А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?" (страница 9)

   Кризис западной цивилизации наступил неожиданно

   Каддафи словно подслушал высказывания нашего премьера и на следующий день выступил по ливийскому ТВ, призвав мусульманские страны к борьбе против «крестоносцев». Еще он сказал, что удары войск коалиции по ПВО Ливии неэффективны, так как главная линия обороны страны – это люди!
   Весьма примечательно сказал, надо полагать. И в самом деле, с воздуха ведь не разберешь, кто противник диктатора, а кто его пособник. Если люди вдруг сочтут, что свой «сукин сын» лучше, чем чужой «агрессор», то они вполне могут переметнуться на сторону Каддафи. Диктатор вполне может позвать себе в союзники и Аль-Каиду.
   Между тем, как сообщают СМИ, американский бомбардировщик из-за технических неполадок рухнул над Ливией. Два летчика катапультировались. Повстанцы хотели было оказать летчикам помощь, но силы коалиции по ошибке атаковали повстанцев, приняв их за пособников Каддафи. Среди оппозиционеров есть раненые. С воздуха действительно не разберешь, кто друг, а кто враг. Форму и знаки отличия повстанцы не носят. Типичный пример того, как все может повернуться.
   Запад, например, воюет за торжество демократии. При этом особо не задумывается над тем, в чем это торжество состоит. Воюет за демократию, и этим все сказано. Ливийский диктатор воюет за стабильность и за независимость страны, по крайней мере, дело он представляет именно так. Казалось бы, вполне частный случай. Ан нет! В этом ливийском инциденте, как в капле воды, отразился кризис западного мира, западного морализирования. Лозунг «Мы за демократию во всем мире», похоже, уже не работает, и это весьма грозный симптом. Запад всегда подчеркивал, что он горой стоит за принципы. Эти принципы находятся в святцах западной демократии, и они уже давно подменили собой волю живого Бога.
   К чему может привести механическое следование «принципам», хорошо показано в пьесе Вишневского «Оптимистическая трагедия». Помните, там была такая сцена: у старушки на судне, захваченном революционными анархистами, пропал кошелек. «Кто тебя, бабушка, обидел?» – спрашивает ее главный анархист. Старушка указала на одного матроса, что, мол, он у нее кошелек и стырил. А у революционных матросов разговор короткий: вора за борт! Сказано – сделано! И тут надо же, старушка нашла свой кошелек. Ошиблась она, значит. Но что делать с бабушкой? Известно что: за борт бабушку! Это сцена из советского театрального прошлого напоминает несколько современную сцену, которую разыгрывают перед нами поборники демократических принципов. Они, конечно, не анархисты, но тоже верят в незыблемость «принципов» и неотвратимость наказания. У них разговор короткий. Вот эта спешка, желание признать виноватым Каддафи, Мубарека, невзирая на лица, так сказать, роднит современных демократов с анархистами театрального советского разлива. Причем бывшие друзья в одночасье становятся врагами, если они не желают сами сделать себе харакири, подобно тунисскому президенту. За борт бабушку!
   Скорый и неправедный суд становится приметой нашего времени. Парадокс заключается в том, что в Иране было так же. Хусейн, конечно, одиозная личность, никто не спорит. Но с какой поспешностью вошли войска США и союзников в суверенную страну Ирак? Какие жертвы были принесены на алтарь демократии? Около миллиона погибших! Причем вторжение было осуществлено под надуманным предлогом: якобы Хусейн занялся производством ядерного оружия. Следов этого оружия в Ираке так и не нашли. Несмотря на весьма тщательные поиски. Ошиблись, значит. А Хусейна быстренько повесили, чтобы не был он бельмом на глазу западной демократии. То же самое в принципе произошло и с Югославией. Отбомбились в центре Европы, отделили Косово от Сербии, а Милошевича быстренько хватил удар в тюремной камере… Демократия торжествует!
   Можно ли обмануть историю? На этот вопрос «история» ответит сама. С позиций мистики вызывает удивление совпадение роковых дат и событий. Март – тяжелый месяц! История может повториться на своем новом витке. И эта история никого и ничему не учит. Единственное, что становится более или менее понятно: «демократические принципы» перестали в полной мере отвечать идеологическим функциям. Кого наказать, а кого миловать, решить все труднее. Все труднее отделить черта от дьявола. На пряжках немецких фашистов было начертано «С нами Бог!». На фюзеляжах сверхновых самолетов тоже можно начертать некий призыв, оправдывающий агрессию, но это вряд ли поможет сейчас. Сколь ни была бы велика военная мощь Запада, она не сможет ничего сделать, если против нее ополчится население, ведомое своими арабскими вождями. И это не будет конфликт цивилизаций. Это будет конфликт черта и дьявола.
   За последними событиями в мире вполне угадывается нарастающий системный кризис всей западной цивилизации. Вспомним про сайт Викиликс и про его неординарного создателя Джулиана Ассанджа. Как раз накануне роковых событий, весной 2011 года, Ассанджа привлекли к суду за попытку изнасилования. Может быть, попытки и не было. Но уж больно многим этот Ассандж досадил своими разоблачительными материалами. В Интернет и в СМИ попали тысячи секретных материалов, связанных с войной в Ираке, Афганистане, секретная дипломатическая переписка США и других стран. Дипломаты и целые страны «потеряли лицо». Наверное, в этом состоит примета времени: нельзя ничего скрыть. И благодаря электронным носителям все тайное рано или поздно становится явным. Частная переписка, секретные аналитические материалы, документы, предназначенные для служебного пользования, – все это вываливается в СМИ. Кое-кто хихикает под шумок, радуется, что его это пока не задело, кто-то натужно воет и пытается оправдываться, кто-то злорадно сравнивает: мол, кто пострадал больше. Похоже на то, что в современном мире ничего нельзя скрыть. И с этим надо считаться. Но это, как говорится, еще полбеды. Беда в том, что вместе с обнародованием секретной и конфиденциальной информации начинает трещать по швам привычка к внешнему морализированию и созданию кумиров. Именно в этом замечена западная демократия. Ну, что делать с Берлускони, в отношении которого становится известно, что он прибегал к услугам несовершеннолетней проститутки? Девушка по вызову сняла президента на мобильный телефон в самый неподходящий момент, и это попало в СМИ. Берлускони оправдывается: «Я должен быть геем, чтобы это устроило всех?» Берлускони еще как-то держится.
   А вот что делать с министром обороны Германии Гуттенбергом, в отношении которого дотошные журналисты выяснили, что его диссертация является плагиатом. Как бы журналисты нашли эту самую диссертацию, если бы она не была на электронном носителе? Гуттенбергу в результате скандала пришлось уйти в отставку. А ведь ему пророчили должность канцлера! Теперь есть опасность, что образовавшуюся нишу захватят «зеленые». Их призывы к сворачиванию атомной промышленности услышаны и поддержаны многими в свете последних событий на «Фукусиме».
   Ученые могут быть злобными и непримиримыми. В отношении не бог весть какого проступка Гуттенберга выступил один немецкий ученый и со злостью сказал, что ученые – это не политики, они не прощают промахов своим коллегам. Восстановить подмоченную научную репутацию не удавалось никому. Между тем научное сообщество в своей массе готово простить себе несоизмеримо большие прегрешения. Это сообщество не выносит сор из избы. Никто не извинился перед населением за аварии на атомных реакторах и не признал своих ошибок. Научный клан хранит секреты и не позволяет «профанам» вторгаться в свои анналы. Однако авария на «Фукусиме» – это, помимо прочего, еще и удар по их репутации. Ученые-атомщики всегда обслуживали военный потенциал стран – создателей ядерного оружия. Они хранили гробовое молчание по поводу испытаний атомного оружия и, похоже, продолжают это делать уже в отношении мирного атома. Катастрофы в Чернобыле и «Фукусиме» нанесли ощутимый удар по их имиджу «всезнаек». Между делом оказалось, что атомщики знают не все и что не все они могут предугадать и просчитать. Получив заказ от военного ведомства, они роют землю копытом. Создают нечто, но при этом пытаются сбросить с себя моральные обязательства за последствия своих действий. Тогда возникает вопрос «кто виноват?». При очередной катастрофе они пеняют на внешние обстоятельства, на чиновников, сокращающих финансирование, на режим секретности, на военных, требующих от них результатов. И еще бог весть на кого. Виноват у них кто-то другой, но только не они.
   Но странные знаки судьбы не проходят мимо внимания дотошных журналистов. Так, известно, что трагический и нелепый случай оборвал жизнь Пьера Кюри.
   19 апреля 1906 года, переходя улицу в Париже, он поскользнулся и упал. Его голова попала под колесо едущей телеги и была раздавлена. Может быть, это знак свыше: не стоит открывать ящик Пандоры с ядерным арсеналом? С другой стороны, известно и о других нелепых и трагических смертях физиков-ядерщиков, погибавших в разного рода катастрофах. Быть может, некто невидимый, управляющий развитием цивилизации сверху, уводит из жизни этих людей, беззаветно преданных своему делу, но не видящих, к чему это в конце концов может привести? Как знать, может быть, и аварии в Чернобыле и «Фукусиме» – это тоже знак судьбы? Необходимо остановиться. Пока не поздно.
   Однако ученые-материалисты не верят в Бога и Высшие Силы. По крайней мере, многие из них неизменно подчеркивают это в своих выступлениях. Быть может, они и верят в душе, но боятся быть белой вороной? Как бы то ни было, многие ученые верят в «его величество случай». Им кажется, что все развитие цивилизации и науки состоит из случайностей. Случайно счастливая мысль пришла в голову Резерфорду, и он сделал свое знаменитое открытие. Случайно Менделеев создал свою знаменитую таблицу. Случайно и Дарвин набрел на свою теорию, в которой, кстати, обосновал случайность с теоретической позиции. Все в мире происходит случайно, само по себе. Ученые мечтают стать хозяевами случая, подчинив его своей воле. Но всякий раз случай ускользает из протянутых рук, и сам ученый случайно поскальзывается на «банановой корке». И в конце концов его трагическая смерть становится банальной.
   Если посмотреть в далекую ретроспективу, то некто невидимый и безгласный крушит нашу земную материалистическую науку, выстроенную на парадоксах и случайностях. Не удается сделать то, что хотели. Так, создание ТОКОМАКа, дающего дешевую термоядерную энергию, ожидалось еще тридцать лет назад. И где же обещанная энергия, усмиренная магнитным полем плазмы? Похоже, что удалось усмирить не плазму, а ученых, мечтающих о таком. Ученые, конечно, не согласятся с этим. У них впереди новые рубежи, они назначают новые сроки. Они по-прежнему лелеют мечту, что им случайно удастся сделать великое открытие, которое обессмертит их имя на века.
   Мне могут возразить здесь, что нельзя отрицать поступательное развитие науки. Достижения ее великолепны. Всего несколько десятилетий назад человек и не думал о том, что будут созданы компьютеры, Интернет, мобильники, ГЛОНАСС и прочие чудеса интеллектуальной мысли. Вот, кстати, о ГЛОНАССе: совсем недавно, 5 декабря 2010 года, сразу три спутника с этой навигационной космической системой, разработанной по заказу военного ведомства России, упали в Тихий океан. По факту аварии начато расследование. Случайность или закономерность? Запускали под Рождество, вероятно, тоже неспроста: хотели отметить наступление Нового года с новой навигационной системой. Магия цифр владеет умами чиновников и ученых. Не получилось.
   «Ничего, получится!» – оптимистически говорят ученые. Может, и получится. Спорить не буду. Дело в принципе, а не в конкретных достижениях. Вопрос стоит шире: смогут ли уберечь от гибели нашу цивилизацию Интернет, мобильники, развитие космических технологий, немецкие самолеты-разведчики АВАКС и британские бомбардировщики «Торнадо», оснащенные крылатыми ракетами, что сейчас используются в Афганистане и Ливии?
   Быть может, все это «богатство» ускорит падение цивилизации в пропасть деградации? Ведь в самом деле собирается же молодежь на свои сходки при помощи Интернета и мобильников. Не ускорит ли это наступления конца света, о котором так долго и упорно твердили создатели календаря майя? Что касается «АВАКСов» и «Торнадо», то с их помощью удержать мир от сползания в пропасть вряд ли удастся. Неумелое применение современного вооружения способно спровоцировать непредсказуемые последствия. Решение о ведении военных действий принимают люди, а не компьютеры! Людям же свойственно ошибаться. Цена ошибки, однако, возрастает многократно. Одно дело, если мы пойдем с дубинами на соседей, другое дело, если мы станем их бомбить. Последствия будут несоизмеримо более катастрофичными. Люди есть люди, и техника вряд ли их поменяет.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация