А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Огонек в сердце" (страница 7)

   Глава 7
   Васин день рождения

   – Лена, он мне так и не позвонил… – Лиза едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться.
   – Подожди, ну что ты так убиваешься, может, он просто был занят, ты его увидишь в понедельник, и он всё объяснит. Пойдёте гулять в другой день, – утешала её верная Давыдова.
   Все гости давно уже разошлись по домам. Катю они оставили мыть посуду и заперлись в Лизиной комнате.
   – Всё ещё хуже, Ленка: он отключил телефон, он сбрасывал мой вызов…
   – Ты уверена, что это он сбрасывал?
   – Да… Мне так кажется… А кто же ещё?
   – Не знаю… Может, что-то случилось?
   – Ничего не случилось, просто он меня не любит…
   – Подожди, а где ты была всё это время? Ты же пришла в одиннадцать вечера.
   – Я ездила на разных троллейбусах, пока они не перестали ходить… – и тут Лиза всё-таки разрыдалась.
   Лиза ездила на троллейбусах по всем городским районам и думала, думала… Чем она могла обидеть Васю? Что она сделала не так? Чем больше она размышляла, тем сильнее верила, что она ему не пара. Ведь она – кто? Девчонка из деревни, самая обыкновенная, не очень красивая, в простой немодной одежде с рынка. Не то что городская Светка Пахомова! А кто такой Вася Рябов? Самый красивый мальчик во всей параллели и самый популярный парень, и его внимания добиваются все девчонки, а большинство из них гораздо красивее, чем она, Лиза.
   – Я бы тоже расстроилась, если бы парень, который мне нравится, назначил мне свидание и не пришёл… – призналась Лена и осторожно погладила подружку по плечу. – Только ты не права, что ты хуже городских. Ты лучше и красивее всех их, вместе взятых! Ну и что, что он хорошо рассказывает анекдоты – разве это самое главное в человеке? Может, он злой. Или глупый. Или… или ещё какой-нибудь.
   – Вася хороший! Это я – уродина! И всё правильно, что так и вышло. Меня не за что любить. Мама мне всегда говорила, что я – неряха, что я рассеянная, и что я плакса, и говорю невнятно…
   – Почему невнятно-то? – перебила Ленка.
   – Потому что у меня всегда каша во рту…
   – Да нет у тебя никакой каши!
   – А мама говорит, что есть! Она меня никогда не понимает!
   – Я тебя понимаю! Странная у тебя мама…
   Но Лиза только отмахнулась:
   – Вася – красивый, весёлый, он романтичный, он водил меня в кафе, цветы подарил! Он гораздо лучше меня, а я – ничтожество. Я ему не пара. И он это понял. И теперь всё кончено. Я его не стою. Я сама всё испортила.
   – Так, стоп. Что это ещё такое?! Ты – не ничтожество. Чем ты хуже остальных? Да ты даже лучше!
   – Легко тебе говорить! А ты даже не знаешь, какая я плохая. Мама говорит, что я просто хорошо маскируюсь под хорошую.
   – Боже, какая чушь!
   – Это не чушь, это правда! – даже немного вышла из себя Лиза. – Ты просто хочешь меня утешить, а потому врёшь!
   – Лиза! Ты что, правда, думаешь, что я тебе вру?! – Лена встряхнула её за плечи. – Я ведь тебя с детства знаю. Ты меня никогда не предавала, не подводила. Ты… ты добрая! Умная! И весёлая! И просто ранимая, а не плакса!
   Лиза немного успокоилась, но всё ещё продолжала всхлипывать:
   – Но ведь он не позвонил… И сбрасывал мой звонок.
   – Просто у него что-то случилось. Зачем зря гадать?
   – И что мне теперь делать? Может, мне ему вКонтакте написать, спросить, что случилось?
   – Мне кажется, не надо… – неуверенно сказала Лена. – Нельзя на парней вешаться. Надо подождать, пусть он сам подойдёт к тебе в понедельник и объяснится.
   – Я не доживу до понедельника…
   – А ты возьми себя в руки.
   – А я не могу! Я – слабая. По крайней мере, не такая сильная, как ты. Это ты можешь взять книжку и забыть обо всём мире, а я – нет. Я всё время о нём думаю.
   – Может, тебе просто надо лечь спать? Ведь говорят, что утро вечера мудренее.
   – Я не могу спать!..
   – Давай тогда о чём-нибудь другом поговорим. Чтобы отвлечься от Рябова. Хочешь, я тебе о ребятах из клуба расскажу?
   – Расскажи… – после некоторой паузы согласилась Лиза, вытирая слёзы.
   Ленка тут же радостно начала:
   – Они такие хорошие, интересные! И Явор, которого ты описала, как урода, совсем и не урод. Просто он в тот день подшлемник не надел, а ему по голове мечом «прилетело». Вот у него лицо и распухло. А сейчас уже почти всё прошло. Он симпатичный… И друг его, Тор – Женя Лапин, – такой, такой… Очень симпатичный. Мне он понравился… – Лена вдруг замолчала.
   Лиза высморкалась, посмотрела на неё и… заметила, что подружка немного покраснела.
   – Ты влюбилась? – невесело спросила она. – Не надо этого делать. Это только в кино всё красиво, а в жизни… А в жизни – только муки любви.
   – Да нет, что ты, я не влюбилась, – тут же открестилась Лена. – Просто интересный парень. На матмехе учится, в этом году поступил, местный.
   – И что?
   – Ничего. А ещё с ними Рудик был, Рудольф, ему всего шестнадцать, а он тоже уже в университете учится! На историческом. Столько всего интересного про город нам рассказал… И девчонки с ними пришли весёлые. Тойни учится на филфаке, изучает ещё и скандинавские языки, а Хельга – в школе искусств, в одиннадцатом классе, она на гитаре играет. Мы здорово посидели. Они меня тоже в клуб позвали. А Катя предложила собрания клуба у нас устраивать, а то все с родителями живут или в общаге, а у нас места полно, и мы никому не помешаем. Я тоже согласилась – пусть приходят. А ты не против?
   – Мне всё равно.
   – Может, тебе с ними пообщаться? Они…
   – Вася лучше! – отвлечься от мыслей о Рябове у Лизы явно не получалось.
   – Ладно. Доживём до понедельника, посмотрим, что он скажет, – согласилась Лена.

   Легко было сказать: доживём до понедельника! А как до него дожить? Лиза всю ночь, почти до самого рассвета, не могла уснуть. Написала небольшое стихотворение:

Я нашла упавшую звёздочку
И повесила к потолку на ниточку…
Сделала абажур из цветной бумаги.
Пусть все думают, что это – лампочка.
Ведь им незачем знать.
Да они всё равно не поверят.

   И только после этого смогла забыться во сне, полном каких-то кошмаров.

   А в понедельник Рябов сказал:
   – Ну ты, Старкова, даёшь: двадцать семь непринятых вызовов! Ты чё, весь вечер не знала, чем заняться, как только мне названивать?
   Лиза опешила:
   – Но ведь мы же договорились…
   – О, чёрт! Я и забыл. Точно, мы должны были с тобой куда-то сходить. Извини, совсем забегался. Да ладно ты, не куксись. У меня в четверг день рождения. Сходим все вместе в кафе. У меня к тебе, кстати, есть дело. Давай, я наберу тебя вечером, попозже? После школы я тут пацанам обещал помочь в одном деле… – Вася таинственно замолчал.
   – Конечно-конечно, – тут же согласилась Лиза, изо всех сил стараясь удержать улыбку на лице. – Я просто беспокоилась, не случилось ли что, вот и звонила. У меня тоже дела. Мы с Давыдовой в клуб «Скёль» вступили, и у нас теперь…
   Но Рябов её перебил:
   – Вот и отлично. Значит, я вечером звякну?
   Не успела Лиза хотя бы кивнуть, как он тут же деловито куда-то направился. А она осталась стоять столбом посреди рекреации, где он к ней подошёл.
   – Ну-ну… – неожиданно оказалось, что весь этот разговор слышала Светка Пахомова, которая едва ли не за спиной у Лизы стояла.
   Лиза даже вздрогнула. Но красавица тут же невозмутимо направилась прочь. А Лиза озадачилась: что бы означало это «ну-ну»?

   – Он извинился, сказал, что забыл про назначенную встречу, сказал, что у него дела, и обещал позвонить вечером. Как ты думаешь, он позвонит? – усевшись за парту, тут же поделилась с подругой своими переживаниями Лиза. – А ещё он пригласил меня к себе на день рождения!
   – Безответственный он, конечно, но нельзя же сразу вычёркивать его номер телефона из мобильника, правда? – согласилась Давыдова. – Думаю, позвонит. Сам ведь подошёл, объяснился…
   – А Пахомова всё слышала. Такая недовольная ушла… – уже шёпотом продолжила Лиза, потому что прозвенел звонок, в класс вошла учительница.
   – Пусть знает наших! Не видать ей Рябова! – одними губами, почти без звука произнесла Ленка.

   Поздно вечером Вася не просто позвонил, а сообщил, что он стоит внизу, у подъезда. Лиза как на крыльях тут же слетела вниз.
   – Прогуляемся, – предложил Рябов, и они медленно направились вдоль дома.
   – А какое у тебя ко мне дело? – спросила Лиза.
   – У меня в четверг день рождения…
   – Что тебе подарить?
   – Айпод.
   – Айпод? – растерялась Лиза: этого устройства она никогда не видела, но читала о нём и знала, что стоит он недёшево. – Но у меня нет таких денег…
   – Ой, деревня… Я же не прошу, чтобы ты мне его подарила. Это же город. Тут принято скидываться на подарок. Я хочу всех своих друзей позвать. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Даже если каждый мне по двести рублей подарит, то уже хорошо. Предки тоже добавят, и айпод в кармане.
   – Как ты хорошо придумал, – оценила Лиза. – Я всегда так мучаюсь с подарками. Только Ленке знаю что дарить, а остальным – прямо с ума сойти, как трудно придумать. А тут всё просто и понятно.
   – Вот об этом я с тобой и хотел поговорить. Я уже пригласил всех в четверг в кафе, в «Виноград», где мы с тобой сидели. Только вот про деньги мне, сама понимаешь, не очень удобно говорить. Давай так: ты им об этом скажешь, организуешь сбор средств на мой новый айпод. Ведь на кого я могу положиться? Только на тебя. Ты ведь – мой самый лучший друг.
   Лизу, конечно, больше бы устроило, если бы он назвал её своей девушкой, но и от его «ты – мой самый лучший друг» у неё потеплело в груди.
   – Конечно! Я всё сделаю! – с жаром откликнулась Лиза.
   – Я в тебя верю, – улыбнулся Вася и приобнял её за плечо, – знаешь, что? А давай встречаться? Ты будешь моей девушкой?

   И снова полночи Лиза не спала. Да и как тут уснёшь?! Ведь у неё теперь на самом деле есть свой парень. Они с Васей встречаются! По-настоящему! У него будет день рождения, они все пойдут в кафе, и он при всех будет обнимать её и танцевать только с ней. И пусть Светка Пахомова умрёт от зависти и злости! Это будет её, Лизин, день, её победа.
   Во вторник на уроке литературы Лиза пустила по рядам записку: «Вася мечтает об айподе. Давайте все подарим ему по двести рублей, чтобы его мечта стала реальностью! Передай другому». А на перемене ещё и поговорила с большинством ребят сама, убеждая, что дарить деньги – это нормально, ведь с подарком так трудно угадать.
   – А к нам в четверг Тор с Рудиком придут, – расстроилась Лена, узнав, что Вася не будет откладывать празднование своего дня рождения на выходные, а собирается отметить его в четверг.
   – Так пусть придут в пятницу, делов-то, – отмахнулась Лиза. – Это же ВАСИН ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
   – Это для тебя он ВАСИН ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, а для меня просто Васин день рождения. К тому же меня он лично не приглашал. И Катю тоже не звал.
   – Да он же всех зовёт. Он вчера событие вКонтакте создал. Посмотри, у тебя наверняка уже есть приглашение.
   – А вдруг Тор с Рудиком не смогут в пятницу? Катя Рудику пояс доделала, а я… Я, в общем, обещала сплести пояс Тору. Не за деньги, а просто так.
   – Но ты ведь не умеешь?
   – Мне Катя показала, как это делается.
   – Так, – Лиза хитро посмотрела на подружку, – мне кажется, кто-то всё-таки влюбился…
   – Да я так просто, – отмахнулась Лена. – Это ты влюбилась, поэтому тебе и кажется, что все кругом тоже влюблены. Хорошо, мы постараемся передоговориться с парнями на пятницу.

   В четверг в пять часов вечера все нарядные и весёлые собрались в «Винограде». Лиза с удивлением и неудовольствием отметила, что пришли в основном девчонки. Принесли, как она всех и просила, конвертики с деньгами. Вася прямо-таки светился от удовольствия и счастья.
   Посетителей в кафе было мало, поэтому им разрешили сдвинуть столы. Все шумно расселись. Лиза быстро заняла место рядом с именинником и немного успокоилась. Пусть все девчонки не сводят с него глаз, но ведь сидит-то рядом с ним именно она, Лиза Старкова!
   Рядом с ней за столик пристроилась Лена. А Катя на торжество не пришла. Как и Светка Пахомова. Лизе это показалось немного странным: почему вдруг первая красавица решила пропустить такое важное мероприятие? С одной стороны, Лиза была этому рада, ведь ревность к Светке ещё была жива в её сердце, с другой – расстроилась: ей хотелось полной и окончательной победы над соперницей, ведь теперь Лиза была официальной девушкой Васи.
   – Заказывайте! – щедро предложил Рябов.
   И все шумно стали заказывать коктейли, чай, пирожное и мороженое – кому чего хотелось.
   – Заяц, что тебе заказать? – прошептал ей в самое ухо Вася.
   – Не знаю… Что-нибудь… – растерялась Лиза.
   – Эх ты, деревня. Сейчас я тебе такое закажу…
   А потом они с Васей танцевали. Прямо при всех. Под грустную и очень красивую мелодию. Кружились в полумраке по пустому танцполу. И Лизе казалось, что в мире нет больше никого из людей, что есть только она и Вася Рябов, самый лучший парень на свете.
   – Знаешь что? – снова прошептал ей в самое ухо Вася. – А давай сбежим ото всех? Зачем они нам? Нам так хорошо вместе…
   Взял её за руку и увёл из кафе.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация