А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?" (страница 18)

   Сакральные воззрения древних на природу и человека

   Так уж устроен мир: человек пытается осмыслить происходящее из своего личного опыта или из опыта своих предков. При этом рациональное восприятие происходящего доминирует. Но такой подход, несмотря на свои видимые преимущества, имеет и недостатки. Подсознание человека оказывается не у дел. Одновременно с этим рациональное мышление весьма избирательно. Рассудок предпочитает не касаться тех тем, фактов и жизненных обстоятельств, которые постичь не в состоянии. В результате формируется ущербная картина мира. В ней отсутствуют важные вопросы, которые и определяют бытие человека. Вот некоторые из этих вопросов, оказавшихся по воле судьбы за пределами рационального осмысления. Кто мы и откуда? Как появились на Земле люди? Есть ли у человека душа? Сколь долго может продлиться земное существование человеческой популяции? В чем смысл жизни? Все эти «проклятые» вопросы оказываются на периферии мышления. И не только простые обыватели, но и ученые мужи предпочитают не касаться их.
   Таким образом, человечество плывет во времени и пространстве незнамо куда и неизвестно откуда. Цели этого плавания, растянувшегося на тысячелетия, также не ясны.
   Между тем именно подсознание может дать нам подсказку о сущности происходящего, того, что было, и того, что будет. Как бы мы с вами ни относились к древним мифам и легендам, к религиозным воззрениям древних людей, именно в них можем отыскать среди прочего удивительные интуитивные озарения, связанные с сущностью жизни. Так, создатели Вед утверждали, что современное человечество не единственное, что у него были многочисленные предшественники. Это перекликается с религиозными воззрениями других народов. Например, жрецы майя считали, что современному человечеству предшествовало четыре человеческие популяции, которые по большей части погибли в горниле ужасных катаклизмов, обрушившихся некогда на Землю. 2013 год объявлен жрецами годом завершения очередного цикла существования людей. На смену современным людям должно будет прийти новое человечество.
   Как говорится, «никто не хотел умирать», никто и не хочет умирать. С какой стати современные люди должны прекращать свое существование, чтобы уступить место другому человечеству? Однако так устроен миропорядок, что рожденный человек уходит рано или поздно в мир иной и ему на смену приходят другие люди: его дети и внуки. Вероятно, эта аналогия работает и по отношению к большим популяциям людей. Популяция как единый организм переживает разные периоды своего развития. Она должна родиться, вслед за этим наступает период роста, становления, затем следует взросление. Через значительный период времени наступает стагнация и, увы, неизбежная гибель популяции.
   Теория катастрофизма зиждется не только на уподоблении развития человеческого организма организму всего человечества. В свое время американский преподаватель истории Чарльз Хэпгуд обосновал вероятность циклической смены геологических эпох Земли-матушки. По его мнению, Земля периодически «перекувыркивается» оттого, что в полярном регионе происходит постоянное накопление льда. Под тяжестью этого льда происходит перемещение земной коры относительно неподвижного ядра. По мнению Хэпгука, это происходит подобно тому, как могла бы двигаться корка апельсина по отношению к мякоти, если бы вдруг исчезла взаимосвязь между ними. Подобные перемещения периодически происходят на Земле и приводят всякий раз к гибели многих людей и животных. Хэпгуд указал на то, что благодаря такому резкому смещению коры полярная область, покрытая многокилометровой шапкой льда, оказывается в более теплых районах и под действием тепла и солнечного света ледник катастрофически тает. Возникает очередной Всемирный потоп, когда уровень Мирового океана на несколько десятков метров резко повышается. Такая катастрофа приводит к активизации вулканической деятельности. По мнению ученого, благодаря этому процессу погибла легендарная Атлантида.
   Хэпгуд указал, что в настоящий момент происходит катастрофическое накопление льда в Антарктиде. Каждый год масса льда увеличивается многократно. По мнению ученого, Антарктида не всегда была покрыта льдом. Это же доказали исследования других ученых, обнаруживших на южном материке неподалеку от Южного полюса остатки леса. Хэпгуд предсказал, что скоро Земля может вновь «перекувырнуться», что приведет к катастрофическому таянию ледника. Новаторскую идею ученого поддержал Альберт Эйнштейн, написавший к его книге предисловие.
   В наше время теорию Хэпгуда развивает исследователь Г. Хэнкок, который указывает в своей книге «Следы богов» на возможность такого сценария.
   Лично мне представляется, что вряд ли уместно видеть в природных катастрофах, которых за всю историю Земли, согласно палеонтологическим данным, было немало, только чисто механистический момент. Скорее всего, если Земля действительно периодически «перекувыркивается», то все это происходит закономерно. И связано это с завершением очередного цикла существования человеческой популяции. Гибель популяции также обусловлена уже тем, что эта популяция появляется на земле. Рожденный должен умереть. Как бы жестоко ни звучал этот парадоксальный афоризм, но он, скорее всего, приложим и к жизни отдельного живого существа, и к жизни целой человеческой популяции. При этом, конечно, мысли влияют на катаклизмы. Можно отсрочить приближение неизбежного конца, а можно его приблизить. Все зависит от тех мыслей, которые продуцирует очередное человечество. Да минует нас чаша сия!
   Если продолжать аналогию отдельного человеческого существа и целой популяции, то уместно будет заметить, что организм гибнет потому, что срабатывает встроенный механизм самоустранения. Так, по данным академика Скулачева, в живом организме есть механизм апоптоза – запланированного самоустранения. Клетки организма гибнут оттого, что из митохондрий при нарушении гомеостаза выделяются ядовитые кислые белки, которые разрушают клеточные мембраны. Этот механизм имеет и свои положительные стороны. Он страхует организм от вырождения, от серьезных генетических поломок, которые могут при отсутствии этого механизма передаваться потомкам. Таким образом, самоустранение организма является действенным средством, предотвращающим распространение генетических аномалий в популяции. Быть может, похожий механизм работает и на уровне целой популяции. Когда возникает опасность бесконтрольного размножения, сопряженная с энергетическим голодом, возникает самоустранение популяции. Угроза потери ресурсов: энергетических, пищевых, хозяйственных, вызванная перенаселением и другими факторами, приводит к самоустранению популяции. Механизм самоустранения срабатывает посредством природных катастроф и катаклизмов.
   Древние индоевропейцы относились довольно-таки терпимо к гибели отдельного человека. Они верили в реинкарнацию, в то, что бессмертная душа еще множество раз воплотится в других телах. Эта вера позволяла индоевропейцам не создавать трагедии из собственной гибели. Вероятно, примерно то же самое можно сказать и о гибели популяции. По крайней мере, древние индусы верили в то, что популяции людей возникают множество раз. И гибель очередного человечества является лишь прологом для новой жизни. Современная наука, опирающаяся на материальные свидетельства, отвергает такие воззрения. Но это ни в коем случае не умаляет самого посыла или предположения, что реинкарнация действительно может существовать. У науки пока нет действенных инструментов для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это.
   На мой взгляд, ключевым моментом, помогающим понять теорию катастрофизма в новом изложении, является взаимосвязь природных глобальных катастроф с циклом существования очередного человечества. Душа неуничтожима, а смена тел может происходить многократно!
   Конечно, жалко терять материальное тело. Нужно стремиться к тому, чтобы это тело максимально реанимировать, оздоровить, омолодить. Поступая так, люди все больше и больше понимают закономерности существования биологического организма. Однако будем реалистами: полностью отменить смерть вряд ли удастся. Господь Бог или Природа (каждый может воспринимать так, как ему удобнее) заложили в материальном теле механизм самоустранения. И это продиктовано глобальными соображениями. Болезненные состояния и постепенное увядание функций организма, лишенного такого механизма, могут быть растянуты во времени на сотни лет. Умирание, растянутое на сотни лет, вряд ли кого-то устроит. Именно поэтому срок жизни ограничен, как и ограничен срок жизни человеческой популяции.
   Чтобы понять, как действует механизм завершения жизни человеческой популяции, надо вернуться к ее истокам. Если принять точку зрения, изложенную в древнеиндийских Пуранах, в частности в «Шримад Бхагаватам», то всемогущий Творец, пребывающий в своем трансцендентном теле, в какой-то момент замышляет создание разумных существ. Он разделяет свое трансцендентное тело на две ипостаси – мужскую и женскую – и облекает их плотью. Таким образом, Творец создает первых людей, которые являются его непосредственным продолжением. Далее Творец начинает порождать при помощи своей мужской и женской ипостасей новые тела, которые наделяет бессмертной душой. Биологическая популяция разумных существ начинает количественно увеличиваться, при этом каждый вновь рожденный человек является своего рода эманацией самого Творца. Одновременно с этим Творец создает идеальные условия материального существования (райский сад). Все последующее развитие популяции проходит под непосредственным присмотром и при участии Творца. Именно Он создает благоприятные условия жизни и направляет развитие творческой мысли людей. За периодом всеобщего благоденствия (золотой век или эпоха Сатья-юги) следует серебряный век (Двапара-юга), затем ему на смену приходит медный век (Трета-юга), и, наконец, наступает злосчастный железный век (Кали-юга). Тогда нравы портятся, люди погрязают во лжи и противоречиях, болезни становятся приметой времени. Параллельно с этим возрастает вероятность возникновения природных катаклизмов и катастроф.
   Таким образом, очередное человечество движется к своему эпилогу. Осмысливая эти ведические представления, надо особо отметить одно важное обстоятельство: природная среда жизни людей так же ухудшается, как их самочувствие. Именно Творец изначально поддерживает стабильность мира, Он удерживает природу от катастроф и катаклизмов силой своей трансцендентной мысли. Вся совокупность людей, пребывающих в материальных телах, если рассматривать в целом, и есть возобновляемое тело Творца. Однако постепенно творение «портится», нарастает энтропия. В мир приходят болезни и страдания, а сам мир становится нестабильным и подверженным природным катастрофам. Все это кончается известно чем: популяция разумных существ теряет свои материальные тела, и души людей входят в трансцендентное тело Творца. Наступает «ночь Брахмы»: Творец отдыхает от трудов и пребывает в покое. Говоря в общем, мы видим в Ведах вполне ясную и достаточно логично выстроенную картину мира, и у нас нет оснований подвергать сомнению эту картину. Однако возникает один важный вопрос: можно ли уподобить смерть отдельного человека смерти популяции в целом? Наверное, можно, но с одной лишь оговоркой: после смерти индивида остается хладный труп, и бессмертная душа ищет себе пристанище в ином мире и иных телах. После смерти популяции часть людей гибнет в горниле природных катаклизмов, а часть все же, несмотря на все невзгоды, выживает и продолжает свое существование. Таким образом, мы не в полной мере имеем «хладный труп» популяции.
   Души разумных существ возвращаются к своему истоку – Творцу и вместе с Ним успокаиваются и не ищут новых рождений в новых телах. Другая часть людей, покинув Творца, предпочитает вести независимое от Него существование. Души этих людей продолжают вселяться в материальные тела. Но качество жизни резко меняется после того, как Брахма-творец засыпает. Люди, ведущие независимую жизнь, как бы теряют разум. Тот Божественный Разум, который до этого поддерживался Творцом. В результате «потерянные души» начинают резко деградировать, изменяются в худшую сторону и их биологические тела. Лишенные поддержки Божественного Разума Творца, «потерянные души» начинают вести животный образ жизни. Они приспосабливаются к окружающим условиям среды как умеют. Через какое-то время возникает популяция новых животных, которые ищут себе кормовую базу и встраиваются в те или иные экологические ниши. Между ними и уже существующими животными выстраиваются цепочки питания, обусловленные той средой, в которой живут эти «новые животные». Таким образом, возникает популяции зверей, плоть от плоти вышедшая из популяции людей, но потерявшая самое сокровенное, что есть у человека, – Божественный Разум и связь со своим Творцом.
   Очевидно, такое неоднократно происходило на нашей планете. Нет оснований думать, что с нашей популяцией будет все иначе. Закон есть закон, и это Божественный закон! Можно, конечно, протестовать, выражать сомнение, но поможет ли это преодолеть обусловленность жизни?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация