А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Огонек в сердце" (страница 6)

   Глава 6
   О том, какие бывают муки любви

   – Если перемещать точку, получится прямая, если перемещать линию – плоскость, а это уже двухмерное пространство. Перемещать плоскость – получим тело, трёхмерное. А если перемещать тело? – Лена захлопнула учебник по геометрии и уставилась на вошедшую Лизу.
   Лиза долила в чайник воды и включила его.
   – То есть ты хочешь сказать о возможности четырёхмерного пространства? Но как перемещать тело, куда?
   – Если линия перемещается, продолжая себя, плоскости не будет, будет просто длинная линия. Перемещение должно быть из себя, за пределы себя… Только вот как перемещать тело за пределы себя?
   – В том-то и дело, что тело бесконечно, и перемещаться ему некуда.
   – Просто мы не можем себе всё это представить, – вздохнула Лена. – Разве что во времени…
   – Время и пространство, конечно, взаимосвязаны, но и взаимно противоположны, – веско выдала Лиза услышанную где-то фразу и предложила: – Может, закончим на сегодня с уроками и попьём чаю?
   Лена кивнула, согласившись с последним предложением, но от спора не отступила:
   – Значит, ты думаешь, что время, как четвёртое измерение, не работает? Но вот ты, к примеру, была вчера, есть сегодня и будешь завтра.
   Лиза разлила чай, пододвинула Лене её кружку.
   – А вот и нет! В пространстве я знаю, где я была, где нахожусь и где буду через минуту, или завтра, или через неделю. И это зависит от меня. Смотри: оп! – она подошла к подоконнику и за руку стащила с него подружку. – И вот так! – и они обе сели к столу. – А если говорить про время, то есть только прошлое, настоящее вообще непонятно где, потому что каждую секунду начинается будущее. А будущее вообще неизвестно. А значит, его не существует. Потому что ни я, ни ты не можем быть ни в чём уверены.
   – А вот и нет! Я, например, точно уверена, что у меня завтра не вырастет третья рука! И у тебя, кстати, тоже.
   – Да уж, я надеюсь, – улыбнулась Лиза. – Хотя с тобой с ума можно сойти. Если у тебя из-за учебника геометрии такие мысли появляются, то что будет, когда мы начнём в университете философию изучать! Всё, что угодно, вырастет – нога, рука!
   Но Лена пропустила всё это мимо ушей.
   – Хорошо! Давай представим так: жизнь – это дерево. Я по нему лезу. Наверх. Знаю точно, что были корни. И знаю, что будет вершина. А дальше… Дальше небо. Жизнь без меня.
   – Если жизнь – это дерево, то тогда должна быть возможность перемещения не только вверх, но и вниз. Если вдруг понадобится.
   – Машина времени?
   – Нет, просто перемещение в нём.
   – Нет уж, это было бы ужасно, если бы люди научились возвращаться. Им бы всё время казалось, что совершённое можно сделать лучше. Или вообще всё изменить. А ведь ошибка цепляется за ошибку. И они лезли бы всё дальше и дальше в прошлое. А потом бы просто топтались на одном месте. И никакого движения вперёд.
   Лиза обдумала это предположение и согласилась:
   – Да, наверное, хорошо, что машину времени так ещё и не изобрели.
   – Хотя… – судя по Ленкиному вдохновенно-отрешённому лицу, ей в голову опять пришла какая-то гениальная мысль, – хотя… Если исходить из общности времени и пространства, то человек ведь не сразу в пространстве начал передвигаться с помощью машин, правильно? Сначала он пошёл пешком, потом поехал верхом. Может быть, и во времени не нужно сразу пытаться изобрести машину времени, а сначала попробовать пешком?
   – То есть, не пешком, не ногами, а просто без помощи каких-либо устройств, используя только собственные силы?
   – Да… – Ленка подпёрла голову руками и задумалась.
   – Ну что, Лиза, ты с нами? – на кухне появилась Катя.
   Это была суббота, поэтому имелось в виду вечернее чаепитие и знакомство с ребятами из клуба «Скёль».
   – Не-а, у меня дела, – мечтательно улыбнулась Лиза: Вася должен был позвонить ей в районе четырёх; они собирались прогуляться.
   – Жаль. Хорошие ребята. Тебя не было в среду, Явор снова приходил. Мы наконец-то с ним в реале встретились. Я для него уже пояс плету. Он сегодня придёт. С ним будут Тор, Рудик, Хельга и Тойни. Они все уже в университете учатся, на первом курсе, кроме Хельги, она в одиннадцатом классе, в школе искусств.
   – У меня – дела! – вновь с важностью заявила Лиза.
   – А мы будем блины печь, да, Ленка?
   Давыдова с трудом оторвалась от своих раздумий о перемещении во времени и вернулась в эту реальность:
   – Что? Блины? Ах да, конечно!
   – Девочки, я бы вам помогла, но мне пора мыться, одеваться, краситься – в общем, наводить полный марафет, – Лиза допила чай и упорхнула из кухни.

   В полчетвёртого Лиза уже была при полном параде. А у её соседок дым стоял коромыслом. Стоило Кате отлучиться из кухни, как Ленка, конечно, напрочь забыла о блинах, снова улетев в свои эмпиреи. В итоге, блин превратился в обуглившийся комочек, на всю квартиру пахло горелым, сковородка не отмывалась, а до прихода гостей из клуба девчонкам (по крайней мере, Давыдовой) тоже хотелось успеть приодеться и накраситься.
   Лиза поплотнее прикрыла дверь в свою комнату: она уже накрасила ногти, поэтому ничем им помочь не могла. Сидела за компьютером, вяло шарилась вКотакте и через каждые две минуты проверяла, не отключился ли у неё вдруг телефон, не кончились ли на нём деньги – ждала звонка.
   Само собой, она постоянно лазала на страничку к Васе. Но у него, в отличие от других, там не было почти никакой информации. Родился в Костамукше, учился в Костамукшской школе номер два. Пара песен в аудиозаписях, несколько роликов – отрывков из «КВНа» и «Камеди Клаба» в видеозаписях, да бесконечные фотоальбомы с бывшими одноклассниками, точнее, большей частью, с одноклассницами. Последние снимки Лиза предпочитала игнорировать, ведь это его прошлое, а его настоящее – это она.
   Лиза вяло шарилась вКонтакте на Васиной странице, как вдруг… Натолкнулась на ещё один его фотоальбом, который назывался… «25 октября 2011 года, МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ». Лиза едва на стуле не подпрыгнула от радости. Ведь, в отличие от всех остальных, у Рябова на странице не стояла дата его рождения. Лиза умирала от любопытства, не зная, кто он по гороскопу, а спросить его напрямую почему-то стеснялась. А тут – такая удача!
   Вася по гороскопу был Скорпионом. Лиза моментально сориентировалась и открыла сразу насколько астрологических сайтов.
   «Скорпион – знак любви и смерти», – прочитала она на одном из них. «Упрямство и вспыльчивость свойственны этому знаку, он обладает воинственным характером, его решения безапелляционны, в борьбе он не знает жалости ни к себе, ни к людям», – на другом. «Скорпион очень скрытен, и горе тому, кто узнает все его секреты», – на третьем. И самое главное она тоже вычитала на третьем сайте: «Скорпионы очень эмоциональны, они нуждаются в любви, они жаждут её, они просят её, короче говоря, любовь – это их жизненное горючее».
   «Я хоть и не Скорпион, но тоже могу сказать себе, что любовь – моё жизненное горючее», – улыбнулась сама про себя Лиза: с Васей Рябовым гороскоп сулил ей не просто обычную любовь, но настоящую, роковую.
   Часы показали четверть пятого. Вася всё не звонил. С кухни уже не пахло горелым, оттуда доносились ароматы настоящих вкусных блинчиков. Но Лиза предварительно плотно пообедала, напилась чаю с печеньем, и никакого слюноотделения, как у собаки Павлова, у неё не произошло. Ей вообще было не до еды: она ждала звонка.
   «Для Рака, – а Лиза была Раком, – благоприятен союз с Рыбами, Девой, Скорпионом; эти знаки легко могут ужиться, потому что они хорошо понимают друг друга», – сообщил очередной сайт. Лизе это читать было очень приятно.
   И тут её вдруг осенило: 25 октября НАСТУПАЛО НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ.
   Собирается ли Вася праздновать свой день рождения? Кого он позовёт? Где всё это будет происходить? И, наконец, что ему подарить?! Одни вопросы – и никаких ответов. «Я сегодня его расспрошу и всё узнаю!» – попыталась успокоить саму себя Лиза. Она посмотрела на часы: без пятнадцати пять, – и заволновалась: Вася не звонил. Не будучи в силах усидеть в своей комнате, Лиза поскреблась к Ленке.
   – Да-да! – откликнулась та.
   У Давыдовой на кровати валялись все её наряды, а сама она, в одном белье, восседала в компьютерном кресле и сосредоточенно, пребывая в муках выбора, обозревала свой гардероб.
   – Лена-а… Вася не звонит! У него в четверг день рождения! – на одном дыхании выпалила Лиза.
   – Да? А который час? Ух ты, уже почти пять! Скоро ребята придут, а я ещё раздета! – Ленка подскочила с кресла. – Что ты переживаешь, он же в прошлый раз, когда приходил стирать, на час опоздал. Может, он и сегодня задерживается. Позвонит, не отчаивайся раньше времени. А день рождения – это здорово: повеселимся.
   – Да? Ты думаешь, он позвонит?
   – Конечно! Куда он денется: влюбится и женится! Держи хвост пистолетом. А надену-ка я вот это платье… А не позвонит, так посидишь с нами. К нам три парня придут. Взрослых, студентов. Я прямо сама не своя! Даже волнуюсь.
   – Лена! Какие студенты?! У меня свой парень есть!
   – Если он – твой парень, значит, обязательно позвонит, – Ленка надела выбранное платье и принялась судорожно рыться в косметичке.
   Лиза вздохнула: может, она и правда зря паникует раньше времени? Ленке было явно не до неё, так что остаётся ей, как вернуться в свою комнату и снова сесть за компьютер.
   И тут вдруг Лиза поняла, что сейчас к ней в дом придут какие-то незнакомые люди, в том числе парни. А она тут сидит, как дура, дёргается, проверяет мобильный, ждёт звонка. Вдруг они начнут к ней приставать, звать её к ним за стол? Она поняла, что не хочет никого видеть. Кроме Васи Рябова, конечно. И отправилась в прихожую, одеваться.
   – Уже уходишь? – поинтересовалась, пробегая мимо неё, Катя.
   – Да, мне уже позвонили, – соврала Лиза.
   Выглядеть жалкой нервной девчонкой, ожидающей звонка от парня, который всё не звонит, ей не хотелось. Это – во-первых. Во-вторых, она не сомневалась, что, стоит ей выйти в подъезд… В крайнем случае, спуститься вниз на крыльцо, как Вася позвонит, и окажется, что он уже давно ждёт её внизу.
   – Лена, я пошла! – крикнула она и вышла из квартиры.
   Но Рябова внизу не было. И телефон молчал.
   Лиза дошла до ларька, купила батончик «Баунти». Вася не звонил. Она уселась на скамейку на остановке. Какая-то весёлая компания парней и девчонок примерно её возраста или чуть постарше шумно загрузилась в троллейбус. Две бабульки уехали на автобусе. Лиза осталась одна.
   Солнышко зашло за тучки, задул ветер, и, вообще, резко похолодало. Вернуться домой Лиза не могла – ей не хотелось видеть незнакомых реконструкторов, которых она стеснялась. Она решила сама позвонить Васе.
   «Конечно, это парень должен звонить девушке, а девушка должна делать вид, что ей всё равно, – вздохнула она, – но, если я не позвоню ему прямо сейчас, не услышу его голос, я… я… я умру прямо здесь!»
   Гудки шли один за одним, но… Но Рябов так и не ответил.
   «Странно, может, я перепутала время? – подумала Лиза. – Может, мы договаривались на пять? Или на шесть? Может, он ещё занят и не слышит звонков, и надо просто подождать?»
   Но ждать было ужасно холодно. Лиза влезла в первый подошедший троллейбус – благо у неё был проездной – и уселась на высокое сиденье на заднем колесе. «Перезвоню через десять минут», – решила она.
   Двери закрылись, и полупустой троллейбус плавно покатил по широкому проспекту в центр города. Проехал мимо автовокзала, железнодорожного вокзала, выехал на центральный проспект…
   За окном мелькали дома, машины, горели огни реклам, призывно светились витрины магазинов, куда-то спешили или, наоборот, бесцельно прогуливались люди. Газоны были усыпаны осенней листвой… А ведь они с Васей как раз и собирались погулять по городским паркам, походить по щиколотку в листве. Вася сказал, что он любит сгребать листья в кучу, а потом ложиться на них и смотреть в небо. А Лизе показалось очень странным, что можно вот прямо так ложиться на листья в городском парке, где ходят люди, но тут же ей очень захотелось полежать рядом с Васей на мягкой куче ярко-рыжих, жёлтых, коричневых и красных осенних листьев…
   Она снова набрала его номер.
   «Абонент временно недоступен», – безучастно отозвался женский голос в трубке мобильного телефона.
   Не веря услышанному, Лиза набрала ещё раз.
   «Абонент временно недоступен».
   «У него кончились деньги», – поняла Лиза и тут же по-настоящему испугалась, что они сегодня не встретятся, что он… МОЖЕТ НЕ ПОЗВОНИТЬ.
   – Девушка, это конечная, троллейбус дальше не пойдёт! – встряхнула её за плечо кондуктор.
   Лиза вышла наружу и с удивлением уставилась на одинаковые деревянные бараки вокруг, на одинокий ларёк на остановке и явно нетрезвую компанию рядом с ним. В этом районе она никогда не была, да и вообще, не представляла, где она оказалась. Ей стало одиноко и страшно. А ещё – очень-очень холодно от пронизывающего ветра.
   – О, девка, у тебя десяти рублей не будет? – раздалось со стороны ларька.
   Но тут, на Лизино счастье, стоявший рядом троллейбус с другим номером зажёг огоньки, а потом подъехал к остановке и открыл двери. Она пулей вскочила в салон и снова влезла на высокое заднее сиденье.
   Вновь и вновь она набирала Васин номер, но всё тот же безучастный голос отвечал ей, что абонент временно недоступен. Ей уже было всё равно, что он увидит, что она названивала ему да ещё столько раз. Она не могла оторваться от телефона, пока и этот троллейбус не доехал до своей конечной остановки и уже другая женщина-кондуктор не попросила её выйти. Лиза пересела на очередной с другим номером.
   «Интересно, это и есть «муки любви», или под этим имеется в виду что-то другое? – подумала она: на душе было муторно и одиноко. Но думать дальше на эту тему ей не хотелось. – Он, наверное, мечется, ищет, где бы положить денег на телефон, – попыталась саму себя успокоить Лиза. – А как только положит – тут же перезвонит».
   Но время шло, а долгожданного звонка всё не было. «Вася, ты где? Тебя ждать сегодня?» – набрала она, непонятно зачем, – ведь телефон же был отключён – эсэмэску. И вдруг… ей пришло ответное сообщение, что послание доставлено. Лиза тут же кинулась звонить. И – о чудо! – услышала гудки: значит, Вася положил деньги и включил телефон! А потом… а потом абонент просто скинул звонок. Лиза тут же набрала номер снова, но… опять услышала голос женщины-автомата. Это Вася выключил телефон.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация