воспользоваться им, когда мне понадобится убежище.
   – А это не западня? – Берфеллаг задумчиво провел ладонью над лежавшим на моей ладони кольцом. – Ты уверен, что это был именно Высший архангел?
   Я усмехнулся:
   – Уверен.
   – Ты виделся с Высшим? А почему твой ангел мне ничего об этом не рассказал?
   – Потому, что Высший архангел не соизволил разговаривать с нами обоими! – Голос Лайлы заставил моих родственничков замолчать. Она вошла в комнату и остановилась рядом со мной. – За что и поплатился!
   – Поплатился? Высший? – На лице Берфеллага проявилось такое искреннее изумление, что я даже залюбовался.
   – Да! Лайла разнесла весь его загородный домик по бревнышку!
   Демоны переглянулись.
   – Так, пока я не свихнулся от обилия недосказанных новостей и древних тайн, – отец подошел ко мне, – давайте уже воспользуемся подарком Высшего! Тар, надевай кольцо.
   – Да, но не забудь мысленно захватить с собой всех нас, а то отправишься в свой тайник один. – Князь Сапфир подмигнул, а Лайла, явно не желая оставаться вне тайн, крепко взяла меня под руку.
   Пожав плечами, я надел кольцо и уже в исчезающей комнате увидел открывающийся портал, из которого вывалился Васиэль. Васиэль?

   Лайла

   – Так, мне кто-нибудь скажет, что здесь происходит? Где мы?
   Я удивленно распахнула глаза, отлепилась от плеча Тара и с громадным удивлением уставилась на архангела Васиэля:
   – Хранитель Справедливости?!
   Он стоял, обнимая далеко не тонкий ствол раскидистого дерева, под которым мы все и оказались.
   Я огляделась.
   К слову сказать, пейзаж был довольно пасторальный: вдалеке блестела серебристая лента реки, докуда хватало взгляда простиралось поле, в странной изумрудно-голубой траве которого, как соринки, белели ромашки. И ни души, ни дома, ни намека на поселение, словно мы были одни в этом странном мире.
   – Васисуалий?! – отмер удивленный не меньше меня Элекзил.
   – Он самый! Алекс, немедленно перестань меня так называть!
   – Ой, прости, Базивлевс, вырвалось! – Элекзил состроил виноватую физиономию, но в глазах плясали черти. – Так откуда ты тут взялся?
   Я улыбнулась. Каким бы занудой Элекзил ни был в отношении сына, мне очень нравилась в нем одна черта: он всегда знал, чего хочет, и всегда добивался этого. По крайней мере, после знакомства с ним я почувствовала что-то сродни уважения к этому странному и такому далекому от небожителей роду.
   – И так тоже не называй! – Васиэль нахмурился и уточнил: – А тут – это где? Вообще-то я шел к твоему сыну с кое-какими инструкциями, которые велел передать Высший архангел.
   – Ну вот! – Тар опустил мне на плечо горячую руку. – Я же тебе говорил: если мы ему понадобимся, он сам нас найдет!
   – И что он велел передать? – С другой стороны дерева бесшумно вышел Берфеллаг.
   – Князь Сапфир? – Теперь столбняк напал на Васиэля. – Но как… откуда? Тьма и бесы! Кто-нибудь объяснит мне, где я оказался, а главное – почему и вы все здесь?
   Первым рискнул предположить Элекзил:
   – Это какой-то иллюзорный мир.
   – Вы хотите переждать здесь, пока не истечет опасное для мальчика время?
   – Я не собираюсь здесь отсиживаться. – Лицо Тара словно окаменело.
   – Мы просто хотели бы кое-что обсудить, – невозмутимо пояснил Элекзил.
   – Но тебя в наших планах не было, – холодно взглянул на архангела Берфеллаг. – Поэтому, если тебя не затруднит, говори быстрее то, что ты хотел нам сообщить, и можешь быть свободен.
   – С радостью бы, но не выйдет. – Васиэль тоже встал в позу. – Мне поручено кое-чему обучить Тара.
   – А тебе не кажется, что для этого у тебя слишком мало времени? – Берфеллаг презрительно усмехнулся.
   – Мне хватит. К тому же моя задача не столько научить, сколько помочь Шайтаару вспомнить.
   – Стоп! Хватит! – Элекзил решительно пресек зарождающийся спор. – Я считаю, что здесь собрались те, кого подсознательно выбрал Тар. Поэтому, Васиэль, отец, ваш спор неуместен. Мы все здесь для того, чтобы попытаться помочь моему сыну.
   Спорщики виновато переглянулись.
   – Что ж, – Васиэль развернулся и, сделав несколько шагов, вышел из-под раскидистой кроны дерева на освещенную солнцем траву, – я согласен здесь немного отдохнуть.
   Тар сжал мою ладонь и потянул за собой.
   – Васиэль?
   Архангел обернулся, скользнул по нам взглядом и вежливо улыбнулся.
   – Я слушаю тебя, Шайтаар.
   Тар поморщился, но не стал заводить уже начинавший бесить меня разговор, что он, видите ли, недостоин этого имени.
   – Что он велел передать?
   Архангел покосился куда-то ему за спину:
   – Я должен был кое-что тебе показать и объяснить.
   – Так в чем проблема? Я весь твой.
   – Эгм, мне достаточно будет лишь твоего внимания, крестничек. – Архангел оглянулся. – К тому же вот тебе первое задание: если уж мы решили отсидеться в этой сомнительной реальности, я бы хотел провести это время с комфортом.
   – Комфорт? – К нам неслышно подошел Элекзил. – Было бы неплохо. И что ты собираешься сотворить?
   – Я думаю, что сотворить должен твой сын, на том простом основании, что это его иллюзия.
   Тар несколько смутился от такого заявления, но, как всегда, нацепил на себя маску равнодушного циника.
   – Интересно, и что я должен вам сотворить, чтобы вы почувствовали себя комфортно? Может быть, ведро шампанского и парочку грешниц? Для перевоспитания? Или, может, это сделаешь ты, па? Сотвори какой-нибудь дом отдохновения.
   Элекзил с готовностью пожал плечами:
   – Можно, хотя вряд ли нас удовлетворит иллюзия всего этого. Реальность создать сложнее.
   – Я думаю, будет достаточно крыши над головой! – всполошился Васиэль.
   – Скажи, а всем архангелам, чтобы почувствовать себя счастливыми, достаточно только крыши над головой? – Тар ухмыльнулся так, что архангел возмущенно фыркнул:
   – Архангел архангелу рознь, молодой человек! И вместо того чтобы ерничать, уже начал бы что-нибудь делать!
   – Что? А главное – как? – Мой подопечный развел руками, стараясь охватить всю безысходность нашего положения. – Один баобаб и ни одного инструмента!
   – Ты что, всерьез собрался делать жилище руками?
   – Можно попробовать ногами! – Н-да, кажется, намеки Васиэля не дали результатов, а лишь разбудили в смертном раздражение. Надо что-то делать! – Или…
   – Тар, – я тронула его за руку, – просто представь то, что сейчас не хватает тебе для счастья, и это исполнится.
   – Серьезно? – промурлыкал он, бросив на меня недвусмысленный взгляд.
   Я заволновалась:
   – Эй, что ты задумал?
   – Наконец-то стать счастливым! – От его взгляда на меня почему-то напал ступор. Даже слова вымолвить не могу.
   – Вседержитель, на все воля твоя, но я никогда не смогу исполнить то, о чем ты меня просил! – вдруг взвыл Васиэль и принялся наматывать возле нас круги, топча идеально ровную, словно подстриженную траву. Поле для гольфа какое-то! – Алекс, в кого твой сын такой бестолковый?!
   – Ну… я бы не назвал его бестолковым. – Смерив меня взглядом, Элекзил шкодно подмигнул сыну. – Кое в чем он знает толк.
   – Кстати, могу предположить, что мой внук такой бестолковый в своего крестного. – Ну конечно, князь Сапфир тоже не смог остаться вне семейного обсуждения!
   – На что это ты намекаешь?! – тут же вскинулся архангел.
   – На то, что, вместо того чтобы все детально объяснить, ты морочишь парню голову!
   – Но он должен…
   – Никому он ничего не должен! И уж тем более тебе или твоему хозяину!
   – Отец! – Элекзил шагнул между ними. – Я не знаю причины, которая позволяет тебе говорить с Васиэлем в таком тоне, но не думаю, что сейчас подходящее время.
   – Все хорошо, Алекс! – Васиэль изобразил на лице смирение и всепрощение. – Князь Сапфир не очень-то жалует нас, простых архангелов Правления. Возможно, все не может забыть, как его чуть не сожгли?
   – Кажется, эти двое просто выпускают пар! – шепнул мне на ухо Тар и спросил: – Лайла, может, ты знаешь, как решить эту головоломку?
   Я бросила взгляд на спорщиков, на Элекзила, выступающего в роли миротворца, и молча потянула Тара за собой. Вскоре поросший травой склон вывел нас к спрятанному в траве озеру.
   – Смотри, какая красота! Я только сейчас увидела это озеро.
   – Да? А я подумал, что ты специально меня к нему ведешь. – Тар развернул меня к себе и, держа за плечи, уставился мне в глаза тяжелым взглядом. – Лайла… Я должен кое-что сказать…
   Сердце заколотилось в груди. Нет! Нет-нет-нет-нет-нет!!!
   – Тар, давай потом? Сейчас нужно обустроить этим занудам комфортную жизнь, особенно Васиэлю! Ты знаешь, какой он злопамятный?
   Парень усмехнулся, кивнул и, как мне показалось, с сожалением отвел взгляд.
   – Об этом я и хотел тебя попросить. Что конкретно мне нужно сделать?
   – Все просто. Смотри. Видишь все это? – Я повела рукой, указывая на окружающую нас красоту. – Это все – твой образ. Изначальна лишь пустота, и только ты можешь придать ей вид и форму. Понимаешь? Это первое правило сотворения иллюзий.
   Тар огляделся.
   – Ну точно! А я думаю, почему мне все это так знакомо? Похожий уголок был возле бабушкиного дома.
   – Отлично! Вот и дополни эту картину домом.
   Тар улыбнулся, смешно зажмурился:
   – И садом!
   Сад? Я вытаращилась, разглядывая разросшиеся за секунду деревья. Не-эт, это не сад! Это скорее плодово-овощные джунгли!
   Я потрясла парня за руку, заставляя открыть глаза, и указала ему на то, что получилось.
   Тар довольно ухмыльнулся. Что ж, видимо, старания увенчались успехом.
   Единственное некогда дерево, возле которого все еще выясняли отношения хранитель Справедливости и князь Сапфир, скрылось за двухэтажной деревянной постройкой, до самой крыши заросшей диким виноградом. Лично мне показалось, что это строение не развалилось только благодаря густо опутавшим его лозам. Возле дома разрослись кряжистые, раскидистые деревья, увитые все тем же виноградом.
   – Это и есть дом твоей бабушки?
   – Был. Лет десять назад. Извини, уж каким запомнил. Надо было приукрасить?
   – Нет. Тогда все это было бы ненастоящим.
   – Тар! Та-а-ар! – донеслись до нас истеричные вопли Васиэля. – Это что за ужас? По-твоему, так должно выглядеть идеальное место? Немедленно верни все как было!
   – Кажется, я создал несколько не то, что рассчитывал увидеть крестный. – Тар усмехнулся, поглядывая на пытающегося взлететь и попутно выпутывающегося из кустов архангела.
   Из покосившейся калитки преспокойненько вышли Элекзил и Берфеллаг и, скаля зубы, направились к нам.
   – Неплохой домик! – первым оценил Элекзил, когда до нас оставалось чуть меньше пары шагов. – Только, когда я в последний раз был в нем, он выглядел совсем по-другому.
   – Угу. С садом тоже неплохо придумано! – поддакнул Берфеллаг, прошел дальше и остановился у кромки озера, пытаясь разглядеть себя в прибрежной ряби. – Крылатый застрял в ветвях в тот миг, когда пытался взлететь, не выдержав справедливости моих упреков в отношении Правления Лазури, до сих пор неполиткорректно относящегося к демонам.
   – Короче, дед, как я понял, ты ему высказал все, что о нем думаешь, в очень нецензурной форме? – хохотнул Тар, поглядывая на стремительно снижающегося, а точнее, падающего к нам Васиэля.
   – Еще неизвестно, кто кого, – сдал Элекзил неловко приземлившегося неподалеку архангела. – Мне даже показалось, что счет остался равным.
   – Я думаю, мы продолжим нашу занимательную беседу чуть позже и в более дружеской обстановке, – хищно улыбнулся Берфеллаг, поглядывая на хмуро сопящего Васиэля.
   – Жду с нетерпением, – холодно кивнул ему тот и взглянул на Тара. – А вы чего здесь стоите?
   – Любуемся, – широко улыбнулся мой подопечный. – Неужели тебе не нравится такой райский уголок?
   – Если я скажу «нравится», ты мне поверишь? – Васиэль вновь покосился на двухэтажную развалюху и тяжело вздохнул. – Ладно, для начала сойдет.
   – Для какого еще начала? – Кажется, мы с Элекзилом спросили это одновременно.
   – Все просто. – Васиэль еще раз вздохнул и пояснил: – Высший попросил меня обучить Шайтаара нескольким приемам, которые, возможно, пригодятся ему в бою с Лучезарным.
   – Я неплохо владею мечами, – буднично сообщил мой подопечный.
   – Это мы еще проверим, – хмыкнул Элекзил и поморщился. – Вась, даже если ты обучишь его теории, для практики нужно время.
   – Во-первых, я не собираюсь учить его столь примитивным видам самообороны, а во-вторых, не думаю, что это пригодится. Я хочу помочь ему вспомнить его истинные таланты.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация