А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Корона Всевластия" (страница 19)

   Где-то в мире смертных

   Звонок в дверь вывел его из задумчивости. Первой мыслью было не открывать. Зачем? Он точно знал, что в его берлогу некому прийти, к тому же в столь поздний час, но… Почему-то всегда решающую роль в жизни играет это «но». Может, потому, что до последнего чего-то ждешь?
   В глазок он увидел лишь странное перекрещение теней. Так бывает, когда на твоей площадке уже давно перегорела лампочка, и никто из соседей не собирается ее менять, поскольку лень, да к тому же подъезд и так прекрасно освещен халявным светом с верхнего и нижнего этажей.
   – Кто там? – Собственный голос показался чужим.
   Тени шевельнулись, превращаясь в две широкоплечие фигуры, но ответа не последовало.
   Ладно.
   Сдернув с вешалки увесистую цепь, он снова заглянул в глазок. Фигуры никуда не делись. Теперь они не стояли безжизненными тенями, а тихо о чем-то переговаривались.
   Не спрашивая больше ни о чем, он одним щелчком открыл щеколду, распахнул дверь и принялся раскручивать цепь. Двое незнакомых парней вдруг упали перед ним на бетонный пол и понесли какую-то ахинею:
   – Помилуй, князь Сайдарг!
   – Мы не хотели тебя тревожить, но нам приказали.
   – Ты должен пойти с нами, чтобы после жизни в смертном теле ты не позабыл свой народ!
   – Да, если дьявол нас обманет, запомни: ты должен сам найти путь в руины нашей столицы.
   – Твой народ страдает без тебя, князь…
   – …и готов вновь завоевать для тебя корону Всевластия.
   – Ты должен пойти с нами.
   От такого приветствия даже набирающая обороты цепь разочарованно брякнула и повисла.
   – Так! Милостыню не подаю!
   – Нам не нужно подаяние! Рубины никогда в нем не нуждались!
   – Ты учил нас забирать все, что принадлежит нам, не унижаясь!
   В голове мелькнула паникерская мысль, что ему это снится. А что? Почти сутки без сна, да еще после дежурства – уснул на фиг!
   – Братишки, шли бы вы на… – Не сводя взгляда с неожиданных гостей, он захлопнул дверь.
   Фу! Ну и хрень от этого дыма мерещиться стала. Ему срочно нужен отпуск. Нет, решено! Завтра он на дежурство не пойдет!
   Задвинув щеколду, он захлестнул цепь на перекладине турника и прошел на кухню. От таких глюков нужно избавляться только сном! Еще и смерть Мишки из головы не выходит. Он должен был его спасти – и не смог. Впервые за столько лет, отданных подчинению огня, он испугался рявкнувшего на него пламени, и… время было упущено. Если бы Тар знал такие подробности, мог бы он относиться к нему по-прежнему? Но больше всего не давало покоя сказанное ему странным незнакомцем в ту памятную ночь: если не хочешь быть убитым – убей. Кого? Друга? Брата? Того, кто не раз спасал ему жизнь?
   Он кулаком толкнул дверь и замер на пороге. Под чуть покачивающимся абажуром стояли те двое бродяг.
   Ну точно сон!
   Стараясь проснуться, он прикусил костяшку указательного пальца, да так, что взвыл и смачно выругался. Больно-то как!
   Выдернув из подставки блеснувший сталью нож, он угрожающе наставил острие на благоговейно разглядывающих его незнакомцев.
   – Как вы сюда попали?
   – Наши тела лишь иллюзии. Мы сделали их нематериальными и прошли сквозь стену.
   – В смысле? Что значит прошли? Или я все-таки сплю?
   – Как бы мы хотели объяснить все здесь и сейчас, не испытывая терпение крылатых, но у нас почти закончилось время, отпущенное нам дозором. Пойдем с нами, Сайдарг.
   – А вы меня ни с кем не путаете? – Пальцы с силой сжали ручку ножа. – И куда вы меня зовете?
   – Домой. К тому, кто объяснит тебе все гораздо лучше нас.
   В руке одного из бродяг появился странный шарик, курящийся черным дымом, а второй вдруг поднес к губам ладонь и резко дунул.
   Последнее, что запомнилось, был неизвестно откуда появившийся на кухне смерч.

   Тар

   Перехода я не почувствовал. Шаг – и я вышел на площадь, выложенную черными плитами. Неподалеку высилась искрящаяся красными сполохами высоченная башня, как и площадь, созданная из темных плит. Задрав голову, я пару мгновений любовался на багровую дымку, прятавшую ее величественный шпиль.
   Башня Наказаний. Все осталось по-прежнему. Века не изменили и камня с тех пор, как этот дворец вместе с этим миром появился по воле моего… по воле…
   Я задохнулся, пытаясь осознать промелькнувшую на задворках сознания мысль.
   – Это Шеррахх, сын. Столица нашего мира. – Отец расценил внезапно напавший на меня ступор по-своему. – А перед нами – Башня Наказаний.
   – Что? Как? – Услышав знакомое название, я отмер. – Что за Башня Наказаний? Кто здесь жил?
   – Здесь на протяжении существования этого мира жил королевский род Бриллиант. Кстати, у тебя довольно странная броня, и по ней я пока не могу сказать, какое место после возвращения из мира смертных займешь ты, но по некоторым отличиям уже сейчас могу утверждать, что ты, как и твоя мать, – Бриллиант.
   – А это кто? – Я проводил взглядом вышедших из странного здания рогатых женщин. Хотя о том, что они женщины, я догадался лишь по умопомрачительным округлостям их покрытых шипастыми наростами фигур.
   – Это суккры-воительницы. – Отец неторопливо направился к каменным ступеням, ведущим в прохладу здания, попутно занимаясь моим образованием. – Между нами, довольно строгие и скучные дамы. Одна политика и оружие на уме. Но – если хочешь, могу как-нибудь отвести в дом отдохновения к суккрам-прислужницам. Вот с теми можно договориться.
   С трудом осознав услышанное, я чуть не расхохотался. В голос. Офигеть! Он что, решил сводить меня в местный публичный дом?
   – Спасибо, па, но я не люблю продажных женщин. – Я поднялся вслед за отцом по ступеням и зашагал по широкому каменному коридору.
   Отец, тихо лязгнув броней, невозмутимо пожал плечами:
   – А зачем их любить? Суккры умеют доставить наслаждение не только телом, они прекрасные собеседницы, музыканты, танцовщицы, повара, на худой конец. Так что настраивайся на экскурсию. Тебе понравится.
   «Тар, мне, конечно, наплевать, но, может, хоть в этом мире ты перестанешь думать о женщинах?! – Внезапно раздавшийся в голове возмущенный голос Лайлы сначала заставил меня вздрогнуть, а после улыбнуться. Неисправима! – И что еще за экскурсии? Нам уже возвращаться пора!»
   Ладно. Подразним.
   – Ну если ты так настаиваешь, па, можно и сходить… А когда пойдем?
   – Сейчас с матерью поздороваешься, – по голосу я догадался, что он улыбается, – и пойдем. Ты даже не представляешь, какую там варят смолу-у, мм…
   Знакомое слово заставило меня насторожиться. А впрочем, смола так смола. Лишь бы вкусно было.
   «Так! Все! Сил моих больше нет слышать, как развращают моего подопечного!»
   Кажется, девчонка всерьез обиделась.
   Не в курсе нашей перебранки, отец первым свернул за колонну, и я услышал звонкий голосок:
   – Короче, так! Еще раз предложишь ему нечто подобное – и Тара здесь не будет! Какой, к чертям собачьим, дом отдохновения?! Совсем спятил? Ему, может быть, жить дня два осталось!
   Бросившись следом, я едва не налетел на отца. Он стоял перед Лайлой, преградившей собой высоченные, судя по всему, каменные двери.
   – Хочешь, пойдем с нами! – Отца так просто было не смутить. Он вспыхнул спичкой, в огне пряча рогатый костюмчик, и небрежно расстегнул пару верхних пуговиц на шелковой черной рубашке.
   Н-да, интересно, а как мне снимать броню?
   – И что я там буду делать? – Глаза девчонки вспыхнули яркими сапфирами. – Свечку держать?
   – Да там не темно, – отмахнулся отец. Подвинув ее, он толкнул на удивление легко отворившиеся массивные двери и вошел в зал.
   Смерив меня возмущенным взглядом, Лайла развернулась и влетела следом, только створки ходуном заходили. Прислушиваясь к голосам, я стоял в нерешительности. На плечи вдруг навалилась свинцовая усталость. И чего она бесится? Ведь просто шутили!
   Я потянулся к захлопнувшимся створкам и запоздало удивился, увидев вместо малиновых чешуйчатых лап свои обычные руки. Как? Когда?
   Приоткрыв одну створку, я протиснулся в нее и оказался в зале, будто сотканном из полумрака: стены и пол были выложены черными, чуть мерцающими красными искорками плитами, витые колонны поддерживали спрятанный в полумраке свод, и лишь у дальней стены, разбавляя сумрак золотистыми сполохами, ярко пылал камин, освещая две вполне человеческие фигуры. Мужчину и женщину. Одетые в черные брючные костюмы, они почти растворялись в окружавшем их сумраке. К ним-то и шел отец. Лайла плыла следом, чуть отстав.
   Да, кажется, она недолюбливает демонов… Помню.
   Вдруг девчонка остановилась, растерянно ощупывая перед собой воздух, оглянулась и, заметив меня, исчезла. Интересно, долго еще она будет дуться?
   Невидимая преграда, словно упругая сеть, вдруг выросла передо мной, заставляя остановиться там, где только что стояла Лайла. Тем временем отец как ни в чем не бывало продолжал идти к замершим изваяниями фигурам.
   – Кого ты привел? – требовательно прозвучал тихий женский голос.
   Отец произнес мое имя.
   – Ты уверен, что это он? Ты проверял его?
   – Да. Но магия крови показывает, что он не наш сын.
   – Так зачем же ты его привел? – В разговор вступил мужчина, и при звуках его низкого голоса мне захотелось сбежать.
   – Я поверил сердцу, а не магии. К тому же его признал перстень Защиты.
   – Ты уверен, что поступил правильно, Элекзил? – Женщина подошла к отцу.
   Я старательно вгляделся в скрытое полумраком лицо, но не разглядел ничего, кроме мерцающих кошачьей зеленью глаз. Свет от камина слепил, играя огненными бликами на ее длинных тугих локонах.
   – Брилл, ты единственная можешь сказать, прав я или нет, так не медли. – Отец шагнул за спину женщины.
   Та нерешительно, словно чего-то опасаясь, взглянула на меня и позвала:
   – Иди сюда.
   Ха, неплохое предложение. Знать бы еще, как миновать невидимую преграду!
   Я вскинул руку, намереваясь наглядно продемонстрировать удерживающую меня невидимую стену, но рука вдруг свободно прошла сквозь препятствие. Угу, таможня дает «добро»? Ладно!
   Шагая по гулким плитам, я поймал себя на мысли, что смотрю с каким-то благоговением на изящную фигурку женщины, пытаясь проникнуть за скрывающую ее лицо вуаль сумрака. Наконец, когда до нее оставалось не больше метра, я остановился.
   – Протяни ладонь, – вновь приказала она, и я не посмел ослушаться.
   В следующую секунду она приблизилась и взяла мою руку. Отчего-то мне стало не по себе. Чтобы разбавить торжественность этого момента, я открыл рот, собираясь сказать какую-то глупость, да так и замер, не в силах даже пошевельнуться. Странные образы заполонили всего меня, заставляя сжиматься от боли, вспоминая давно забытую жизнь. Мою?
   Я очнулся внезапно, от собственного крика, осознавая, что смотрю в родное и в то же время незнакомое лицо по-прежнему державшей меня за руку женщины.
   – Мама?
   – Тар!
   В следующую секунду я сжал ее, невольно удивляясь хрупкости. В моих детских воспоминаниях она была высокой, и сильной, и властной, и другой… и в то же время она была именно такой.
   – Ма…
   – Как же ты вырос… – Она отстранилась, восторженно разглядывая меня.
   – Я был прав? – К нам подошел отец. – Думаю, ты зря обидела Васиэля. Он нес тебе хорошую весть.
   – Пусть радуется, что перья не выщипала! – Мать знакомо фыркнула, развернулась к отцу и подбоченилась. – Сколько лет я просила его разрешить нам самим разыскать Тара! Ты помнишь, что он отвечал? «Не беспокойся, Томочка, я прилагаю все усилия, чтобы найти крестника, вам опасно возвращаться в мир смертных». – Она так похоже передразнила того кудрявого блондина с крылышками, что я не удержался от смешка. – Да если бы не он, мы бы уже давно нашли сына! Козел!
   Отец тоже усмехнулся и подтвердил:
   – Козел.
   – Ну что вы хотите? Васиэль всего лишь ангел, пусть и приближенный к власти. – К нам незаметно приблизился незнакомец. Если честно, о нем я уже и забыл – так гармонично он смотрелся статуей возле камина.
   Я скользнул по нему взглядом, подмечая, что одет он в привычный для моего глаза костюм-тройку. Даже при галстуке. Удивительно, но и его лицо я теперь тоже прекрасно видел. Полумрак больше не мешал.
   – Значит, ты и есть тот, в ком течет моя кровь?
   Я растерянно оглянулся на отца. Он правильно истолковал мой взгляд.
   – Это Берфеллаг – правящий князь рода Сапфир, а по совместительству и мой отец.
   Тут до меня дошло.
   – Дедуля!!!
   – Гм! – Яркий брюнет, которому от силы можно было дать лет сорок, смущенно кашлянул. – Ну я бы не стал пользоваться таким определением. Все-таки мы не в мире смертных. Зови меня просто по имени. Договорились?
   – Заметано, дед! – Я хлопнул его по плечу, чем привел в еще большее замешательство. – Как только выучу твое имя. Кстати… – я огляделся, – а чего вы в такой темноте сидели? Я, когда сюда вошел, вообще ничего не увидел. Да и мрачновато у вас тут как-то.
   – Это обычное защитное заклинание. – Мама взяла меня под руку. – Вообще, дорогой, в этом мире хорошо. Гораздо больше возможностей, чем на Земле. Но ты это узнаешь только тогда, когда закончится твое время в мире смертных. Мы будем ждать тебя.
   – Кстати, именно поэтому он здесь. – Отец мгновенно стал серьезным. – Там какая-то путаница с записями в Книге жизни. Я привел его сюда, чтобы провести через обряд Возвращения Сущности, но выяснилось, что это уже сделали до меня. И не кто-нибудь, а Высший архангел, если верить рассказу ангелессы Шайтаара. Кстати, где она?
   – Как всегда, подслушивает в невидимости, – усмехнулся я и тут же получил подтверждение:
   «Больно надо!»
   – Тар, когда человек начинает видеть своего ангела, значит, он попал в очень затруднительное положение. Уж поверь мне. – Мама внимательно посмотрела мне в глаза, заставляя занервничать.
   Какое-то странное раздражение затопило душу. От великолепного настроения не осталось и следа.
   – Неплохо было бы расспросить ее подробнее. – Дедуля выдавал фразы редко, но метко. – Тар, ты не мог бы попросить ее показаться нам?
   – О ком речь? – Позади хлопнула дверь, заставляя всех нас обернуться. К нам шла высокая рыжеволосая красавица в платье с таким глубоким декольте, что я уставился на нее просто как идиот. Н-да, если в этом мире обитают такие девушки, и вправду стоит здесь задержаться. – Что-то случилось?
   «Смотри, чтобы глаза не выпали!» – Мое замешательство не осталось не замеченным Лайлой. Вот когда не надо, она тут как тут!
   Все это время рыжеволосая незнакомка смотрела на меня. Вдруг она замедлила шаг и, не отводя взгляда, в котором смешались изумление и паника, отчебучила такое, что всполошились все.
   – Это он! – Девица вдруг вспыхнула спичкой, и на том месте, где она только что стояла, появилась такая рогатая страшила, что я невольно шагнул за спину хмурящегося отца. Ни хрена себе – так ошибиться! – Это он!!!
   «Так, ты уже и тут успел дел наделать?» – холодно прозвучал в голове голос Лайлы.
   Я старательно помотал головой. Может, для убедительности перекреститься? Доказывай потом, что ты не верблюд!
   – Кто «он», Эллеайз? Кто? – Мама шагнула вперед, и одновременно с ней к странной девушке резво кинулся дед.
   Та замерла и выдохнула как приговор:
   – Лучезарный.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация