А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?" (страница 14)

   Кризис в головах нарастает. Двоевластие

   Странные кульбиты выделывают информационные потоки во время потрясений. Так, сначала СМИ сообщили о том, что уровень радиоактивного йода повышен во Владивостоке. Повышен и повышен, но настолько незначительно, что это не опасно для здоровья. Хотя, конечно, как на это посмотреть. У всех разное здоровье. Кому-то хватит и гомеопатической дозы радиации, чтобы заболеть, а кому-то хватит только упоминания о том, что повышен уровень. И это приведет к психосоматическому заболеванию.
   Затем премьер-министр Японии Наото Кан назвал ситуацию на АЭС непредсказуемой. Депутаты парламента потребовали от правительства дополнительно отселить еще 130 тысяч человек из зоны, прилегающей к «Фукусиме». Вслед за этим пришла информация из Японии: если опираться на эту информацию, то совершенно неожиданно стало известно, что радиоактивный йод обнаружен в морской воде непосредственно у аварийной АЭС. Вслед за этим сообщением последовало успокоительное: уровень радиоактивности йода не опасен для здоровья. Возникает вопрос: неужели радиоактивный йод появился сначала в Европе (в небе над Францией и Германией, затем в Канаде и США, в Китае, Вьетнаме)? И вот, наконец, он добрался еще через несколько дней до аварийной АЭС и был обнаружен в морской воде у самой станции. Какая-то странная миграция радиоактивного йода. Можно подумать, что авария произошла в Европе, а затем разносимая ветром радиация, обойдя полмира, наконец, добралась до оазиса чистоты аварийной АЭС в Японии. Наверное, кто-то врет. Или приборы, измеряющие радиацию, или те, кто призван оповещать об этой радиации людей. Накануне по Японии поползли слухи о самоубийстве президента компании-оператора «Фукусима-1». Он исчез, и это привело в ярость чиновников правительства. Однако вскоре выяснилось, что 66-летний президент этой компании не совершил харакири, не покинул страну, как предполагали многие, а находится в больнице с переутомлением и головокружением. С другой стороны, председатель совета директоров Токийской энергетической компании принес свои извинения японскому народу за аварию на «Фукусиме-1». Непонятно, чем провинился господин председатель, но извинения он принес, не мог не принести, этого от него требовали этикет и традиция. Ритуальные действия вокруг «Фукусимы» продолжаются. Но поможет ли это устранить последствия аварии?
   Стихия воды явно вышла из-под контроля. Пока на аварийной АЭС откачивали радиоактивную воду из реакторов и закачивали туда чистую, Таиланд стал зоной стихийного бедствия. Более миллиона человек пострадали от сильнейшего наводнения, обрушившегося на эту страну. Селевые потоки и затопленные дома: такие кадры демонстрирует телевидение. Военные корабли приступили к эвакуации туристов, которые оказались отрезанными водной стихией на островах. Что-то непонятное происходит с водой и с природой. Можно вспомнить в связи с этим, что в августе 2010 года, когда Москва изнывала от жары и задыхалась в дыму и смоге от горящих торфяников, на Пакистан обрушились небывалые ливни. Тогда пострадало несколько миллионов человек. Что-то хочет сказать нам Природа, но люди не понимают ее, разучились понимать. Между тем древние жрецы, не обремененные кладезем материалистических и разрозненных сведений о мире, связывали стихийные бедствия и природные катаклизмы с состоянием общества, с войнами, голодом, неурожаями и социальными потрясениями. Вероятно, головы жрецов были свободны от современных научных догм. Если бы у нас была машина времени, то мы бы могли доставить из прошлого древнего жреца и выспросить у него, быть может удивленного и испуганного, как он относится к аварии на «Фукусиме» и предшествующему ей землетрясению. Что бы нам поведал древний жрец? Наверное, он бы сказал, что мир глобален, что одно действие вызывает другое, что не следует рассматривать разные явления в отрыве друг от друга. Но у нас нет машины времени, нет жреца, которого можно было бы высмотреть в прошлом. Остается только надеяться на интуицию и на способность человеческого разума к обобщениям разрозненных явлений.
   Несмотря на все это, заявления японских атомщиков полны оптимизма. Они говорят о том, что, даже если уровень радиоактивного йода в морской воде у аварийной АЭС повысится, будет заражена лишь прибрежная линия около станции. Это локально и вовсе не смертельно. Период полураспада радиоактивного йода составляет восемь дней. Поэтому даже рыба не успеет его накопить в опасном количестве. Если же рыбу выловят и доставят на рынок, то радиоактивный йод распадется гораздо раньше, чем эту рыбу съест человек. Если послушать атомщиков, то все просто прекрасно. Ни вода, ни рыба, ни человек не пострадают. Но так ли это? Быть может, не следует ставить эксперименты и проверять теорию практикой в таком масштабе?
   Когда в Японии дискутируют о радиации, йоде, рыбе и человеке, то в это самое время в другой части света льется рекой человеческая кровь. В ООН идут другие дискуссии. Уже никто не спорит о том, устанавливать ли бесполетную зону над Ливией, бомбить или не бомбить военные объекты и средства ПВО. Уже установили, уже бомбят. Но только это не решило проблему. Повстанцы, развив наступление к ливийскому городу Сирт (родине Каддафи), были отброшены войсками Каддафи. И это несмотря на поддержку с воздуха войск коалиции. В ООН дискутируется другой вопрос: снабжать или не снабжать повстанцев оружием? Великобритания и Катар сначала заявили, что они против этого, но потом заколебались. Сначала они говорили о том, что резолюция Совбеза не предусматривает снабжения повстанцев оружием, затем, посовещавшись с другими членами Совбеза, заявили, что резолюция Совбеза не противоречит этому. Обама выступил с очередной речью и сказал, что не исключает снабжение повстанцев оружием. В очередной раз Каддафи призвали «правильно себя вести». Понятное дело, что идет торг: у ливийского лидера выторговывают условия его отставки. Но Каддафи оказался крепким орешком, он чувствует слабость и уязвимость западной политики по отношению к его стране и пользуется этим. Он, не стесняясь, демонстрирует журналистам тела погибших от бомб и ракет. Хотя, по некоторым данным, это тела погибших противников его режима. Став на сторону противников Каддафи, Запад сам провоцирует нарастающий военный конфликт в этой стране. Но Запад не хочет и не может терять лицо. Он уже влез в драку и теперь не знает, как из этой драки достойно выйти. Кремль критикует Запад. И правильно делает.
   Между тем из Ливии не иссякает поток беженцев. Остров Лампедуза, находящийся неподалеку от Сицилии, стал пристанищем для многих эмигрантов. Их уже гораздо больше, чем местных жителей. Они живут под открытым небом, у них нет ничего, даже места для ночлега. Целыми днями они слоняются по улицам, нервируя местное население. Каддафи не такой дурак, как кажется. Среди эмигрантов могут быть агенты спецслужб, которые запросто могут устроить теракты в Европе, в том числе и на особых объектах, к которым относятся АЭС. Устроил же Каддафи в свое время подрыв американского лайнера и взрыв на дискотеке в Западном Берлине. Что изменилось с того времени? Теперь Каддафи загнан в угол. Ему отступать некуда.
   Информация, выливающаяся из СМИ мутным потоком в эти дни, явно говорит о том, что глобальный кризис нарастает. И одна из главных примет этого кризиса – двоевластие. Особенно ярко проявилось это самое двоевластие в конфликтной ситуации в африканском государстве Кот-д’Ивуар. Бывший президент страны не хочет уходить, а новый – уступать. В результате идут бои и гибнут люди. В экономической столице Кот-д’Ивуара и крупнейшем городе Абиджане слышна артиллерийская стрельба.
   Фактическое двоевластие сложилось и в Ливии. Каддафи не хочет уходить, повстанцы не хотят сдаваться. В результате мы видим ежедневное кровопролитие, в котором погибло несколько тысяч человек. Запад занял позицию одной из сторон. Понятное дело, что лидер Джамахирии им порядком плешь проел, но это еще не повод, чтобы вмешиваться в конфликт военными силами. Затяжное и не столь явное противостояние во властных верхах в это неспокойное время отмечается во многих странах. Противоречия раздирают властные верхушки многих стран. В качестве одного из следствий можно рассматривать суд над бывшим президентом Израиля и бывшими президентами Франции и Украины. Насчет последней страны: вполне похоже на обычную криминальную историю. По заявлению одного журналиста, пострадавшего от произвола администрации Кучмы, в сговор с Кучмой вовлечен и бывший президент Украины Ющенко, у которого выкупили молчание по делу убитого журналиста Гонгадзе за весьма приличную сумму. Помимо самого Кучмы в деле фигурируют различные чиновники самого высокого ранга – ныне действующие и бывшие, а также олигархи. Понятно, что это дело многих затрагивает. Эта ситуация олицетворяет собой серьезный раскол в верхах.
   У нас тоже наблюдается непонятная возня во властных структурах. Так, Следственный комитет стремится обвинить подмосковных прокуроров в крышевании подпольного бизнеса. Однако и Московская и Генеральная прокуратура не хотят сдавать своих. Дело дошло до того, что на допрос следователи вызывают сына генпрокурора Чайки. Ведомственное противостояние приобретает личностный характер. Это тоже нехороший симптом. Поговаривают, что могут снять обоих: и генпрокурора, и начальника Следственного комитета Бастрыкина. Чья возьмет?
   Когда власть начинает не понимать другую власть, это всегда плохо кончается. Если, конечно, власти вовремя не договорятся. Но в том-то и дело, что за типичным конфликтом интересов может скрываться глубокое непонимание происходящего всеми участниками. Мятежные и противоречивые мысли приходят в голову начальников как бы сами по себе. И никто не отдает себе отчета в том, почему он вдруг начинает действовать так, а не иначе, почему, закусив удила, очередной начальник стремится публично объявить войну другому начальнику, вместо того чтобы сообща делать общее дело.
   Наверное, это грозный симптом, когда люди перестают понимать друг друга. «Разруха начинается в головах», – сказал один писатель. Не является ли кризис в мыслях предтечей реального кризиса, способного надолго затормозить развитие цивилизации или даже отбросить человечество назад? «Аннушка уже разлила свое масло». Странная женщина прорвалась к Кремлю на своей машине 30 марта 2011 года и, заблокировав двери, заперлась вместе с двумя детьми. Женщина требовала, чтобы к ней вышел президент России. Поговорить. Президент не вышел. А женщину милиция убедила уехать. Что хотела сказать эта женщина президенту? И что она ему так и не сказала? Об этом уже не узнает никто. Нервозность наших людей нарастает. Всем нужен президент, чтобы разрешить свои проблемы. А может быть, женщина хотела поговорить с главой государства о нестабильном мире, о кризисе, который всех нас ожидает? Предупредить хотела, но не удалось.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация