А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Наследник Магнитной горы" (страница 29)

   – А она откуда знает – она что у тебя, геолог? – огрызнулся лис.
   – Нет, – ворон вдруг нахохлился, почти утопив голову в поднявшихся перьях. – Не геолог. Мать – нет.
   – А кто – да? – буркнул лис, но понял, что ответа не дождется. Ворон молчал и выглядел совершенно больным и несчастным. – Ладно, тогда выходит, чэк-най поднялся и эту печать сорвал? А поскольку дырка там большая была, в нее мэнквы и полезли?
   – А что, случались такие прорывы между Нижней землей и Средней, – торопливо закивал ворон, довольный, что разговор ушел от темы геологов. – Великий герой Хадау на самой Заре времен такую дырку своим медным котлом закрыл!
   – С тех самых пор весь Сивир медным тазом и накрылся, – вздохнул лис.
   – Ты погляди, однако, на этого южанина – ему наш северный герой не нравится! – возмутился ворон. – Да все знают, что это из-за вас золотой век, счастливый век кончился, когда ваша женщина оскорбила небо и хлеб!
   – Ну-ка, ну-ка, все знают, одни мы у себя на юге не в курсе! – насмешливо прищурился лис.
   – Нам шаман рассказывал! Она этим… как его называют… блином! Блином вытерла своему ребенку зад и прилепила этот блин на небо! – торжественно провозгласил ворон.
   Лис тихо застонал и закрыл морду лапами. Все его вытянувшееся тело сотрясала длинная дрожь.
   – Э, ты чего, однако? – забормотал ворон. – Ты это… не расстраивайся так… Обидно, конечно, но что уж поделаешь, золотой век не вернешь! И ты-то не виноват…
   – Ой, прекрати! Ой, не могу! – взвыл лис, судорожно дергая лапами. – Ты меня уморишь! Слушай, черный шаман Донгар Кайгал, ты все-таки безнадежно стойбищный! Ты когда-нибудь блин видел? Его жарят! На Огне! Он же – горячий! То есть, вот женщина блины печет, а у нее ребенок на горшке сидит. Хватает она, значит, со сквородки блин, потом ребенка – и горячущим блином ему по тому самому месту… – Лис снова зашелся в кашляющем хохоте. – Ребенок орет… а его мамаша давай карабкаться на вершину горы, чтоб, значит… – Лиса снова скорчило, и он простонал: – На небо налепить?
   – Ну, не знаю я… – пробормотал ворон, несколько смущенный таким подходом к рассказу, который всегда считал вполне реалистичным. – Вы, южане, все того… хореем стукнутые, от вас всего можно ждать. Ну и небо в золотой век пониже висело… – Он сбился, уже понимая, что все его пояснения звучат глупо.
   Черный лис лежал в золе и, свесив язык, смеялся узкими глазами.
   – Ты мне другую историю объясни, – все еще пофыркивая от смеха, попросил зверь. – Я вот, например, впервые слышу, что в поисках Голубого огня эти твои геологи Среднюю землю сверлят. Зачем, если жрицы говорят, Голубой огонь из слез Ут, сестры Тенгри – Высокого Неба, получился и с небес упал?
   – А вот я пойду… полечу и выясню! – Похоже, Донгару надоело отвечать на неразрешимые вопросы – ворон взмахнул крыльями и снялся с места.
   – Стой! Куда? – охнул лис, но ворон его уже не слушал.
   То подлетая у самой земли, то подбегая прыгающей пробежкой, ворон скользнул между лап бродящих по поляне мэнквов и скрылся под металлической будкой.
   Отчаянно поскуливая, лис заметался в прикрывающем его подлеске. Ворон хоть улететь мог, если его мэнкв поймать попробует, а ему, бедному, что делать? Но не бросать же Донгара одного. Еще раз жалобно заскулив, лис скользящим шагом двинулся к металлической будке. Вот так: бросок – прыжок – скачок… Мэнквы не могут чувствовать его запаха – все отбивает гарь. А вниз, под ноги, великанам смотреть незачем, ничего тут интересного нет! Проскочить за спиной у рассевшегося у самой будки мэнква – и он на месте!
   – Донгар, где ты? – мысленно позвал он.
   – Тут! Здесь дверь! – донесся приглушенный отклик.
   Лис напружинился… Громадная великанская лапища с грохотом ухнула об спекшуюся землю рядом с ним. Не удержавшийся на ногах лис упал на бок, вскочил… Позади него ухнула вторая мэнквова лапища, снова сшибая его наземь… Опираясь на огромные ладони, мэнкв заерзал, намереваясь усесться поудобнее, и его гигантский зад двинулся прямо на припавшего на брюхо лиса. Коротко тявкнув, зверек рванул вперед. Вылетел из-под надвигающегося великанского зада, лапы заплелись – и на полном разгоне его швырнуло об стенку металлической будки.
   «Бум» – негромко ухнул металл.
   Головы ближайших мэнквов медленно повернулись на звук… Подгребая лапами, лис темной молнией скользнул вдоль стены, завернул за угол и ввалился в распахнутую дверь. Шлепнулся на теплый металлический пол, свесив язык между зубами. А все он – стойбищный этот!
   – Ты осторожнее, в Нижний мир не свались, – тихо-тихо отозвалось откуда-то с высоты.
   – М-да-а, – протянул лис, очень осторожно отползая назад и садясь столбиком, обвив лапы пушистым хвостом.
   Тонкая каемка железного пола заканчивалась почти у самого порога. Дальше зиял провал. Длинная лисья морда любопытно вытянулась, аккуратно заглядывая за край. Сперва ему показалось, что внизу колышется лишь тьма – густая и сплошная, гуще любой, самой темной Ночи. Потом мелькнула красная искра… Лис отпрянул – далеко-далеко внизу, в глубине тьмы медленно клубился Алый огонь чэк-ная. А вырвался он, похоже, потому, что вот этот самый толстенный чугунный люк оказался сдвинут с места!
   Действительно, люк шириной в восемь-десять локтей, некогда, видимо, запечатывавший дыру, теперь прикрывал ее лишь наполовину – будто какая-то неистовая сила сумела отодвинуть его в сторону, но до конца открыть так и не смогла! И выглядел люк очень знакомо – если он не ошибается, на той стороне должна быть… Точно! В глубине виднелась небольшая, тоже обшитая железом комнатка с остатками механизмов. Тоже очень-очень знакомых!
   Лис вскочил и целеустремленно затрусил вокруг провала по уцелевшей полоске стального пола. Послышался шорох крыльев, и рядом с ним плюхнулся встрепанный ворон.
   – Никакая это не тайная печать геологов! – поводя черным носом, сообщил лис. – Это самая обыкновенная запорная система – мы ею ненадежные забои опечатываем, чтоб из них чего не вырвалось, вроде рудничного газа или подземных тварей, ясно? Только какой-то местный чуд безрукий ее так халтурно сработал, что первый же удар чэк-ная сломал запорное колесо, и плита отъехала в сторону!
   – А починить сможешь? – каркнул ворон, похоже, не собираясь тратить ни мгновения на страдания по поводу очередной развенчанной легенды.
   – Вот так взять – и починить раздолбанную запорную систему! – фыркнул лис. – Ох, послать бы тебя к Эрлику с твоими ценными идеями!
   – Что, опять? – перепугался ворон.
   – Нет! – гаркнул лис. – Это я так ругаюсь! Никуда ходить не надо… хотя тут и недалеко. – И он невольно снова глянул вниз, в провал.
   Сполохи Рыжего огня клубились уже у самого края, сворачиваясь и разворачиваясь черно-оранжевыми спиралями.
   – Мэнквы! Мэнквы летят! За мной! – завопил лис, со всех лап кидаясь в комнатку с механизмом.
   Они ворвались внутрь, и лис уперся лапами, всей тяжестью наваливаясь на хлипковатую железную дверцу, отделявшую комнатку с механизмами от зала с дырой. Проржавевшие петли недовольно скрипнули… дверца подвинулась на два пальца и снова застряла. Из-за нее слышался рев поднимающегося Огня и нарастающий тонкий свист. Дверца не шевелилась…
   Вдруг сзади его ухватили клювом за хвост и с силой дернули. Лис обернулся и коротко клацнул на ворона острыми клыками – самый подходящий момент для игр!
   Тупые и широкие человеческие зубы лязгнули друг об дружку. Потолок стремительно рванул навстречу, комнатка начала уменьшаться – и под напором навалившегося мальчишки дверца с грохотом захлопнулась. Хакмар прижался к ней спиной. Почувствовал, как дверца мгновенно накаляется, а щель внизу густо наливается алым.
   Донгар забился в угол, вытирая вороньими крыльями текущий по вискам пот.
   Хакмар приложил ухо к раскаленной дверце, вслушиваясь в нарастающий за ней свист. Гром гремит, земля трясется – мэнкв к поверхности несется!
   – Спасибо, – тихо-тихо прозвучало у него за спиной. – Спасибо, что со мной пошел, однако…
   Хакмар передернул плечами. Обычая не бросать товарища еще никто не отменял, и нечего стойбищному обольщаться – это вовсе не значит, что они друзья на все Дни!
   Бухнуло, металлическую будку ощутимо тряхнуло – еще один многоголовый людоед выбрался на поверхность земли. А почему, спрашивается? Потому что люди тут безрукие!
   – Ну и как прикажешь такое чинить? – Хакмар выбрался из комнатки. Шмыгая носом от облетающей ржавчины, принялся ковыряться в раскуроченном механизме поворотного колеса. Донгар благоразумно помалкивал, только сопел за спиной. Хм, а не так все плохо… Хакмар поглядел на полуоткрытый люк в полу над провалом. Пройдет совсем немного времени, и Рыжий огонь снова вскипит, вынося в Среднюю землю очередного людоеда…
   Закрыв глаза, парень устало привалился к поворотному колесу.
   – А если ковать придется? – пробормотал он. – Думаешь, мэнквы не услышат, как я тут молотом грохотать начну?
   – А я их задержу. Черную порчу наведу, – так же тихо ответил Донгар.
   – На всех? – безнадежно усмехнулся Хакмар.
   – На всех меня не хватит, – после недолгого размышления сознался черный шаман. – Но ты успеешь! Сам подумай, однако: не закроем дыру – весь Сивир мэнквы выедят, до Зимнего дворца дойдут, саму Снежную Королеву сожрут…
   – Единственный положительный момент, – буркнул Хакмар.
   – Закроем – мэнквов больше не будет, а с теми, которые уже есть, как-нибудь да справятся люди, – воодушевленно продолжал Донгар.
   – Но первым делом те, кто уже есть, сожрут нас, – тоскливо закончил Хакмар.
   Он не Урал-батыр, который выпил полное такими же многоголовыми великанами озеро и погиб, но не пустил тварей в родные горы! Он просто мальчишка, и никто даже не узнает, если он просто развернется и шустро рванет отсюда. И чуда этого стойбищного за собой уволочет. И что потом? Мэнквы пройдут по земле до самых гор, а он будет смотреть на смерть, разрушения, развалины городов, растерзанные тела и каждый удар сердца знать, что мог это предотвратить – и даже не попробовал? Ох уж егет так егет!
   – Чудацкий план, но другого все равно нет – не ждать же, и правда, пока жрица прилетит, – отлипая от стены, пробурчал Хакмар.
   Снова загрохотало так, что Хакмар аж присел от испуга – все завязанные в парку Донгара инструменты ухнули перед ним на пол с шумом, слышным не только на выжженной поляне, но и на другом конце тайги. Хакмар вскинул глаза на Донгара, собираясь поинтересоваться, сильно ли тот торопится в пасть мэнквам… но промолчал. Черный шаман, прямой и строгий, шел к дверям, оставляя Хакмара у себя за спиной – и бубен с колотушкой были в его руках как меч и щит.
   Хакмар вздохнул и, стараясь все-таки не слишком грохотать, застучал по поворотному колесу, сбивая окалину.
   За спиной у него эхом отозвался удар шаманской колотушки в натянутую кожу бубна.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация