А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Огонек в сердце" (страница 15)

   Глава 15
   Она же последняя. Йоль

   Подружки разошлись по своим комнатам, в квартире стало тихо, но Лизе не спалось. Слишком уж всё изменилось в мире за какие-то два часа. Ну, может быть, не во всём мире, но в её, Лизином, – точно. Она совершенно не могла понять, кому верить. Васе, который постоянно говорит, что он любит её, или Кате с Леной, уверенным в том, что он просто её использует?
   Лиза попыталась взять себя в руки и постараться, как всё время говорила ей Ленка, подумать головой. А думать головой – это означает анализировать факты. А факты были не в Васину пользу. Лиза и сама в последнее время понимала, что что-то идёт не так. Что не должен он брать у неё деньги в долг, не должен водить её по грязным подъездам, не должен высмеивать её – действительно в чём-то деревенскую – манеру одеваться, разговаривать… Только ведь так трудно трезво оценивать того, без кого ты жить не можешь! У неё всегда находились для Рябова оправдания…
   Лизе опять ужасно захотелось заплакать. Чтобы не разрыдаться, она взяла в руки свою тетрадку…

Мы в подъезде вонючем и гадком,
Как во сне, пробираясь вплавь,
Вся заплёванная площадка,
За окном – ещё хуже явь.


Твои шутки пошлы и банальны,
Я б смеялась, коль было б смешно,
Если б не было всё так печально,
Если б не было мне всё равно.


Разве в этом кошмаре мне место?
Что я делаю в этой дыре?!
Нету мыслей, а мозги – тесто.
Перепуталось всё в голове.


Я пьяна? Но ведь я не пила.
Я вообще не умею пить.
Как же так? Я тебя полюбила?
Как бы так мне тебя разлюбить…

   – Меня, как ты говоришь, «просветлило»! – с этими словами, размахивая тетрадкой, рано утром Лиза влетела в комнату к Лене. – Я написала стихотворение – и всё-всё-всё поняла! Я была такая дура, Леночка. А вы – такие молодцы с Катей, что раскрыли мне глаза! И как я могла так обмануться?!
   – Боже, который час? – Лена, протирая глаза, села на кровати.
   – Какая разница! Вася – негодяй, урод и… и… вообще сволочь! А я… Я так хотела влюбиться, что готова была ни на что не обращать внимания, всё прощать, лишь бы он был рядом, лишь бы у меня был свой парень, лишь бы мне все завидовали. Вот! – Лиза протянула подруге тетрадку. – Я ночью стихотворение написала.
   Лена вздохнула, понимая, что поспать ещё ей больше не удастся, и начала читать.
   – Стихотворение, честно скажу тебе, не очень. «Дыре-голове» – разве это рифма? Но зато очень хорошо, так сказать, раскрыта тема. Я так сразу и представила, как ты в этом подъезде с ним стоишь. Бр-р! Фу.
   – Точно: фу! И как я могла с ним по этим подъездам таскаться?! Всё, с Рябовым отныне покончено раз и навсегда. Пусть он со своей Светочкой гуляет и пьёт в общаге. Отвратительно!
   – Здорово! Я за тебя рада. И за себя тоже. За то, что этот кошмар под названием «Вася Рябов» закончился. И больше я не буду, приходя домой, обнаруживать, что вся моя еда съедена этим монстром.
   – Обещаю! – торжественно пообещала Лиза. – Вот прямо сейчас напишу ему, что он – негодяй и я его бросаю.
   – Может, лучше лично поговорить? Завтра в школе, например…
   – Я не дотерплю. Я лучше встречусь с ним где-нибудь сегодня. Пойду ему позвоню, – вроде бы решилась Лиза, но… никуда не пошла.
   – Так что же? – спросила Лена.
   – Знаешь, я вдруг поняла, что всё это не так просто… Я ведь к нему… привыкла, что ли. И ещё… в нём ведь и хорошие качества есть. Если бы он был, как ты говоришь, монстром, то ведь я бы с ним и не начала встречаться. А ведь он…
   – Стоп! – перебила её Лена. – Конечно, в любом человеке есть и хорошие черты, абсолютных негодяев не бывает. Но если ты сейчас начнёшь вспоминать все его хорошие качества, все ваши «светлые мгновенья», то расстаться с ним тебе будет труднее. Только измучаешься вся. А себя надо любить и ценить. Так что давай-ка лучше ещё немного поговорим о том, какой он ужасный и как он подло с тобой поступал.

   Настроенная Давыдовой на нужный лад, Лиза набрала номер Васи. Руки предательски дрожали, но этого, к счастью, по телефону не было видно. Один гудок, второй… Лиза повторяла про себя слова, которые они придумали с Ленкой. Третий, четвёртый… Она решилась бросить Васю! Пятый, шестой… А потом на дисплее телефона появилась надпись: «Абонент не отвечает».
   Лиза разозлилась. Как это так? Он не берёт трубку, не отвечает! Она вылезла вКонтакт. Онлайн Васи не было. Но ведь он же увидит её послание! И, не откладывая в долгий ящик, – а вдруг она снова дрогнет? – Лиза написала ему сообщение: «Вася, между нами всё кончено. Ты – ничтожество. Ты мне не нужен. Я тебя бросаю!» Пусть так нехорошо, надо всё говорить человеку в лицо, но ведь он так подло поступал с ней, что и она вполне может отплатить ему тем же. Да и писать всё-таки гораздо легче, чем говорить… Нажала «отправить» и… сама испугалась своего поступка.
   Неужели это – всё? Конец её первым в жизни отношениям с парнем, её любви?
   – А была ли любовь? – грустно повторила Лиза слова Лены. – Любви ведь никакой и не было. По крайней мере, с его стороны. Ведь любить человека и так к нему относиться – невозможно…
   – Я это сделала. Я написала ему вКонтакте. Потому что он на звонок не ответил, – отчиталась Лиза подруге. – Теперь всё кончено.
   – Ха-ха-хо. Паафаю! – откликнулась Лена.
   Она стояла в ванной перед раковиной и чистила зубы. Лиза прислонилась к дверному косяку и, не дожидаясь, пока Давыдова приведёт себя в порядок, продолжила:
   – Я прямо так ему и написала, что он – ничтожество! Может, надо было добавить, что он моего мизинца не стоит? – её распирали эмоции. – И что же теперь будет?..
   Лена закончила с водными процедурами и сказала:
   – Пошли чай пить. Или кофе. Сегодня – воскресенье, можно было спать до двенадцати. А то и до часу. А ты меня в такую рань подняла! А я ведь всю ночь, считай, и не спала…
   – А ты почему? – удивилась Лиза.
   Подружки устроились за кухонным столом.
   – Догадайся. Не у тебя одной бурная ночь случилась.
   – Так ты из-за Тора и его сумасшедшей девушки! – осенило Лизу.
   – Да, – вздохнула Лена. – У Тора есть девушка, и надо это признать. Как я бы ему ни подмигивала, ничего не выйдет. И даже пояс, который я ему сплела, ничем мне не помог. Увы. Более того, Тор сказал, что эта его Женя против «Скёля», и он, наверное, перестанет заниматься исторической реконструкцией. И мы больше не будем видеться.
   – Какой ужас! – испугалась Лиза. – Эта Женя такая противная. Какой она вчера скандал устроила! Даже мне попало. А я тут совсем ни при чём!
   – Должно было мне, что ли, попасть? – усмехнулась Лена.
   – Нет, я не это хотела сказать. Просто она – дура. И как только Тор может её любить?!
   – А как ты любила Рябова?
   – Как всё сложно в жизни…
   – Угу.
   – Ой, Ленка, совсем забыла! Я же тут ещё одно стихотворение написала. Про нас с тобой! Смотри! – Лиза сбегала за тетрадкой:

Мне в этом мире всё – игрушки,
Все, кроме лишь тебя одной,
Моя весёлая подружка
С такой тяжёлою тоской.


И нам нет дела до приличий,
До глупых слов, пустых затей,
Моя безумная сестричка
Не ты ль на свете всех мудрей?


Пока мы вместе – всё подвластно,
Любое горе – не беда.
Мы всем докажем – жизнь прекрасна,
И всех одарим без труда.


Зачем же в мире боль, тревоги,
Несчастья, призраки, дымы…
Как жаль, что мы с тобой не боги.
Как жаль, что боги всё ж не мы. —
Оно тебе посвящается!

   – Спасибо. Мне нравится, – откликнулась Лена. – А жизнь, действительно, прекрасна. И она продолжается, несмотря ни на что.
   – Несмотря на что продолжается? – в кухне появилась заспанная Катя. – Что вы кричите с утра пораньше? Воскресенье же.
   – Я послала Васю! – сообщила ей радостную новость Лиза. – И написала два новых стихотворения. Хочешь, я тебе их покажу?
   – А ты пишешь стихи?! – изумилась Катя.
   – Да, – призналась Лиза, – немножко.
   – Здорово, – оценила Зайцева творения подруги, прочитав их. – А почему ты так долго от меня это скрывала?
   – Стеснялась. Я вообще никому их не показываю. Разве что Ленке иногда. Ведь это всё так, это ведь не настоящая поэзия, куда мне…
   – По-моему, мы вчера договорились – верить в себя? Или я что-то путаю?
   – Да, договорились, – согласилась Лена. – Но мы ведь ещё только учимся этому.

   Прошло три недели. Вася, вопреки Лизиным надеждам, вовсе не страдал от того, что она его бросила. Ему даже не было интересно, почему она так поступила. Он тут же стал встречаться с их одноклассницей, Галей Климковой из Костамукши. Лиза, по примеру своих подруг, тоже попыталась предупредить Галю о коварствах Рябова, но та только отмахнулась: «Он тебя бросил – конечно, ты теперь будешь говорить о нём гадости. Это низко!» – и ушла с гордо поднятой головой. «Он меня не бросал!» – попыталась восстановить справедливость Лиза, но ничего из этого не вышло. «Не опускайся до разборок! – хором заявили Катя с Леной. – Будь выше!»
   А потом Лиза написала стихотворение.

Кто я? Обыкновенный рифмоплёт:
Умею мысли излагать в стихах
И гордо думаю: «Ах, ах,
Ах, я – поэт! Ах, мне везёт!»
А в чём везёт?
Что мир хочу я изменить
Словами, сложенными в строчки?
Умею по-другому жить
С заглавия и до последней точки?
А в чём ещё везёт?
Что говорю о доброте глухим?
Не сплю ночами, а пишу стихи?
А может, правда, мне везёт…
Что мир прекрасный мне открылся,
Пегас крылатый покорился,
А может, даже от стихов моих
Чуть меньше стало к доброте глухих?..
Кто я? Не рифмоплёт – поэт!
Пусть даже мне всего пятнадцать лет.

   И показала стихотворение Лене и Кате; оно им очень понравилось. И самой Лизе – тоже. Потому что она перестала мучиться, решать, кем ей быть в жизни, куда поступать. Она поняла, что её дело – поэзия, и поступать она будет в Литературный институт имени Горького в Москве.
   А пока что все втроём они регулярно ходили на выступления клуба, устраивали у себя дома альтинги – собрания, на которых обсуждались клубные дела и новости. Катя уже закончила шитьё своего костюма, Лена только сшила нижнюю рубаху, а Лиза плела пояса, помогала девчонкам с шитьём костюмов для парней – зарабатывала деньги на собственный. Тор действительно из «Скёля» ушёл. Лена внешне ничем не показывала, грустно ей или нет, и старалась больше не говорить об этом. Катя тоже не говорила о Рудике. На альтингах они общались, но, скорее, по-дружески.
   Вообще, как-то все перестали говорить о любви. Тем более что других тем для разговоров у них появлялось всё больше. Историческая реконструкция оказалась таким увлекательным занятием, что каждый день им удавалось накопать что-то интересное в Интернете или узнать от своих новых друзей. В клубе были девчонки, занимавшиеся керамикой – они делали посуду по эскизам, срисованным со старинных картин и гравюр. Были парни, работавшие с медью и латунью, они делали фибулы – металлические застёжки для одежды, одновременно служившие украшениями. Были те, кто изготавливал стеклянные бусины по старинной технологии. Всему этому им срочно хотелось научиться.
   А потом подошло время йоля.
   – У моего дяди есть небольшая турбаза недалеко от города. Я приглашаю всех отметить йоль на ней! – на одном из альтингов объявил Сигмунд, лидер клуба. – Я уже обо всём договорился!
   – Ура! – ответил ему хор голосов.
   – А мы ещё не пошились… – растерянно сказали Лена и Лиза.
   – Чего у вас не хватает? Мы вам всё соберём, не переживайте! – за всех ответила Хельга.
   – Ура!
   Интерьеры турбазы, выполненные в стиле рыцарского замка – кирпичные стены, массивные деревянные столы, камин и подсвечники на цепях, – как нельзя лучше подходили для празднования йоля. Праздник был в самом разгаре. Все веселились, ели, пили, пели, играли в игры. И только Лизе в какой-то момент вдруг стало грустно. Хельга встречалась с Сигмундом, Тойни с Бьёрном, Сольвейг с Асвальдом – они так трогательно заботились друг о друге на глазах у всех! – а она, Лиза, была одна. Всего каких-то пару месяцев тому назад она поверила, что счастье возможно, что и её могут полюбить, и всё это оказалось ложью. Ей до сих пор ужасно больно было вспоминать Васю.
   Но не успела она глубоко погрузиться в свои переживания, как… Дверь в каминный зал распахнулась, и на пороге появился… Тор. Все тут же кинулись к нему.
   – Ну не могу я без «Скёля», не могу! Я так ей и сказал. Не могу я без всех вас. Я вас так всех люблю! – заявил он.
   Тора тормошили, хлопали по плечу, обнимали.
   – Нам тоже тебя не хватало! – громче всех постоянно выкрикивал кто-то.
   Лиза искренне обрадовалась его возвращению. Тор казался ей хорошим, серьёзным парнем, на которого можно было положиться. И ещё от её взгляда не ускользнуло, как сразу разволновалась и даже немного покраснела Лена.
   – Ну иди же к нему, иди, поздоровайся, – подтолкнула Лиза подругу.
   – Я почему-то ужасно стесняюсь… – прошептала та.
   – А что тут такого? Можно просто по-дружески подойти.
   – Как я выгляжу?
   – Отлично! Что главное в жизни? Вера в себя!
   И, воодушевлённая, Лена пошла здороваться с Тором.
   А на Лизу неожиданно накинулась Катя.
   – Пойдём! – и потащила её куда-то. – Надо выйти!
   Как оказалось, в кухню.
   – Лиза! Ко мне подошёл Рудик. И предложил вечером прогуляться по лесу. Он сказал, что тут рядом есть небольшое озерцо. Лёд недавно встал, снега в последние дни не было, и оно выглядит просто волшебно.
   – Здорово! Конечно, сходи!
   – Как ты думаешь, я ему нравлюсь? Даже со своими килограммами? А это что будет – свидание? Или просто так, поговорить о чём-то? – засыпала Лизу вопросами Катя.
   «Совсем как я, когда влюбилась в Рябова. Как мы все смешно и одинаково себя ведём, когда влюбимся…» – подумала она, а вслух сказала:
   – Катя, я не знаю. Думаю, нравишься. Стал бы он приглашать прогуляться девчонку, которая ему не нравится? Наверное, нет.
   А потом Лизу выловил… Тор.
   – Лиза… даже не знаю, как тебе и сказать… – осторожно начал он.
   – Что случилось? – даже немного испугалась она.
   – Да ничего, ничего! Просто… Ты не знаешь, а у Лены кто-нибудь есть?
   – В смысле?
   – Она с кем-нибудь встречается?
   – Нет, – Лиза слушала его и ушам своим не верила: ведь если парень задаёт такие вопросы, это означает только одно…
   – Как ты думаешь, я ей нравлюсь? – осторожно спросил Тор, не глядя на Лизу.
   А та чуть не крикнула: «Конечно, да!» – но сдержалась и ответила как можно спокойнее:
   – Мне кажется, да. А ты подойди к ней и пригласи куда-нибудь.
   – Куда? Я ничего не могу придумать.
   – Знаешь, тут рядом есть небольшое озерцо. Лёд недавно встал, снега в последние дни не было, и оно выглядит просто волшебно, – Лиза и сама не смогла ничего иного придумать, как своровать идею Рудика.
   – Здорово! Спасибо! Ты – супер! – и Тор моментально куда-то удрал.
   Лиза осталась в кухне одна. Среди кастрюль и сковородок. По привычке она подошла к окну и залезла на подоконник. И все её грустные мысли снова вернулись к ней. Но ненадолго.
   – Лиза, вот ты где, – в кухню вошёл Явор. – А ты почему грустишь?
   – Да так… – вздохнула она.
   Он опять был в костюме, только без шлема. И вновь выглядел… прекрасно, как настоящий сказочный принц. Вот стоит только выглянуть в окно, а там, у коновязи, стоит его конь, а в небе парит дракон. Сама не понимая отчего, Лиза разволновалась.
   – Можно? – и он сел на подоконник широкого окна рядом с ней.
   – Конечно…
   – А помнишь, как мы с тобой впервые увиделись?
   – Помню. Я так удивилась, увидев на пороге рыцаря, что в ужасе захлопнула дверь.
   – И попала мне по голове!
   – Прости, пожалуйста.
   – Ничего страшного. Но тогда я так разозлился! Я решил, что ты какая-то… сумасшедшая. И злая. Ведь потом ты ещё меня выгоняла всё время. И в шкаф засунула, – улыбнулся Явор.
   – А ты после удара мечом был такой… страшненький. И уходить не хотел. Я решила, что ты урод и нахал, – рассмеялась Лиза.
   – Мы так странно себя вели.
   – Сама не знаю почему.
   – Ты была такая красивая, что я просто не хотел уходить…
   Лиза почувствовала, что краснеет. Что-то надо было сказать, но она не знала что. Украдкой она посмотрела на собеседника… Но он волновался не меньше её.
   – Слушай, а давай сходим куда-нибудь, прогуляемся. А то сейчас непременно кому-нибудь что-нибудь понадобится на кухне…
   – Куда?
   – Не знаю… – растерялся Явор. – Я здесь никогда не был.
   – А я знаю! – Лизе почему-то стало вдруг очень весело, легко и спокойно. – Тут рядом есть небольшое озерцо. Лёд недавно встал, снега в последние дни не было, и оно выглядит просто волшебно.
   Она вдруг вспомнила в мельчайших подробностях тот день. Как она смотрелась в зеркало и думала, что он будет судьбоносным. Он таким и оказался. Не потому, что пришёл Рябов со своими грязными носками, а потому, что она впервые увидела Явора. И пусть Ленка сколько угодно размышляет о подавленных и неподавленных психических функциях. Но она-то, Лиза, теперь твёрдо знает: у каждой девчонки с интуицией всё отлично!
   Только почему же она тогда так долго тратила своё время на Васю?..

   – Хорошо быть мной, – прошептал ей в самое ухо Явор, когда они почти подошли к небольшому лесному озеру, подёрнутому первым тоненьким прозрачным льдом.
   Лиза с интересом покосилась на него, и он продолжил:
   – Потому что у меня есть ты…
   И тут же в воздухе раздался необычно чистый, высокий, хрустальный звук, как будто бы это озеро могло петь – и вдруг запело.
   С берега им махали руками Лена, Тор и Катя, а Рудик, наклонившись, запускал мелкие ледышки, и они скользили по ледяному покрову озера.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация