А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Огонек в сердце" (страница 9)

   Глава 9
   В которой Лиза ссорится с Леной

   – Вася! Ты был совершенно прав. Катя действительно мужланка. Она видит только твою маску, а душу – нет. Она вообще ничего вокруг не видит и в людях не разбирается.
   В воскресенье вечером Лиза с Рябовым шли по парку. Было уже совсем темно, горели фонари. Было тихо и безветренно. То там, то здесь на скамейках сидели парочки или целые компании. Где-то вдали кто-то пел под гитару.
   – Как ты можешь так говорить о своей подруге? Просто ей трудно понять, кто есть кто. А ты сразу на человеке клеймо ставишь! Надо просто перестать с ней общаться. Только не осуждать. Что ты как маленькая? Пусть живёт, как хочет, – назидательно закончил свою тираду Вася.
   Лиза не ожидала такой реакции. Она хотела, чтобы он похвалил её за то, что она увидела, какая Катя на самом деле. Но и тут Вася был прав: конечно, не стоило осуждать людей просто из-за того, что они – другие. Лизе стало стыдно за то, что она обидела Катю.
   – Да, ты прав, – вслух согласилась она.
   – Но ведь и она не права. Как она может судить о других? Значит, она считает, что я – пустой человек? Ладно, припомним. А вообще, давай не будем о ней говорить? Пусть живёт, как хочет. Не хочет общаться с тобой – и не надо. Зачем она тебе? Главное, мы же нашли друг друга? Правда, заяц? – и он легонько щёлкнул её по носу.
   – Да.
   Лизе очень захотелось, чтобы он её обнял, но Вася, казалось, уже думал о чём-то другом.
   – Дай мне обещание, что ты никому не скажешь. Пусть у нас будет своя маленькая тайна.
   – Хорошо. Я никому не скажу.
   – И даже Давыдовой.
   – И Давыдовой тоже.
   – Мне кажется, она тоже какая-то… странная.
   – Она – хорошая!
   – А я и не говорю, что она плохая. Просто она… Тебе не пара. Подожди, молчи! Она не такая, как ты. Она – обыкновенная. Таких много. «Заучек», которые всегда только и делают, что учат уроки. Она, наверное, золотую медаль хочет получить, да? Доказать всем, что она умнее их? Теории какие-то вечно высказывает. А всё в этом мире уже давно доказано, и всего всё равно не узнать. И потом, ведь она же не умнее тебя. Тогда зачем выпендриваться?
   – Да она не выпендривается! – защитила Лиза свою подругу.
   – Я не так выразился, прости. Просто она немного не от мира сего. Она… непрактичная. Слишком умная. Такая умная, что с ней скучно. Вот ты – живая девчонка. С тобой интересно, весело. Ты всегда хохочешь. А она… Нет, ты, конечно, можешь с ней дружить, я тебе не запрещаю, но просто не говори ей лишнего. О нас. Пусть у нас будет тайна, хорошо?
   Лиза хотела было ещё раз заступиться за Лену, но желание срочно узнать про их общую тайну перевесило:
   – Я ей ничего не скажу. Обещаю!
   – Я могу тебе доверять?
   – Конечно!
   – Ты меня не предашь, как все остальные?
   – Никогда!
   – Лиза, у меня сейчас такие трудности… Я тебе всего сказать не могу, но… Просто верь мне. Ты же мне веришь?
   – Верю!
   – Дай мне сто рублей в долг, а?
   – Конечно! – Лизе так хотелось сделать для Васи что-нибудь хорошее, что сто рублей в долг показались ей сущей мелочью. – Вот, на, бери, – она раскрыла кошелёк.
   – А двести?
   – Пожалуйста!
   Лиза чувствовала себя такой взрослой, сильной, способной понять другого, помочь ему. Ей было так приятно Васино доверие. Ведь он – Скорпион по знаку зодиака, человек, которому трудно доверять людям. А он выбрал её. И раскрыл ей душу. И попросил о помощи.
   – Я тебе отдам завтра, хорошо? Или во вторник. Мне просто пару дней надо прокантоваться. А потом выгорит одно дельце… Прости, заяц, я тебе пока про него ничего сказать не могу, но потом…
   – Можешь ничего не говорить, – великодушно разрешила Лиза, – ведь я тебе верю.
   – Спасибо, заяц, солнце моё! – Вася подхватил её на руки и закружил.

   – Мы так здорово погуляли! Мы снова целовались! – прыгала Лиза на одной ножке, как маленькая.
   Час назад она вернулась домой, они заперлись в комнате Давыдовой, и Лиза уже успела пересказать подруге все события и разговоры этого вечера. Точнее, почти все. Кроме их маленькой тайны.
   – Я за тебя рада, – Лена сидела, поджав колени к груди и обняв их руками. – Ты не подумай, я правда за тебя рада.
   – Да что ты такая грустная?! Увидишься ведь ты со своим Тором. Он симпатичный, интересный. Ну и что, что у него девушка? Сегодня она есть, завтра – нет.
   – Он меня старше почти на два года. Я для него кто? Ре-бё-нок. У него там полный университет красивых, высоких, взрослых девиц. Ты же видела его девушку. Её Женя зовут. Как и его. Он – Женя, она – Женя. Они подходят друг другу. И ещё она – красивая…
   – А кто мне говорил, что всё это – красивая-некрасивая, высокая-невысокая, худая-полная – полная ерунда? Что надо верить в себя и держать хвост пистолетом?
   – Я. Хорошо это говорить кому-то. А вот самой себе почему-то не получается… – вздохнула Лена. – Слушай, Лиза, а ты веришь в бога?
   Лиза озадачилась. Ей хотелось продолжать говорить о Васе Рябове, а вовсе не о боге.
   – Ну… Он, наверное, есть, – высказала предположение она.
   – Мне так интересно… Представляешь, люди однажды договорились и стали считать, что где-то есть некто, кто управляет их жизнью. У кого можно что-то попросить. И кого обязательно надо потом, после того, как он исполнит желание, поблагодарить. Я тут, знаешь, что поняла? Я очень хочу побывать в Иерусалиме. Сходить в храм Гроба Господня, где находится плита, на которой воскрес Иисус Христос. И в Гефсиманский сад, где проходила Тайная вечеря. Пройти по крестному пути… Мне кажется, там можно понять…
   – Что понять?
   – Не знаю. Всё понять. Я всё-таки верю, что Иисус Христос жил на самом деле.
   – К тебе бабульки с брошюрками прорвались? – сочувственно-иронично поинтересовалась Лиза.
   – Какие бабульки? А, свидетельницы Иеговы. Нет! При чём тут они? Просто мне стало так интересно… Представляешь, собирается куча людей в специальном здании, молится, желает всем добра, мира во всём мире. Сколько положительной энергии вырабатывается! Это как электростанция. А потом эта положительная энергия где-то хранится. А когда кому-то становится плохо, когда у него заканчиваются силы, то можно подключиться к этой энергии и решить свои проблемы.
   – То есть, это всё-таки не бог решает все проблемы?
   – И он тоже. Может быть, бог – это и есть эта хорошая энергия? Каждый раз, когда мы совершаем добрый поступок, положительная энергия в мире увеличивается, бог становится сильнее, и мы, таким образом, не просто помогаем какому-то конкретному человеку, а вообще – всему человечеству…
   Лиза, которая уже перестала прислушиваться к привычным Ленкиным умствованиям, услышав последнюю фразу, оживилась. Ведь она же сегодня помогла Васе! И, как выяснилось, вообще всему человечеству. Ей тут же захотелось поделиться с подругой своей радостью, но в следующую же секунду она вспомнила, что ведь это их с Рябовым маленькая тайна, раскрывать которую Давыдовой нельзя ни в коем случае. И она промолчала. Лена же, казалось, уже и не нуждалась в собеседнике:
   – Мне кажется, что бог…
   Но Лиза вновь отключилась. Это ей было как-то неинтересно. По крайней мере, сегодня. Потому что сегодня они так замечательно погуляли с Васей, потому что он снова называл её «заяц» и «солнце моё», и «душа моя», и это было так… романтично! Волнующе. Ведь её так никто никогда не называл. А ещё он, расставаясь, назвал её «мой малыш»…
   Лиза похвасталась этим Лене, но та почему-то пропустила всё мимо ушей. Она вся была в своих обычных теориях и мечтах. Стоило Лизе поймать себя на этих мыслях, как тут же в душе её вспыхнула обида. Ведь это уже не в первый раз такое происходит: Лиза, вся в эмоциях, как обычно, что-то долго и сбивчиво рассказывала подруге, вспоминая подробности, разыгрывая самые важные сцены, а та сидела с немного даже равнодушным лицом, вроде бы и слушала…
   «Для неё всегда были важнее она сама, её переживания, теории, мечты, фантазии, книги, а не я. А я – живой человек! – подумала Лиза. – Вася прав, она немного не в себе. Никогда ничего смешного не расскажет. Только свои теории. Как же с ней скучно!»
   – …И вот я думаю… – между тем продолжала Лена.
   – Лена! – перебила её Лиза. – О чём ты говоришь? Ну вот о чём? Ну какое это имеет значение? У меня такие события в жизни! У меня впервые свой парень появился! Мне так нужна поддержка. Я хочу, чтобы меня выслушали хотя бы. А тебе до меня и дела нет! Я вообще не понимаю, зачем тебе я? Ты мне хочешь доказать, что ты умнее меня? Зачем ты постоянно какие-то теории придумываешь? В бога, между прочим, либо верят, либо нет, а не размышляют – а не энергия ли он в специальном резервуаре?
   – Что? – не поняла Давыдова.
   – Ты опять меня не слышишь? Вот так всегда, всегда! То у тебя плоскости перемещаются, то третья рука отрастает, то ещё что-нибудь. А мы живём здесь, в этом мире, и именно сейчас, в данный момент!
   – По-моему, это ты меня не слушаешь, – в ответ на резкие высказывания подруги ответила Лена. – Я ведь о твоём Рябове говорила. Точнее, о любви. Что она берётся из…
   Но Лиза снова перебила:
   – Ты сейчас-то меня слышишь? Правильно Вася сказал, что ты не в себе. И как я раньше этого не замечала!
   – Что ещё он тебе про меня наговорил?
   – Ничего особенного. Он умный, он говорит, что не надо людей осуждать.
   – А тебе есть за что меня осуждать?
   – Ты – чёрствая!
   – По-моему, утром у тебя была чёрствой Катя. А вечером уже и я тоже? – нервно хихикнула Лена. – Лиза, что с тобой происходит? Я не понимаю, что случилось?!
   – Всё ты понимаешь. Тебе просто тоже Вася не нравится!
   Лиза и сама уже не понимала, с чего она затеяла этот скандал, какая муха её укусила, но отступать ей не хотелось. Но и сказать тоже было особенно-то и нечего. Потому что она и сама толком не понимала, чего хочет от Лены.
   – Я пойду к себе! – гордо сказала она и тут же осуществила своё намерение.
   Лена её не остановила.

   – Ну и не надо! – вслух высказалась Лиза, включая компьютер и вылезая вКонтакт.
   На часах было почти уже два, давно нужно было ложиться спать, но ей не хотелось. Она и злилась на подругу за то, что та действительно не от мира сего и разговаривает с ней о чём угодно, только не о Васе Рябове. И вместе с тем она чувствовала себя виноватой перед Леной. С чего это она вдруг накинулась на Давыдову? Что хотела сказать? Чего вообще от неё хотела?
   – Мама права: я совершенно не умею общаться с людьми, – продолжала Лиза общаться сама с собой. – Я – неумёха, истеричка и просто дура! И как этого до сих пор не заметил Вася? – и тут же испугалась: – А вдруг он заметит?!
   И дальше уже мысли поскакали, полетели сами собой: «А вдруг он заметит? А вдруг он поймёт, что я – чудовище? Что я только прикидываюсь хорошей, а сама… А сама мало того, что уродина, так ещё и полная дура. И вообще, не умею с людьми ладить. И столько во мне плохого…»
   «На автомате» Лиза вылезла в свои сообщения. Там было… письмо от Пахомовой. Лиза чуть с компьютерного кресла не свалилась: что должно было произойти в мире, чтобы заносчивая Светка вдруг решила обратиться к ней, Лизе Старковой из Пряжи? Лиза открыла письмо…
   «Думаешь, он – твой? А знаешь, почему Рябов в субботу, двенадцатого, тебя продинамил? Потому что он гулял со мной!» – высветилось на мониторе.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация