А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?" (страница 8)

   В прямом эфире человечество продолжает наблюдать за развитием трагедии и сопереживает, конечно, японцам и ливийцам.

   Ловушка времени – 20 марта

   Числовая магия владеет умами. Бывают удивительные совпадения, которым трудно подыскать рациональные объяснения. Операция войск коалиции началась в Ливии рано утром 20 марта, после заседания Совбеза ООН. В такой же весенний день ровно восемь лет назад, 20 марта 2003 года, началась война в Ираке, когда США и их союзники стали бомбить войска Хусейна и вторглись на территорию этой страны. В такой же день в конце марта десять лет назад войска НАТО стали бомбить Югославию. В связи с удивительным совпадением чисел сами собой возникают аналогии с довольно бесславным пребыванием американцев в Ираке. В этой стране со дня вторжения туда американцев уже погибло около миллиона человек. Бомбежки Югославии во время войны в Косове тоже вызывают весьма неприятные ассоциации.
   И в самом деле, ситуацию в Ливии в марте 2011 года трудно назвать обнадеживающей и принципиально чем-то отличающейся от аналогичных военных кампаний, имевших место ранее. Войска западной коалиции сбрасывают на объекты ПВО Ливии бомбы и ракеты, но поможет ли это восстановить порядок в стране? Существует ли реальная опасность раскола Ливии на две части? Непонятно и другое: как будет завершаться эта операция? США явно не готовы ввязаться в очередную войну, как это произошло в Ираке и Афганистане. О намерении переложить руководство военными действиями на своих европейских партнеров уже заявил Обама. Это вполне понятно, у США нет прямых интересов в Ливии. Нефть из этой страны до сего момента не поступала в США и вряд ли будет поступать. А вот у Франции и Италии есть заинтересованность в нефти. До сего времени ливийская нефть составляла 10 % всей нефти, которую потребляла Франция. Ливийская нефть составляла четверть всей нефти Италии. Быть может, поэтому Саркози и Берлускони с умильной улыбкой на устах обнимались и целовались с Каддафи. Свой экзотический «шатер» Каддафи устанавливал и в Париже, и в Риме, а также, между прочим, и в Москве. Кроме того, лидер ливийской революции сдерживал по просьбе европейских президентов потоки неконтролируемой миграции в Европу из африканских стран, в которых развивался кризис. Каддафи и другие диктаторы из Северной Африки противодействовали попыткам Аль-Каиды и радикальных исламистов значительно распространить свое влияние. Каддафи и Мубарек были полезны и нужны европейским правительствам. И довольно странно выглядит резкое изменение курса, предпринятое в марте 2011 года. Каддафи был отчасти прав, когда обвинил своих друзей из Европы в подлом предательстве.
   Саркози не побоялся изменить свой имидж и первый из всех стран коалиции нанес удар по ливийским объектам. «Отвали, придурок» – так когда-то выразился Саркози по поводу одного молодого анархиста, отказавшегося пожать его протянутую руку. И теперь именно Франция выступила инициатором военной кампании в Ливии. Это тем более странно, что во время войны в Ираке Франция была противником военного вторжения. Тогда Франция не побоялась вступить в открытый спор с США. Вероятно, непредсказуемые, нелогичные, плохо продуманные слова и действия европейских президентов можно объяснить общей нервозностью обстановки, которая сложилась в марте 2011 года. Саркози, наверное, хорошо помнил выступления арабской молодежи в Париже, Леоне и других крупных городах Франции. Быть может, Саркози полагал, что лучше выступить поборником демократии на чужой территории, чем в своей собственной стране. Защищать молодых повстанцев в Ливии – это не то же, что разгонять при помощи полицейских демонстрации молодежи во Франции.
   Аналитики, оценивая действия европейских правителей, традиционно пытались увидеть в них логику и защиту своих интересов. Постоянно вспоминали о нефти. Но вряд ли забота о нефтяной трубе могла вызвать такую бурную реакцию на события в Ливии. Скорее всего, западным политикам в голову постучалась интуиция, подкинув в эти головы неординарные мысли. В результате они сыграли сами против себя, против своих традиционных интересов.
   В Италии за несколько дней нестабильной обстановки высадилось уже более 15 тысяч нелегальных эмигрантов. Небольшие лодки, доверху нагруженные беженцами, каждый день и каждую ночь продолжают приплывать к берегам Италии из Ливии. Что делать с таким большим наплывов беженцев, никто не знает. Когда же в Италию, Францию и другие европейские страны хлынет поток эмигрантов из Черной Африки, то это может обернуться для просвещенной и самодовольной Европы настоящей катастрофой. Границы между Ливией и африканскими странами отсутствуют, и с падением режима Каддафи уже ничто и никто не помешает полуголодным африканцам искать спасения в Европе. По некоторым оценкам, в Европе могут оказаться миллионы чернокожих эмигрантов. Что тогда запоют европейские политики? Не станут же они топить сотни и тысячи лодок с детьми и женщинами, прибывающими к их берегам. Вот тогда они вспомнят о Каддафи, но будет уже поздно. Примерно это самое и высказал Каддафи в одном из своих последних интервью, упрекая Запад в непоследовательности и предательстве.
   Да, что-то случилось с европейскими политиками. Они внезапно стали играть против самих себя. Словно символизируя непоследовательность нового европейского курса, самолеты коалиции уничтожили четыре танка и один самолет оппозиции. Это были первые потери на ливийской земле от действий войск коалиции. Перепутали, стали не по тем стрелять. Довольно симптоматичная ошибка! Наверное, бессознательно европейские лидеры все-таки хотели помочь Каддафи, но сознание их, обремененное морально-этическими догмами, действовало иначе. В результате получилось то, что получилось. В стане союзников царит растерянность. Чем больше они разрушают военную инфраструктуру Ливии, тем больше они перестают понимать сами себя. Классический пример раздвоения личности, когда базовые интересы и мораль не совпадают.
   Внезапно стали противоречивыми слова и действия других правителей. Так, наш российский премьер внезапно обрушился на Запад и конкретно на США, сравнив их экспансию со средневековыми Крестовыми походами. Он также сказал, что США с легкостью принимают решения об экспансии под предлогом защиты мирного населения. Далее он добавил, что Россия правильно сделала, что стала укреплять свою обороноспособность.
   Прошло всего несколько часов после этого выступления премьера, и уже президент России выступил с осуждением выражения «Крестовые походы». Он назвал это «недопустимым выражением, которое может привести к столкновению цивилизаций». Эта странная разноголосица в большей степени свидетельствует не о разногласиях в правящем тандеме, а о нестабильности общей обстановки. Под действием этой нестабильности разные политические деятели делают противоречивые заявления, а вследствие этого могут появляться и непродуманные действия. Президент России заявил, что нельзя допускать боевые действия в Ливии. Однако в связи с этим возникает вопрос: а где же вы были раньше, господин президент, когда Россия «пропустила» резолюцию ООН по Ливии, предполагающую начало боевых действий?
   Похоже, все же премьер был прав: Запад действительно стал заложником своей военной кампании по защите мирного населения. Но начало ее было освящено резолюцией Совбеза. Сама по себе резолюция ничего не значит, если за ней не следуют конкретные действия. Эти действия и последовали.
   Как сказал один аналитик, «новая война никому не нужна, но похоже, что она неизбежна». По крайней мере, действия коалиции могут вызвать цепную реакцию. Кроме того, всякое действие рождает противодействие. Если до вторжения в воздушное пространство Ливии самолетов западной коалиции Каддафи был диктатором, то после вторжения он может быстро стать мучеником и защитником национальных интересов. Та же самая арабская молодежь может изменить свое отношение к Каддафи, и он станет из формального лидера лидером харизматическим.
   Ленин мечтал о мировой революции. Чем больше революционный пожар, тем лучше! Последствия революционной «драки» в современном мире могут быть непредсказуемыми. Бывшие противники вполне могут сплотиться перед угрозой внешнего вторжения. Немаловажно еще и умение выйти из «драки». И чем раньше, тем лучше.
   По заявлению некоторых аналитиков, демократичный Обама ничем особо не отличается от Джорджа Буша, развязавшего войну в Ираке. Это происходит потому, что внешняя политика США остается неизменной как при демократах, так и при консерваторах. В лексиконе американских военных существует выражение «сопутствующие потери». Это выражение часто употребляли и политики, дабы оправдать невинные жертвы, которые якобы неизбежны при проведении миротворческих операций. Последствия вторжения в Ливию могут оказаться куда хуже тех, на которые рассчитывали. Результаты вторжения будут иными, быть может, прямо противоположными ожидаемым. «Сопутствующие потери» могут превысить все разумные пределы. События в Сомали, Кот-д’Ивуаре и других африканских странах могут стать прологом африканского апокалипсиса. Так, после кровавых столкновений в Сомали, развала страны и безвластия жители прибрежных районов открыли новый бизнес – пиратский захват проходящих мимо зарубежных судов. При этом никто из западных стран не горит желанием вмешиваться в события в этой стране, защищать страждущих и обездоленных, хотя в этой стране постоянно гибнут люди.
   Иными словами, в марте 2011 года западные страны внезапно испытали странное головокружение, граничащее с легким помешательством. Они стали действовать вопреки собственному инстинкту самосохранения. Что это? Примета времени или минутная слабость? Мы можем спросить сами себя и других. Если это примета времени, то это уже опасно! Политики, потерявшие чувство реальности и здравый смысл и к тому же облеченные властью и полномочиями, могут привести свои страны и мир в целом к катастрофе. Другое дело, если эта катастрофа запланирована заранее.
   Весьма интересен и такой сюжетный поворот. В то самое время, когда самолеты коалиции барражируют в небе над Ливией, а аналитики не исключают физического устранения лидера ливийской Джамахирии, в Израиле бывшего президента Моше Кацава приговорили к семи годам заключения за попытку изнасилования и сексуальные домогательства… Во Франции готовятся осудить бывшего президента Жака Ширака за коррупцию. В Киеве объявлено о возбуждении уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы, подозреваемого в организации убийства. Наверное, это примета времени. Быть может, страны, готовые посадить за решетку своих бывших президентов, каким-то парадоксальным и метафизическим образом хотят очиститься от скверны прошлого и выйти из горнила истории обновленными? Наверняка и раньше президенты совершали преступные деяния, но это сходило им с рук. Теперь же в свете новых идей и революционных перемен все готовы демонстративно вынести свой сор из избы.
   Таким образом, непоследовательность и эмоциональная вовлеченность в происходящее – характерная примета времени. Главное – не допустить неконтролируемой цепной реакции! А это может произойти в одном случае: когда мысли и поступки будут самопроизвольно сцепляться друг с другом. И они будут неподвластны воле тех, от кого они исходят.
   Один из чиновников японского правительства, характеризуя ситуацию на АЭС в «Фукусиме», высказался весьма емко. Он сказал: «Ситуация остается крайне сложной, но у меня нет сомнений, что кризис будет преодолен». Сказано в меру обтекаемо. Эти слова с успехом можно приложить и к ситуации во всем мире. И в частности, к Ливии.
   Весьма интересно, что как раз в разгар ливийского кризиса в нашей стране ни с того ни с сего возникла дискуссия о том, что нашу молодежь – школьников и студентов – нужно принудительно тестировать на наркотики. Как выразился один из отечественных политологов, кое-кто мечтает «построить нашу молодежь с баночками с мочой. Это унизительно и сделано для того, чтобы сбить градус возможных молодежных революций». Не вдаваясь в суть дискуссии, можно сказать, что события в мире, особенно на Арабском Востоке, приблизили революционную ситуацию и к нашим берегам. Уж лучше пусть стоят в очереди с баночками с мочой, чем воюют с полицией на Манежке. По крайней мере, все будут целы и здоровы! Цепная реакция молодежных революций весьма заразительна, как мы видим, и не только для арабов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация