А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Огонек в сердце" (страница 14)

   Глава 14
   Или невероятное событие в квартире на Чкалова

   – А вот теперь я тебе точно всё скажу! – в Катиной комнате сидели Лиза, Лена, Тор, Явор и Рудик, все остальные разошлись по домам. – Это, извини меня, не любовь, а мазохизм какой-то! Ты что, не понимаешь, что он тебя использует? Он ходит сюда мыться, стирать, поесть на халяву. Он вообще – халявщик! Ты что, не поняла, какую афёру он провернул на своём дне рождения? Он же всех заставил скинуться на подарок, пригласил всех в кафе, а потом смылся. Просто смылся! А ведь обычно именинник, который всех приглашает в кафе, сам же и платит! Все же прикинули, во сколько ему обойдутся посиделки в кафе, и щедро положили ему денег в конвертики. А он всех кинул! Или это, правда, была твоя идея: собрать деньги – и смыться? Он всем сказал, что он тут ни при чём, а это всё ты…
   – Это не я! Это он меня попросил, – испугалась Лиза. – И он не смылся, а… А просто предложил нам побыть вдвоём, тет-а-тет…
   – Какой романтик! Думаешь, почему он на следующий день в школу не пришёл? Его парни побить хотели! Почуял он, что так просто ему всё с рук не сойдёт, и испугался. Это мы с Ленкой отговорили их его бить. Больно надо мараться! Неужели ты не заметила, что с ним после этого общаться перестали?
   – Это он перестал со всеми общаться, потому что у него появилась я! Просто ему со мной хотелось общаться больше! – всю правду она была ещё не готова принять.
   – А тебя он, как я уже говорила, просто использует. Не удивлюсь, если он ещё у тебя и деньги занимает! Что-то ты у нас часто стала одалживать. А питаешься сама только картошкой и шпротным паштетом…
   Лиза опустила глаза: это была истинная правда – Вася уже был должен ей почти три тысячи.
   – Лиза, это правда? – не выдержала Лена.
   – У него были проблемы! Серьёзные люди…
   – Знаем мы его проблемы, – встрял Тор. – В той общяге на Зелёной, где обитает Рябов, у меня знакомый живёт. Он много чего рассказывает про твоего одноклассника. Выпивают они постоянно, вот и все их проблемы. Дальше рассказывать?
   – Не надо, – шёпотом ответила Лена.
   Но теперь уже Лиза захотела знать всё.
   – Говори!
   – И не только с пацанами он выпивает…
   – А с кем?!
   Тор неожиданно замолчал. Встряла Лена:
   – Лиза, мы с Катей его видели со… Светкой Пахомовой.
   – Что?!
   – Мы туда в магазин ходили, ну и… видели их вместе.
   – Я не верю! Но ведь в школе он с ней не общается!
   – Честно? Я не знаю почему.
   – А я знаю! – снова встряла Катя. – Я об этом в Интернете прочитала. Мне было очень интересно, что с тобой происходит. Я ведь любитель во всём разобраться. Вот я и вычитала. Есть такой тип парней, которые специально ищут неуверенных в себе девчонок, которых и используют в своих целях. Такой парень постоянно говорит своей девушке, что она – ничтожество и должна быть благодарна, что он обратил на неё внимание. А ещё он постоянно рассказывает, как он одинок, как раним, как несчастен, чтобы ей всё время хотелось его спасать.
   Это было настолько в цель, что Лиза почувствовала себя раздетой. Они не могли знать, что Вася ей говорил! Они не имели права утверждать, что все его самые тёплые и нежные слова – враньё! Мир рушился. Лиза переводила взгляд с одного на другого, ища поддержки.
   – Лиза, ты ни в чём не виновата. Многие попадаются на эту удочку… – осторожно заметил Явор.
   – Просто поверь, что это он – ничтожество, – высказался Рудик. – Он же сегодня во всей своей красе проявился. Эти его байки, которые уже давным-давно в Интернете болтаются, эти его пошлые анекдоты… Он ведь только и старается кого-нибудь унизить, чтобы самому и оказаться на его фоне покруче. А это – противно. Это он – неуверенный в себе чувак, который только и делает, что пытается самоутвердиться за счёт других.
   – Он ничего не принёс на праздник. А сам бутылку эля – чужую! – украл. Воровать с общего стола – это последнее дело, – заметил Тор.
   – Он – манипулятор, – выдала Катя. – Он использует людей ради собственной выгоды, маскируя всё это под заботу, дружбу, любовь. Я же сама слышала, как он с тобой разговаривает: «Заяц, ты меня любишь? Ты мне нужна. Я тебя обожаю! Если ты не сделаешь для меня то-то и то-то, я умру». Это ведь его слова?
   Лиза молча кивнула, не в силах сопротивляться дальше.
   – А ведь если человек любит по-настоящему, то это он будет спрашивать – а не нужно ли чего-нибудь тому, кого он любит? Прости меня, но твой Рябов тебя не любит. Любит он Пахомову, которую давно уже добивается. Но Пахомова – крутая штучка. И родители у неё при деньгах. Рябов наш ей на фиг не нужен. Но они друг друга стоят. Она им тоже манипулирует, как может.
   Лиза почувствовала себя раздавленной. Слёзы сами собой потекли у неё из глаз.
   – Зачем вы так со мной? Зачем?.. – прошептала она.
   Теперь настал черёд испугаться всем остальным.
   – Прости, мы не хотели!.. Мы просто… Ты ведь иначе нас не слушала!.. – затараторили все хором и кинулись утешать Лизу.
   Кто-то её обнимал, кто-то гладил по плечу, кто-то принёс воду в стакане, кто-то поправлял ей волосы.
   – Ты – самая лучшая! Он тебя не стоит! – вдохновенно убеждал её Явор.
   – Я не верю! Я – полная дура! Я – ничтожество! – плакала Лиза.
   – Я встану на колени, и ты должна будешь мне поверить! – Тор картинно плюхнулся перед ней на колени. – Я тоже считаю тебя замечательной девчонкой.
   Понемножку, потихоньку слёзы, душившие Лизу, отступали. Это было так удивительно, так приятно видеть, что в мире есть люди, которым ты не безразлична, которые по-настоящему беспокоятся о тебе…

   – Ах ты, сволочь! – неожиданно прогремел в комнате ещё чей-то голос. – Я так и знала!
   Никто и опомниться не успел, как какая-то разъярённая девица подлетела к Тору и… быстро влепила ему пощёчину. Не ожидавший этого Тор, который, обернувшись на голос, начал подниматься с колен, потерял равновесие и завалился на Лизу. Той ничего не оставалось делать, как подхватить его.
   – Я так и знала, что ты мне врёшь! Никакого юбилея клуба у вас не было! Это что, твоя новая девка?! – и гостья в упор воззрилась на Лизу.
   У Лизы от неожиданности даже слёзы высохли, но зачинщицу скандала она узнала: это была девушка Тора. На празднике её не было, ведь он проводился для своих, для членов клуба, а Женя – так звали его девушку – реконструкцией не интересовалась.
   – Не надо, зачем ты так, – мягко попытался остановить Женю Явор, хватая за руку.
   Тор между тем поднялся на ноги.
   – Женя…
   – Сволочь! По малолеткам начал бегать! Так я и знала, чем вы все там в своём клубе занимаетесь! – продолжала бесноваться та. – Отпусти меня! – это уже было сказано Явору.
   Она вырвалась.
   – Пойдём, выйдём, я тебе всё объясню… – Тор попытался обнять свою девушку и вывести её из комнаты.
   – Дай-ка я хоть рассмотрю эту стерву! – Женя вырвалась и вновь уставилась на Лизу.
   Лиза совсем растерялась. Во-первых, после того, как папа от них ушёл, она больше не присутствовала на скандалах и, казалось, уже забыла, как это бывает. Во-вторых, ведь она тут совершенно ни при чём – Тор, конечно, симпатичный парень, но она и не думала его уводить у Жени.
   – Я… Понимаешь… – Лиза решила, что надо срочно всё объяснить, – дело в том, что я тут… – она решила подняться с диванчика, на котором сидела, – я…
   – Ах ты, дрянь! – не успела она опомниться, как Женя неожиданно ловко вцепилась ей в волосы.
   И тут началась общая свалка. Тор кинулся оттаскивать свою девушку, Явор почему-то вцепился в Лизу, Катя с Леной бросились колотить Женю, а Рудик кинулся спасать всех, вместе взятых. При этом все что-то кричали, но в общей суматохе никто никого не слушал и не слышал. В конце концов, Тору удалось увести свою Женю. Она выскочила на лестничную площадку, хлопнув дверью, а он тут же выскочил следом. И наступила тишина.
   – Что это было?! – первой общее молчание нарушила Катя.
   – Это была девушка Тора. Она его жутко ревнует, – пояснил Явор, трогая щёку, на которой остались следы Жениного маникюра.
   – Не девушка – торнадо, – вздохнул и Рудик, – мне тоже досталось: она меня под коленку пнула. И как только успела?
   – А мне локтем в глаз заехала, – улыбнулась Лена. – Первый раз я участвовала в настоящей драке!
   – А у меня теперь причёска: «Я у мамы вместо швабры», – Лизе тоже вдруг стало смешно.
   – А я её скрутила одной левой, – Катя гордо продемонстрировала свои бицепсы, – хорошо всё-таки быть большой, а не такой хрупкой, как вы.
   – У тебя тоже возле уха кровища, – засмеялся Рудик, – так что и тебе досталось.
   – Где? Не может быть!
   – Вот здесь! – он подошёл к Кате и аккуратно дотронулся до её лица.
   – Тор своей Жене обещал позвонить в одиннадцать, сказал, что будет дома. А пока мы тебя, Лиза, искали, пока утешали, совсем забыли про время… – пояснил Явор. – Она знала, по какому адресу мы собираемся, вот и примчалась выяснить, кто, что и где. Она всегда его контролирует. Только вот как она прорвалась в квартиру?
   – Кажется, это я забыла закрыть дверь на замок. Она ведь сама не захлопывается… – потупила глаза Лена.
   – Ну что ж, картина происшествия ясна, – резюмировал Явор.
   – Пойдёмте, что ли? – предложил Рудик. – Мы уже утомили девчонок своим присутствием.
   – Нет, что вы! – бурно заверили их в обратном Катя и Лена.
   – Но рога всё-таки трубят. Пора и честь знать. Рудя, можно у тебя переночевать, а? А то у меня снова общага закрылась, и никаких шансов попасть внутрь…
   – Конечно!
   Парни собрались и ушли.
   – Поесть, что ли? Вон, ещё что-то осталось, – предложила Катя. – Что-то я разволновалась.
   – И я, – вздохнула Лена, а потом не выдержала и высказалась: – Что он нашёл в этой Жене? Она ведь истеричка! Она самая настоящая стерва. Как можно так себя вести? Он ведь ни в чём, ни в чём не виноват…
   – Ты его так любишь? – спросила Лиза.
   – Не знаю. Чтобы сказать, что я его люблю, нужно, мне кажется, знать человека, а я ведь Тора совсем мало знаю… Он мне просто очень-очень нравится. Мне хочется видеть его, быть с ним рядом. Сделать для него что-нибудь хорошее… – вздохнула Лена.
   – Дуры вы, дуры, вам-то что страдать? У вас вообще всё в жизни отлично. Вы маленькие, хрупкие, женственные, а я кто? – вдруг прорвало Катю. – А кто может влюбиться в меня, а?! Я же совсем не женственная. Мужланка, да, Лиза? Огромная тётя-слон, – и тут случилось невероятное: Зайцева расплакалась!
   Лиза с Леной тут же с двух сторон кинулись к ней – утешать. Лизе было ужасно, просто ужасно стыдно перед Катей! Как попугай, повторяя за Васей его слова, она того сама не понимая, угодила подруге в самое больное место. Ведь, как оказалось, все слова Кати о том, что любовь – это глупости, что ей она не нужна, – просто маска, которая помогает ей казаться сильнее, а на самом деле она такая же девчонка, как и они, и тоже хочет влюбиться…
   – Катенька, ну не надо, какая же ты тётя-слон? А женственность вообще не от этого зависит. И вообще, нет некрасивых девчонок, для каждой найдётся свой принц… – наперебой тараторили подружки.
   – У нас в классе я толще всех парней! Я их больше размером! – плакала Катя.
   – Это потому, что в нашем возрасте девчонки опережают в росте парней. Парни ещё тоже вытянутся и потолстеют! – убеждала её Лена.
   – Зачем тебе искать своего принца в нашем классе? Ищи кого-нибудь постарше, кто уже вырос! – настаивала Лиза.
   – Он на меня не смотрит!
   – Подожди! – тут же подскочили на месте подружки. – Так тебе кто-то уже нравится?!
   – Нет! Это я так просто, – у Кати даже слёзы высохли.
   – Катя! Ты нам не доверяешь? – осторожно спросила Лена.
   – Неужели тебе не хочется об этом поговорить? – удивилась Лиза.
   – Я дала себе слово молчать!
   – Зачем?
   Катя вновь вернулась к еде. Вопрос повис в воздухе. Лена тоже подтянула к себе блюдо с последней рыбиной. А Лиза всё не могла успокоиться, так ей хотелось услышать, кто же нравится Кате.
   – Он был сегодня у нас? – не выдержала она.
   – Это… Это… Рудик.
   – Рудик?!
   – А что такого? Он, по крайней мере, выше меня ростом!
   – Рудик симпатичный, – согласилась Лиза.
   – А почему ты думаешь, что он на тебя даже не смотрит? – хитро улыбнулась Лена. – А я вот заметила, как он подошёл сегодня к тебе и показал, где у тебя кровь от Женькиных когтей. Он так на тебя смотрел…
   Катя опустила глаза и, как показалось Лизе, даже немного покраснела.
   – Всё это чушь.
   – Какая же это чушь?!
   – Я толстая, и никто меня полюбить не может.
   – Знаете, что мне кажется: не только Лиза у нас неуверенная в себе, но и мы с тобой, Катя, тоже как-то не особо верим, что в нас кто-то способен влюбиться без памяти, – заметила Лена. – Я тут на днях, знаете, о чём подумала? Вот откуда эта неуверенность в себе берётся? Лизка, например, постоянно, когда начинает себя гнобить, повторяет: мама мне говорила, что я – неумёха, мама мне говорила, что я – дура, мама мне говорила, что я – уродина, и так далее. И всегда делает вывод: значит, я такая и есть, поэтому ничего у меня в жизни и не получается. А ведь мне тоже – только не мама, а папа в детстве говорил: «Умная, конечно, девка растёт, но какой-то задохлик, бледная, не от мира сего».
   – А мне мама всегда говорила: «Хватит есть! Будешь толстой, как корова!» – вставила Катя.
   – Вот-вот! А мной вообще родители особенно-то в детстве и не занимались. Им всё время некогда было. Сколько себя помню, всегда я одна сидела и играла вечерами. И так до самой школы, пока с Лизкой не познакомилась.
   – Мне мама и до сих пор говорит, что я не такая, как все, что «все кругом – дети как дети, а ты – как неизвестно, кто», – вздохнула Лиза. – И что, я теперь всю жизнь страдать буду?
   – Нет! Я тут подумала, что ведь мы сами уже считаем себя не детьми, а взрослыми, так? А потому можем попытаться сами объяснить себе, что мы – хорошие, умные, красивые, женственные, добрые, достойные любви, дружбы и вообще, всех благ.
   – Круто. Только как это сделать? – поинтересовалась Катя.
   – А вот это я ещё не придумала, – пришлось признаться Лене.
   – Надо в Интернете почитать, – решила Катя, – во всём разобраться.
   – А пока-то что делать? – спросила Лиза.
   – С тобой вообще всё ясно!
   – ????
   – Бросай ты своего Васю на фиг.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация