А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Корона Всевластия" (страница 17)

   Тар

   Машину Макса я не взял, оставив ее на парковке. Сегодня он заступает на сутки, думаю, она ему пригодится.
   Подставив лицо дождю, я постоял, прислушиваясь к ощущениям. Люблю. Грозу, дождь, ветер в морду. Жить люблю!
   Что мне говорил тот странный дядя в капюшоне? Этот мир – чистилище? Ну кому как! В любом мире можно найти свой рай и ад. Своих ангелов и демонов.
   В душе что-то приятно заворочалось, когда перед глазами появилось лицо Лайлы.
   Вот интересно, простит она мне сегодняшнюю выходку? А ведь я ее предупреждал. И не раз. «Оплеуха памяти». Надо же… А ведь действует!
   – Лайла?
   Я с надеждой огляделся. Интересно, где ее носит, особенно когда она так нужна?!
   Подождав ответа, я развернулся и направился по тротуару к дороге, живущей своей жизнью даже в такую погоду. Нужная маршрутка подошла, едва я встал под козырек остановки. Через несколько минут крутых виражей я уже выходил у дома.
   Наконец-то!
   По пути зайдя в магазин, я купил пачку пельменей, пару бутылок пива и направился к родной пятиэтажке. Все-таки голод мучил сильнее усталости. Правда, по дороге я несколько раз оглянулся: уж слишком чесалась спина от чьего-то внимательно взгляда, но, решив списать все на ангелочка (ведь явно же затаилась где-то), успокоенно вошел в подъезд.
   – Привет, Тар.
   На втором этаже поджидала Ленка.
   – Привет.
   – Слушай, мать куда-то ушла, а дверь захлопнулась. Можно ее у тебя подождать?
   Я едва не застонал. Прощай сон.
   – Лен, я вообще-то с дежурства. Спать хочу – зверски!
   – Не вопрос – я буду тихо сидеть на кухне. А хочешь, приготовлю пельмени или приберусь, пока ты будешь отдыхать? – обрадованно зачастила девчонка, уже понимая, что победа на ее стороне, как вдруг дверь подъезда хлопнула и по лестнице застучали каблучки.
   Я чуть не брякнулся в обморок, с трудом узнавая в поднимающейся девушке Лайлу. Белоснежная копна волос связана сзади в роскошный хвост. Идеальное лицо изуродовано яркой косметикой. Белая майка с Микки-Маусом на переднем плане обтягивает грудь так, что казалось – еще чуть-чуть, и ткань порвется. Коротенькая юбка из белой джинсы не скрывает длинных ног в блестящих босоножках на тако-о-ом каблуке, что мне оставалось лишь удивляться, как женщины их носят!
   – Привет, дорогой. Заждался меня? – Она улыбнулась мне и, не замечая опешившую девчонку, вдруг прильнула к моим губам.
   Из головы разом выдуло все предварительно заготовленные речи. Рядом раздалось гневное сопение, бряцание, и наконец возмущенный хлопок дверью подсказал мне, что у Ленки вдруг нашлись ключи.
   Чувствуя, как сплюснутые нашими горячими объятиями пельмени постепенно превращаются в кашу, я, призвав на помощь всю свою волю, отстранился от сводящих меня с ума губ.
   – Ты что, сдурела?
   – Я выполняю просьбу несчастного ангела этой сумасшедшей, – холодно прошипела Лайла. – Поэтому, пока она подглядывает за нами в глазок, подыграй мне! Изобрази страстно и безнадежно влюбленного в меня мужчину.
   Ни хрена не понял!
   Кроме последнего.
   Изобразить… А чего тут изображать?
   – Любимая, как ты вовремя! Жрать хочу до дрожи. Держи! – Я сгрузил растерявшейся Лайле пельмени, перехватил одной рукой бутылки с пивом, а второй, подтолкнув ее к лестнице, увесисто шлепнул ангелочка чуть пониже спины. Для скорости.
   Она ответила мне улыбкой, но в глазах я прочитал такое…
   Эх, один раз живем.
   Вскоре я остановился у своей квартиры и, побренчав ключами, распахнул дверь:
   – Прошу.
   Не удостоив меня ответом, Лайла вошла, огляделась и, чуть сморщив носик, сунула мне в руки приобретшую непонятную форму пачку пельменей.
   – Что-то я раньше не замечала, что у тебя так воняет рогатым отродьем!
   – Дезодоранты в ванной. – Я дождался, когда девчонка одарит меня презрительным взглядом, и спросил: – Лайла, зачем этот маскарад? Что случилось?
   – Спасаю еще одну заблудшую душу.
   – Ты о чем?
   – Не о чем, а о ком! О той девочке! Как ты мог допустить, чтобы она влюбилась?! Да в кого! В неудачника, в бабника и вообще в мерзкого типа!
   – Ты обо мне?
   – Догадливый!
   – Из чего я делаю вывод, что ты ревнуешь!
   – Я?! Кого?! Тебя?!
   Я подмигнул пунцовой от возмущения девчонке и, не слушая ее гневных воплей, направился в сторону кухни. Любовь любовью, а еда по расписанию.
   Открыв дверь, я замер, глядя на стоявшего у окна… отца. В руках у него была рамка со старой фотографией. Посмотрев на меня в упор, он опустил взгляд на мою руку, прижимающую к груди смятую пачку пельменей, и тут его лицо озарилось такой привычной и родной улыбкой, что я не выдержал:
   – Какого хрена?! Лайла, это уже не смешно! Или галлюцинации входят в твою программу по спасению моей души?
   – О чем ты говоришь? – Возле меня из воздуха появилась нахмуренная девчонка. – Кстати, если, задавая глупые вопросы, ты хочешь выпросить у меня прощение, то ничего не выйдет!
   Моя галлюцинация даже после моего воззвания совершенно не собиралась исчезать и, поставив рамку на стол, направилась ко мне.
   – Шайтаар? Это же я!
   – Моя шизофрения? – Я попятился.
   Но тут впервые в жизни в глазах потемнело, и встретивший мой затылок пол я уже не почувствовал.

   Лайла

   – Стой на месте, или, клянусь, я отправлю тебя обратно в преисподнюю! – Создав иллюзорный меч, я перешагнула через Тара и угрожающе наставила клинок на подходившего незнакомца. То, что он из Красного мира, мне подсказала окутывавшая его багровая аура.
   – Девочка, я же советовал тебе не использовать эту иллюзию.
   – Пусть иллюзия, но вернуть тебя в Красный мир у меня получится!
   – У меня есть разрешение на пребывание в мире смертных.
   – А у меня есть приказ Высшего архангела всеми способами защищать его! – Я кивнула на Тара и угрожающе шагнула демону навстречу.
   Надеюсь, он не поймет мой блеф. Иллюзорный меч мог стать оружием только в руках архангелов. Мой же через некоторое время попросту превратится в облачко, оставив меня безоружной.
   К моему удивлению, незнакомец остановился.
   – Вот как? И что же такого ценного в жизни этого смертного?
   Я скользнула по нему изучающим взглядом. Хм, в принципе настроен адекватно. На привычную картинку – демон-убийца-психопат – не тянет. Если бы не его сила, решила бы, что он обычный человек. Кстати, кого-то он мне даже напоминает… а может, я его уже где-то видела?
   Перед глазами встал Храм Правления Лазури.
   Ну точно! Это ведь он был тем демоном, попавшимся мне навстречу!
   – А у нас теперь всех смертных так оберегают!
   – Забавно… но меня не нужно бояться. Как я уже говорил, я не причиню вреда твоему подопечному.
   – Тогда зачем ты здесь?
   – Вообще-то я пришел за кольцом. Это перстень моего рода.
   – Так ты и есть князь Сапфир?
   – Ну… теоретически да.
   – А он? – Я кинула быстрый взгляд на Тара. Смертный шевельнулся. По-прежнему без сознания. Чуть позже я позволю ему очнуться, вот только выспрошу все у демона. – Тоже из твоего рода?
   – Если честно – не знаю. Смешанная кровь иногда дает невероятные результаты. – Заметив мой удивленный взгляд, он усмехнулся и терпеливо пояснил: – Просто до сих пор неясно, к какому роду он будет принадлежать. Это выяснится только после его возвращения в Красный мир. И после обряда Возвращения Сущности.
   – Стоп. Обряд Возвращения Сущности – это прохождение через Огненную Чашу? После него, кажется, появляется броня и возвращается скрытая перерождениями память? – Какой кошмар! Теперь все ясно! Но говорить о том, что Тар уже умудрился пройти через этот обряд, не стану. Пока еще неизвестно, можно ли ему доверять.
   – А ты явно была отличницей, – знакомо подмигнул мне мой неожиданный собеседник.
   Тар застонал, явно приходя в себя. Я бросилась к нему снимать воздействие. Надеюсь, он простит мне этот вынужденный обморок… Если узнает.
   Наконец парень сосредоточенно поморщился, внимательно ощупал затылок и, распахнув глаза, уставился на меня.
   – Лайла, чего это со мной такое было?
   – Что?
   – Ну… то, что я так внезапно решил поспать. Слушай, а до этого мне такое привиделось – мама не горюй! Как будто я на кухне увидел отца! Ну помнишь, я рассказывал тебе об аварии? Лайла? Ты чего?
   Я медленно поднялась. Неужели этот демон – Элекзил, наследник рода Сапфир, – все-таки его отец?
   Увидев стоявшего у окна незнакомца, Тар сел и пару минут сосредоточенно щипал себя за руку, не забывая в перерывах усиленно тереть глаза. Наивный! Видимо, решил, что такими примитивными способами можно избавиться от жителей Красного мира.
   Демон с полуулыбкой внимательно наблюдал за его стараниями и наконец не выдержал:
   – Шайтаар, даже не старайся. Я – не видение и исчезать не собираюсь!
   Пружинисто вскочив, Тар огляделся, заботливо поднял раскатившиеся по полу бутылки, пачку окончательно потерявших форму пельменей и, не отрывая взгляда от улыбающегося ему гостя, направился к нему.
   – Отец?
   – Так, стоп! – Воспользовавшись бесплотным телом, я вынырнула из воздуха между ними и принялась наступать на демона. – Что значит – отец? Чтобы стать ему отцом, ты должен был какое-то время жить в смертном теле!
   – Ты тоже против непорочного зачатия? – Демон осклабился в тридцать два белоснежных зуба и так мне подмигнул, что у меня тут же запылали щеки.
   Призвав на помощь всю свою выдержку, я смерила его презрительным взглядом и уже более спокойно продолжила:
   – Дело в том, что ни в одной хронике Лазури нигде не упоминалось о том, что наследный князь крови хотя бы на год покидал Красный мир! Как тогда у тебя могло получиться такое? – Я выразительно указала на хмуро разглядывающего нас Тара. – Или ты воспользовался чарами и соблазнил невинную женщину? Тогда это дело для Наказующих архангелов!
   – Хм… – Элекзил вдруг искренне задумался. – Во-первых, само собой разумеется, что князь Сапфир не предал огласке этот случай. Ведь в смертном теле я был бы гораздо уязвимее для врагов нашего рода! Ну а во-вторых, я бы поспорил насчет «соблазнил». Все было законно, и наш с Брилл сын – единственный наследник двух правящих родов.
   – Подожди… – Я подержалась за виски, пытаясь сосредоточиться. – Ты хочешь сказать, что его матерью была не обычная женщина?
   – Обычная. Но перерожденная. Когда-то она звалась королевой Тариймаар. Поэтому я и назвал сына его истинным именем.
   – Но почему ты решил, что в теле твоего сына – душа Шайтаара, первого и единственного Бриллиантового короля?
   – Я это знаю, но подтвердить мое предположение может только обряд Возвращения Сущности. – Он прищурился. – Скажи, а в Лазури, в Книге судеб, он числится под другим именем?
   Я помолчала, признавая поражение.
   – Нет. Теперь нет. Возможно, с самого рождения у него было другое имя, но, после того как он достался мне, Шайтаар стало его единственным именем.
   – Вот как? – Элекзил задумчиво прищурился. – И когда же ты стала его хранителем? До нашего с Брилл ухода или после?
   – После. Иначе не пребывала бы сейчас в состоянии аффекта от знакомства с семейством своего подопечного!
   Демон хотел сказать что-то еще, но тут в спор решил вступить все больше мрачнеющий Тар.
   – Отец, скажи, а почему ты ни разу не подал мне знак с того дня, как я остался один? Я поверил бы во что угодно. И даже в то, что мои родители демоны, лишь бы знать, что тогда, на той заснеженной трассе, вы не ушли навсегда!
   – Прости, Шайтаар, я много раз пытался это сделать, но не мог пробиться через огненную метель, которая всегда тебя окружала. Даже сейчас… – Элекзил подошел к сыну и, как слепой, провел руками по воздуху в миллиметре от его лица. – Даже сейчас я не чувствую тебя. Магия крови упорно твердит, что ты чужой, но я смотрю на тебя и вижу себя.
   Я внимательно наблюдала за ними обоими. Сходство, конечно, потрясающее! Но если верить словам Сапфира, Тара окружает какое-то скрывающее информацию о нем поле. Ведь я тоже не могу проникнуть в его мысли, увидеть вместе с ним его сны.
   – Огненная метель… А если кто-то хотел, чтобы Тар был неузнанным тобой?
   Вместо ответа Элекзил пожал плечами, нерешительно обнял словно окаменевшего Тара, и тут…
   – А-а-а, поберегись!
   Нечто белое-на-ангела-похожее со скоростью взбесившегося пылесоса пронеслось от раскрытого окна к двери и затормозило, лишь запнувшись обутыми в белые тапочки длинными ногами за кого-то из шарахнувшихся в разные стороны мужчин.
   – Хра… хра… хранитель Васиэль?! – наконец-то выговорила я, узнав в растрепанном, в подпалинах существе хранителя Справедливости Лазури.
   – Базивлевс? А ты откуда такой красивый? – Элекзил удивленно вытаращился на Васиэля.
   Тот с кряхтением поднялся и смущенно одернул некогда белоснежный наряд. Судя по интонации Сапфира, этих двоих связывали не только официальные приемы по укреплению межмировых отношений.
   – Откуда, откуда… – передразнил архангел, тоскливо вздохнул и вдруг, выразительно проведя по горлу ребром ладони, начал жаловаться: – Вот где она у меня уже сидит! С тех пор как ваш сынок потерялся, с ней и общаться-то стало вредно для здоровья! Вот скажи, что я ей сделал? Что? Наоборот! Пришел с радостной вестью, что напал на след моего крестника, а она в меня – огнем! Говорит, врешь, кошак драный, уже двадцать лет меня обещаниями кормишь!
   – Погоди, так ты у Тамары был? – наконец дошло до демона. – А чего тебя туда понесло?
   – Ну вообще-то, Алекс, я шел к тебе. А нарвался… Эх, вконец Томочку ваш мир испортил!
   – А ко мне зачем? Шел? Мог бы так, на расстоянии мысли переслать.
   – Забыл! Что-то я обо всем забыл с той минуты, как меня вон она, – архангел обличающе ткнул в меня пальцем, – обрадовала, что твой сын нашелся. Я даже переходом не воспользовался – так из вашего Шеррахха сбежать спешил! Фух, замылился крыльями махать.
   – А это еще что за пернатое из вида ангелов? – Тар, видимо, устал стоять без дела.
   С интересом оглядев тут же нахмурившегося Васиэля, он как ни в чем не бывало отлепился от стенки, взял кастрюлю, налил в нее воды и, всыпав горсть соли, поставил на плиту. Затем грохнул на стол доску, вскрыл ножом пачку пельменей и, вытянув слипшийся ком, начал неспешно нарезать его на тонкие дольки. Затем эти дольки стали превращаться в квадратики.
   – Это пернатое – твой крестный, – усмехнулся Элекзил, или Алекс, как его называл Васиэль. – Именно он настоял, чтобы над тобой провели обряд крещения и назвали смертным именем, выбранным твоей мамой.
   – Неужели это твой сынок? – Васиэль уже и думать забыл обижаться и теперь восторженно разглядывал мрачного Тара. – Силы небесные! Вот это конь вымахал! А я, как тебя увидел, сразу подумал, что ты мой крестник. Вы ж с Алексом одно лицо! Дай-ка я тебя обниму!
   – Чего-то не хочется. – Мой подопечный одарил архангела таким взглядом, что тот поспешно спрятал руки за спину и примирительно пожал плечами. Мол, не хочешь – как хочешь, но я предлагал!
   Не глядя ни на кого, Тар, взяв бутылку с пивом, одним движением открыл и жадно припал к горлышку.
   – Тэ-экс, это что же, он у нас еще и пьяница? – Васиэль тут же оказался рядом, злопамятно поглядывая на невозмутимого булькающего пивом парня. – Ничего, Алекс, ты только не переживай! Воспитаем – обещаю!
   Нож вдруг крутанулся в руке Тара и, пригвоздив доску к столу, нервно закачался.
   – А ничего, что вмешиваюсь в вашу беседу? – Бутылка грохнулась под стол. Тар мрачно оглядел всех нас. – По-моему, вы все несколько опоздали с моим воспитанием. А сейчас, если нетрудно, я бы хотел остаться один. – Он посмотрел мне в глаза. – Лайла, сделай так, чтобы все они исчезли!
   – Гм… – Как трудно выдержать его взгляд! – Ты что, до сих пор считаешь, что все это – созданный мною морок?
   – Так! Я не понял. – Васиэль нахмурился, его белоснежные одежды вдруг вспыхнули сиянием, стирая нелепые пятна и подпалины, а за спиной величественно расправились крылья. – Ты, смертный, только что назвал самого хранителя Справедливости – мороком?!
   – И что ты мне за это сделаешь? – Тар вновь взялся за нож. – Исчезнешь?
   – Так. Кажется, у нас появилась проблема. – Элекзил, все это время молча наблюдавший за Таром, примирительно махнул Васиэлю и решительно подошел к сыну. – Пробуждение памяти и страх.
   – Я ничего не боюсь. – Тар прищурился.
   – Докажи! – Алекс улыбнулся. – Хочешь увидеть наш… свой мир? Красное небо?
   – Во сне?
   – Наяву.
   – Алекс, что ты собираешься сделать? – Васиэль подскочил ближе.
   – Провести маленькую экскурсию для сына.
   – Ты сошел с ума? Учти, у него еще даже брони нет!
   Неприкрытая паника, мелькнувшая в голосе самого хранителя Справедливости, повергла меня в ужас, заставляя действовать. Второй раз за час я применила к своему подопечному магическое воздействие, лишив его сознания, но на этот раз обошлось без травм. Тар закатил глаза и рухнул на руки подхватившего его Элекзила.
   – Что ты делаешь?!
   – Я его ангел, – я выдержала взгляд, которым меня наградил демон, – и имею право знать, что ты задумал!
   – Лайла, деточка… – начал было Васиэль, но Алекс его перебил:
   – Всего лишь устрою Шайтаару встречу с Красным миром и верну обратно. Я чувствую возле него какое-то магическое поле. И это не действие кольца. – Демон закинул Тара к себе на плечо и неспешно принялся пробуждать переход. – Не бойся. Я не заберу его у тебя. Более того, я хочу облегчить тебе задачу и дать ему защиту на всю его земную жизнь. Защиту рода и мира.
   И это говорит мне демон? Демон!
   Пока я пыталась смириться со сказанным, Элекзил вызвал смерч перехода и скрылся в нем вместе с моим подопечным!
   – Ну а ты чего стоишь? – Васиэль оказался передо мной, и, надо сказать, далеко не в радужном настроении. – Никогда не была в Красном мире? Экскурсия ждет! Даю на все про все красный день, или практика будет считаться проваленной!
   – Хорошо! – Стиснув зубы, чтобы не стучали, я даже постаралась ему улыбнуться. Красный мир! Мир бесконечных слухов и сплетен, загадок и тайн, так и не разгаданных дотошными крылатыми. О Вседержитель, если я сгорю там, это будет на твоей совести! Хотя, если бы у тебя была совесть, ты бы не позволил всему этому случиться со мной! – Кстати, один маленький вопрос. Что означает в жизни смертных цифра девять? На что она может влиять?
   Дождаться ответа мне не дал закрывающийся переход, он как коктейль всосал меня через соломинку смерча в Красный мир.
   Спаси и сохрани!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация