А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?" (страница 4)

   Завтра наступило раньше, чем сегодня. Атомное послевкусие

   Утром 15 марта из Японии пришла новая весть – ночью был пожар в хранилище отработанного топлива, а рано утром взорвался четвертый реактор. Уровень радиации в районе АЭС «Фукусима» подскочил во много раз, и радиоактивное облако накрыло стоявший неподалеку на рейде американский авианосец «Рональд Рейган». В результате 17 моряков и два пилота получили небольшую дозу. Одежду облученных американцев срочно подвергли дезактивации, а «Рональд Рейган» и сопровождающие его корабли поменяли свою дислокацию, отодвинувшись от станции на безопасное расстояние.
   Вот и «Рональд Рейган» тоже пострадал… Нужно вспомнить, что именно этот президент США был инициатором программы «звездных войн» СОИ с применением тактического ядерного оружия. То были игры, но игры небезопасные. Косвенно досталось и Рейгану от вышедшей из-под контроля японской атомной станции. Нечего дурацкие планы строить! Мирный атом многие сейчас рассматривают как побочный продукт ядерных вооружений. Не зря, видно, анекдот гулял еще в советское время: приходит к Горбачеву мужик с топором. Его охрана повязала и спрашивает: «Ты кто такой?» Он отвечает: «Я – Мирный Атом». Те: «А почему с топором?» Он: «Вот видите, как мало вы знаете о Мирном Атоме!»
   При помощи американцев, тех самых, которые скинули свои бомбы в 45-м на Хиросиму и Нагасаки, была построена «Фукусима-1». И такой неожиданный поворот дела через 40 лет после строительства АЭС стоит считать глубоко символичным. Стоит «Фукусима» у самой воды, словно вызов бросая стихии! Вот стихия и отомстила. Нечего провоцировать!
   В Токио, который находится в 250 километрах от АЭС, по некоторым данным, утром 15 марта уровень радиации повысился в 40 раз! Это уже вам не хиханьки! Премьер-министр выступил по ТВ в очередной раз и проинформировал население Японии о случившемся. Он дал совет жителям районов, прилегающих к АЭС, не покидать своих домов, не открывать окна. Между тем сейсмологи, словно наверстывая то, что проворонили землетрясение, на этот раз дали свой неутешительный прогноз: вероятность повторного землетрясения в ближайшие дни равна 70 %. Короче, утешения от такого прогноза мало. Хорошо, что традиционное харакири еще не стало повсеместным явлением в Токио. Мечей самурайских мало у населения, а кухонным ножом делать харакири традиция запрещает.
   В мире заговорили о том, что подходит к концу эпоха «ядерного ренессанса». Кому охота сидеть на пороховой бочке? Так, канцлер Германии Ангела Меркель сказала в интервью, что следует скорректировать атомную программу Германии. Но не тут-то было, атомное лобби не собирается сдаваться. А тут как раз 15 марта состоялся визит нашего российского премьера в Минск, где должны были в торжественной обстановке подписать соглашение с Белоруссией о строительстве на ее территории АЭС. Надо же как совпало! Хотя мы-то с вами знаем, что совпадений в мире нет: в большей степени все детерминировано.
   Атомщики не желают сдаваться без боя, они переходят в контрнаступление. «Вы чего здесь понаписали?» – сурово вопрошал экс-министр атомной отрасли России Евгений Адамов эколога Гринписа в прямом радиоэфире. А Гринпис действительно написал сценарий развития аварии на АЭС в Японии по самому неблагоприятному пути. Страшно!
   «Не нужно людей пугать! – требовательно призывал журналистов и экологов к ответу Адамов. – Люди от этого болеют, у них сердечно-сосудистые и нервные заболевания реальные появляются». Так что за атомные «страхи» ответственными назначили недобросовестных журналистов и экологов. Может, в самом деле у страха глаза велики? Может, не стоит преувеличивать опасность аварии?
   Правительство Японии словно вняло этим призывам атомщиков со всего мира и стало говорить, что уровень заражения на АЭС значительно уменьшился. «Наверное, не хотят поднимать панику», – предположили экологи. И в самом деле, если взвинтить народ, то куда побежишь из многомиллионного Токио? Да и эвакуировать всех горожан из японской столицы не представляется возможным. Лучше уж преуменьшить, чем преувеличивать уровень опасности… из тактических соображений, конечно. Между тем в Японии живут честные люди: утром 15 марта правительство проинформировало МАГАТЭ о выбросе атомных элементов на «Фукусиме» и запросило помощи. Пятьдесят сотрудников АЭС, несмотря на повышенный уровень радиации, работают не покладая рук и продолжают закачивать в активную зону реакторов морскую воду. Морская соль вступает в радиохимические реакции с топливными элементами, и это чревато выбросом радиоактивных аэрозолей. Но что сделаешь, генераторы автономного питания по охлаждению атомного топлива были смыты в море мощнейшей волной цунами, которая достигала по высоте десяти метров. А если не охлаждать атомное топливо, то оно может взорваться от перегрева. А это чревато… вторым Чернобылем. Этого никто допустить не желает.
   Между тем эта явная ассоциативная параллель «Фукусимы» и Чернобыля представителей атомного лобби просто бесит. «Это лженаука, – кричат его представители. – Некорректно сравнивать два разных типа реакторов! В «Фукусиме» в принципе не может быть такого, что произошло в Чернобыле!»
   «Может быть, и некорректно, но такое сравнение само в голову лезет», – тихо и, словно бы чувствуя свою вину, возражают экологи, и в их словах есть своя логика. Если лезет в голову, то от этого уже трудно отбиться. Поэтому атомщики и придерживают информацию о реальном положении дел на АЭС, чтобы в голову населения не лезли «лишние мысли». В свою собственную голову они «лишних мыслей» по определению не допускают. Не о чем беспокоиться.
   Сошлись, скрестив копья, два непримиримых противника – атомщики и экологи. А население с ужасом в глазах, затаив дыхание, следит за словесной дуэлью: мол, чья возьмет? Себя население из спорщиков исключает – не компетентны мы! На это и расчет у атомщиков. «Мы спецы! Мы знаем все, а вы куда лезете?» – зло спрашивают они у экологов.
   «Мы экологи! А нас не пускают! Мы радеем за вашу безопасность!» – обращаются экологи к населению и дают свои «черные» прогнозы.
   Лично мне видится в этом словесном поединке не только желание быть правым и устранить соперника, но и явное идеологическое противостояние. От исхода этого мыслительного противостояния зависит то, каким быть атомной отрасли и всему человечеству в целом в будущем. На кону большие деньги и престиж фирмы. Думается, однако, что рвануло в Японии не просто так. Есть тайная связь между мыслями людей и природными и техногенными катастрофами. Механизм этой связи не вполне понятен, но связь такая имеется. Противостояние в мыслительной плоскости может вылиться в реальное противостояние двух групп населения. А то и в природные и техногенные катастрофы. По крайней мере, такого исключать нельзя…
   Но молодежь по-своему реагирует на события. В Казанском университете 15 марта вновь эвакуируют студентов из-за угрозы взрыва. Шуточки, так сказать.
   14 марта питерская молодежь отрывается: вешает на здании манекен с приклеенным лицом губернатора Матвиенко на одной из центральных улиц. До этого молодежь вывесила баннер «Валя, отвали!». Символизм, так сказать. Так молодежь выражает свое «фи» властной вертикали. Вообще, молодежь Питера любит концептуальное искусство: то арт-группа «Война» огромный фаллос на Литейном мосту намалевала, как раз напротив здания ФСБ, то в ходе акции «Дворцовый переворот» машину милицейскую на Дворцовой площади перевернут. В ответ МВД провело свою «акцию концептуального искусства»: двух активистов «Войны» на два месяца упекли в СИЗО. Кто кого перещеголяет? Эпатаж стал частью нашей жизни! И это в то время, как в Японии гибнут люди и атомщики из последних сил стравливают из реактора радиоактивный газ.
   Жириновский на остроту момента тоже по-своему откликнулся: предложил японцев переселить в Сибирь. Мол, люди они работящие, пусть экономику нашей страны поднимают. Чего им все время трястись на этих островах. И смех и грех!
   Цепная реакция пошла: и атомная и мыслительная. Атомная – потому что топливо спекается, его морской водой не охладишь. А вот почему мыслительная реакция пошла – это вопрос. Мысли, наверное, тоже спекаются. Мысли разные, противоречивые, поэтому образуется гремучая смесь. Она тоже рвануть может. Вот аккурат 14 марта сорок пять подписантов из числа деятелей искусства и правозащитников проявились. Среди них Акунин, Познер, Юрский, Парфенов, Рязанов и прочие вполне маститые. Требуют они от правозащитников-международников Ходорковского признать узником совести. Прочат Ходорковского в лидеры оппозиции. Месяца полтора назад другие пятьдесят пять подписантов из числа уважаемых людей страны требовали прекратить дискредитацию судебной системы. Тоже на Ходорковского намекали, но уже с другой стороны: мол, кое-кто у нас порой… Нечего воров оправдывать!
   В тот же день, когда на «Фукусиме» рвануло в третий раз и в атомном хранилище произошел пожар, Союз театральных деятелей России вручал свою премию. Кстати, эта премия называется «Гвоздь сезона». И приз победителя – стеклянный шар, похожий на глобус, проткнутый стеклянным гвоздем. И кто это такой символ придумал двусмысленный? И нашли же время, когда вручить! Как раз в тот момент, когда все встали на уши относительно будущего человечества. Без интуиции, в хорошем смысле этого слова, здесь не обошлось. Приурочили, так сказать, пригвоздили шар земной.
   Каддафи воюет с собственным народом самолетами и танками. Орудийные залпы, взрывы ракет как-то померкли, под угрозой будущее всего человечества. В качестве финальной сцены нынешних событий всем видится атомный гриб. Запад лавирует: то осуждает ливийского лидера, то пребывает в нерешительности. Молодежь в арабском мире продолжает безумствовать. Их правители слезоточивым газом и резиновыми пулями разгоняют. Есть раненые и убитые. 14 марта в Бахрейн ввели войска страны Персидского залива для того, чтобы охранять от агрессивной толпы молодежи правительственные здания и стратегические объекты. Но вряд ли это образумит молодежь. Оппозиция уже назвала это интервенцией и вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Лиха беда начало! А с другой стороны, Каддафи чем лучше? Он тоже наемников использует, чтобы молодежь опять загнать под парту.
   Короче, спекаются мысли от этой невообразимой атомной жары в единый конгломерат. Рвануть может! Цепная реакция пошла-поехала. И кто эту «цепь» придумал только?
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация