А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?" (страница 10)

   Гибель мира онлайн. Роковые совпадения

   «Вся эта катавасия с Каддафи и природными катаклизмами в Японии похожа на дурной триллер» – так весьма откровенно высказался один из экспертов, наводнивших в эти дни новостные каналы. Что ж, сказано вполне откровенно, несколько цинично. Похоже на то, что человечество наблюдает гибель мира в прямом эфире в режиме онлайн. Стоило ли для этого развивать электронные технологии, чтобы смотреть гибель мира в прямом эфире? Может быть, и стоило. В конце концов, публика жаждет захватывающего зрелища, причем не выдуманного, а натурального. Вот публика и дождалась. Она усаживается перед телеэкраном для того, чтобы смотреть гибель человечества в прямом эфире. Кое-кто может возразить мне: не стоит сгущать краски, до гибели мира еще очень и очень далеко. Может быть, и так. Но согласитесь, все происходящее в марте 2011 года очень похоже на пролог к захватывающей драме под названием «Гибель мира». Причем есть чему удивляться и сейчас.
   События сменяют друг друга довольно быстро, но не перекрывают друг друга. Они следуют одно за другим, словно сцены в спектакле, расставленные умелой рукой театрального режиссера. Судите сами. В январе 2011 года после трехнедельных бунтов молодежи президент Бен Али, двадцать три года правящий в стране, позорно бежал из Туниса. Не успели остыть страсти, как на смену Тунису пришел революционный Египет.
   Хосни Мубарек оказался крепким орешком. Он не желал повторения участи своего коллеги из соседней страны. Он упирался до последнего. Но в результате и он, скрипя зубами, ушел со своего поста в начале февраля. Правил Мубарек более тридцати лет. Заинтригованная публика все больше и больше вовлекалась в водоворот событий. На смену Египту на телеэкранах пришла Ливия. Каддафи оказался еще более крепким орешком, чем Мубарек. Вовлеченность публики в процесс сопереживания оказалась максимальной. Эффект присутствия настолько овладел Западом, что руководители европейских стран и США не смогли безучастно пройти мимо и вмешались в происходящее. Эффект сопереживания у публики, прильнувшей к экранам своих телевизоров, повысился еще на градус. И вот западные страны в прямом эфире бомбят аэродромы, средства ПВО, порты, военные объекты. Публика наблюдает за ходом военных действий, сидя на диване. Интересно до жути. Однако, как ни крути, ситуация уже проиграна Западом.
   Теперь многие из политиков начинают понимать, что они совершенно некстати ввязались в чужую драку. Дивидендов от этого у них никаких не будет, одни лишь неприятности. Вот и Клинтон заявляет на четвертый день бомбежек, что Каддафи должен принять «правильное решение». Это вовсе не похоже на ультиматум. Похоже, что западный воздушный «блицкриг» и в самом деле не был не только не просчитан до конца, но даже вообще сколько-нибудь обдуман. Ввязываться в новую войну США не хотят. Европе это тоже ни к чему. Наземные операции в Ливии вести никто не хочет. Зачем солдат терять? Парламенты этого не простят. Однако ливийские повстанцы вовсе не являются той силой, которая сметет режим Каддафи за считаные часы при поддержке с воздуха самолетами западной коалиции. США заявляет, что через несколько дней передаст руководство военной операцией в Ливии НАТО, а Североатлантический альянс не готов взять на себя полноту ответственности за эту операцию. Зато Франция горит желанием взять на себя руководство операцией. Наверное, Саркози усердствует: хочет взять реванш за то, что правильно не прореагировал на «революцию» в Тунисе. Приехали. Волей-неволей придется вступать в переговоры с Каддафи. Клинтон своим выступлением наводит мосты, прощупывает ситуацию. Каддафи просят принять «правильное решение» и покинуть свой пост. А это после четырех дней бомбежек!
   Тут еще выяснилось, что последнее решение Совбеза по Ливии о начале военной операции было принято явно поспешно. В руки западных корреспондентов попала пленка с кадрами сбитого военного самолета. Тогда последовала эмоциональная реакция членов Совбеза: бомбить войска Каддафи! И уже после этого выяснилось, что сбитый самолет принадлежал повстанцам. Перепутали. Быть может, хотели перепутать, вот и перепутали? Но не со зла! А так, из-за излишней эмоциональной вовлеченности в происходящее. Получилось некрасиво. Каддафи вроде принял предложение Запада и остановил военные действия в отношении повстанцев, а Запад все равно начал свою агрессию, так как был к ней уже морально готов и не мог так быстро остановиться. Не сдержался. Тут уж Каддафи поменял риторику. Он призвал мусульманские страны к справедливой войне с «крестоносцами». Умеет Каддафи говорить эмоционально: Африка, мол, вся в огне, все народы готовы подняться на борьбу с оккупантами.
   А тут еще в Москве 24-го собралось всероссийское мусульманское совещание. Как раз в тему. Понятно, что совпало, но как совпало! Можно было собрать и всемирное мусульманское совещание! На повестке дня стоял бы один-единственный вопрос: что нам делать с «крестоносцами»? Совпадения бывают. И бывают роковые совпадения. Западные страны вряд ли смотрели на календарь, когда начинали свою акцию против ливийских ПВО. Ровно восемь лет назад началась акция против Ирака. Тоже совпало. Американцам и их союзникам неплохо было бы остановиться и прекратить кампанию в самом начале. Роковое совпадение дат должно было задеть кое-кого из нетривиально мыслящих аналитиков. Но не получилось. А между тем такие «накладки» возникают не сами собой. Это знак судьбы. Некто невидимый словно бы готовит участникам драмы похожий сценарий. Если совпала дата начала драмы, то совпадет и ее финал. Не хотелось бы, конечно, но что же делать! Совпадения!
   Похоже на то, что западные правители чересчур рациональны. Они не верят в совпадения и магию чисел. Однако Каддафи не таков. По заявлению бывшего заместителя госсекретаря США Ричарда Болтона, он «иррациональный политик», он может поступать совершенно непредсказуемо. Не знаю, конечно, верит ли Каддафи в совпадения и магию чисел. Об этом надо у него спрашивать. Может быть, Каддафи таким уродился? Изначально интуитивным? Как ни парадоксально, но рациональное мышление западных политиков является тормозом для принятия правильных решений. Черно-белое восприятие мира, деление на своих и чужих губит все предприятия и благие начинания. Быть может, это свойство западного ума еще не проявилось в должной мере. Но сможет ли это свойство погубить западную цивилизацию – вот неприятный вопрос, на который надо поискать ответ.
   А тут еще одно неприятное совпадение. В Иерусалиме у автобусной станции прогремел взрыв. Очередной теракт. Примечательно, что именно на этом месте в 2004 году прогремел аналогичный взрыв. Совпадение по месту! Биньямин Нетаньяху ответил, что реакция израильского руководства будет агрессивной и ответственной. Акция возмездия не заставила себя ждать. Теракт в Иерусалиме произошел на фоне беспрецедентного обмена ракетными ударами и эскалации напряжения в районе границы с сектором Газа. Прибыв в Москву на переговоры через несколько часов после теракта в Иерусалиме, Нетаньяху заявил, что «мировая общественность ни в коем случае не должна допустить, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия. Если это произойдет, то никто не может быть защищен от угрозы, от шантажа, от нападения». Сказано дипломатично. И в первую очередь имелся в виду Израиль, который может пострадать от применения ядерного оружия. Страхи ядерной угрозы возросли в мире многократно благодаря событиям на «Фукусиме».
   В тот же день, 23 марта, из Фукусимы сообщают, что над третьим реактором станции поднялся густой черный дым. Как мы помним, в начале трагедии на АЭС СМИ сообщали о белом дыме, потом, через несколько дней, о сером дыме, а теперь вот о черном. Взгляд стороннего наблюдателя. Непонятно одно: как этот разный дым квалифицируют специалисты. Чиновник японского правительства сказал о трех сотрудниках станции, получивших дозу, чисто по-японски: «Они промочили ноги в радиоактивной воде. Очень жаль! Но теперь они госпитализированы и проходят лечение». И лишь на следующий день выяснилось, что уровень радиации в воде был в десять тысяч раз больше, чем предполагалось. На следующий день была объявлена новая эвакуация жителей из районов Японии, близких к АЭС.
   СМИ сообщают, что в Токио из водопроводных кранов течет вода, уровень радиации которой повышен в два раза. Детям не рекомендуют пить такую воду. Все бросились в магазин – покупать бутилированную воду. Но нет, в одни руки лишь две бутылки дают! Специалисты говорят, что этой радиоактивности не следует слишком бояться. Вот если бы в воде появился радиоактивный стронций, вот тогда да. А против этой радиации защита простая: не пить воду две недели. И всего-то. Но следует ли верить таким заявлениям? Вот в чем вопрос.
   Между тем дискуссия специалистов плавно переходит на обсуждение темы безопасности строящихся в Европе станций. Экологи заостряют вопрос. Оказывается, что АЭС в Белоруссии (договор о необходимости строительства был подписан в Минске как раз в момент аварии на «Фукусиме») будет строиться всего в 50 километрах от Вильнюса. Маловато будет. А если что случится? Кроме прочего, не так уж далеко строятся еще четыре станции: две в Польше, одна в Калининграде и одна в Литве. Белоруссия, Калининград, Литва и Польша соперничают друг с другом: мол, кто быстрее построит, тот и будет продавать энергию своим соседям. Экологи бьют тревогу: «Не соперничать надо, а заботиться о безопасности». Одновременно с этим на берегу озера в Литве строится АЭС, причем две трети этого озера находятся на территории Белоруссии. Если что, то белорусская земля пострадает в первую очередь. Поговаривают, якобы на встрече с президентом Литвы Лукашенко сказал: «Как вы нам, так и мы вам». Имелось в виду строительство АЭС вблизи границы Литвы, в 50 километрах от Вильнюса. Вот такая атомная коллизия получается. Что ни говори, а подписывать соглашение о строительстве АЭС в момент аварии на «Фукусиме» вряд ли было уместно. Совпадение!

   Информационный повод говорит сам за себя. Желание поиграть в запрещенные игры

   У журналистов есть такое выражение: «информационный повод». Обычно под этим выражением скрывается желание поговорить на тему, предложенную текущей ситуацией. Однако предложения бывают разные. Бывает, что ценна не сама информация, выплеснутая ситуацией наружу, а то, с чем эта информация связана. Приведем пример. Так, в тот момент, когда землетрясение громыхнуло в Японии и в Ливии началась терминальная стадия конфликта, в сообщениях СМИ совершенно неожиданно стало выскакивать имя бывшего президента США Рональда Рейгана. То облако радиоактивного пара накроет авианосец «Рональд Рейган», то в СМИ заговорят о политике Рональда Рейгана в связи с событиями в Ливии. Напомним, что именно в тот период, когда Рейган являлся президентом США, по приказу Каддафи был организован взрыв дискотеки в Западном Берлине. Тогда погибло сорок американских солдат. В отместку в 1986 году Рейган бомбил Триполи и Бенгази. Тогда погибла маленькая дочь Каддафи. Обмен ударами продолжился. По приказу ливийского диктатора был взорван американский пассажирский лайнер над Шотландией. И вот славное имя Рейгана возвращается спустя десятилетия именно в тот момент, когда США вновь бомбят Триполи. В Вашингтонском аэропорту имени Рональда Рейгана ночью 22 марта диспетчер неожиданно уснул на своем рабочем месте. И два самолета с пассажирами на борту были вынуждены приземлиться без сопровождения диспетчера. Это могло обернуться трагически. А если бы на взлетной полосе оказался другой самолет, машина или посторонний предмет? Таким образом, имя Рональда Рейгана уже в который раз попало в СМИ. Информационный повод был другой, а имя, что называется, навязло в ушах.
   Спросим себя сами: чем вызвано такое частое упоминание имени этого президента США именно в тот момент, когда войска Соединенных Штатов и коалиции бомбят ливийские военные объекты? Быть может, параллелями? Быть может, военная операция в Ливии и бомбежки закончатся так же безрезультатно, как и двадцать пять лет назад? Поживем – увидим. По некоторым сообщениям, один из сыновей Каддафи в результате этих бомбежек был убит. Параллели… Еще имя Рейгана связано с программой «звездных войн». Невольно вспоминаются стратегические игры «ястребов» по обмену ядерными ударами. Не дай бог!
   25 марта вновь заговорили об опасной утечке радиации из системы охлаждения на АЭС «Фукусима». Параллельно с этим появились данные из независимых источников о том, что радиация может распространиться по всей планете. Тоже информационный повод? Японцы экстренно эвакуируют жителей из 30-километровой зоны. Радиоактивная вода оказалась более радиоактивной, чем предполагали спецы. Может быть, ключевое слово во всей этой аварии «вода»? Может быть, это предупреждение всем нам о том, что с водой надо обходиться не менее бережно, чем с воздухом. Загрязнить воду радиацией можно в два счета, а вот как ее потом очистить? Проблема. Строить АЭС на берегу озер, морей и океанов, с одной стороны, вроде бы функционально оправдано: в случае чего можно брать воду для охлаждения топлива. Но одновременно это таит в себе опасность заражения. Хороший информационный повод, чтобы еще раз вспомнить о воде.
   Еще один информационный повод – стихийные выступления молодежи. Цепная реакция здесь, похоже, уже началась. 25 марта приходят сообщения о вы ступлениях в Сирии. Молодежь собралась на одной из центральных площадей и подожгла статую Хафеза Асада (отца нынешнего президента). Полиция применила оружие. Есть убитые. В связи с этим в Интернете распространяются призывы к восстанию. Сообщается о создании организации «Сирийская революция-2011». Весьма красноречивое название. Сообщается, что эту организацию уже поддержало 70 тысяч пользователей Сети. Нынешняя примета молодежных революций – это Интернет. Оказывается, очень даже можно свергать правителей, прибегая к его услугам. Новшество.
   В Брюсселе 24 марта стартовал двухдневный саммит по экономической стабильности Евросоюза и укреплению зоны евро. Молодежь не могла пройти мимо. Как сообщил один из очевидцев, вооружившись камнями, банды подростков и студентов стали бить окна, закидывать яйцами прохожих. На улицы вышло около 20 тысяч человек. Легкие спортивные куртки, капюшоны, маски… Полиция была экипирована солидно: бронежилет, дубинки, средства подавления выступлений. Похоже на то, что волна молодежных выступлений докатилась и до Европы. Двадцать зачинщиков, кидавших камни в полицейских, задержано. Однако в Брюсселе не стреляют по демонстрантам, и это уже радует.
   В те же самые дни проходят выступления молодежи в Йемене. Там ситуация куда напряженнее. Погибло уже несколько десятков человек. Но манифестанты не сдаются, требуют отставки президента Али Салиха. Он, как принято, сопротивляется. И вот, 25 марта он не выдержал и заявил о своей возможной отставке на очередном митинге в столице. Грозный знак. Демонстрации и молодежные выступления подбираются к Саудовской Аравии. Эта страна играет ключевую роль в снабжении Запада нефтью. На Западе нервничают, но ничего сделать не могут. У западных политиков наблюдается раздвоение личности: одной рукой они за демократию, а другой – за процветание. Вот и стараются выбрать из двух зол меньшее, но не очень-то пока получается.
   Между тем ситуация в Египте и Тунисе (странах, «освободившихся» от своих правителей) вовсе не идеальная. Она очень нестабильна. Молодежь желает перемен и большого человеческого счастья, много денег и удовольствий. Как выразилась одна российская туристка, долго проживающая в Египте, «поход за сигаретами превращается в приключение». Приключения, конечно, радуют, когда они кончаются хорошо. А если нет? Приключения нравятся молодым. Но взрослым и старикам стабильность милее. Можно всю жизнь превратить в сплошное приключение. Но что делать тем, кто исповедует другой стиль жизни?
   Похоже, что слово «приключение» также может стать если не информационным поводом, то хотя бы лейтмотивом новой, неожиданно свалившейся нам на голову эпохи. Когда Запад бомбит Ливию, то для многих западных обывателей это «большое приключение», неожиданно появившееся в программе телепередач. Но не больше. Когда молодежь выбегает на улицу по призыву из Сети, то для них это тоже «большое приключение», повод «покучковаться», обменяться новостями и почувствовать свою силу. Когда Каддафи делает огненные заявления в прямом эфире западных каналов, то те же самые обыватели воспринимают это как часть «большой игры». Эксцентричный лидер ливийской революции тот еще «игрок». Вот созвал он 25 марта западных корреспондентов якобы на похороны жертв ливийцев, павших от рук «предателей». Сто гробов продемонстрировали журналистам. Однако похоронили лишь несколько. Остальные увезли в неизвестном направлении. Но никаких родственников погибших не было. У корреспондентов закралось сомнение: а не противников ли ливийского диктатора хоронили?
   Все стали играть в современном мире. Это такая примета наших дней. Запад играет в демократию, а Каддафи – в защитника нации. Молодежь тоже играет, но пока еще не определилась во что. Но всеобщее непонимание и демонстративное осуждение становятся приметой времени. И это печально. Цепная реакция всеобщего помешательства, похоже, уже началась.
   Все внимание России приковано к переименованию милиции в полицию. Заодно есть повод вспомнить детали всей этой реформы. Тоже довольно смешно. Но сейчас смешнее. Выведены за штат все милиционеры. Кто проходит аттестацию, того называют «господин полицейский». Кто аттестацию не прошел, того продолжают называть милиционером. Вот так и разделился весь аппарат МВД на «господ полицейских» и просто «ментов». Те, кто переаттестацию не пройдут, рискуют навечно остаться «ментами». Молодежь это забавляет, радует. Есть повод позубоскалить. Такое необычное внимание приковано к этому грозному ведомству тоже, наверное, неспроста.
   В Чечне этот закон о полиции прочитали по-своему. А когда прочитали внимательно, то ужаснулись. Оказывается, бывшим нарушителям закона нельзя стать полицейскими! А в Чечне только 4000 амнистированных бывших боевиков служат в органах МВД. Что делать? Надо закон переписывать.
   Смысловые протуберанцы захлестывают информационное пространство. К чему это приведет – неизвестно. Но уже ясно, что это свидетельствует о повышении активности в головах. На Солнце тоже, говорят специалисты, всплески начались. Бурлит светило. Может быть, потому и мысли бурлят на Земле? Взаимодействие.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация