А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Приживется ли демократия в России" (страница 60)

   Постскриптум

   Изложенные в этой книге размышления основаны на фактах, имевших место до конца 2004 года. 31 декабря я поставил точку – об этом сказано в предисловии.
   Но с тех пор – пока книга рецензировалась, редактировалась и готовилась к печати – прошло несколько месяцев, в течение которых произошли некоторые важные, по моему мнению, события. Я долго думал, надо ли их как-то отразить в книге, повлияют ли они на выводы? С одной стороны, что это за выводы, причем на длительную перспективу, которые могут меняться вследствие событий нескольких месяцев? И потом, все равно надо когда-то остановиться, а если еще через три месяца новые события окажутся значимыми и выводы надо будет снова менять? Значит, моя работа просто не выдержала испытания временем, надо успокоиться и принять еще один удар судьбы.
   С другой стороны, время нынче довольно неопределенное, стабильность в обществе, достигнутая в предшествующие 4 года, оказалась подорванной. В подобной ситуации даже незначительные на первый взгляд события могут вызвать серьезные сдвиги в развитии страны. И если есть возможность, стóит учесть и последние события. После долгих колебаний я выбрал второй вариант. Поэтому появился настоящий постскриптум.
   События с января по май 2005 года, которые, как мне кажется, стоит принять во внимание, таковы.
   1. С начала года вступил в действие Закон о монетизации льгот, знаменитый Федеральный закон № 122. С этим оказались связаны изменения в общественных настроениях. Почти единодушная поддержка президента сменилась почти всеобщим недовольством. Пенсионеры вышли на улицы. Следом за ними потянулись студенты, которым министр обороны обещал отмену отсрочек от военной службы. Власти впервые пошли на уступки. Другие реформы практически остановились.
   2. В. Путин в феврале встретился с промышленниками и предпринимателями. На встрече были даны обещания сократить с 10 до 3 лет исковую давность сделок по приватизации и изменить правила налогового администрирования, чтобы налоговая служба не могла использовать практику разорения ЮКОСа в отношении других компаний.
   3. Глава Администрации Президента Д. Медведев дал примечательное интервью главному редактору журнала «Эксперт», в котором, кроме заверений в единстве команды Путина, содержалась констатация угрозы распада страны, более опасной, чем распад СССР (хотя осталось неясным, кто именно угрожает). Одновременно Медведев призвал к консолидации элиты – надо понимать, вокруг команды Путина.
   4. Демократы пытались объединиться и уже даже выступали с обнадеживающими заявлениями, но затем разошлись, кажется, окончательно. Вместо объединения Г. Каспаров и В. Рыжков объявили о создании еще одной демократической партии, а вскоре Рыжков покинул своего напарника и вступил в Республиканскую партию В. Лысенко.
   5. Либерально настроенные члены «Единой России» явно по инициативе Кремля выступили с предложением принять в партии власти либеральную идеологию или образовать правую платформу. «Единороссы»-социалисты ответили предложением построить противостоящую, левую платформу. Тут же последовала реакция лидера «Единой России» Б. Грызлова: «медведям» крылья не нужны, партия власти останется монолитной.
   6. На месте «Идущих вместе» во главе с тем же лидером, В. Якеменко, возникло «Молодежное антифашистское демократическое движение „Наши“», выступившее с манифестом в поддержку Путина и угрозами в адрес всех его врагов. Вслед за тем властями была организована 60-тысячная демонстрация «Наших», прошедшая по Ленинскому проспекту.
   7. Был принят Закон о выборах в Госдуму, вводящий в действие пропорциональную систему голосования по партийным спискам, что при 7-процентном барьере и обязательном 50-тысячном членстве делает Думу практически недоступной для партий, кроме тех, что представлены в ней ныне. Невозможным стало и существование независимых депутатов: если кто покинет свою фракцию, он лишится депутатского мандата. При прохождении закона в Совете Федерации сенаторы попытались поднять бунт, ссылаясь на то, что закон нарушает конституционные права граждан быть избранными. Но после 2-часовой отлучки С. Миронова в Кремль и намека представителя президента в Совете Федерации Котенкова, что и до сенаторов дело дойдет, они смирились.
   8. 25 апреля Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Подтвердив либеральные обещания бизнесу, он добавил к ним предложения о налоговой амнистии и отмене налога на наследство. В политической сфере также впервые с 2000 года были обещаны демократические перемены, включая узаконение парламентских расследований и предоставление возможности выступать по телевидению лидерам парламентских оппозиционных партий.
   9. Приговор М. Ходорковскому и П. Лебедеву должны были вынести 27 апреля, перенесли на 16 мая. Г. Явлинский так прокомментировал это событие: «Еще не принято политическое решение».
   16 мая началось оглашение приговора. Оно затянулось настолько, что я решил не ждать его завершения, тем более что исход стал очевидным едва ли не в первый день. Суд признал вину Ходорковского и Лебедева практически по всем пунктам обвинения, выдвинутым Генпрокуратурой, и буквально повторил речь государственного обвинителя.
   В первый день перед окнами суда на Каланчевской улице, № 43 прошел митинг в защиту Ходорковского, в другие дни его сторонников к зданию суда не подпускали, зато там постоянно находились 150—200 его противников с лозунгами типа «Вор должен сидеть в тюрьме», «Ходорковского – на нары». Наконец 31 мая Ходорковскому и Лебедеву вынесен жестокий приговор – 9 лет.
   Как я уже говорил, точка в конце книги поставлена 31 декабря 2004 года. С тех пор никаких изменений в текст я не вносил. Полагаю, никто не интересовался моей рукописью и не мог позаимствовать из нее какие-либо мысли. Тем не менее некоторые предложения власти, попавшие в публичный оборот в связи с отмеченными событиями последних пяти месяцев, поскольку, видимо, они давно обсуждались и были на слуху, совпадают с теми, которые упоминаются в книге. В их числе:
   снижение срока давности по сделкам приватизации;
   совершенствование налогового администрирования, точнее, исключение возможности повторных проверок, посредством которых был разорен ЮКОС;
   налоговая амнистия, а точнее, легализация перевода вывезенных за рубеж капиталов в российские банки без расследования их происхождения при условии уплаты подоходного налога;
   принятие закона о парламентских расследованиях;
   свобода слова, в частности возможность лидерам оппозиции выступать по федеральным телеканалам;
   призыв к консолидации элиты.
   Не означает ли это, что власть начала еще один поворот в политике?

   Экономика

   Анализ показывает, что к настоящему времени правящие круги осознали в какой-то мере ошибки, которые привели к снижению темпов экономического роста и усилению инфляции. Или, может быть, решили, что поторопились. Именно поэтому власть возобновила диалог с бизнесом и старается восстановить его доверие. Влияние правительственных либералов несколько усилилось, но ненамного. Монетизация льгот, необходимость выложить на нее более 300 млрд. рублей против изначально планировавшихся 50 млрд., заставили заморозить другие реформы. У большинства населения и у бизнеса разные «аллергены» в руководстве страны: народ против Зурабова, бизнес против «силовиков».
   Характер нового диалога власти с бизнесом уместно проиллюстрировать на примере с налоговым администрированием, которое в последнее время, по выражению самого президента, подобно «налоговому терроризму». Поэтому он по инициативе А. Жукова и А. Кудрина дал поручение правительству подготовить предложения об изменениях в Налоговом кодексе. Бизнес настаивал на том, чтобы повторные налоговые проверки, посредством которых разорили ЮКОС, были запрещены или введены в жесткие рамки. В ответ налоговая служба внесла предложение о безакцептном списании налоговой задолженности, ею выявленной, с возложением на налогоплательщиков бремени доказательства в суде, если они пожелают доказать свою невиновность. Таково у налоговиков понимание равенства всех перед законом и презумпции невиновности. А кроме того, они предложили внести в список случаев, когда повторные проверки разрешены, те из них, которые проводятся вышестоящими налоговыми органами по отношению к нижестоящим, – вдруг они занизили суммы налоговых изъятий за взятки. Еще одна идея: в ряде случаев низовые инспекции, чтобы провести проверку, должны просить разрешения в высшей инстанции своего ведомства. Это значит, что высшая инстанция может проводить любые проверки и всегда. Стало быть, если понадобится, новое «дело ЮКОСа» вполне возможно, если будет на то воля свыше.
   А что возразить, разве не нужно улучшение налогового администрирования? Только вот бизнес вряд ли успокоится и станет доверять власти после такого рода «шагов навстречу». Вопрос в том, что сейчас важнее – собрать больше налогов или вернуть доверие бизнеса, поощрив деловую активность. Боюсь, приоритеты власти остаются неясными, как и исход борьбы внутри нее между либералами и силовиками. Напомню, что параллельно «Роснефть» предъявила претензии ЮКОСу еще на 11 млрд. долларов, и в одно касание в обеспечение этих претензий суд заморозил активы несчастной компании. «Роснефть» также добилась того, что она вместе с «Юганскнефтегазом» не войдет в состав «Газпрома», а для повышения доли государства в последнем накануне либерализации рынка его акций найдет другие способы. Например, выкупит его акции у «дочек» «Газпрома» за счет Стабфонда.
   Делайте выводы сами: с одной стороны, обещания Путина, вязкие затяжные бои вокруг легитимации повторных налоговых проверок, с другой – дела по добиванию ЮКОСа. Правда, Путин встречался с главой British Petroleum лордом Брауном в сопровождении М. Фридмана и В. Вексельберга и заверил его в том, что ТНК-BP будет иметь все возможности для развития. Но убеждение в том, что власть при желании, как и прежде, может разорить любой бизнес, не только сохранилось, но, кажется, даже укрепилось. Предложения власти бизнесу сами по себе вроде правильны, но недостаточны, неубедительны. Ходорковский и Сечин пока сидят, каждый на определенном ему месте.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 [60] 61 62 63

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация