А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Небесные очи" (страница 22)

   Он зашагал обратно к клинике. На ходу сорвал пробку и, запрокинув голову, принялся жадно пить. Под ноги себе не смотрел...
   В этот момент левой ногой наступил на банановую кожуру, брошенную полчаса назад мальчиком в тельняшке. Подошва скользнула вперед.
   Одновременно с этим вода попала ему не в то горло. Закашляться Бородин не успел – нога скользила все дальше. Он сделал кульбит в воздухе и рухнул назад, ударившись затылком о бордюрный камень.
   Треск, хруст, лужа крови. Крики прохожих.
   Но Виктор Викторович Бородин уже ничего не слышал. И не видел. Он был мертв. Лишь в его широко открытых глазах отражалось голубовато-серое осеннее небо, с рябью темных облачков. Пожалуй, если напрячь воображение, то облака эти можно было принять за беловато-бурые лоскутки пепла, летящие по небу...
* * *
   ...Лиза поставила на стол торт.
   – Сейчас, чайник принесу... – сказала Саша. – Ну как ты? Работаешь?
   – Кстати, насчет работы... – оживилась Лиза и села на стул, закинув ногу на ногу. – Представляешь, только что звонила Буракова и сообщила, что с нуля собирается открыть ателье. Ей вроде как страховку обещают выплатить!
   – Да что ты! – удивилась Саша.
   – Клянусь. Зовет всех нас. Особенно тебя.
   – Опять пальто шить?
   – Нет, свадебные платья.
   – Ух ты...
   – Ты должна пойти. Я тут подумала... В сущности, все свадебные платья, которые ты, Саша, шила, оказались удачными. Никто еще из невест не развелся!
   – Ты узнавала?
   – Ага! А по статистике, между прочим, каждый второй брак распадается! У тебя счастливые платья, Сашка!
   – Ну что ты такое говоришь... – засмеялась Саша. – Я вот сколько раз сама себе шила платье... И разводилась потом!
   – Это не считается, – отмахнулась Лиза. – Сапожник без сапог – всем известно. Катька Пономарева – ну, та, которой ты за час платье из двух мужских рубашек состряпала, недавно третьего родила...
   – Да что ты! – ахнула Саша. – Позвоню ей, поздравлю. Катька Пономарева... Третьего! А кто – мальчик или девочка?
   – Позвони и узнаешь. И потом... Первый-то твой брак был удачным. Один и на всю жизнь, как оказалось... Где он кстати, этот твой... вроде как неудобно его называть Костыль-Нога?..
   В этот момент раздался звонок в дверь.
   Саша заглянула в «глазок». Распахнула дверь.
   – Саша... – навстречу ей шагнул Макс, обнял. Уронил трость. Некоторое время они стояли, обнявшись, не в силах произнести ни слова.
   – Ой, здрасте... – из кухни выскочила Лиза.
   Посмотрела-посмотрела на парочку, потом подняла трость, приставила ее к стене, схватила свою куртку и по-английски ретировалась, тихонько закрыв за собой дверь.
   Первой очнулась Саша.
   – Ой, а Лизка-то где?
   – Какая Лизка? – удивился Макс.
   – У меня подруга была в гостях, ты только что ее видел!
   – Никого я не видел...
   – Чаю с тортиком хочешь?
   – Хочу... – опираясь на трость, Макс шагнул на кухню. И замер. Над столом висел календарь. Тот самый. За тысяча девятьсот махровый год.
   Саша заметила его взгляд, улыбнулась:
   – Узнаешь?
   – Бли-ин, где взяла? – потрясенно прошептал Макс.
   – А у меня дедушка один есть знакомый, в «Букинист» чуть не каждый день заходит. Я ему объяснила, и он нашел мне этот календарь с мостами. Причем заметь – совершенно бесплатно! Хотя я ему все-таки сшила утепленный жилет, пришлось чуть не силой вручать. Мерзлявый он очень, а сейчас осень, холода...
   Макс ничего не ответил. Он листал страницы на календаре.
   – Карлов мост в Праге. Красивый, да? Считается хранителем города и реки... – пробормотал он. – Кстати – построен на молоке и яйцах, которые жители свозили со всей страны.
   – А это какой?
   – Это Бруклинский мост. Его один мужик строил, после него – его сын, по имени Вашингтон. Этот самый Вашингтон заболел кессонной болезнью во время строительства. Тогда и открыли кессонную болезнь – когда спускали рабочих в водопроницаемых кессонах на дно реки – опоры они устанавливали. А это мост Золотые ворота, в Сан-Франциско. Длина – два километра почти, высота опор над водой – почти 230 метров. Выкрашен оранжево-красной краской. Ты думаешь, почему такой цвет? А в этой краске есть свинцовые компоненты, которые защищают сталь от ржавчины!
   – Красивый! – совершенно искренне восхитилась Саша. – Ну, а это что за мост?
   – Это мост Ватерлоо в Лондоне. Прикинь, у него рядом высится гранитный обелиск – «Игла Клеопатры» называется. Это один из двух древнеегипетских обелисков, созданных около 1500 года до нашей эры, стоявших перед храмом в Гелиополисе.
   – Надо же!
   – Да. Его Англии подарил в 1820 году один султан. Повезли обелиск в Англию, а корабль по дороге затонул! Прикольно, да? Короче, обелиск вытащили только в 1877 году...
   – Макс.
   – Чего?
   – Макс, я хочу посмотреть на твоймост. Я ведь так его и не видела!
   – Да ты что! – поразился тот. – Поехали, прямо сейчас...
   – Погоди, только кусочек торта съем... Я, понимаешь, с ура ничего не ела – как-то нехорошо мне было. Вчера креветок наелась, а они, наверное, были несвежими.
   – Под пиво?
   – Креветок? Нет, просто так... Захотелось чего-то.
   – Ну давай, по тортику... – Макс сел за стол. Саша – напротив.
   Некоторое время молчали, глядя друг другу на друга...
   – У тебя очень красивые глаза, знаешь?
   – Нет, у тебя лучше! – возмутился он.
   – Смотри – снег! – Саша распахнула окно, и в лицо пахнуло холодом. – Первый снег...
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация