А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Карматерапия. Исцеление прошлых жизней" (страница 12)

   Глава 4

   Глубинная память

   Размышляя о совести, я упомянул, что человек, совершая неблаговидные поступки, затем прячется от своей же совести, которая и является самым строгим судьей. Теперь нам совершенно ясно, что в таком случае человек сползает в своем развитии ниже уровнем, становится менее осознанным. Сознание человека деградирует, потому что он как бы прячется от самой жизни, которая не стоит на месте. Избегая разрешения сложных жизненных ситуаций, мы нагружаем свою карму. Этот груз не сбрасывается по факту смерти физического тела. И это означает, что новое воплощение будет кармически нагружено.
   Существует множество версий, каким образом информация о событиях нашей жизни переносится нами в следующее воплощение. Но ясно одно: есть некое пространство глубинной памяти, которое работает по принципу банка данных. И эти данные совершенно неожиданным образом начинают влиять на наши проявления, улучшая или ухудшая ситуацию в настоящей реальности.
...
   Недавно прочитал в газете, как один бизнесмен уехал из крупного города в деревню, завел хозяйство, хотя в городе владел хорошим бизнесом. Для партнеров и друзей это оказалось совершенной неожиданностью, ведь его бизнес развивался, принося хорошую прибыль. Но что-то вдруг взыграло в человеке, повлекло вдаль от шума городского, и его жизнь круто изменилась. Можно, конечно, говорить об усталости от городского шума, тоске по деревне, но ведь большинство людей только и мечтают жить в больших богатых городах. Шум города прямо пропорционален количеству денег, которые можно в нем заработать. Не было у этого человека родственников в деревне, полностью городской человек. И ведь не просто уехал жить на берег моря, попивая коктейли, а построил ферму, почувствовал необходимость крестьянской работы.
   Когда я узнал об этом, залез в Интернет и нашел там множество таких историй, оказывается, сейчас прямо-таки паломничество в деревни начинается. Срываются с насиженных мест горожане и отправляются в глухие деревни, почувствовав какой-то глубинный импульс в своем подсознании. На расспросы о причине такого выбора почти все отвечают стандартно: мол, в городе шумно и пыльно. Но в глазах некоторых людей их стремление выбраться из города не выглядит обреченностью, скорее наоборот, какая-то искра зажглась, и от этого светлеет душа человека. Он как бы соединяется со своей истинной глубинной природой, но не той, которая осталась в дикой чаще, а которая напомнила о недоделанных делах и непрожитом счастье. Хоть эти воспоминания никак и не связаны с нынешней жизнью человека.
   Одно предположение о том, что глубины нашей памяти могут хранить и хранят воспоминания о наших прошлых воплощениях, изменяет картину реальности кардинально. Ведь каждое наше действие, каждый поступок или мысль, подавленная эмоция или нереализованное желание откладываются в нас и в дальнейшем через наше подсознание влияют на нашу с вами жизнь. И когда у человека, как говорится, каша в голове, может оказаться, что это его подсознание выдает сразу массу информации, накопленной за многие жизни. И эту массу сознание не в силах переварить, тем более что многое из того, что мы как бы вспоминаем, не касается нашей настоящей жизни. Как же мы в таком случае можем понять самих себя, если свои мысли и желания не связываем со своей жизнью? Без специальной подготовки со всем этим нагромождением информации не разобраться.
   Наша с вами подготовка уже началась, мы прикоснулись к новому направлению психологии личности, которая основана на модели Матриц Жизни, и к созданной на их базе карматерапии.
   Для более ясного понимания механизмов глубинной памяти мы должны представить себе многослойное пространство хранения информации. На самой поверхности этого пространства, доступной нашему вниманию, мы обнаруживаем то, что всегда остается для нас актуальным, самым важным. Но не нужно обманываться этой важностью, ведь мы подсознательно делаем выбор не всегда в пользу своих хороших черт характера. Человек бывает злым, заносчивым, лживым и изворотливым только потому, что в этот момент он выбрал быть таким. Почему он сделал такой выбор – это другой вопрос, может, что-то подтолкнуло его к этому и спровоцировало такое поведение.
   Одно можно сказать с уверенностью: сложно предсказать проявления в том, чего мы не контролируем. Куда упадет очередной метеорит и где будет следующее землетрясение – это сложно прогнозировать и совершенно невозможно этим управлять. И это события физического мира, что уж говорить о мире тонких энергий и информации.
   Исходя из собственного опыта я могу утверждать, что самое простое решение всегда находится на поверхности. Чем сложнее задача, тем глубже нам нужно опуститься в свою память, запустить более сложные процессы мышления, обнаружить свои наиболее сильные способности. Так обстоит дело и с информацией из прошлых жизней. Самые простые и примитивные процессы происходят ближе к поверхности нашего сознания, мы их легче можем уловить в своих проявлениях. А более сложные происходят и более глубоко. В таком случае чем больше в нас простоты, тем более глубоко нам придется нырять в свое подсознание за искомыми ответами.

   Как закладывается информация

   Чтобы не усложнять объяснения механизмов работы глубинной памяти, нарисую модель. В ней я четко показываю, как закладывается информация в наше подсознание.
   Изначально мы воспринимаем события своей жизни настолько, насколько развито наше сознание. Самый активный принимающий слой является нашим актуальным уровнем развития, который я описал выше.
   Это / – непосредственность или наивность, II – конкретность или практичность, III – геройство или романтичность, IV – мудрость или осознанность.
   Для каждого человека все события выглядят по-своему и влияют на нас по-разному. И это обусловлено тем, как человек воспринимает ситуацию, в которой находится. Например, если верхний воспринимающий слой – непосредственность или наивность, то человек ведет себя как ребенок, даже если таковым уже не является. С возрастом, при нормальном развитии нашей личности, мы меняем приоритеты в своих суждениях, и на поверхности оказывается соответственно либо третий уровень развития, либо второй. Теперь уже он будет обуславливать наше восприятие действительности. В идеале первый и самый ранний этап нашего развития должен исчезнуть из нашего поля зрения, потерять влияние на наше настоящее. Иначе в свою реальность мы впускаем вероятность необдуманных поступков и реакций, по характеру более подходящих детям. Взрослому человеку это ни к чему. Я могу противоречить здесь некоторым утверждениям отдельных направлений в психологии, но наша модель развития предусматривает тотальное взросление. Чтобы никогда не подвергать себя опасности оступиться на жизненном пути или наступить на уже знакомые грабли.

   Особенность такого занесения информации в подсознание в некотором роде классифицирует автоматически знания, которые мы получаем в течение жизни на разных этапах развития. То есть взрослый мужчина для нас перестает быть дядей, когда мы сами становимся взрослыми. Мы помним, что так называли взрослых людей – дяди и тети, – но с возрастом мы выровнялись с ними, и для нас они такие же люди, как и мы сами. Но если в детстве с этими понятиями у нас связаны какие-то очень мощные и травматические воспоминания, то подсознательно мы можем бояться контакта со своими же сверстниками. То есть в подсознании они так и останутся для нас дядями и тетями. И когда вам захочется накричать на малыша, вспомните, что вы можете стать той отправной точкой его жизни, в которой его подсознание зацепится за стрессовую ситуацию.
   Развиваясь естественным путем, сознание ребенка переместится на следующий уровень, но стресс по поводу обидчика (дяди) останется зацепкой за уровень предыдущий. И это воспоминание будет стремиться к поверхности сознания, так как будет иметь более плотный заряд, чем остальное содержание подсознания. В этом случае классификация будет уже нарушена, то есть, будучи уже практичным человеком, мы можем совершать наивные просчеты.
   Мы будем воспринимать свою наивность как часть своего характера, хотя по идее должны были избавиться от этого. В случае с дядей мы будем бояться, например, своего начальника, чувствовать себя бессильным ребенком перед ним. Это возможно потому, что наше восприятие теряет свою цельность, когда в наше мышление проникают подавленные стрессы и невыраженные эмоции.

   Самый верхний уровень нашего подсознания находится очень близко к поверхности, поэтому чаще всего мы проявляемся именно так, как и чем он заполнен. Все, что попадает в самый верхний слой из более низких, имеет тенденцию к проявлению непосредственно в нашей повседневной реальности. Именно поэтому я настаиваю на том, что наш актуальный уровень, которым и является верхний слой подсознания, должен быть исследован нами.
   Нужно сказать, что чем мы старше, тем глубже оказываются недоработанные моменты в нашем собственном развитии. Из глубин своей памяти нам трудно уже достать информацию о тех событиях, которые явились травматическими для нашей души. Эти события все еще влияют на нас с вами, просто разгадать алгоритм этого влияния не так-то просто. На рисунке видно, как из более глубоких слоев прорываются на поверхность, то есть в наше мышление и поведение, подавленные переживания. Не спеша, постепенно они просачиваются сквозь слои нашей глубинной памяти и внезапно для нас однажды становятся причиной наших ошибок, неудач и неправильных действий.

   Как избавиться от негативного прошлого

   Мы уже знаем, что наша главная задача – очистить свои прошлые жизни от болезненных последствий неправильных действий. Иначе цепочка передачи собственных ошибок продлится и дальше. По идее мы возвращаемся в этот мир снова и снова, чтобы перепрожить не законченную когда-то ситуацию. Нельзя просто вспомнить то, что происходило с нами сотни или даже тысячи лет назад, нужно вложить в эти воспоминания энергию. Это возможно, если прожить эту ситуацию заново, таков закон. Но многие ли согласны с этим законом Жизни? Мало кому понравится страдать для того, чтобы перестать страдать, для здорового рассудка это абсурд. Но в контексте исцеления своих прошлых жизней это звучит вполне логично, согласно уже известному нам закону. Чтобы избавиться от неприятного воспоминания, не нужно забывать о ситуации, нужно изменить свое отношение к ней, то есть истощить заряд негатива в своем подсознании. Ведь, подавляя свои эмоции, мы заряжаем их отрицательным зарядом своей энергии, и тогда этот заряд будет посылаться нам из подсознания, как из батарейки. Это будет происходить каждый раз, когда ситуация будет провоцировать нас какими-то совпадениями, похожестью внешних обстоятельств или какой-либо опасностью.
   Следует отметить, что подавленная эмоция может служить началом долгой истории поиска способа высвободить часть своей души и «отстегнуть» себя от того времени, в котором застряла часть нашего сознания. Ведь мы носим эту ситуацию и это время в себе. Существуют разные способы диагностики наличия таких зацепок в нашем подсознании, например по некоторым признакам в наших личных приоритетах. Признаком может служить наша приверженность какому-то времени, его символике. Кому-то нравятся времена рыцарства, или декадентства, или Древней Греции, Древнего Египта, или даже каменного века. И зачастую это не простой праздный интерес к тому времени, его традициям, а настоящий фанатизм, глубокая увлеченность.
...
   Одна моя знакомая семья очень увлечена Викторианской эпохой Англии, так вот они не только отделали квартиру в стиле той эпохи, но и соблюдают правила этикета за обедом. Это и забавно, и интересно, и вызывает уважение к людям, которые взяли самое лучшее из любимой эпохи и привнесли это в свою жизнь вполне серьезно. Инициатором такой идеи была хозяйка семейства, которая в восторге от того времени и его традиций. Похоже даже, что она жила в то время, но не насытилась чем-то, не смогла реализовать какие-то мечты в той жизни. Возможно, часть ее подсознания хранит еще воспоминания о том времени, когда она не могла быть хозяйкой, или, как тогда говорили, не могла быть леди. Это стало не просто мечтой, а очень глубокой потребностью, которую невозможно было реализовать в то время. И теперь она ощутила весьма различимый импульс, имея все необходимые ресурсы, чтобы пожить сейчас жизнью, хотя бы немного похожей на ту, о которой когда-то мечтала. Таким образом отрицательный заряд истощится, невыраженная эмоция перестанет давить на сознание, и произойдет исцеление. Во всяком случае, от этой конкретной проблемной ситуации в подсознании.
   Это только один метод исцеления, который эффективен, но довольно ограничен и локализован во времени и пространстве. Мы можем работать только с некоторым набором невыраженных эмоций или всего с одной. Основой для нашей с вами работы с глубинными слоями памяти будет являться модель Матриц Жизни, которую я описал в начале книги. Но вкратце наша работа будет продвигаться по следующему пути: мы ищем в настоящем то, что указывает нам на нерешенную проблему, и освобождаем от нее наше прошлое, которое живет в нашем подсознании. И помогут нам в этой работе признаки матриц, которые мы также подробно разобрали.
   Если говорить о подсознании несколько подробнее, то мы постоянно прибегаем к его помощи, даже не осознавая этого. Мы подсознательно, без особых усилий пользуемся теми способностями, которые как раз и заложены в наше подсознание. Любимая мною тема вождения автомобиля служит всегда хорошей иллюстрацией моих слов.
   Вначале мы учимся водить и нам трудно даже вперед посмотреть, не то чтобы различать разметку на дороге или знаки. А уж пешеходы для начинающего водителя вообще как призраки, он их не замечает, так что будьте осторожны при переходе проезжей части. Но постепенно мы привыкаем к тому, что машина поворачивает туда, куда мы крутим руль, и наши ноги перестают путать педали. Вскоре мы уже не смотрим специально на знаки, потому что автоматически считываем их беглым взглядом. И мы можем спокойно ехать, слушать музыку или разговаривать с пассажирами. И вести автомобиль нам помогает уже подсознание, которое выполняет автоматически большую часть работы. Так работает наше подсознание.
   А теперь представьте, что долгие годы мы приучаем себя быть невнимательными, грустными или негативно мыслящими. Вскоре это уже будет происходить автоматически, на подсознательном уровне, уже никакого просвета в жизни нам не видать, ведь наше восприятие уже не контролируется нами.
   Однако нас интересуют наши прошлые жизни, вернее, то, что проникло в нашу настоящую реальность без нашего ведома. И мы можем приучить себя освобождаться от невыраженных эмоций, чтобы любой импульс, исходящий из отрицательно заряженной батарейки подсознания, тут же разряжался.
   Негативное прошлое, пусть и очень далекое, перестанет быть источником неосознаваемых страданий.

   Эффективна такая схема работы нашего подсознания: подсознательный импульс – разрядка – удовлетворение. Где импульс – это сигнал о всплывающем эмоциональном воспоминании, разрядка – решение в настоящем проблемы, связанной с невыраженной эмоцией в прошлом, а удовлетворение – это лишение всплывающего импульса энергии, что нейтрализует его проявления в будущем. Этот заряд распылится в пространстве и не доставит нам больше неприятностей.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация