А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?" (страница 15)

   Инволюция человеческой популяции пришла незаметно, как приходит старость

   Пророческий март подходит к концу. 31 марта уровень радиации в морской воде в 350 метрах от АЭС повысился в 4385 раз. Радиация расползается по округе. Высокопоставленный японский чиновник назвал аварию на «Фукусиме-1» самой серьезной аварией после Чернобыля. 31 марта с вертолетов планируется распылять над реакторами специальную смолу, которая будет связывать радиоактивные частицы земли и цемента, не давая им подниматься в воздух. Планируется также закрыть аварийные реакторы специальной материей, которая будет препятствовать распространению радиоактивных частиц. Новые технологии приходят на помощь ликвидаторам. Япония – одна из самых продвинутых в технологическом отношении стран. Однако все это не снимает с повестки дня главный вопрос: спасет ли технология, в широком смысле этого слова, мир от гибели?
   Мир, однако, может погибнуть. Есть предвестники. Это аварии атомных станций, нестабильность социальной и политической обстановки во многих странах, экономический кризис, разброд и шатание в головах, кризис мировой науки и технологии, не способной противостоять стихийным бедствиям и социальным катаклизмам. На этом общем негативном фоне у многих людей все более и более появляются непонимание и замешательство, неспособность понять и осознать происходящее. И в самом деле, материалистическая наука нам рисовала благостную картину бесконечного развития человеческой популяции. По спирали, все выше и выше. На смену стадии развитого социализма приходит стадия коммунизма. Ну и где этот обещанный коммунизм? В недрах партии зреет проект выноса тела Ленина из Мавзолея, переименование улиц и площадей, связанных с коммунистическими вождями. Коммунисты называют такие планы мракобесием. Им виднее, что называть мракобесием. Но на самом ли деле переименование улиц и вынос тела способны изменить ситуацию? Все четче проявляется энергетический кризис. Что может являться альтернативой? Мирный атом? А что делать с авариями на АЭС? Наивно было бы думать, что Чернобыль и «Фукусима» – это две последние аварии такого плана и других больше не будет… Наверное, будут. Человечество ждет энергетический коллапс? И в самом деле, если продолжать так бездумно тратить энергию, то надолго ли ее хватит? Если не мирный атом, то что? Газа, нефти и угля на всех не хватит.
   Быть может, пока не поздно, стоит задуматься о судьбе цивилизации? И тут самое время плавно перейти от практики и сиюминутных потребностей к теории. Что говорили нам теоретики? Человечество развивается от дикости к цивилизации. Наши предки – обезьяны, и посмотрите, как мы выросли: еще недавно лазали по деревьям, питались фруктами, а теперь уже строим атомные станции и не боимся, что рванет. Но рвануло-таки. И возможно, рванет еще и не один раз. Жуть!
   Может, теоретики были не правы: нам не следует строить атомные станции? И наши предки – не обезьяны? Человечество развивается по какой-то другой синусоиде, неведомой материалистам. Особо не претендуя на эксклюзив, можно предложить здесь в качестве гипотезы следующую аналогию, позволяющую понять происходящее. Современное человечество не имеет биологических предков в стане животных. Обезьяны и прочие звери, как ископаемые, так и современные, являются потомками прежних человеческих популяций, появлявшихся на Земле задолго до современных людей. Согласитесь, что такой взгляд на человечество меняет в корне восприятие происходящего.
   Можно предположить, что люди появлялись на Земле множество раз. И всякий раз новое человечество развивалось, размножалось и доходило до своей дефинитивной стадии. Затем следовали стагнация и гибель. Это несколько похоже на теорию катастрофизма, высказанную в 1812 году французским естествоиспытателем Ж. Кювье. Между тем надо признать, что идеи катастрофизма восходят к глубокой древности. Еще Платон писал об Атлантиде. В индийских Ведах говорится о разных «Ману-прародителях» людей, которых было всего семь. Соответственно создатели Вед считали, что нынешнему человечеству предшествовало еще шесть человечеств, которые погибли. Кювье явился основателем сравнительной анатомии и палеонтологии, и идеи катастрофизма получили в его лице научное толкование. Подтверждением теории катастрофизма явилось то, что животный и растительный мир Земли резко изменялся в разные геологические периоды. После Кювье эти идеи развили некоторые ученые. Согласно этим воззрениям Земля неоднократно переживала тотальные катастрофы, в результате чего погибала большая часть живого мира планеты. На освободившиеся пространства приходили новые существа, созданные Творцом в результате творческого акта созидания. Идеи, высказанные Кювье, в частности, развивали французский палеонтолог А. Д’Орбиньи, швейцарский геолог Л. Агассис, английский геолог А. Седжевик. По их мнению, на Земле происходило множество катастроф, в результате которых кардинально менялся животный и растительный мир нашей планеты. После каждой катастрофы в результате божественного акта творения на Земле появлялись более совершенные живые существа.
   Как видим, сторонники и последователи Кювье не были свободны от некоей идеи самосовершенствования если не самих организмов, то творческих актов их создания. Творец создавал все более совершенные организмы с каждым последующим актом, пока, наконец, не создал людей. По сравнению с высказанными ранее идеями Платона и древних Вед идеи научного катастрофизма не лишены толики эволюционизма. Что конечно же дискредитировало эти идеи. Между тем, если вернуться к существу вопроса, можно предпринять попытку очистить идею катастрофизма от примеси эволюционизма.
   Творец уже является совершенным и всесильным существом. Ему не нужно создавать все новые и новые организмы, упражняясь и нарабатывая опыт, перед тем как создать человека. Творец способен сразу, без предварительной подготовки и «упражнений», создать совершенные и разумные существа – людей. Это следует из самого понятия Творца как всеблагого, ВСЕМОГУЩЕГО и совершенного существа. Исходя из этого, можно предположить, что люди создавались множество раз. При этом биологическая популяция людей развивалась, вероятно, по тем же самым законам, что развивается и индивидуальное живое существо. Применительно к развитию индивидуального организма этот процесс называется в науке онтогенезом. Можно предположить, что и популяция людей развивается по сходным законам. Сначала Творец создает пару людей: мужчину и женщину. И затем уже половым путем перволюди увеличивают численность новой популяции. Когда в Средние века богословы спорили о том, был ли у Адама пуп, то они не просто вели богословские споры ради самих споров, они пытались логическим путем вычислить, был Адам рожден или создан. Если был он рожден, то, значит, у него была мать, что противоречит Библии. Если у него не было пупа, значит, у него не было матери, и он был создан Творцом. То же самое касалось и Евы. В конце концов богословы пришли к выводу, что пути Господни неисповедимы и что Господь может создать первых людей и с пупом, если на то будет Его воля. Здесь мы видим столкновение естественно-научных взглядов с догматикой церкви. Этот вопрос для нас приобретает важное значение еще и потому, что пуповина является сосудом, по которому плоду доставляется материнская кровь, а значит, питание и кислород. Зародыш растет в чреве матери и имеет общую кровеносную систему с материнским организмом. Благодаря этому возможно развитие зародыша. Каким путем были созданы тела первых людей, этот вопрос находится за гранью материалистического мировоззрения. Очевидно, их тела было «оплотнены» (от слова «плоть»). Иначе одеты плотью их души. Это прерогатива Творца. Только Он может произвести такое.
   Продолжая аналогию развития популяции людей с индивидуальным развитием человеческого тела, можно уподобить первых людей: мужчину и женщину (Адама и Еву) – мужским и женским гаметам: яйцеклетке и сперматозоиду. В результате слияния мужских и женских половых клеток в чреве матери формируется зигота – оплодотворенная яйцеклетка. Она начинает усиленно делиться и укореняется в слизистой оболочке матки. Вскоре вокруг зиготы формируются сосуды, по которым материнская кровь начинает поступать к усиленно растущему зародышу. Питаясь этой кровью, зародыш быстро растет. Число его клеток быстро увеличивается. Из этих клеток сначала формируется бластула – пузырек, наполненный жидкостью, а затем внутри его и сам зародыш, который через пуповину связан с материнским организмом. На втором месяце зародышевого развития уже практически сформированы все органы будущего тела. Затем начинается рост организма. Через девять месяцев плод рождается на свет божий. Все это хорошо знает читатель. Наверное, этому процессу развития зародыша можно уподобить и развитие новой популяции людей. Первый мужчина и первая женщина порождают потомство. Дети в свою очередь рожают своих детей и так далее. Пока, наконец, популяция не обретает некую форму первичной популяции, или социума. Этот первоначальный социум является своего рода инкубатором для роста и становления будущего человечества. Понятное дело, что для зарождения и развития первоначальной популяции нужны тепличные условия, которые также создаются Творцом – это аналогия райского сада. У первых людей все есть, нет недостатка в еде и питье. Нет нужды пахать и сеять. Об этом счастливом периоде существования человечества писал Овидий: «Сладкий вкушали покой безопасно живущие люди… урожай без распашки земля приносила». Филологи же связывают слово «рай» с похожими по смыслу и звучанию древнеавестийским, древнеиранским и древнеиндийским словами, которые обозначают «счастье», «богатство», «сад», «владение», «огороженное место». Говоря современным языком, среда существования древнейших людей позволяла им счастливо и безбедно жить. Однако впоследствии люди покидают райский сад, их популяция постоянно увеличивается. Этот процесс можно сравнить с ростом новорожденного. Число клеток тела при этом увеличивается. Популяции людей укоренились в разных районах Земли. В зависимости от окружающих условий люди стали изменяться. Чернокожие и кучерявые появились в тропиках, в районе северных широт – белокожие и голубоглазые, в азиатской пустыне – азиаты. Мы можем предполагать, что у всех современных человеческих популяций был единый Творец. Можно также предполагать, что большие человеческие расы были созданы независимо.
   Биологическая популяция людей развивалась стремительно. Представители разных рас смешивались и создавали новые этносы. Были освоены недра земли, люди отринули религию и поверили в технологию. Они также поверили в то, что человечество будет жить вечно, осваивая космос и отвоевывая себе новые жизненные пространства на бескрайних просторах вселенной. Однако это не так. У человеческой популяции, как и у каждого рожденного живого организма, есть свой предел роста. Люди мечтают, что они будут жить вечно. Однако каждый живой организм, рожденный матерью, должен будет рано или поздно погибнуть. Таков закон жизни. В свое время были популярны идеи преформизма о том, что в яичниках Евы находится все будущее человечество в зачаточной форме. Эти идеи основывались на более древних воззрениях о предопределенности развития человеческой популяции. Численность человеческой популяции, достигнув пределов своего роста, начинает сокращаться. В какой-то мере мы видим реализацию этого закона на европейской популяции. Между тем популяция монголоидов еще явно не достигла пределов своего роста, она продолжает стремительно увеличиваться, несмотря на ограничения рождаемости, предпринимаемые на государственном уровне. Примерно то же самое можно сказать и об африканцах. Но все же африканская популяция не так многочисленна. Аналогия напрашивается сама собой, и она видна на примере развития организма человека. После того как клетки человеческого организма перестают активно обновляться, наступает старость. Какими бы препаратами ни кормили старика, какими бы диетами он себя ни мучил, сколько бы времени он ни проводил на свежем воздухе, его состояние начинает неуклонно ухудшаться. Кожа становится дряблой, замедляется обмен веществ, ухудшается иммунитет. Все это приводит к самым разнообразным болезням. Заболеть, конечно, может и молодой. Но у него больше шансов выкарабкаться за счет хорошего потенциала организма. Эту параллель можно связать с азиатами.
   На сегодняшней день, несмотря на все достижения медицинской науки, не найдено универсального средства омоложения и продления жизни до «беспредельного» возраста. У живого организма есть свой биологический предел. Наука и технология не могут радикально омолодить и оздоровить старика, избавив его от смерти. То же самое можно сказать и о популяции людей в целом. Энергетические ресурсы планеты кончаются. Новые технологии не дают серьезных преимуществ. Несмотря на все старания, человечество не может предотвратить надвигающийся энергетический, природно-экологический и мыслительный кризис. Наступает инволюция человечества, которая сродни инволюции индивидуального организма. Конечно, вовремя принятые меры могут продлить жизнь старика и жизнь популяции. Но перво-наперво надо видеть и понимать то, что происходит. Тогда появляется возможность продлить существование человеческой популяции и жизни конкретного человека. Если же, несмотря на существующий кризис, продолжать думать, что человечество будет жить вечно, то это может помешать найти лекарство против старения популяции. Кроме всего прочего, надо понимать, что начинает изменяться окружающая среда. Наводнения, землетрясения, цунами, ураганы, природные аномалии начинают испытывать нас на прочность. Землю трясет не просто так. У современной популяции кончается ресурс. Сегодня мы уже видим, что, несмотря на все достижения технологии и науки, люди в целом неспособны полностью преодолеть надвигающейся кризис. Окончится все это известно как: мировой катастрофой. Как и от чего погибнет человеческая популяция – это вопрос, конечно, интересный для стороннего наблюдателя. Но в том-то и дело, что реальная жизнь людей – не детектив, растянутый во времени. Нужно принимать меры, пока не поздно, чтобы смикшировать последствия кризиса… Атомные станции надо закрывать. Подобно тому как в процессе умирания из клеточных митохондрий выходят ядовитые белки, которые взрывают и убивают клетки организма, атомное заражение может привести популяцию к гибели.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация