А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Корона Всевластия" (страница 20)

   Лайла

   Вседержитель, дай мне терпение! Мало того что пришлось унижаться, ожидая, когда обо мне соизволят вспомнить, так еще Тар окончательно испортил настроение, уставившись на вошедшую демоницу так, что я подумала, будто его парализовало!
   Хотя и она не осталась в долгу и, зачем-то натянув броню, устроила целое представление. Вначале мне показалось, что это – очередная знакомая моего подопечного, пока я не очнулась, сраженная ее признанием:
   – Лучезарный.
   Кхе-кхе!
   – Лучезарный? Ха! Кто? Вот этот неудачник и бабник? Эх, была бы я сейчас видимая, я бы объяснила вам, кого вы называете создателем этого мира! Ой. – Я замерла, сообразив, что в запале вцепилась в «кристалл вседозволенности» и мое пожелание исполнилось с пугающей быстротой.
   Теперь все смотрели на меня. Включая Тара. Стиснув зубы так, что заиграли желваки, он бросил на меня мрачный взгляд и криво усмехнулся:
   – А вот это и есть мой ангел.
   – Как – ангел? – Демоница вновь запылала, но теперь уже сбрасывая броню, и уставилась на меня так, как еще пару мгновений назад на нее смотрел Тар. – У Лучезарного не может быть ангела!
   Брилл, как называл ее отец Тара, мельком взглянула на меня и бросилась успокаивать подругу:
   – Элл, ну почему ты решила, что мой сын – Лучезарный?
   – Твой сын? Это – Шайтаар?
   – Да. Алекс только что привел его из мира смертных. Только почему-то магия крови не показывает нашего родства… но это неважно. Я – знаю, что это он!
   – Но… – Длинноногая красавица вновь взглянула на Тара, уже нацепившего маску безразличия, и перевела взгляд на стоявшего рядом с ним Элекзила. – Действительно, сходство потрясающе, видно и без магии. Что ж, – сделав над собой усилие, она улыбнулась, – очень рада за вас. Значит, ваш сын вернулся домой…
   – Нет, королева. Его смертная жизнь пока не закончена. Я выторговал для него время побыть с нами до красной ночи, – ответил ей улыбкой Элекзил и сжал плечо моего подопечного. – Как раз сейчас я бы хотел сводить Шайтаара выпить кружечку смолы.
   Королева? Насколько я помнила из уроков демонологии, сейчас в Красном мире правит королева Эллеайз. Неужели это она?
   – Я с вами! – Брилл тут же решительно преградила им дорогу.
   – Я думаю, что нам всем есть о чем поговорить, а где лучше всего это сделать, как не в пристанище пороков? Тем, кто приходит туда, совершенно не до наших скучных семейных бесед, – поставил вескую точку в коротком совещании князь Сапфир и посмотрел на меня. Если честно, я на миг почувствовала, как бездонный омут его черных глаз затягивает меня туда, откуда мне не будет возврата. На миг. Затем он улыбнулся, разрушив наваждение, и вдруг протянул мне руку. – Как тебя зовут, дитя?
   – Лайла.
   – Не совсем ангельское имя.
   – Уж каким назвали. – Я проигнорировала протянутую мне руку.
   – Тоже верно. Не мы выбираем имена, они выбирают нас. – Князь Сапфир, словно не заметив моего пренебрежения, сделал приглашающий жест. – Прошу. Присоединяйся к нашей компании. Красный мир нужно чувствовать: в дуновении горячего ветра, в обжигающих небесах, в аромате смолы, в страсти, коей горят все живущие в нем. Тогда ты полюбишь его.
   Почувствовав на себе взгляд Тара, я отчего-то смутилась и вдруг разозлилась.
   – Естественно, я воспользуюсь вашим приглашением хотя бы потому, что с вами мой подопечный. Но прошу запомнить: я никогда не полюблю этот мир.
   – Осознание истины приходит неожиданно. Все еще может измениться, – вкрадчиво парировал князь.
   Я в растерянности замерла, пытаясь найти достойный ответ, но тут, к счастью, мои мучения прекратил Элекзил. Пробудив переход, он помог уйти в него рыжеволосым демоницам и подошел ко мне.
   – Лайла, не трать время на этого философа. Поверь, даже я побаиваюсь вступать с ним в спор. Лучше воспользуйся переходом.
   Я с благодарностью кивнула. Ни на кого не глядя, поспешила шагнуть в вихрь и вышла в уютный, раскрашенный бликами огромного камина и уставленный небольшими столами зал. Немногочисленные посетители, казалось, даже не увидели меня. Королева и Брилл облюбовали стол неподалеку и, не замечая ничего вокруг, самозабвенно шептались. Я потопталась и подсела к ним, с нетерпением поглядывая на пыльные круги. Ну где же остальные?
   Ждать пришлось недолго. Мужчины один за другим вышли из перехода и направились к нам. Последним шел Тар с такой довольной улыбкой, что я даже заволновалась. Нужно было остаться с ними и подслушать, о чем бы они стали говорить! Вот я растяпа! Поверила демону! Он ведь специально мне зубы заговаривал, чтобы сплавить подальше!
   Тем временем мужчины подсели к нам за столик и наперебой принялись обсуждать меню. Тут же подскочили две суккры-прислужницы и, выслушав пожелание гостей, упорхнули. Тар не участвовал в споре. Поглощенный своими мыслями, он разглядывал каменную поверхность стола и едва заметно улыбался.
   Наблюдая за Таром, я даже пропустила начало беседы. Насторожиться меня заставила фраза, брошенная Эллеайз:
   – Я думаю, он пытается что-то передать нам через сны. Может быть, предупредить.
   Отец Тара прищурился, разглядывая королеву.
   – Интересно. И какой смысл в том, что ты нам рассказала?
   Рассказала? Когда, где? Тьма и бесы! А что в это время делала я? Любовалась смертным?
   Так! Стоп! Лайла, соберись! Что я делаю? На кону крылья, а я флиртую? И с кем? С демоном! Пусть перерожденным, но… Кажется, я сошла с ума!
   – Какой смысл? – Королева сделала знак выстроившимся у стола с подносами еды суккрам и, дождавшись, когда они уставят стол яствами, пылающими, словно факелы, кружками и уйдут, продолжила: – Элекзил, научись видеть главное! Мне кажется, ваш сын для чего-то очень нужен Лучезарному! Во всяком случае, я думаю, мой сон надо объяснять именно так.
   – Лучезарный исчез давным-давно!
   – И что? Он исчез для нас, но я сильно сомневаюсь, что он добровольно покинул созданный им мир!
   – Кстати, Лайла, – как на грех, вспомнил обо мне князь Сапфир, – ты ничего не хочешь нам сказать? Может, ты способна дать ответ на мучающие нас вопросы?
   – Кроме того, что я уже рассказала Элекзилу, мне вам поведать нечего, ибо сама знаю только то, что сообщила: если Тар переживет свой двадцать седьмой день рождения, то будет жить долго и счастливо.
   – Кто ему угрожает? – Князь Сапфир, видимо, все же считал, что я что-то от них скрываю, и попытался узнать истину с помощью взгляда.
   Я вновь почувствовала, как меня засасывает бездонная черная воронка.
   – Я не знаю! Не знаю!!! – Усилием воли я заставила себя отвести глаза, отдышалась и медленно повторила: – Я действительно не знаю, кто ему угрожает, но… знаю того, кто наверняка владеет этой информацией.
   За столом воцарилась тишина. Я оглядела всех и выпалила:
   – Высший архангел!
   – Ты издеваешься? – хохотнула Брилл. Сцапав кружку с пылающей жидкостью, она сделала пару глотков и грохнула ею о стол. – Во-первых, неизвестно, сколько времени уйдет на его поиски. Если ты ангел, то должна знать, что даже в Славдале, в Храме Правления, его не всегда можно застать! А у нас, точнее, у моего сына не так много времени, чтобы тратить его впустую.
   – Прекрасно это знаю! – Я смело встретила ее взгляд. – Но вы меня спросили, я ответила.
   – А почему ты сама не узнала у него об этом? – Элекзил, чуть склонив голову набок, внимательно посмотрел на меня.
   Я прикусила губу. Тьма, я же сама рассказала ему все о встрече с Высшим! Да и как было не рассказать после того допроса, что он мне устроил, увидев вместо сына малинового дракона с крылышками!
   – Потому, что, по его мнению, мне пока рано об этом знать!
   После моих слов демоны многозначительно переглянулись.
   – Опять игра! – Элекзил поднял глаза к потолку и шумно выдохнул.
   – И мне кажется, что мы до сих пор в ней всего лишь пешки. – Брилл хищно покривила губы.
   – И что же на кону на этот раз? – Эллеайз посмотрела на нее в упор.
   – Судя по всему, это нам и предстоит узнать. – Князь Сапфир вдруг поднялся. – Лайла, забирай Шайтаара, и уходите в Лазурь. Может, вам повезет и вы встретите того, кто нам нужен. Думаю, не стоит говорить, что в этом случае делать. Эллеайз, Брилл, возвращайтесь в Башню Наказаний. Должен вернуться Самуайгр с донесением. На границах с заброшенной столицей Рубинов очень неспокойно. А ты, Элекз, найди Васиэля и убеди прикрыть нас. Пусть остается в квартире Тара хотя бы еще на один смертный день.
   Не прощаясь, он направился между столами к массивной двери. Я пропустила тот момент, когда он просто исчез. Растворился в бликах огня. Но больше всего меня удивило поведение остальных. Королева, задумчиво уставившись в одну точку, нервно барабанила по каменной столешнице длинными ногтями, Брилл молчала, отстраненно разглядывая зал, Элекзил задумчиво придвинул кружку и сделал глоток, а Тар… Тар смотрел на меня. Тьма и бесы!
   – Ладно. – Элекзил нехотя поднялся и осторожно выудил откуда-то из-за пазухи шарик перехода. – Тогда не будем терять времени. Сын, экскурсия по нашему миру на сегодня отменяется.
   – Я подожду. – Тар улыбнулся уголком губ. – Кстати, мне очень понравилось здесь.
   – Ты еще не видел и половины скрытых в этом мире и в этом доме чудес. – Демон так заговорщицки ему подмигнул, что я тут же вскочила, почувствовав поднимающуюся во мне волну гнева.
   – Так, ну все! Идти – так пойдем.
   – А как пойдете? – Элекзил смерил меня снисходительным взглядом. – Пешком?
   Руки судорожно дернулись к карманам и опустились. Естественно, у меня не было межмирового перехода. Откуда такие средства у практикантки?
   – Жалко, что со мной нет моей летающей зверюги. – Тар усмехнулся. – Хотя не уверен, что она так запросто может скакать по мирам.
   – Твоей зверюги? – заинтересовалась Брилл. – Ты имеешь в виду шестикрыла? Но как?
   – О, мам, это долгая история. – Тар поспешно выбрался из-за стола и подошел ко мне. – Ты бы слышала клятву верности, которую мне дал Ферзель!
   – Ферзель? Ты хочешь сказать, что за каких-то несколько часов получил клятву верности от… Ферзеля?! – Элекзил изумленно переглянулся с Брилл. – Эта животина однозначно благоволит к твоей крови, любимая.
   – Да он бы кому угодно благоволил, лишь бы выдернуться из загребущих лапок одной дамочки. – Тар фыркнул так, что я едва не расхохоталась, вспомнив обиженную им Дарайю. – Брр, наверное, поэтому я до сих пор и не женился. Не нравится мне быть на месте этого шестикрыла!
   – Просто ты пока еще не нашел свое стойло. – Элекзил хлопнул сына по плечу и обернулся к королеве. – Эллеайз, перемести молодежь в Лазурь, а то у меня остался всего один переход.
   Вместо ответа королева лишь коротко махнула рукой, и в шаге от нас возникла молочно-белая воронка. Как будто вихрь снежинок.
   Я ошарашенно поморгала на это чудо. Никогда не видела ничего подобного.
   – Ну, торопитесь. – Брилл незаметно подошла и словно невзначай коснулась моей руки. – Лайла, мм… береги его. И пожалуйста, возвращайтесь. Хотя бы только для того, чтобы сказать о том, что вы не встретили Высшего архангела.
   – При условии, если будет улажен вопрос с вышестоящими инстанциями. – Я бросила выразительный взгляд на Элекзила, тоже разбудившего переход.
   – Уладим, – серьезно кивнул тот, и я ни на секунду не усомнилась в его словах.
   Эх, думала, хоть здесь помогут… Взглянув на Тара, я крепко сжала его пальцы и сделала шаг по направлению к ожидавшему нас вихрю. Где же искать этого Высшего архангела?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация