А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Царица без трона" (страница 38)

   Собрали пепел, всыпали в пушку и выстрелили из этой пушки на закатную сторону – туда, откуда пришел когда-то Димитрий.
   На запад. В сторону Польши. Чтоб никогда не возвращался больше, так и оставался бы навеки in tenebris [76].

   Эпилог

   19 мая 1606 года, еще когда тело Димитрия лежало на Красной площади и подвергалось глумлению черни, вождь этой черни, князь Василий Иванович Шуйский, был призван на царство. Хотел на трон сесть, а вышло, что не с чем: Мишка Молчанов, друг и наперсник царя Димитрия, бежал в Польшу вместе со скипетром и короною.
   Пришлось измудрить новые предметы царского достоинства. Однако на этом заботы Шуйского об укреплении своей власти не закончились.
   12 июня привезли в Москву мощи Димитрия Углицкого, убитого двадцать лет назад. С торжественными обрядами их поставили в Архангельском соборе, где от веку погребались все московские цари.
   Труп семи-восьмилетнего ребенка имел нетленный, а проще сказать, свежий вид. Это произвело на простодушную нацию огромное впечатление. Через некоторое время некий мужик сознался, что он за крупную сумму согласился продать труп своего недавно умершего сына властям, а вскоре увидел его во гробе Димитрия. Таким образом, в этой истории свершилась еще одна – третья – подмена. Но не последняя…
   Труп оказался истинным чудесником, и когда к нему подвели человека, коему незадолго до этого велено было притвориться слепым, то, коснувшись гроба со «святыми мощами», он немедленно прозрел, что вовсе не должно показаться странным. А вот десятки калек, которые ползли ко гробу за исцелением, так его и не обрели. Какой-то человек вовсе умер, лишь коснулся гроба. Его выволокли из церкви, а народу объявили, что так будет со всяким, кто не имеет довольно веры в святые мощи.
   С той поры желающих приложиться к ним резко поубавилось.
   Однако Шуйскому одного «Димитрия» для укрепления своего престола было мало. Он пожелал оказать почести другому участнику угличской истории – самому Борису Годунову! Гробы Бориса, его жены и сына были вырыты с бедного кладбища Варсонофьевского монастыря и с царственным великолепием перевезены в Троицкий монастырь. Для участия в процессии была спешно привезена из Белозера инокиня Ольга, в миру Ксения Годунова. Бледная, изможденная, словно только восстала от тяжелой болезни, она молча прошла за гробами и только в церкви вдруг, словно лишившись рассудка, принялась вопиять о своей горькой доле, приведшей ее от трона в монастырскую келью.
   Тотчас после погребения сестру Ольгу заточили в Троицкий монастырь. Она более никогда не вернулась в Белозеро и не встретилась с Дарией.
   Юрий Мнишек скоро оправился после смерти зятя и рассудил, что, поскольку дочь его теперь свободна, почему бы ей все-таки не стать царицей, не сделаться женой овдовевшего к тому времени Шуйского? И короновать ее вновь не надо будет… Но у Шуйского были свои планы. Марина его не интересовала. Однако именно эти два человека так или иначе ввергли Русское государство в страшную Смуту, продолжавшуюся несколько лет и сгубившую их обоих.
   Жертвами той Смуты стали и предатель-мечник Скопин-Шуйский, который и впрямь захлебнулся своей ядовитой кровью (он был отравлен), и некто рыжеволосый, с бледно-голубыми глазами, и его злосчастный пестун Богдан Бельский, и многие, многие другие.

   Но пока… пока на дворе еще стоял май 1606 года, и все они жили – жили каждый своим.
   Марина жила надеждой. Да вдохновит ее Бог, да укрепит ее неистовое сердце!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация