А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Справочник по Каннам" (страница 1)

   Илья Мельников
   Справочник по Каннам

   ВВЕДЕНИЕ

   Лазурный Берег Франции – это образец настоящего фешенебельного курорта. Еще в начале двадцатого века здесь отдыхали члены российской царской фамилии, члены семьи английской королевы. Чуть позднее Лазурный Берег стал любимым местом отдыха писателей, художников, русских аристократов. Название побережье получило с легкой руки писателя Стефана Льежара, который назвал один из своих романов «Лазурный Берег», после того как увидел великолепную и непревзойденную по своей красоте бухту Йер. Спустя много лет, только упоминание о Лазурном Береге вызывает у нас неземные ассоциации.
   На Лазурном Берегу 300 дней в году светит солнце. Именно здесь расположена Французская Ривьера и государство-сказка Монако. Ницца, Канны, Сен-Тропе, Ривьера – все это города курорты Лазурного Берега.
   Отели на Лазурном Берегу отличаются высоким уровнем обслуживания и хорошо продуманной инфраструктурой.
   Более трети территории Лазурного побережья занимают пляжи – как галечные, так и песчаные.
   Каждый месяц в крупных городах побережья проходят ярмарки и фестивали, проходит много национальных праздников.
   Ни одно место в мире не может сравниться с Лазурным побережьем по обилию и разнообразию цветов. На Лазурном Берегу расположено и маленькое независимое государство Монако. Буйные краски цветов украшают пейзаж Ривьеры, а ароматы заполняют местные рынки. Цветы – это символ страны, утопающей в солнечном свете.

   ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ – КАННЫ

   Слово «канне» в переводе с французского языка означает «тростник». Тростник в те далекие времена, еще при римлянах, в изобилии рос на побережье и на склонах горы Шевалье, где римляне основали небольшое укрепление Castellum Marsellinum.
   В Средневековье это был скромный маленький городок на Лазурном побережье, населенный монахами и рыбаками. О тех временах напоминает церковь Нотр-Дам-де-Л′Эсперанс в старинном квартале Le Suquet, лежащем на склонах холма, часовня Мадонны и прямоугольная сторожевая башня. Население деревушки промышляло торговлей рыбой и фруктами. Но потом все чудесным образом изменилось.
   Совсем недалеко от городка расположены острова Лиренс – остров Сент-Маргарит и остров Сент-Онора.
   Остров Святой Маргариты. Назван в честь сестры Святого Оноре. Остров был населен с доисторических времен, в семнадцатом веке находился под покровительством Испании, в восемнадцатом – Австрии и Пьемонта.
   На острове можно посетить музей моря, который открыт круглый год и где вы можете увидеть прибежище «Железной Маски». В музее большая коллекция подводных археологических находок, начиная с I века нашей эры. На острове Святой Маргариты есть фортификационное сооружение XII-го столетия – Королевский форт, который впоследствии стал королевской тюрьмой. Крепость была построена в семнадцатом веке Ришелье. В 1687 году здесь томился в заключении узник в Железной Маске (герой романа Дюма), который провел на острове более одиннадцати лет. За все время пребывания в тюрьме, узник в Железной Маске имел особый уход и питание, достойное дворянина. Эти особые условия пребывания узника в тюрьме породили много слухов и легенд о его личности. Многие говорили, что это брат-близнец короля Людовика XIV или его незаконнорожденный сын, или его придворный, знавший слишком много тайн. Остров хорошо виден с прибрежной полосы Канн.
   Остров Сент-Онора. На острове Сент-Онора расположен цистерианский монастырь, основанный в начале V века. Монастырь, для защиты от пиратских набегов, сарацин и генуэзцев, был укреплен. Все феодальные постройки сохранились в их первозданном виде до сих пор. Кроме крепости-монастыря, на острове есть семь часовен.
   На острове можно увидеть, как монахи возделывают свои сады, и посетить местную церковь. Известен остров и местным вином, которое изготавливают монахи, и процесс изготовления которого строго охраняется. Вино продают в магазинчике при монастыре. Остров уникален еще и тем, что на нем находится один из старейших монастырей в истории христианства. Монах по имени Оноре обосновался вместе с братьями по вере на острове в 400 году нашей эры.
   На острове находится международный центр парусного и подводного плавания. В западной части острова находится пруд Бателье с морскими птицами, в восточной части острова – коса с редкими представителями флоры. Через весь остров проложена ботаническая тропа, а под водой – огороженная буйками «Водная тропа».
   От Морского вокзала Канн на прогулочном катере до таинственных Леринских островов можно добраться за 15 минут.
   В конце пятого столетия последние следы римской империи были уничтожены маврами и варварскими племенами готов и бургундов, но монастырь, построенный на горе Шевалье, сопротивлялся. В 730 году монастырь был уничтожен племенами сарацинов. Следующее нападение враждебных племен полностью разорило страну.
   Вскоре монахи переселились с островов на континент, в Суже. Небольшая деревушка в XI веке носила название «Portus Canuane». В 1035 году в городке Канны, в самом центре, был построен замок (владение принцев Антиба). В конце одиннадцатого столетия на острове Сент-Гонорат и в Каннах были построены две башни.
   В 1530 году Канны обретают независимость от монахов и начинают быть самостоятельными. На острове происходит битва между французами и итальянцами, французы побеждают. Через несколько столетий на острова происходит нашествие англичан, но Рыцарь Bell-Isle восстанавливает порядок, вытесняя англичан на их Туманный Альбион.
   За много веков существования островов они часто меняют своих хозяев и принадлежат Жан-Оноре Алзиари, Генри Белмонту Симсу и епископу Фреджусу.
   Один из островов известен своим фортом, в котором были заключены известные заключенные, такие как «Маршал Базейн», «Железная Маска», «Лестанг», «Валсек» и «Гардиен».
   В конце 19-ого столетия форт используется как санаторий для раненных солдат крымской войны.
   Еще совсем недавно, две сотни лет тому назад, Канны были небольшой рыбацкой деревушкой. В 1834 году, когда кругом свирепствовала чума, английский лорд-канцлер Генри Броухем, спасаясь от чумы, которая свирепствовала в окрестностях Ниццы, не доехал до нее, остановился в Каннах и был очарован этим местом. И в самом деле, в Каннах в любое время года прекрасен солнечный свет, гармоничны лесистые горы и лазурное морское побережье. Здесь пышная растительность и красивое синее небо, мягкий климат, воздух пронизан ароматами южных морей. Генри Броухем, очарованный красотой и радушием хозяина постоялого двора, купил здесь землю и построил роскошную виллу «Элеонора», названную в честь его дочери, а затем перенес в Канны свою зимнюю резиденцию. Так родился город Канны.
   За эти места воевали римляне и испанцы, ими любовался Наполеон, высадившись с острова Эльбы.
   Писатель Проспер Мериме, однажды приехав в Канны отдохнуть, влюбился в них и остался в Каннах навсегда. Он писал: «Возьмите бирюзу, изумруд и лазурит – перед вами будет небо над Каннами, возьмите бриллиантики, рассыпьте их, и вы получите облака над нашими горами, а чтобы представить себе море, возьмите… нет, ничего не берите. Только билет на поезд, чтобы приехать в Канны и посмотреть, какое оно!»
   Его примеру последовали многие его друзья. После смерти лорда, на его похороны прибыли представители британской и российской аристократии, члены королевских семей и американцы, проводившие зиму во Франции. Красивые места и хороший климат сразу пришлись им по душе.
   В середине девятнадцатого века была проложена широко известная набережная Круазет, вдоль которой выросли роскошные отели и виллы. К концу века набережная была полностью застроена отелями (около трех десятков) и виллами (две сотни вилл). Набережная названа так по одноименному мысу, который расположен с восточной стороны залива La Napul. С одной стороны шикарной набережной находятся роскошные гостиницы, галереи и бутики, с другой – изгибающаяся полоса пляжа. На восточном конце бульвара есть обзорная площадка, с которой можно осмотреть Канны и окрестности.
   В Каннах начинается строительство Бульвара Carnot, улицы d′Antibes. На набережной Круазет строится гостиница «Карлтон».
   Умеренный климат и его благотворное влияние на здоровье привлекает в Канны императрицу России, и она прибывает в Канны на виллу des Dunes со своим многочисленным двором.
   В конце девятнадцатого столетия начинается строительство железной дороги, что делает курорт более привлекательным и доступным, через некоторое время начинает курсировать первый трамвай.
   С 1834 по 1900 год число жителей выросло с 3944 до 20000. В 1870 году в городе уже было двести пятнадцать особняков.
   В июне 1838 года начинаются работы по строительству пирса в Каннах. Это – праздник и большая радость для всех жителей, поскольку появляется новая работа, развивается торговля, строятся новые здания.
   По обе стороны пирса строятся роскошное казино Municipal и Esplanade des Alliés. В заведениях сосредотачивается вся «светская жизнь» Канн, происходят все светские события. Это послужило импульсом к развитию «яхт-спорта» и рыболовецкого промысла, который позволял развиваться городу.
   В бывшую «тростниковую» бухту потянулись англичане, французы, русские. Великий князь Михаил, брат Александра III, организовал в Каннах гольф-клуб. В начале двадцатого столетия строятся новые роскошные гостиницы. В городе начинает активно развиваться инфраструктура, город приобретает современный облик – строится спортивный центр, открывается почтовое отделение, развивается транспорт, появляются учреждения образования (le lycee Carnot, l′Institut Stanislas). Но тишину мирных Канн нарушила первая мировая война. Аристократия и средний класс перестали приезжать, и Канны опять погрузились в провинциальную тишину. Только к 1930 году удалось восстановить прежнее течение жизни курортного города и завершить все проекты.
   После войны немецкие и английские туристы стали меньше приезжать в Канны, а американцы посещают Ниццу.
   Теперь Канны – это город дворцов и фестивалей, шикарных яхт и великолепных вилл. Город, в котором все создано для элитного отдыха: изысканная кухня, постоянные праздники, песчаные пляжи. И сегодня Канны не утратили своих провансальских корней и также остаются верны традициям теплого гостеприимства. Город кинозвезд открыт для всех желающих круглый год.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация