А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Карматерапия. Исцеление прошлых жизней" (страница 16)

   Исцеление четвертой матрицы

   На четвертом этапе взросления нашего духовного существа мы проходим проработку четвертой матрицы, основой многообразия характеров которой является мудрость или осознанность. С этими качествами у человека вообще не должно быть проблем, и с этим трудно поспорить. Хотя говорят же в народе, например, перемудрил, то есть мудростью нужно еще уметь распорядиться. Но возможно, наши ошибки происходят как раз из-за недостатка мудрости и осознанности, поэтому распоряжаться нам либо вообще нечем, либо мы этому не учимся.
   Понятно как божий день, что мудрость не передается по наследству, ее обретение сугубо индивидуальный процесс извлечения опыта из событий своей жизни. Наивысшей степенью развития ума во всех духовных и этнических культурах мира признается именно достижение мудрости. Нельзя утверждать, что каждый человек сможет понять и послушаться мудрого совета, что есть какой-то стереотип мудреца, конечно кроме седой бороды. Но даже седина в бороду может спровоцировать беса в ребро, это общеизвестно. Так что самый верный ориентир для нас – это наше подсознание, которое нам может указать на степень проработки наших матриц. Исцеление от кармического негатива приблизит нас к высшей ступени развития сознания, что, как оказывается, хорошо сказывается на нашем общем уровне счастья. Горе бывает только от ума, и не нужно путать умника с мудрецом, особенно в том, что касается наших собственных качеств.
   Традиционно мы рассмотрим негативные проявления четвертой матрицы в сравнении с положительными качествами.
   Отсутствие результативности часто связывают с чередой неудач или даже хроническим невезением. Но не стоит забывать, что мы обсуждаем не первую матрицу, с которой и связана удача, а четвертую. На таком высоком уровне развития, как четвертый – осознанности или мудрости, – результативность необходимо рассматривать в свете общего состояния дел с достижениями у человека. Если у него что-то не получается, то это может оказаться лишь случайностью, но хроническое отсутствие результатов – это диагноз. Ни в коем случае нельзя притягивать за уши, как говорится, качества из разных матриц. То есть ставить себе в заслугу и называть результатом то, что вы получили зарплату, нельзя, это будет передергиванием.
   В книге «Матрицы Жизни» я подробно описал четвертую матрицу как матрицу результата, который мы можем рассматривать как таковой только после определенных усилий по его достижению. В модели Матриц Жизни четвертая матрица следует за третьей, до этого должна быть включена в процесс вторая, а перед этим первая. В каждой из них мы что-то приобретаем разными путями, но говорить о результате имеет смысл только в четвертой матрице. И очень символично, что разговор о результате мы ведем на том уровне, на котором он пересекается с мудростью. Значит, так следует понимать, что мудрость нужно рассматривать как результат жизненного пути. Это очень глубокий вывод.
   В ракурсе темы прошлых жизней мы находим такие пересечения с обсуждаемой проблемой, как часто встречающиеся помехи в том, чтобы довести начатое дело до логического конца. Возможно, и в детстве кто-нибудь из взрослых не давал нам доиграть свою игру, дорисовать рисунок или долепить снеговика. Но такие ситуации должны были быть постоянными, как будто специально кто-то хотел натренировать в нас отсутствие результативности. Если вам никто не устраивал таких тренировок, будем искать тому причины в своей глубинной памяти. Самое сильное переживание почти всегда откладывается в глубинную память, особенно если процесс эмоционально заряжен. Если мы поставили на результат очень многое или все, что имели, то свой промах мы запомним надолго. И дело здесь не столько в отсутствии везения, сколько в самонадеянности, которую мы предпочли трезвому расчету.
   Исцеляться от этого негатива мы будем, тренируя в себе результативность, просто берясь только за те дела, которые мы можем за короткий промежуток времени полностью завершить. Когда мы что-то начинаем делать, пусть даже вешать картину на стену, мы должны стремиться доводить начатое до логического конца. Ведь прибить гвоздь – это еще не повесить картину, результат нас должен устроить окончательно. И так во всех делах независимо от их важности и величины, тогда исцеление не заставит себя долго ждать.
   Близорукость мышления присуща тем, кто не может или не хочет мыслить широко. Для обычной жизни сложно найти применение такой способности, если только это не вошло в привычку и любое дело становится важным и значительным. Ведь мы можем не просто жарить шашлыки, а прикасаться к традициям других народов, находя в этом тот вкус жизни, который, например, у кавказцев в крови. Чаще всего близорукостью называют людей недальновидных, которые пекутся о сиюминутной выгоде или боятся потерять то немногое, что у них есть на данный момент. Но есть и такие примеры, когда человек не то чтобы не хочет, но и вовсе не может увидеть положительной перспективы развития ситуации. Для этого нужно обладать дальновидностью хоть в какой-то мере. Живя лишь решением ближайших задач, мы не можем построить свой мост в будущее. В бизнесе да и в отношениях с таким настроем долго не протянешь.
   Примеры близорукости мышления можно найти в том, как люди берут кредиты на дорогие машины, пускаются в сомнительные интриги интимного характера, начинают употреблять наркотики или пытаются добыть денег незаконным путем. Хотя бывает и наоборот, когда недальновидность проявляется в том, что человек отказывается что-либо предпринимать, выбирая пассивную позицию. Последствия и в том и в другом случае могут не очень-то обрадовать.
   Что же заставляет человека не видеть дальше собственного носа? Если человек испытал сильный шок от своего верхоглядства, когда он не заметил опасность прямо у себя под носом, это может быть веской причиной, чтобы не смотреть вдаль. Жизнь романтика часто проходит в мечтах, событиях где-то там, за горизонтом, разве не так потерял свою любовь Евгений Онегин? И кто-то из наших современников повторяет все те же ошибки, что и герои прошлых времен. Немало и дворцовых переворотов случилось оттого, что под носом у королей всегда сновали хитрые заговорщики.
   В своей настоящей жизни мы можем сделать некоторые практичные шаги, чтобы изменить свои взгляды на более широкие, ведь в этом будет заключаться наш с вами духовный рост. Попросту говоря, нам нужно расширить свой взгляд на жизнь, применяя эту способность в повседневной жизни. Простая техника называется «А что, если…». И прежде чем начинать новое дело или принимать ответственное решение, нужно всего лишь задуматься о том, что будет, если предпринять определенные усилия. То есть как будут развиваться события в разных вариантах наших действий. Это любят делать, например, политологи или экономисты, размышляя, что будет, если президентом станет тот-то или тот-то. Или какой будет курс валют, или сколько будут стоить акции. Но мы говорим не о прогнозах, мы просто тренируем в себе широту взглядов, видение того, насколько может развернуться картина реальности нашей жизни. Это как тренировка зрения: смотрим вдаль, затем на кончик носа каждый день по пятнадцать минут, и близорукость отступает.
   Отсталость от жизни мы рассматриваем как замкнутость в своей ограниченной реальности, которую люди иногда предпочитают естественному течению событий. Это похоже на то, как некоторые любители старины не пользуются компьютерами, не смотрят телевизор и передвигаются на лошадях. Для пущей реалистичности они уезжают жить в глухие места, отказываясь даже от электричества и любых сельскохозяйственных машин. Это сейчас называется экопоселениями, но с явным отклонением от общего развития цивилизации даже в том, что касается мышления и гуманитарных знаний.
   Хотя для того, чтобы быть отсталым, не обязательно уезжать из города, ведь замкнуться в себе можно и в людном месте. Но разговор не только об отстраненности и погруженности в свой внутренний мир. Отстать можно и от своей собственной жизни, как пример: мысли опережают наш язык, и мы не успеваем проговаривать то, о чем думаем, забывая на ходу свои же выводы. Или бывают люди, которые говорят без остановки, в результате чего заговариваются, не успевая думать и неся всякую чушь, за что им потом бывает стыдно.
   Сосредоточенность на каком-то своем внутреннем процессе может затянуться на годы или многие жизни, кому как повезет. События меняются, вместе с ними меняются люди, но только не те, которые остановили для себя часы времени. В некоторых случаях кажется, что человек постоянно перерождается в одной и той же эпохе, размышляя о жизни в духе времен «Домостроя» (анонимный памятник русской литературы XV века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы).
   Достойной альтернативой отсталости является успешность. Это положительное качество четвертой матрицы я неоднократно рекламировал во всех книгах о Матрицах Жизни. Возможно, в прошлой жизни человек, переживший страдания оттого, что опережал своих современников в развитии, поклялся никогда этого не делать. Свое время опережали Архимед, Коперник, Джордано Бруно, да Винчи, Бах, Кулибин и многие другие. Не все они закончили жизнь в славе, и не все умерли своей смертью, о чем, несомненно, человек может в итоге сильно жалеть.
   Исцелиться от отсталости можно, лишь начав идти в ногу со временем, находя в этом пользу для себя и окружающих людей. Сейчас такое время, когда многие вдруг осознали, что игра на опережение приносит не только моральное удовлетворение, но и материально выгодно. Некоторые люди находят оправдание своей пассивности в жизни, объясняя это отсутствием соответствующих талантов, забывая, что их можно развивать. Читайте каждый день новости политики, науки, экономики и узнавайте для себя что-то новое, чтобы быть в курсе событий. Не надо ссылаться на суждения в стиле прошлого века, заставляя женщин носить кокошники, а мужчин кирзовые сапоги. И вы догоните свое время, если для вас актуальна обсуждаемая проблема.
   Глупость можно смело назвать болезнью веков и народов. Если дураки и плохие дороги сочетаются только в России, то глупость – это интернациональная проблема. В противовес мудрости, которая приходит в результате извлечения опыта из событий своей жизни, глупость означает отсутствие или недостаточность опыта. Другими словами, человек, который не извлекает опыт из своей жизни, совершает одни и те же ошибки, наступая на грабли в одном и том же месте, – глупец. И, как я уже отмечал, это проблема не просто личностного уровня, она выходит часто на уровень государственный и даже общечеловеческий.
   Вот примеры: глупо кормить голодных в других странах, если в своей люди голодают, но также глупо сажать на дотации безработных в своей стране, ведь это отучает их работать. Ни я, ни мои знакомые никогда не были зарегистрированы на бирже труда, хотя, по статистике, у нас полтора миллиона безработных. Мои бывшие соседи позволяли своим детям нигде не работать, когда им было за двадцать, и это было глупо. Дети сели родителям на шею, стали спиваться и устраивать круглосуточные посиделки с друзьями. В итоге соседи вынуждены были уехать жить на дачу. И таких примеров тысячи, вот какой масштаб глупости вокруг!
   Вокруг столько примеров человеческой глупости, что не нужно нырять в память веков, чтобы найти ее истоки в своем поведении. Мудрость сама не приходит, и если мы не обрели ее до сих пор, то это может иметь как очень глубокие корни, так и не очень. И в древности, и в новой истории, и в современной действительности достаточно глупости, которая портит жизнь не только тем, кто отказывается извлекать опыт. Так что мы можем просто сосредоточиться на том, чтобы мудреть уже в этой жизни, без ссылки на свое далекое прошлое.
   Давайте последовательно будем извлекать опыт из своей жизни, чтобы наполнять свое сознание мудростью. Для этого есть одна хорошая техника, которая называется пересмотр, я опишу ее далее в книге. Однако и в повседневной жизни мы можем извлекать опыт из самых разных ситуаций. Каждый вечер анализируйте события прошедшего дня, делая выводы о том, что получилось из того, что вы задумали с утра. То, что не получилось, должно натолкнуть вас на размышления о том, почему вышло не так, как вы хотели, и что можно было сделать для этого в тот момент. Если событие было очень напряженным и стрессовым, требующим много сил, то его можно проанализировать, не дожидаясь вечера. Вот схема рассуждений: цель – событие – результат – анализ – выводы – опыт. И ни дня без мудрости!
   Подавленное состояние и мир в серых тонах можно назвать будущей болезнью этого века или депрессией. По статистике, в состояние депрессии все чаще впадает большая часть взрослого населения развитых стран. Это означает, что технические достижения и достойный материальный уровень не спасают людей от эмоциональной подавленности и негативной активности подсознания. Можно с уверенностью уже говорить, что если жизнь человека оборвалась в темные времена, полные страданий, то в этой жизни эти события будут давить на него из глубин его памяти. Средневековье с его беспросветной серостью, властью инквизиции и безрадостными перспективами для большинства людей на планете хороший пример для плохого прошлого. Но времена сталинских репрессий или времена работорговли или охотников за черепами в племенах американских народов древности ничем не лучше.
   Все это давит не только из истории собственных прошлых жизней, но и из общечеловеческой истории. Если погрузиться в эмоцию по поводу того, как же могли люди так жить, то депрессия неизбежна. Ведь цепочка размышлений такова: такими были когда-то люди, но мы тоже люди, а значит, и среди нас, возможно, живут дикари в масках добропорядочности, но так не должно быть и т. д. Даже если мы так не думаем, то все равно ночью стараемся идти по светлой стороне улицы, мало ли что, но адреналин все же бурлит в крови. А дома мы чувствуем, как мы устали, колени подкашиваются, потому что адреналин – трудное испытание для организма. И затем пробуждаются какие-то процессы в подсознании, после чего накатывает депрессия на тему «Ведь так жить нельзя!».
   Давайте будем исцеляться, окрашивая жизнь в яркие краски. Что мы можем противопоставить серости будней – позитивный настрой и эйфоричность! Праздник каждый день, пусть небольшой, но содержательный, по любому поводу. Мы идем на работу – праздник, ведь еще больше денег заработаем! Мы возвращаемся с работы – праздник, ведь дома нас ждет горячий ужин и теплая постель! Наступила зима – праздник лыжника! Наступило лето – праздник шашлыка! Ну и так далее. Больше положительных эмоций и праздничных моментов в жизни просто необходимы, чтобы жить по-человечески, ярко и насыщенно.
   Мышление штампами характерно для людей с узкими интересами в жизни. Наиболее точно такое мышление демонстрируют бюрократы, прячась за формальными фразами и определениями и прикрываясь инструкциями, указами и законом, который сами часто не соблюдают. С одной стороны, такой тип мышления может происходить из низкого интеллектуального развития, а с другой – это может быть способом защиты мягкого и податливого человека. Ну то есть представьте себе бюрократа, который никому не отказывает! Даже Бог не всем дает одинаково наслаждаться жизнью, что уж говорить о живом человеке. Но удивительно то, что не обязательно быть бюрократом, чтобы так мыслить. И в обычной жизни достаточно встречается людей, которые с окружающими общаются такими словесными формами: так нельзя; вы не сможете; так не положено; вы обязаны знать; люди должны; мы все одинаковые; что вы себе позволяете и т. д.
   Штампы в мышлении человека действительно работают как печать. Даже если ситуация не соответствует оттиску в сознании человека, он подгонит свое восприятие под существующий штамп. Например, для обывателя, то есть человека, погруженного в свои повседневные заботы, игнорирующего духовное развитие, все психологические тренинги – это секты. Такой штамп стоит на всем, что касается тех мест, в которых люди задумываются о своей жизни и способах изменения ее к лучшему. У каждого человека есть свой определенный набор штампов, просто их может быть немного. Человека легко потерять за таким оттиском восприятия: поставил печать на ком-нибудь, вписал имя в имеющуюся ячейку – и вот уже готовый образ, который осмысливать и изучать не нужно, все же и так понятно.
   Таким способом мышления обладает либо недалекий тип, либо разочаровавшийся в людях или жизни человек. Тот, кто унес с собой в могилу разочарование, передаст его через глубинную память наших жизней в свое следующее воплощение. Потому что такое переживание очень травмирует человеческую душу, заставляя захлопнуться и защититься от последствий.
   Творческое мышление является хорошей альтернативой и способом исцеления от мышления штампами. Не нужно ничего усложнять, просто каждое решение или действие нужно стараться выполнять по-новому. Творческий подход – это поиск нового в обычных вещах. Если не вешать ярлык на человека, которым мы сами потом руководствуемся, то можно находить в людях то, что раньше мы не имели возможности заметить. Все люди хорошие – это тоже штамп, поэтому каждый раз можно находить в одном и том же человеке что-то новое. Все зависит от того, насколько вам интересен или нужен конкретный человек, настолько же и сильна будет ваша мотивация не применять к нему штампы своего мышления. И постепенно все наладится!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация