А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мне некогда, или Осторожные советы молодой женщине" (страница 17)

   Стираем, не гладя

   За всю жизнь я только однажды встретила человека, который любил стирать. Конечно, это был мужчина. Но более любопытно, что этим мужчиной был Корней Иванович Чуковский, тогда уже очень пожилой, хоть и вполне бодрый человек. (Моя мама его лечила, да и жили мы на Тверской по соседству.)
   Как-то он спросил меня, что я больше всего не люблю делать. Я и тогда (то есть школьницей) терпеть не могла гладить. Оказалось, что гладить он тоже не любит, но, по его словам, любит стирать и с удовольствием сам стирает свои носовые платки. Меня настолько поразило, что какое-либо хозяйственное занятие вообще можно любить, что этот эпизод я навсегда запомнила.
   В детстве и юношестве я просто ненавидела любое дело по хозяйству. Думаю, оттого, что детство мое не кончалось постепенно, а оборвалось в одночасье с началом войны, поскольку с тех пор по части обязанностей я считалась взрослой. Сейчас я понимаю, что по части прав — тоже. Но тогда и другие дети были предоставлены сами себе и не только читали, что хотели, и ходили, куда хотели, но еще и общались, с кем хотели. (Мне это пошло на пользу; о других не возьмусь судить.) Так что, по моим представлениям, обязанностей у меня было слишком много, и я старалась увильнуть хотя бы от некоторых.
   С 1944 года в школе мы носили «форму» – синее платье с белым воротничком и белыми манжетами, черный передник. Ну, белый воротничок – это еще куда ни шло. Но белые манжеты в условиях холода и голода, отопления с помощью печки-буржуйки, при отсутствии горячей воды в доме и «присутствии» ограничений на потребление электричества (это называлось «лимит») – белые манжеты были проклятием. Тем более что стиральные порошки у нас еще были неизвестны, а электрический утюг потреблял очень много энергии.
   Надо сказать, что школьное форменное платье создало у меня полезный автоматизм: я просто не могу ходить дома в том же, в чем я была вне дома. Неважно, была ли я на работе, в гостях или на прогулке – вернувшись, я переодеваюсь немедленно.
   Если блузку, юбку или брюки не оставлять на спинке стула, а немедленно вешать на вешалку, то с большой вероятностью потом их не надо будет гладить: они «отвисятся». А после стирки?
   Оказывается, современная стиральная машина позволяет стирать, не гладя. Любителям безупречных простынь и скатертей придется, конечно, их погладить: на постельное и «столовое» белье сказанное выше не распространяется. Но при выполнении некоторых простых правил можно спокойно не гладить даже мужские рубашки, дамские блузки и пижамы из чистого хлопка. Тем более одежду не нужно гладить, если на ярлыке указано, что ткань содержит 30 % синтетических волокон – а в большинстве случаев это именно так.
   Чтобы стирать, не гладя, надо усвоить простое правило:
   • блокиратор отжима белья в современных стиральных машинах установлен вовсе не для красоты;
   • в большинстве машин выбор режима отжима не увязан раз и навсегда с программой стирки.
   Если вы стираете более или менее однотипные по толщине и цвету ткани предметы, например, тонкие посудные полотенца, мужские рубашки, дамские и детские блузки, трикотажное белье, футболки, светлые носки, носовые платки и т. п., выберите режим «щадящей стирки» и заблокируйте отжим. Когда стирка будет закончена, приготовьте большой таз и выложите туда все, что находилось в барабане машины. Теперь рассортируйте вещи. Все то, что, будь вы менее заняты, вы бы, пожалуй, погладили, аккуратно повесьте сушиться на плечики, или с помощью прищепок, или пользуясь тем и другим одновременно (например, мелкие детские вещи). А то, что осталось, – отправьте обратно в машину и выберите режим «осторожный отжим». Если после этого вы несколько расправите посудные полотенца, то и они не будут выглядеть такими уж жеваными.
   Режим «щадящей стирки» не предназначен для сильно загрязненных вещей. Но в условиях большого города вам уже к середине рабочего дня гарантирована черная полоска на воротничках и тем более на манжетах всех светлых рубашек и блузок. Опять же детские вещи…
   Реклама убеждает вас, что самые дорогие порошки отстирают хоть кетчуп, хоть жирные пятна. Это просто неправда.
   Кстати, внимательное чтение инструкции к любой хорошей стиральной машине тоже дает основания для такого мнения. Инструкция предлагает вам сначала избавиться от особо противных пятен, а потом уже отправлять вещи в машину. Как это сделать?
   Во-первых, именно для таких целей существует специальный спрей и жидкости типа prewash («до стирки»). Во-вторых (это проще и много дешевле), аналогично действует раствор ферментного стирального порошка, причем достаточно в нем на полчаса-час замочить в теплой воде только воротнички и манжеты, а также, например, майку, на которую брызнул кофе, или детские передники. В-третьих, в режиме «щадящей стирки» отлично действуют все ферментные стиральные порошки с пониженным пенообразованием, то есть предназначенные именно для машинной, а не ручной стирки.
   Купите, не мудрствуя лукаво, отечественный ферментный порошок. Он годится и для замачивания, и для щадящей стирки при 30–40 градусах. Будет «дешево и сердито».
   Что касается изящных пижам из шелка и брюк из чистого льна, то, как это ни странно, я советую вам стирать их вручную. Одежду из таких тканей гладить необходимо, а после стирки в машине степень их помятости неизбежно будет такова, что гладить их вы будете долго.
   Впрочем, выбор за вами. Не забудьте, что для натурального шелка и шерсти нужен особый порошок.
   Кстати, если вы вяжете, то плоды вашего творчества тоже лучше стирать вручную. Зато без ущерба для формы любимого свитера или длинной юбки в машине можно стирать трикотаж машинном вязки, в том числе и достаточно изысканный, включая, например, летние платья из смеси волокон на подкладке. Только не пожалейте времени и, что бы ни было написано в инструкции, не кладите в машину более двух тонких вязаных вещей одновременно. Если же вы стираете толстый и тем более пушистый свитер, он вполне достоин гордого одиночества во тьме барабана.
   Отжимать вязаные вещи в машине я вам не советую, так что вспомните про блокиратор отжима. Вместо отжима в машине перед тем, как вынуть вещи из барабана, тщательно вымойте раковину в ванной. Теперь по очереди кладите туда платье, свитер и прочее, чтобы часть воды стекла. Затем поступите так, как это делали ваши бабушки до появления стиральных машин.
   А именно: возьмите махровую банную простыню или самое большое из махровых полотенец. Расстелив это полотнище на кухонном столе, плотно закатайте в него свитер и оставьте минут на двадцать. Раскатайте. Махровую простыню отправьте сушиться.
   А как быть со свитером? Вода с него не течет, но все равно он мокрый. Дальнейшее зависит от того, как у вас вообще организована сушка белья. Если в ванной для этой цели натянуты толстые лески, положите на них плашмя любую сухую хлопчатобумажную ткань – например, старую простыню, а свитер разложите на получившейся более или менее горизонтальной поверхности (рукава будут свисать, но это неважно).
   Если у вас есть раскладная сушилка, воспользуйтесь ею. Это приспособление удобно, если у вас много свободного места. Имейте в виду, что на паркет будет капать не только с вещей, которые вы вовсе не отжимали, но нередко и с того, что вы отжали слегка, так что примите меры заблаговременно.
   Кстати говоря, качественные вещи из шерсти (и не только) будут куда дольше носиться, если вы привыкнете соблюдать два простые правила:
   • любой свитер, не предполагающий блузки, не стоит носить на голое тело – тонкая футболка необходима. В отличие от кино, где потеют только мужчины, в жизни все сложнее…
   • свитер с высоким воротником, как и свитер с V-образным вырезом, пачкается у шеи очень быстро, хотя в целом, если он из качественного материала, его можно стирать раз в сезон. Не поленитесь надевать и снимать вещи подобного покроя, предварительно завязав лицо тонкой шейной косынкой.
   Я научилась этому много лет назад у профессиональной манекенщицы, которая на дефиле вынуждена была переодеваться, не разгримировываясь. С тех пор у меня есть старая шейная косынка, которая служит именно для этой цели – эта уловка, кроме того, сохраняет форму любого воротника.

   Пустой бельевой шкаф

   Где вы будете держать белье, зависит от планировки квартиры. Иногда в передней удается поместить шкаф-купе до потолка или нечто аналогичное. Так или иначе, место для белья вам понадобится.
   В стародавние времена постельное и столовое белье было важнейшей частью девичьего приданого. Я однажды задумалась, отчего это. Потом поняла: резон был, притом вполне практический. Постельное и столовое белье было достаточно дорогим. Подобно тому как сейчас более или менее обеспеченная женщина может употребить дешевый ситец на передник, но не на платье, в котором она выходит на люди, в России люди не вовсе бедные постельное белье обязательно шили, притом только из качественного льняного полотна, да еще и отделывали кружевами и мережкой, а тонкая белая хлопчатобумажная ткань шла разве что на летние капоты.
   С любовью перечисляет подобное «ярославское или костромское богатство» Сергей Дурылин, отец которого торговал тканями: «льняные серебряные скатерти и полотна, строченые полотенца, шитые гладью тончайшие простыни, салфетки с затейливыми рисунками, вологодские кружева паутинкою с чудесными паучками из сказки далекого морозного севера. Все это нужно в приданое Лизе или Варе: ведь основа приданого – белье. А полотна у Сосипатра Сидорова в рядах „кусаются“. У Филиппа все дешевле (да и лучше!), но для приданого так много надо набрать и полотна, и простынь, и салфеток, и кружев…»
   В начале 30-х годов прошлого века еще был цел Страстной монастырь, и тамошние монашки брали заказы на шитье белья. Я помню, как няня ходила туда вместе со мной получать заказанное. Уже взрослой я удивлялась, что пододеяльники с кружевными прошвами и наволочки с мережкой (знаете ли вы, что это такое?), хоть и в многократно чиненом виде, пережили войну, разруху, относительное благополучие 1960-х годов, а позже – перешли ко мне от моих родителей.
   Постоянно меняющаяся мода почти не изменила конструкцию привычного для нас постельного белья. Простыня по-прежнему представляет собой прямоугольный кусок ткани, пододеяльник имеет вид мешка с прорезью в виде ромба или прямоугольника. Отчасти изменилась только конструкция наволочки: я еще помню «больничные» наволочки с тесемками, тогда как у домашних обязательно были пуговицы или «запонки» – то есть как бы съемные пуговицы (их покупали отдельно). Позже появились наволочки, где пуговицы заменила конструкция типа конверта.
   Простыни «западного» типа на тонкой резинке, которые натягиваются на тахту или на матрас как чехол, теперь продаются и у нас.
   Главное изменение, которое произошло в стиле постельного и столового белья, – это замена белого белья на цветное. Я имею в виду не традиционную скромную цветную полосу по краю льняной простыни или посудного полотенца, а массовое производство постельного и столового белья из набивной хлопчатобумажной ткани неожиданных прежде расцветок.
   Таково, в частности, «подарочное» постельное белье в элегантных коробках. Замечу, что если вы склонны к приобретению белья ярких тонов, то вам, скорее всего, предстоит несколько странный выбор. Или вы купите белье, сделанное, например, в Италии, которое в дальнейшем сможете стирать вместе с уже имеющимся у вас любым белым или светлым бельем: несмотря на «безумный» синий и огненный красный, итальянский хлопок не линяет. Или вы купите недорогое яркое белье отечественного производства, но тогда вы будете вынуждены стирать его отдельно – оно линяет, и притом сильно.
   Я выбрала пододеяльники из совсем тонкой отечественной хлопчатки, потому что такая ткань рассчитана на возможность кипячения (из нее у нас прежде делали пеленки и летние детские кофточки-распашонки) и заведомо не линяет. Пододеяльники оказалась весьма практичными в том смысле, что вместе с двумя плотными простынями и двумя наволочками они как раз составляют те 3 килограмма белья, которые в одну закладку стирает моя стиральная машина.
   К белью принято относить и махровые полотенца – они сейчас есть на любой вкус и размер. Не пожалейте денег на более качественные – обычно у них ворс плотный, как ткань «бобрик». Такие полотенца выдерживают много стирок и, кроме того, годятся не только как собственно полотенца. Однотонное полотенце с плотным ворсом успешно выполняет роль подстилки, смягчающей шероховатость поверхности и вибрацию. Поэтому им, например, удобно накрыть стиральную машину, если сверху вы хотите поставить таз для белья или положить мелкие предметы, которые легко могут соскользнуть на пол ванной, – например, ножницы, пилочку, телефонную трубку.
   Используйте плотное махровое полотенце как коврик, когда вылезаете из ванны. Полотенце куда проще выстирать, чем толстый специальный коврик-мат, который недешев, да еще и требует места для хранения – ведь в наших небольших ванных комнатах чистоту можно поддерживать, только если плиточный пол всегда открыт для уборки.
   Столовое белье – это скатерти, салфетки и полотенца для посуды. Для современной жизни «актуальны» преимущественно последние. Выберите из них те, что поярче, и используйте в ванной комнате как полотенца для рук. Они хорошо стираются, и их можно часто менять. Такие полотенца стоит покупать только там, где продают качественное белье, то есть в магазине, а не на лотке. Тогда у вас есть шанс купить льняные или полульняные полотенца.
   Небольшие махровые полотенца, казалось бы, тоже предназначены именно для рук. Известное неудобство состоит в том, что при стирке махровые вещи впитывают много воды, и потому всякий раз приходится думать, с каким тонким бельем эти полотенца стирать, чтобы не перегрузить машину.
   Как это ни странно, действительно практичными посудными полотенцами будут льняные или полульняные полотенца, уже многократно стиранные. Так что со временем некоторые льняные полотенца для рук имеет смысл «разжаловать» в полотенца для посуды. В уместности такой небанальной практики вы убедитесь, если попытаетесь вытереть новым посудным полотенцем чашку из хорошего фарфора.
   Между прочим, когда-то в обиходе были особые «чайные» полотенца: те, которыми в одном старомосковском доме довелось пользоваться мне, были из очень тонкой и мягкой полульняной ткани в редкую светлую клетку. Ими принято было протирать сухие чашки и блюдца перед подачей на стол.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация