А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?" (страница 17)

   Фантасмагория критических изменений

   Теория катастрофизма была отвергнута Дарвином и его последователями. Понятно почему: смена геологических эпох и творческий акт демиурга, заново создающего живые организмы, противоречили самому духу эволюционизма. Идея постепенного накопления изменений, все более совершенного приспособления к окружающей среде явилась основой учения Дарвина. Червяк столько раз преобразовывался и приспособлялся, что сам не заметил того, как превратился в человека. Здесь странно и другое: у человека напрочь отсутствует память о его «червячном» прошлом. Не иначе как предки современных людей никогда не были червяками.
   Между тем идея постепенного накопления полезных изменений, приспособления к окружающей среде и постоянного усложнения организма не выдерживает серьезной критики. Либо живые организмы приспосабливаются к среде и изменяются, либо они усложняются. Одно из двух. Довольно странно в связи с этим выглядит утверждение Дарвина и его последователей, что приспособление гарантирует усложнение. Здесь явно прослеживается дефект логики.
   Гораздо логичнее было бы предположение иного рода: совершенные организмы с течением времени приспосабливаются к среде обитания, адаптируются и надолго становятся заложниками этой самой среды. У рыб появляются жабры, плавники, хвост и прочие приспособления к водному образу жизни. И каким же образом, скажите на милость, эти рыбы вдруг избавятся от всего этого хозяйства? Такая мысль им и в голову не придет. Они прекрасно себя чувствуют в водной стихии. Предки рыб освоили когда-то хорошенькое место в прогретых солнцем водоемах, и это обеспечивает возможность их бесчисленным потомкам существовать сотни миллионов лет без видимых изменений в воде. Другое дело, что, прежде чем попасть в воду, предки рыб должны были бегать по суше. Вот что надо признать!
   Этим самым нетривиальным путем последовали и иные представители четвероногих. Так, ихтиозавры, плескавшиеся в мезозойских морях, были живородящими. Формой тела они походили на современных дельфинов. Ихтиозавры вымерли, но им на смену пришли киты и дельфины. Рудименты таза и задних конечностей присутствуют, например, у дельфина-белочки. О чем это говорит? О том, что дельфины и их ближайшие родственники – киты некогда топтали земные просторы. В разные геологические эпохи воду осваивали разные обитатели земли. Но если в отношении ихтиозавров и дельфинов известно, что их предки были сухопутными, то в отношении рыб установилось иное мнение. На самом деле рыбы такие же гости в водной стихии, как и ихтиозавры, морские коровы, киты и сивучи. Просто они давно «отмокают» и хорошо приспособились к водной среде. Но в отношении рыб тоже существует предположение, что у них на месте плавательного пузыря были легкие, а на месте брызгальца – внутреннее ухо или слуховое отверстие. Но это так, только предположения. Ученые-эволюционисты не готовы «сдать» рыб. Потому что если они их «сдадут» и признают, что рыбы тоже когда-то очень давно вошли в воду, то сразу же возникает вопрос: если не рыбы, то кто явился предком сухопутных животных? На этот вопрос у эволюционистов нет ответа. Поэтому они и лишают бедных рыб их сухопутных предков. На самом деле еще Шмальгаузен писал о кистеперой рыбе, которую прочат в предки сухопутных животных, что предки ее, возможно, обитали на суше. Но Шмальгаузену быстро «указали». И он исправился, забыв свои «вольности».
   Не менее интересная история у птиц. Пернатые вовсе не похожи на четвероногих, но это лишь на первый взгляд. На крыльях и лапах у птиц есть пальцы. На крыльях эти пальцы представлены в виде рудиментов. К ним крепятся маховые перья. На птичьих лапах тоже есть пальцы: большой палец стопы противостоит остальным, благодаря этому птица легко обхватывает ветку, когда на ней сидит. Принципиальной разницы в строении суставов и костей между птичьими конечностями и конечностями человека не существует. На это еще обратил внимание средневековый французский зоолог Пьер Белон в 1555 году. Позднее его анатомический рисунок, где сравнивалось строение скелета птицы и человека, был опубликован. Человек может по-птичьи сложить руки у груди, однако прижать ладонь сверху плеча, как это без труда делают птицы, у него вряд ли получится. Но это только с непривычки, надо «потренироваться», подвижность запястий изменится, и можно будет складывать руки по-птичьи. Сидеть по-птичьи на ветке у человека тоже сразу не получится: тут тоже нужно адаптироваться и приспособиться. Это «приспособление» может занять значительный отрезок времени. Изменение сухожилий, суставов и костей будет продолжаться не одно поколение. Однако в этом нет ничего невозможного. Сядьте на корточки, при этом вес тела должен опираться на мысок, а не на всю стопу. И вы можете почувствовать себя наполовину птицей. Чтобы научиться обхватывать ветку стопой, нужно «порвать» метатарзальную связку, соединяющую все пять пальцев воедино, и отвести большой палец как можно дальше назад. При этом большой палец стопы окажется противопоставленным остальным пальцам. У птиц ножки тоненькие-тоненькие, им не нужно много мышц. Основная нагрузка в полете ложится на «руки», которые элегантно превращаются у птиц в крылья. Умение отрастить перья на теле вместо волос – не такая уж большая проблема. Она легко решается в процессе приспособления. Главное – это максимально облегчить скелет, избавиться от лишней массы. В полете лишний вес не нужен. Наверное, птицы перешли от живорождения к яйцам только для того, чтобы облегчить вес своего тела. Летать с растущим в утробе эмбрионом не так-то легко.
   Что касается клюва, то это вытянувшиеся вперед верхние и нижние челюсти, лишенные кожи. У древних птиц были зубы, но современным птицам зубы не нужны. Твердые зерна или съеденное мясо отлично перетирают жесткие пластины-выросты желудка. Таким образом, превращение человека в птицу вовсе не такая уж нерешаемая задача, какой она может показаться на первый взгляд.
   То, что строение скелета млекопитающих похоже на строение скелета человека, как говорится, видно невооруженным глазом. Вот рассмотрим в качестве примера собаку. У псовых есть практически все кости скелета, которые есть и у человека. Конечно, это не является свидетельством того, что псовые – предки людей, или того, что предком людей является их отдаленный общий предок. Все очень просто. Псовые – потомки людей, ставших на четвереньки. Сходство анатомии впечатляет. У собак есть руки и ноги, анатомия передних и задних конечностей разная. Задние ноги четвероногих практически идентичны по своему строению ногам человека. Передние конечности четвероногих практически идентичны рукам человека, но с одной оговоркой: собаки, как и многие млекопитающие, ходят и бегают, опираясь на пальцы. Стопы и ладони при этом не касаются земли. Такой способ передвижения уменьшает точку опоры, а это, в свою очередь, является преимуществом при быстром беге. Понятное дело, что псовые поднялись на мыски и пальцы не для того, чтобы выглядеть грациознее. Когда руки и ноги заняты бегом, то самое время подумать об острых зубах. Псовые «работают в угон». Они на бегу хватают пастью свою добычу. Чтобы удержать добычу, надо иметь мощные и острые клыки, которые разрывают мясо, а также вытянутую морду. Все это мы видим у собак. Коренные и предкоренные зубы у них превратились в хищнические, которые, подобно ножницам, режут сырое мясо. Шея у псовых мощная и вытянутая вперед, плечи узкие, грудная клетка сплющена с боков. Такие приспособления позволяют им успешно охотиться. Слух хороший, а нюх отличный. Всеми этими приспособлениями предстоит обзавестись тому, кто желает превратить свое тело в тело быстро бегающего и выслеживающего добычу хищника.
   У кошачьих иная стратегия охоты. Они поджидают свою жертву затаившись. Для них важно иметь мощные лапы с острыми когтями и острые клыки, убивающие жертву. Морда у кошек менее вытянута вперед, нежели мы видим это у собак.
   У жвачных иной способ добывания пищи. Они мирно пасутся, жуют свою жвачку. По большей части у них развиты только коренные зубы, они постоянно перетирают жесткую траву и листву. Предполагают, что предки жвачных некогда обитали на деревьях, питаясь листвой и фруктами. Все меняется в этом мире. Но это не потому, что лошади – наши предки, а потому, что предками лошадей были люди! Популяция древнейших людей исчезла, зато ее место заняла популяция лошадей. Насколько велики и безграничны возможности трансформации человеческого тела! Это хорошо прослеживается на анатомии четвероногих животных. Всех их объединяет так называемый единый план строения.
   Что же мы имеем в результате? Весьма интересную картину эволюции живого, вернее, инволюции. Предками самых разных водоплавающих, летающих, роющих и сухопутных животных являются популяции людей, живших в разные геологические эпохи. Это прекрасно подтверждают данные сравнительной анатомии, а также эмбриологии. И Дарвин здесь совершенно ни при чем.
   Однако здесь хотя бы вскользь надо упомянуть и об иных животных, чье телесное строение кардинально отличается от строения человека и позвоночных. Например, членистоногие. Сейчас распространяется точка зрения, что их предками были некие сухопутные существа. От них произошли ракообразные, паукообразные, насекомые. Раньше полагали, что у этих трех крупных таксонов членистоногих были разные предки. Может быть. Современные веяния в большей степени отвечают требованиям истины. Однако, по аналогии с позвоночными, рассуждая примерно в том же ключе, мы можем предположить, что их предками были некие разумные членистоногие, которых можно было бы условно назвать «членисторукими». Быть может, даже эти разумные предки членистоногих передвигались вертикально, а не горизонтально, как делают их инволюционирующие потомки. Размеры тела у членисторуких, вероятно, были намного больше, чем у их современных потомков. Они были крупнее и разумнее. Обитали разумные членисторукие, скорее всего, очень давно – в докембрии. Это была популяция нечеловеческих разумных существ. Было и такое в истории нашей Земли! Почему у членисторуких и их потомков членистоногих иное строение тела, разительно отличающееся от позвоночных и человека, об этом можно только гадать. Возможно, у них был свой особый Творец, наделивший их такими телами. Вопрос о происхождении моллюсков, медуз и прочих требует своего дальнейшего рассмотрения.
   Но вернемся к нашим позвоночным. Строение их тела указывает на то, что их предками были двуногие люди. Соединять все живые организмы в единую восходящую цепочку жизни, как это сделал Дарвин, совершенно недопустимо и… прежде всего с научной точки зрения.
   Самый главный и интересный вопрос, который может возникнуть у человека, наблюдающего фантасмагорию жизни на примере живых организмов: как люди или иные другие разумные живые существа теряют разум и превращаются в животных? Этот вопрос и следует рассмотреть в первую очередь.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация