А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Огонек в сердце" (страница 12)

   Глава 12
   В которой всё, казалось бы, идёт своим чередом…

   Прошло две недели. Вот-вот должна была начаться зима, но снега не было. Температура то опускалась ниже нуля, то снова поднималась, и тогда начал лить холодный противный дождь. Вася всё чаще бывал занят: в школе он вроде бы и общался с Лизой, но по вечерам больше уже не приглашал её ни в кафе, ни просто прогуляться по городу. А у неё было очень тревожно на душе. Лиза забрасывала Рябова письмами вКонтакте, посылала ему трогательные эсэмэски, но отвечал он редко и всегда одинаково: «Заяц, ты должна быть терпеливой. Не навязывайся, я этого не люблю».
   С Леной и Катей у неё установились ровные добрососедские отношения: они вместе ехали утром в школу, а вечером – домой, вместе обедали и ужинали. Но больше не было уже между Лизой и Леной прежнего доверительного дружеского общения: ни Лиза больше не рассказывала ей о Васе Рябове, не делилась с подругой своей тревогой и страхами, ни Лена больше не говорила о Торе.
   В «Скёль» Лиза так и не пошла. Однажды она решила обговорить этот вопрос с Васей, а он в ответ взорвался морем возмущения:
   – Куда?! В какой реконструкторский клуб? Не смеши меня. Кому ты там нужна? Что ты там будешь делать? Или ты там нового парня себе хочешь найти?
   – Нет, что ты! – испугалась Лиза. – Просто мне интересно…
   – Приличная девушка должна сидеть дома. А не шляться по каким-то клубам. К тому же никакой парень всё равно не обратит на тебя внимания. Посмотри на себя в зеркало! Как ты выглядишь? Нос картошкой. Лицо доярки Дуни. Ни фигуры нет, ни одеваться ты не умеешь. Деревня и есть деревня.
   Лиза, не ожидавшая от любимого таких фраз, почувствовала, что губы у неё задрожали… Но Вася продолжил:
   – Это ведь я такой добрый, я могу разглядеть за непрезентабельным фасадом душу человека. Это только я вижу, какая ты на самом деле замечательная. А другой – что? Ему наплевать на тебя. На твоё одиночество, на твою ранимость. А я выше условностей. Я готов спуститься до такой девчонки, как ты. Готов тебя понять, оценить. А другой, запомни, не будет этого делать!
   И вновь Вася был прав: кто ещё мог бы обратить на неё – такую неуверенную в себе, некрасивую – внимание? Если она и раньше боялась идти в клуб, боялась, что её там не примут, сочтут маленькой, глупой, неумёхой, что над ней все будут смеяться, то теперь окончательно укрепилась в своём решении сидеть дома и не высовываться. Ведь у неё и так было всё для счастья: она жила в городе, училась в хорошей школе, и у неё был свой парень.
   Это было её, Лизино, решение, но отчего-то ей стало очень грустно. И одиноко.
   Наступила пятница, Вася, как обычно, был занят и не отвечал на звонки. Уроки были сделаны, и заняться ей было совершенно нечем. За окном лил дождь. Зима не спешила приходить. До Нового года оставался всего месяц с хвостиком, но Лизу это совсем не радовало. А ведь раньше она так любила Новый год! В Пряже они всегда отмечали его все вместе. У них дома или у Ленкиных родителей – выпивали немного шампанского ровно в двенадцать ночи. А потом шли гулять с одноклассниками. Или в клуб. А потом возвращались к родителям, которые и сами долго не ложились спать, и не заставляли ложиться подружек…
   Лиза очень скучала по своим поселковым друзьям. По маме и сестре Гале. Здесь, в городе, до сих пор всё было для неё чужим и непривычным… После Васиного дня рождения почему-то прекратились их совместные с классом прогулки по Петрозаводску. И вообще, Лизе в последнее время стало казаться, что к ней и к Васе все стали относиться как-то… не то чтобы недоброжелательно, но равнодушно. «Завидуют», – убеждала она саму себя. Но внутренний голос настойчиво твердил ей, что дело не в этом…
   Лиза взяла в руки тетрадку со стихами, перечитала их все с самого начала. И тут же пришли новые строчки:

Вот и осень прошла, всё банально и скучно,
Будто кто-то украл и мечты, и волненья,
Что-то сделать бы надо… И дождик, а душно.
Остановка, фонарь и листок объявления.


Только точки и пятна – размокли чернила,
Но осталось – как странно – сквозь ветры и дни,
Там одно только слово отчётливо было,
Как приказ, как мольба, как завет: «По-зво-ни».
Позвони!
Все миры и галактики мимо.
Позвони!
Незнакомый, случайный, любимый.
Позвони!
Но куда? Этот крик без ответа.
Позвони в отзвеневшее жаркое лето.

   И тут в дверь постучали. Вошла Лена.
   – Лиза, ты что делаешь?
   – Ничего! – Лиза спрятала тетрадку за спину; почему-то больше она не хотела показывать Давыдовой свои стихи.
   – А завтра?
   – Не знаю.
   – Слушай, завтра «Скёлю» исполняется пять лет. Мы с Катей пригласили всех к нам. Устроим вечеринку. Ты не против?
   – Нет, приходите, – Лизе было всё равно.
   – Лиза, мы тебя тоже приглашаем. Ты должна быть с нами. Мы с Катей всё-таки надеемся, что ты станешь членом клуба. И Явор нас всё время спрашивает, что с тобой происходит, почему ты не приходишь в клуб…
   – Вы правда хотите меня видеть в «Скёле»? – удивилась Лиза.
   – Конечно! Я тебе всегда об этом говорила.
   – А я думала, вы всем уже рассказали, какая я… плохая.
   – Лиза! Ты с ума сошла?! – Лена, которая до этого успела присесть на Лизину кровать, даже вскочила на ноги от возмущения. – Какая же ты плохая? И как ты вообще могла подумать, что мы за твоей спиной… сплетничаем!
   – Вы мне сами с Катей всё это наговорили. Что я стала отвратительной. Мерзкой. На всех кидаюсь. Говорю гадости.
   – Мы тебе этого не говорили! Мы только сказали, что в последнее время с тобой что-то происходит нехорошее. Ты действительно нас обидела. Но мы решили взять себя в руки и не обращать на обиду внимания. Потому что я уверена – это всё пройдёт. Просто никуда не уходи завтра. Посиди с нами. Парни обещали принести настоящий скандинавский эль…
   – Что?
   – Эль – это такой очень вкусный вид пива. Очень лёгкий. Я думаю, ничего страшного не случится, если мы его попробуем. Как настоящие викинги. А ещё мы с Катей будем готовить рыбу. Поможешь нам?
   – Я не знаю…
   – Лиза! Мы же подруги! Сколько можно ссориться? Сколько можно сохнуть по своему Рябову, который и мизинца твоего не стоит! Сколько…
   – Не говори плохо про Васю! – тут же взвилась Лиза.
   – Хорошо, хорошо. Завтра мы на тебя надеемся. И не вздумай продинамить праздник, – заключила Лена.

   В субботу Лиза послушно встала к плите. Вася ведь всё равно занят… Других дел у неё не было. А поэтому почему бы и не помочь? Лиза и хотела, и боялась познакомиться с членами клуба «Скёль». Ведь они все были старше её. И она никого не знала. И ещё, она очень переживала, из-за того что может не понравиться им. Но общее с соседками дело быстро захватило её. Катя оказалась хорошей поварихой – она весело, подшучивая над Лизой и Леной, отдавала команды.
   – Я – капитан кухни! Поварёшки – к бою! – выходило это у неё забавно.
   Лена, как обычно, учудила: она умудрилась чихнуть прямо в муку, отчего тут же стала похожа на помесь зомби и привидения. Лиза поскользнулась на листике салата и грохнулась на Катю, которая мужественно выдержала удар и устояла на ногах. В общем, всё шло как-то необычно и весело, как будто Лиза с Леной никогда и не ругались, как будто Зайцева всегда была их третьей лучшей подругой.
   К пяти часам всё было приготовлено, вымыто и начищено. В Катиной, самой большой, комнате накрыли на стол. И подружки дружно отправились наряжаться.
   Лиза неожиданно для себя поняла, что она… волнуется. Как будто у неё вечером свидание сразу с несколькими мальчиками. Она очень-очень хотела понравиться сразу всем в «Скёле», поэтому она старательно одевалась, красилась и укладывала волосы.
   И тут зазвонил телефон.
   – Заяц, ты что делаешь? – раздался в трубке знакомый и родной голос.
   – Я… – Лиза растерялась. – У нас будет праздник, придут ребята из клуба «Скёль»… Я готовлюсь. Меня тоже позвали… – она замерла, ожидая Васиного осуждения, ведь он был против её общения с реконструкторами.
   Но вместо этого Рябов спросил:
   – Малыш, ты меня любишь?
   В последнее время он часто задавал ей этот вопрос вКонтакте, и Лиза неизменно писала: «ДА, ДА, ДА». Она и на этот раз ответила:
   – Да. Я тебя люблю. Больше жизни!
   – Ты ведь не променяешь меня на каких-то придурков в рыцарской одежде?
   – Я…
   Лиза мучительно соображала. Всё внутри её разрывалось: ей очень хотелось тут же бежать к Васе, лично сказать ему о своей любви, побыть с ним, но и оказаться на настоящей вечеринке со множеством новых интересных ребят ей тоже очень хотелось. К тому же с Леной и с Катей у неё вновь начали налаживаться отношения, и ей очень хотелось пообщаться и с ними, узнать, чем они так увлечены.
   – А я тебя хотел кое-куда позвать… – грустно сообщил Вася.
   – Вася, я очень хочу с тобой встретиться, но…
   – А ты – предательница! Тебя пальчиком поманили, а ты и готова бежать, уже хвостиком завиляла! Кто ты для них? Очередная маленькая дурочка, готовая шить им бесплатно одёжки, вязать пояса, только чтобы взрослые ребята пустили её посмотреть, как они машут деревянными мечами!
   Это Лиза как-то рассказала Васе, что Лена плетёт Тору пояс. Тогда он сказал, что она молодец…
   – Я – не маленькая дурочка! – возмутилась Лиза.
   – А кто ты? Не наигралась в игрушки? Тоже хочешь с деревянным мечом побегать? Да что я с тобой разговариваю. Я так тебя люблю, а ты променяла меня на каких-то придурков…
   – Хорошо, Вася, не бросай трубку. Я ни на кого тебя не променяю. Ты где? Я сейчас приеду!
   – Заяц, я тебя люблю. Давай встретимся на остановке на Чапаева, у магазина?
   – Хорошо, я там буду через полчаса.

   – Тор с Явором звонили, спрашивали, что купить. Рудик… – Катя и Лена, переодевшись к встрече гостей, наводили последний лоск в квартире.
   – Девочки… я… – Лиза не знала, как и сказать, что она уйдёт, но всё-таки заставила себя это произнести: – Я не могу остаться. Я пойду. Мне надо.
   – Рябов позвонил? И что у него за чутьё такое! – тут же поняла Катя.
   – Да. Позвонил Вася. Он меня любит. И хочет со мной увидеться.
   – Лиза, но ты же сама хотела… – расстроилась Лена. – Может, ты с ним завтра встретишься?..
   – Я знаю, что вы против моей любви. Но для меня Вася важнее, – стараясь не смотреть на Катю, заявила Лиза.
   Давыдова с Зайцевой переглянулись.
   – Знаешь что? А пригласи своего Рябова с нами посидеть, а? У нас же праздник. Куда вы пойдёте? На улице так отвратительно, холодно и мокро, – предложила Лена.
   Катя хотела было что-то сказать, но Давыдова так выразительно посмотрела на неё, что та промолчала. Лиза ничего не заметила. Она обдумывала это предложение.
   Вася, конечно, не согласится, но как бы это было здорово: посидеть всем вместе, попробовать эль, пообщаться… С Васей Лиза чувствовала бы себя гораздо увереннее в чужой компании. Да и он сам, посмотрев на её новых знакомых, может быть, не стал бы о них так плохо отзываться…
   – Хорошо, я его позову, – согласилась Лиза.
   И тут же в домофон позвонили.
   – О! Это наши! – обрадованные Катя с Леной тут же бросились открывать дверь.
   А Лиза вернулась в свою комнату и набрала номер Рябова.
   – Вася… Слушай, тут тебя тоже пригласили на праздник. Приходи, а? Посидим. Парни принесут эль. Ты когда-нибудь пил эль? – затараторила в трубку Лиза, боясь услышать отказ.
   – Деревня, конечно, я пробовал эль.
   – Так что? Ты придёшь?
   – Ну… Смотреть на этих придурков…
   – Пожалуйста!
   – Да ладно, так и быть. Хоть поржу, – неожиданно согласился он.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация