А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Карматерапия. Исцеление прошлых жизней" (страница 15)

   Исцеление третьей матрицы

   Третий этап взросления нашего духовного существа соответствует третьей матрице по характеру проявлений, который можно описать словами – геройство или романтичность. Можно поспорить с тем, что эти слова выражают какой-то негатив, неприятный диагноз для человека. Но ведь мы уже знаем, что любая чрезмерность вредна. В каждом процессе есть свое гармоничное сочетание энергий, которые позволяют развиваться ситуации в рамках законов Природы. Человечество только учится познавать духовные законы Вселенной, законы Творца всего сущего. Невозможно представить себе, исходя из материалистической логики, как образовалась жизнь в бескрайних просторах космоса, ведь порой со своей жизнью люди разобраться не в силах.
   Третья матрица, как я уже отмечал ранее, позволяет нам не только разобраться со всеми сложностями негативных процессов, но и приложить усилия для необходимых изменений. Быть героем мечтает любой парнишка, но необдуманные поступки и бешеная энергия могут довести ситуацию до абсурда, превращая «геройские» поступки в преступления. Чрезмерная романтичность тоже не приносит радости людям, ведь заоблачные цели, например, требуют много ресурсов, не принося сиюминутной пользы. Из-за этого была свернута программа полетов на Луну.
   Нельзя жить в абстрактном мире своей мечты, как это делал Дон Кихот, от этого может случиться раздвоение личности и вами заинтересуются психиатры. Хороший девиз был когда-то в нашем обществе: мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Вполне по-третьематричному, но для этого нужно исцелиться от излишнего романтизма и не геройствовать там, где это нарушает сложившуюся гармонию. Чего стоит история с Аральским морем, которое высохло из-за того, что правительство захотело превратить пустыню в оазис, перекрыв некоторые реки, питавшие море. Оазис не получился, и море исчезло, романтики опять все испортили. Мы пойдем другим путем и вернем гармонию в свою собственную жизнь.
   Как и прежде, мы связываем негативные проявления третьей матрицы с ее непроработанностью и рассматриваем их в сравнении с положительными качествами.
   Пассивное отношение к жизни проявляется в том, что человек отказывается от выбора, отдавая свою судьбу в чужие руки или на волю случая. Конечно, если людям недоступно влияние на свою жизнь, любые изменения вокруг происходят не по их воле, то незачем и активничать. Когда мы не находим в своей личной истории, своей биографии явных ограничений, которые бы сдерживали нас в реализации активной жизненной позиции, стоит обратиться к своей глубинной памяти. Скорее всего, в прошлой жизни мы не имели возможности выбора, отчего наша воля подавлена и подсознание транслирует нашему поведению именно такой сценарий. Человек с подавленной волей очень выгоден своему хозяину: не нужно никому доказывать свою правоту, не нужно быть справедливым и для того, чтобы быть добрым, нужно просто не издеваться над своими рабами.
   Активных детей, насколько я знаю, не любят в детских садах и школах, они отнимают много сил и требуют внимания. Но обнаружить связь своих подавленных эмоций с воспитателем детского сада легче, чем с жестоким рабовладельцем в прошлой жизни. Однако если ребенок не был в детском саду ни разу, его воспитывала тихая бабушка, но вырос все же безвольный взрослый человек, то воспитатель здесь ни при чем. Да, бабушка не демонстрировала свой героизм внуку, не было примера для подражания у мальчугана, но ведь по соседству такой же малыш просто сводил всех с ума своей активностью. И вырос из этого шалуна общественный активист с амбициями, большими планами и завидными успехами уже к тридцати годам. Но его бабушка тоже не устраивала школу юного спартанца. Он таким родился.
   Пока что не стоит залезать глубоко в историю, чтобы выяснять, откуда занесло нашу многострадальную душу в этот мир. Можно прямо сейчас исправить положение простыми приемами. Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка – помните? Так вот каждый день при таком диагнозе нужно проявлять активность в своей жизни. Буквально по крупице внося что-то новое в свою жизнь, мы уже меняем ее, этим и советую я заниматься для исцеления себя от пассивности. Хобби, карьера, отношения, путешествия, здоровье – это те направления, в которых мы можем развиваться и что-то улучшать. Со временем можно увеличивать нагрузку, проявляя все большую активность в своей жизни. Когда я вижу пожилых людей, ведущих активный образ жизни, то загадываю, что и сам к старости не стану скисать. Общественная работа, оздоровительные процедуры, клубы по интересам – все это можно использовать, не дожидаясь старости, чтобы не унести в следующую жизнь забродившую энергию нашей третьей матрицы.
   Бесцельная жизнь – это не меньшая беда взрослого человека. И время, как оказывается, не властно над этим недугом, ведь смысл жизни в образе ее главной цели давно теребит умы философов. Мы говорим не просто о какой-то придуманной формулировке, которую сами сделали когда-то для галочки. Мол, знаем мы свою цель, идем по курсу. Но формализм здесь неуместен, цель жизни – это не просто слова, это огромный потенциал, источник мотивации и направляющая сила. Человек, который похож на кислый огурец, не может иметь осознаваемую цель, во всяком случае на этот момент, ведь хотя бы глаза должны светиться, как говорится.
   Целеустремленность мы приписываем третьей матрице не случайно, ведь это матрица активной борьбы, проявленного интереса к жизни. Нельзя забывать, что процесс достижения цели, а вовсе не результат в третьей матрице является ключевым моментом. Цель – это только повод для того, чтобы отправиться в путь. Для третьематричного человека отправиться в путь уже означает результат, ведь главное – начать, а там видно будет. И в этом контексте проблема бесцельности выглядит яснее ясного: человек, у которого нет цели, просто никуда не идет. Забавно, что сам процесс движения уже есть позитивный момент. А ведь многие искатели приключений именно в пути осознавали смысл своего существования или находили то, в чем узнавали цель своих странствий.
   Бесцельная жизнь в настоящем может быть результатом разочарования в далеком прошлом. Стремясь к чему-то и достигая этого, люди не всегда удовлетворены своими достижениями. А если так происходит всю жизнь, то перед смертью человек просто проклинает свою жизнь. Это очень плохое наследство для своих будущих воплощений. Нужно торопиться с исцелением, конечно, с помощью целеполагания. Цель нам нужна такая, чтобы сам путь к ее реализации уже был воспринят как геройство. В этом хитрость нашей методики. Отправиться покорять Северный полюс когда-то оценивалось как героизм. И сегодня можно найти такие примеры, нам нужно просто решить для себя самих, какой героизм в пределах разумного мы можем совершить. «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (Островский Н. Как закалялась сталь).
   Отсутствие принципов можно посчитать не такой уж большой проблемой, если бы это не было связано с негативными процессами в глубинах нашего бессознательного. Принцип (от лат. princeps – первый) означает основной ориентир, что в буквальном смысле можно понимать как первое, через что проходит наше восприятие происходящих событий. Принципы занимают главенствующую роль в определении своей правоты и неправоты других людей, что тесно связано с моралью каждой личности. Беспринципность в человеческом понимании равнозначна отсутствию совести, моральных норм поведения. У героя не может не быть принципов, по большому счету именно в этом его сила.
   Мягкость характера и соглашательство являются следствием отсутствия принципов. С такой чертой характера человеку трудно отстаивать свои интересы, поэтому зачастую и интересов у него не много. Должна быть какая-то сильная душевная травма, чтобы избегать, пусть и подсознательно, занимать принципиальную позицию. Это похоже на то, как если бы в прошлом отстаивание своих интересов сильно навредило человеку или его близким, что имеет даже более травмирующее воздействие. Такие ситуации ярко показаны в боевиках, когда главный герой всю жизнь винит себя в смерти своего друга или семьи, которые погибли из-за него. Но если человек не смог искупить свою вину в течение жизни, он уносит с собой в могилу свое же проклятие. Никогда затем человек не решится иметь хоть какие-то принципы, несущие горе и разочарование в жизни.
   Исправить ситуацию помогут упражнения по возвращению принципов в свою жизнь. Все очень просто, не нужно сложных умственных и моральных усилий. Каждый день делайте что-то незначительное в своей жизни принципиальным. Например, из принципа не надевайте одежду красного цвета, просто знайте об этом, не доказывая никому свою правоту. Или из принципа откажитесь от сладкого или жирного, заодно поправите фигуру, но отказ должен быть обусловлен не потерей веса, а вашей принципиальной позицией. И так далее, проявите смекалку и найдите возможность в повседневной жизни тренировать полезные навыки безопасного применения принципиального подхода к обычным вещам.
   Робость и соглашательство вовсе не третьематричные качества, но люди иногда бывают такими, мы сталкиваемся с ними на работе или на улице. Как и все остальные негативные качества нашего характера, эти произошли от сильного стресса или другой психологической травмы. Не найдя причин появления таких черт в своей биографии, мы можем обратиться к прошлым жизням. Противоположные черты характера нужно искать именно в третьей матрице, ведь энергия активности, которая относится к третьей матрице, рождает настойчивость и амбициозность в хорошем смысле. Робость почти всегда обусловлена незнанием своей силы, если человек не испытал себя в жизни, не лез на рожон. Но в таком случае ему часто приходится, что называется, прогибаться под чужое мнение и чужие интересы.
   Причиной такого поведения могут служить неприятные события прошлого, когда собственная позиция или мнения могли навлечь гнев со стороны других людей. Это часто происходит с нами в детстве, когда взрослые игнорируют наши интересы, хотя и взрослый человек может попасть под гнет более сильных людей. Однако, не найдя таких примеров в своей жизни, мы вновь вынуждены обратиться к своим прошлым воплощениям. Что-то сильно согнуло волю человека, если он готов в этой жизни, причем с самого детства, занимать слабую позицию робкого соглашателя.
   Мы не в силах привести все возможные примеры и варианты жизненных ситуаций за прошедшие тысячи лет истории человечества, чтобы проиллюстрировать наши догадки. Но мы можем прямо сейчас начать терапию собственных прошлых жизней. Тренировка состоит в том, чтобы каждый раз в общении с другими людьми стараться не просто возразить, а отстоять свое мнение. Добавляйте понемногу очков в свою пользу каждый день, начинайте с мелочей и не бойтесь показаться мелочными. Ваше мнение, если вы считаете его достойным внимания, вы должны учиться донести до остальных и отстоять свою правоту. Как минимум нужно научиться говорить «Я не согласен», если вы действительно не согласны. Затем можно перейти и к «Вы не правы», если они действительно не правы. И так далее по возрастающей.
   Подчиненность мы рассматриваем как отсутствие лидерских качеств, вернее, их непроявленность. Лидер не обязательно должен всегда командовать, ведь известно, что хороший начальник тот, который сам умеет подчиняться. Но абсолютная подчиненность во всем означает потребность человека в начальнике. Даже в близких отношениях у такого человека в партнерах всегда тот, кто любит командовать. Я замечаю, что даже некоторыми родителями понукают их собственные дети.
   Такая черта характера также не возникла сама собой, на то должны быть свои причины. Склонность к подчинению похожа на искупление вины, например нарушение данной когда-то клятвы, приведшее к неприятным последствиям. Пойдя на поводу у своих страхов или самоуверенности, человек мог преступить черту, за которой начинается предательство. Как искупление прошлых грехов подсознательно человек может принимать решение и автоматически занимать позицию подчиненности.
   Но это всего лишь версии, что было, на самом деле мы можем никогда не узнать, поэтому снова напоминаю, что наша главная задача – избавить себя от негативных последствий своих неправильных действий в прошлой жизни. И здесь нам нужно практически перевернуть свое сознание, чтобы из подчиненного превратиться как минимум в свободного человека, а то и самому стать начальником. Альтернативой подчиненности можно рассматривать самостоятельность, проявленную в решениях и действиях. Легко можно заметить, как мы сами приучаем себя не иметь своего мнения, постоянно ссылаясь на авторитеты даже в малом. Например, Шерлок Холмс курил трубку и был очень умным, и Эйнштейн курил трубку, и я буду. А вот Лев Толстой был вегетарианцем, а в Голливуде натуральные меха не в моде. Кстати, какое ваше любимое блюдо, может, подскажете что-нибудь вкусненькое приготовить?
   Формализм мы часто отмечаем в людях как защиту от собственной некомпетенции в чем-либо. Трудно упрекнуть человека в том, что он не прав, если он все выполняет по инструкции, даже в личном общении. Но ведь мы не машины, чтобы вовсе отказаться от импровизации и смеяться над анекдотами в строго определенном месте повествования. Нормального человека, который находится не при исполнении служебных полномочий, раздражают бюрократы, которые только и делают, что перекладывают бумажки в своих кабинетах. Похоже, что многие из них превратились в автоматы со строго определенным ограниченным набором слов и действий.
   Человеческая душа погибает без романтики, как музыка без импровизации становится куплетами и тоже погибает. Если все люди начнут слушать шансон, то все мы превратимся в таксистов. Соответственно, если все люди будут жить по инструкции, наш мир превратится в муравейник, где каждый выполняет свою функцию, но не более того. В Средние века такое поведение было обусловлено разгулом инквизиции, когда любой странный поступок, не вписывающийся в регламент, мог стоить жизни. Если вы не выросли в армии, но замечаете за собой склонность к формализму, возможно, вы из той эпохи.
   Лечить это мы будем уже в знакомой нам манере: если вас одолевает формализм, убирайте его постепенно из своего поведения. Начните с распорядка дня. Формально вы должны прийти на работу вовремя, но придите на пятнадцать минут раньше или даже на полчаса. Формально на Восьмое марта мы, мужчины, дарим своим женщинам цветы, но можно подойти к этому празднику неформально – разрисовать ее автомобиль цветами. О том, как стать настоящим романтиком, я обязательно напишу в одной из своих книг.
   Жертвенность очень часто присуща женщинам, являясь основой их отношений с мужчинами. Однако и мужчины не всегда выглядят героями, особенно в трудных или чрезвычайных ситуациях. Для того чтобы отказаться от борьбы за свои права или даже свою жизнь, нужен особый склад души. В позиции жертвы человек не всегда чувствует себя слабым, кто-то находит в таком поведении свою силу. Ведь легко быть слабым и страдать, если при этом все остальные оказываются бездушными существами с низкими потребностями и греховными мыслями. При таком раскладе жертва выглядит прямо-таки святой, во всяком случае в своих глазах.
   Когда говорят о героях, которые пожертвовали своей жизнью ради правого дела, то выражаются неправильно. Ведь герой не жертвует, он отдает себя, делает вклад, рассчитывая на пользу от этого в будущем, если не для себя, то для своих детей или всего человечества. А кто же рассчитывает на пользу для себя, жертвуя нищим мелочь на паперти? Во всяком случае, вкладом это никто не считает. А тот, кто называет свои потери в бою жертвованием, может, вовсе и не герой? Возможно, мы пришли с вами к новому пониманию жертвенности, что должно принести свои положительные результаты.
   Если над вами не издевались в детстве, заставляя вас быть жертвой, то корни такого поведения нужно искать в прошлой жизни. И у нас уже есть подсказка: если человек не смог героически принять свое поражение, несправедливые страдания, то он вполне мог впасть в позицию жертвы. Таким образом можно возвыситься над ситуацией, умереть в праведном гневе, оставляя в своей душе ненависть и надменность. Но при этом оставаясь жертвой, впечатывая это ощущение в свою глубинную память.
   Исцеление здесь достаточно деликатное дело, хотя и несложное. Нужно просто перестать осуждать окружающих и принять ответственность за свою жизнь на себя. Пока мы живы, можно все изменить в своей жизни, даже самым кардинальным образом. Ничто так не исцеляет душу, как всепрощение и понимание одинаковых прав всех людей на планете. Как люди распорядятся своими правами – это их дело, но не нужно позволять им причинять нам боль. Ни чужим, ни родным, ни друзьям, ни врагам. Все, точка.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация