А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?" (страница 26)

   Ведическая теория смены вех. Трансформация «большого человека» в конце времен

   Уподобляя тело человека телу Творца, древние индусы нисколько не погрешили против истины. Аналогия напрашивается сама собой. Материальное тело Брахмы состоит из живущих в настоящий момент людей. На место каждого покинувшего этот бренный мир приходят другие люди. Их новые биологические тела-оболочки рождаются буквально из тел их ныне живущих родителей. Цепочка не прерывалась со дня появления первых людей.
   Эта ситуация в общем соответствует возобновлению и делению клеток в теле конкретного индивида, по крайней мере, так это выглядит с точки зрения науки. Пока продолжается митоз, клетки делятся, и на место тех или иных клеточных комплексов заступают новые клетки. Организм живет и здравствует.
   Можно только поражаться прозорливости древнеиндийских провидцев, уподобивших тело Творца телу конкретного человека. Однако в связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: что происходит с джива-атмой (душой) человека, оставившего этот бренный мир? На этот вопрос, на мой взгляд, хорошо ответил шведский мистик позднего Средневековья Эммануил Сведенборг. У Сведенборга была удивительная способность: он одновременно видел и этот материальный мир, и мир ангелов. Так, по свидетельству Сведенборга, небесные ангелы как раз и являются душами людей, покинувшими этот мир на время. Ангелы – существа духовные, они живут в духовном мире, но их мир чем-то напоминает мир людей. По Сведенборгу, разные сообщества ангелов формируют духовное тело гигантского небесного человека. Какие-то ангелы выполняют роль крови. Они беспрестанно курсируют по сосудам духовного человека и доносят до различных ангельских сообществ божественную весть. Сами эти ангельские сообщества расположены в полном соответствии с органами человеческого тела. Существуют разные сообщества, например отвечающее за мыслительную деятельность – это мозг большого человека. Их функция заключается в том, чтобы продуцировать благостные мысли. Существуют также сообщества, выполняющие опорную роль скелета, сообщества, несущие защитную функцию, – это кожа небесного человека. Имеются сообщества, выполняющие роль легких. Они ритмично сокращаются, пульсируют, однако вместо воздуха они пропускают через себя божественные веяния. Сведенборг даже указывает, что существуют ангельские сообщества, которые выполняют роль половых органов большого человека. Эти ангелы живут чувственными удовольствиями, но не ради себя самих, а ради божественного человека. Они щедро делятся экстатическими ощущениями с другими ангелами.
   Таким образом, большой небесный человек, состоящий из различных ангельских сообществ, является образцом для построения материального человеческого тела. Эта иллюстрация как нельзя лучше указывает на источник возникновения биологического человеческого тела. Тело небесного человека является трансцендентным образцом для построения материального человеческого тела. Если соотнести эти провидения Сведенборга с ведической концепцией миропорядка, то мы, вероятно, сможем уловить и иную аналогию: тело большого небесного человека является, по сути, трансцендентным телом Брахмы-творца. Когда Творец просыпается после «Ночи Брахмы», он перво-наперво начинает строить свое трансцендентное тело силой своей мысли. Для этого он создает астральные тела ангелов, наделяет их дживо-атмой – душой. Сообразно воле Брахмы ангелы выстраиваются в сообщества, устанавливают связи между разными сообществами. Благодаря этому трансцендентное тело Брахмы развивается подобно тому, как развивается человеческий организм из двух половых клеток (мужской и женской гамет).
   Такое предположение, основанное на ведизме и биологической константе организма, не лишено оснований. По указанию Сведенборга ангелы размножаются подобно людям. Подобно людям они рожают детей. У ангелов есть половые отличия. Они образуют семьи и живут в светозарных жилищах, напоминающих дома людей. Это выглядит несколько необычно из-за утвердившегося мнения, что ангелы бесполы. Но Сведенборг особо подчеркивает, что бесполость ангелов – это распространенное заблуждение. В своих многочисленных книгах он множество раз утверждает, что ангелы подобны людям, что они не отличны от людей в таком важнейшем качестве, как производство себе подобных. Мы не можем сомневаться в утверждениях Сведенборга и полагаем, что это обстоит именно так.
   Если соотнести утверждения Сведенборга с ведической концепцией, то получается, что Брахма, проснувшись от долгого сна, порождает силой мысли два трансцендентных ангельских тела – это тела первых астральных мужчины и женщины. Первые ангелы производят себе подобных, и вскоре из сообщества ангелов формируется растущий трансцендентный организм большого небесного человека. Быстро развиваясь, этот идеальный огромный человек входит в свою дефинитивную стадию. После чего совершается экспансия ангелов (душ) на землю; при этом ангельские тела одеваются плотью. Образом для плотного человеческого тела как раз и служит трансцендентный небесный организм большого человека, уже достигшего своего апогея. Можно предполагать, что трансцендентный организм небесного человека является образцом для создания плотного материального тела каждого конкретного человека. Выражаясь современным языком, тело каждого рожденного человека является материальной проекцией трансцендентного тела небесного человека. Материальное тело человека можно сравнить с трехмерным голографическим изображением, у которого есть свой единый источник.
   Такая картина в некотором роде и является соединением идеального и материального начала в человеке, обществе и Творце. Малое здесь подобно большому, микрокосм подобен макрокосму. Из этого нам становится совершенно понятно, почему существует популяция людей. Существует постоянная ротация душ, которые приходят с небес и воплощаются для новой жизни в материальных телах. Само рождение этих материальных тел обеспечивается наличием трансцендентного тела небесного человека. Ангелы выполняют свою функцию, и поэтому живет огромное тело небесного человека. Земная популяция людей также похожа, хоть и в меньшей степени, на тело большого человека. Наличие сословий и родов деятельности указывает на это. За всем этим приглядывает Творец, постоянно удерживая силой мысли свое творение в стабильном состоянии. Благодаря его воле небесный человек существует, его составляют ангельские сообщества, в которых каждый его член выполняет присущую ему функцию.
   Это чем-то похоже на идеальный коммунизм, о котором нам так долго и увлеченно говорили большевики. Вероятно, и у большевиков, как и у Сведенборга и прочих провидцев, имеется способность угадывать веяния сущего. Однако этот «идеальный коммунизм» уже построен, но не на земле, а на небе, и его построил не кто иной, как сам Творец, существование которого коммунисты, увы, отрицают. Большевики, коммунисты ломятся в открытую дверь. Они лишь мечтают построить то, что уже реально существует и функционирует в течение многих тысячелетий. Другое дело, что фокус внимания коммунистов направлен на достижение материального благополучия. На их знаменах лозунг «Свобода, равенство, братство». Все это в полной мере реализуется на небе при помощи и непосредственном участии Творца. Коммунисты хотели бы построить это общество всеобщего благоденствия на земле. Что ж, цель благородная, но не любыми средствами. Земная жизнь в большей степени подвержена хаосу – акрит. На земле в меньшей степени действует закон рита. Но для того чтобы привести в соответствие земное с небесным, надо понять законы мироздания, а уже потом браться что-то строить, иначе можно наломать много дров. Что и получилось. Цели были благие, да способ реализации этих целей не был продуман, а методы реализации уже совсем никуда не годились. В конце концов, мысль о построении идеального общества на земле принадлежит не только коммунистам. Задолго до них идеальное общество пытались строить в Древней Индии, Вавилоне, Шумере, Египте. Где его только не строили! Причем тамошним строителям было легче, ибо они не отрицали поддержку Творца. Так, Платон в своих произведениях «Государство» и «Законы» писал о том, как именно должно быть устроено идеальное общество на земле. При этом он не указывал на революцию как на фактор, необходимый для построения этого общества. Одно поколение людей может спокойно и без всякого кровопролития сменять другое поколение. Главное – следовать всеобщему закону ротации душ и не пытаться присвоить то, что тебе не принадлежит, что не удастся забрать с собой в духовный мир. Упорядоченность бытия в большей степени отвечает всеобщему закону рита, нежели хаотический передел собственности и полномочий.
   Как ни странно, но и сегодня люди сталкиваются с теми же самыми проблемами. Молодежь желает все сразу на блюдечке с голубой каемочкой, а облеченные властью старики не желают расставаться с накопленным богатством, мечтая о земной славе. Нарушение ротации ведет к возникновению хаоса. Этот же самый хаос становится приметой в конце времен. Молодые начинают восставать против власти старших, а народ против власти правителей. В результате рождается хаос, с которым все борются на словах. Чтобы что-то менять в мире, надо прежде понять его законы. Так говорили древние пророки, и они были, несомненно, правы.
   Весьма интересно рассмотреть и то, что происходит, когда Брахма-творец отправляется спать. Общество людей, лишенное направляющей мысли Творца, начинает стремительно деградировать. Хаос начинается и на небесах. Ангелы перестают понимать друг друга. От этого жизненная функция небесного человека начинает страдать. Поскольку тело небесного человека является образцом для биологического тела каждого конкретного человека, то в мир приходят болезни, врожденные аномалии, пороки развития. Никакая медицина, основанная на совершенных технологиях, не справится с этим, если вразнос пойдут процессы, связанные с духовным телом небесного человека. Здоровье и бессмертие не купишь ни за какие деньги.
   «У каждого своя правда», «кто вооружен, тот и прав!». Посмотрите на происходящее, разве не это мы видим сегодня? Люди не только не понимают друг друга, они кичатся своим непониманием. Разобщенность не только в мыслях, но и в делах. Благодаря Интернету можно быстро собрать тысячи сторонников той или иной реакционной идеи. И эти сторонники представляют внушительную силу. Сначала они действуют, а потом смотрят на то, к какому результату это привело. В этом смысле Интернет способствует закреплению ложных идей и мнений, их усилению. Идеи превращаются в зубодробительную силу. Никого уже не интересует истина. В толпе и на улице, как в Интернете, властвует логика борьбы. Борются против чего угодно по принципу: с чем бы ни бороться, главное – бороться! Ложные суждения умножаются и ведут к разрушительным последствиям. У многих появляется искушение стать лидером своей особой группировки. Ему надо прибегнуть к сильной риторике и сильным действиям, чтобы завоевать расположение своего электората. Многие считают, что плохо, когда эта риторика приводит к конкретным разрушительным действиям. И правильно считают! Но рыба гниет с головы. Все начинается с кризиса в головах. Улица – это лишь продолжение начатого. Так было в Египте, Тунисе, Ливии, и так будет во многих странах.
   Не это ли признак надвигающегося краха цивилизации? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, но симптомы указывают на серьезность положения.
   Что ждет людей впереди? Однозначно то же, что и наших предшественников. Вопрос даже не в том, когда это произойдет, а в том, с какими мыслями мы покинем эту бренную землю и войдем в трансцендентное тело Творца.
   Что произойдет после гибели цивилизации? То, что и всегда: Творец уснет и перестанет поддерживать своей мыслью свое творение. Большой человек исказится до неузнаваемости. Он, скорее всего, станет похож на некоего зверя, лишенного божественного разума. Трансформируются тело популяции и материальное тело человека. Человеческое общество распадется на фракции. Бывшие люди станут приспосабливаться к разным средам обитания. Картина печальная, что и говорить. Но что будет, того не миновать! Лучшая доля для человеческой души – это войти в мировую душу (алайя) и заснуть одновременно со своим Творцом на время «Ночи Брахмы», чтобы потом возродиться вновь, как возродилась из пепла птица Феникс.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация