А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Не бойся глубины" (страница 28)

   Глава 29

   В огромной квартире Альшванга витал запах еловых веток, свечей и увядших цветов – неистребимый аромат смерти. В гостиной все было сдвинуто к стенам, часы остановлены, зеркала завешаны черным газом. Повсюду лежала пыль…
   «Откуда столько пыли за три дня?» – удивлялась Анна Григорьевна, переходя из комнаты в комнату.
   Посуда в сервантах тоже запылилась. Анна Григорьевна отодвинула стеклянную дверцу, достала высокий бокал с золотым ободком по краю, повертела в руках… Какое-то тоскливое ожидание было разлито в воздухе; казалось, все в квартире пропитано им, даже стены.
   «Хорошо, что я не взяла с собой Лизу, – со вздохом сказала себе Анна Григорьевна. – Нужно тут все убрать, проветрить, поснимать с зеркал эти ужасные черные ткани!»
   Она открыла окна настежь, включила пылесос и принялась наводить порядок. За работой время пролетело незаметно, и Анна Григорьевна удивилась, заметив, что наступили сумерки. Хрустальная люстра отбрасывала радужные блики на стены и потолок, на стекла фотографий в рамках.
   «Надо их убрать! – решила Анна Григорьевна, рассовывая фотографии по ящикам пузатого комода. – Они расстроят Лизоньку».
   На фотографиях были запечатлены сцены из спектаклей, артисты в костюмах и гриме, музыканты и танцовщики. Особенно много оказалось сцен из «Пиковой дамы»: Герман с пистолетом в спальне графини, сцена в игорном доме, Лиза с высокой прической, в платье с оборками…
   «Почему Альшванг так привязался к этому спектаклю? – недоумевала Анна Григорьевна, разглядывая снимки. – Прямо помешался старик! И Лизоньку растревожил своими глупостями!»
   Она покосилась на икону в красивом позолоченном окладе и торопливо перекрестилась. О мертвых плохо не говорят!..
   В целом Анна Григорьевна была очень довольна. Ее грандиозные планы осуществились. Квартира досталась дочери – свалилась, можно сказать, с небес, – даже не пришлось ничем жертвовать. Разве не чудо?
   Она снова покосилась на иконку и перекрестилась, ежась от холода.
   – Господи, прости мою душу грешную! Надо окна закрыть, а то дует…
   Рамы закрывались туго, но плотно, новые подоконники блестели: Альшванг полгода назад сделал отличный ремонт. Анна Григорьевна нарадоваться не могла, любуясь дареной квартирой. Просторная гостиная сверкала дубовым паркетом и мебелью розового дерева, тяжелые шторы ложились мягкими густыми складками, в углу стоял маленький концертный рояль. Библиотека, кабинет и спальня были хороши по-своему. Большая кухня, обставленная на старинный манер, имела необычайно уютный вид. Ванная, облицованная бордовой плиткой, напоминала о римской роскоши.
   Гостиная и библиотека были смежными, а двери остальных комнат выходили в длинный коридор, устланный китайским ковром.
   «Какая прелесть! – восхищалась женщина. – И вовсе тут не мрачно. Лиза нарочно наговаривает, чтобы оправдать свое нежелание переезжать сюда. У нее депрессия…»
   Уже собираясь уходить, Анна Григорьевна спохватилась, что не сняла траурную ткань, которой завешивали зеркала. Убирая черный газ с последнего, самого большого зеркала в гостиной, она вздрогнула: показалось, будто кто-то неслышно прошел у нее за спиной. На гладкой зеркальной поверхности мелькнули сияющие очи красавицы в напудренном парике, пена кружев, блестящий атлас…
   Анна Григорьевна оглянулась, дрожа от нахлынувшего страха. Никого! Гостиная была пуста.
   «Это у меня от бессонницы и переутомления нервы разыгрались, – подумала женщина. – Надо принимать на ночь снотворное».
   На всякий случай она еще раз перекрестилась…
* * *
   Изабелла пришла к Динаре похвастаться подарками, которые преподнесли ей на Новый год любовники.
   – Тебе нравится? – спрашивала она, вертясь посередине комнаты в блестящем платье ярко-зеленого цвета. – Это Гена мне подарил. Правда эффектно?
   – Ничего…
   Динаре, несмотря на цыганскую кровь, вызывающе яркие наряды были не по душе. Но пышнотелой блондинке платье оказалось к лицу и по фигуре.
   – А Толик мне подарил браслет. Смотри, какой!
   Она показала свою холеную руку с тонким золотым браслетом на запястье. Браслет украшали зеленые камушки.
   – Они будто сговорились, – улыбнулась Динара. – Браслет точно подходит к платью. Балуют тебя мужчины!
   – Так я же заслуживаю! – Изабелла откровенно любовалась собой. – Разве я не красивая? Не сладкая? Ну, чего мне не достает?
   – Скромности…
   – Ой, Диночка, – ничуть не обидевшись, затараторила соседка. – Я ж зачем пришла? Угадай с трех раз!
   – Давай я с одного попробую. Ты хочешь погадать про очередного кавалера? Я подозреваю, про кого. Гена с Толиком тебе надоели…
   – Чуть-чуть, – опустила густо накрашенные ресницы Изабелла. – Самую капельку…
   – Значит, новый счастливец… Егор Фаворин. Правильно?
   – В самую точку! – захлопала в ладоши блондинка. – Ты умница, Диночка! Все видишь насквозь!
   – Догадаться было нетрудно. Ладно, идем бросим карты.
   Знаменитый стол, покрытый зеленой скатертью, приводил Изабеллу в трепет. Она сразу утихла, посерьезнела. Пока Динара раскладывала карты, блондинка сидела затаив дыхание и боясь слово вымолвить.
   То, что показали Таро, привело гадалку в ужас. Расклад оказался почти таким же, как тот, что она делала для Вероники Лебедевой… Что за наваждение? Неужели снова проделки Вольфа?! Получается, теперь и гадать никому нельзя! Женщинам неизменно выпадает смерть… Но такого быть не может! Просто не может быть, и все!
   Динара резко смешала карты и застыла, глядя в одну точку. Изе она ничего говорить не будет. Еще не хватало на подругу беду накликать…
   – Что там, Диночка? – робко поинтересовалась блондинка. – Егор… другую любит? Да?
   Ее большие, чуть навыкате, глаза наполнились слезами.
   – Сдался он тебе, Егор этот! – разозлилась Динара. – Ты ж его терпеть не могла! Забыла уже, как вы ругались из-за котов?
   – Кто старое помянет, тому глаз вон! – возразила блондинка, глотая слезы. – Я глупая была. Зачем мы с Егором ссорились, не пойму? Яшку я закрою, пусть его персидская кошечка гуляет себе спокойно. Разве нельзя такой ерундовый вопрос решить мирным путем?
   – Вот скажи, что ты нашла в Фаворине? Мне даже интересно! Внешность у него неказистая, характер скверный, деньги он зарабатывать не умеет. Таких подарков, как от Гены и Толика, ты от него не дождешься. В лучшем случае получишь на Восьмое марта букет подснежников и коробку дешевых конфет…
   – Ну и что же? – возразила вконец расстроенная Изабелла. – Не все счастье в деньгах. Я как увидела его с тромбоном, в парике и камзоле… аж дух захватило! Знаешь, кем он мне показался? Принцем! Как на картинке из книжки. Оказывается, у него такие глаза… мечтательные и страстные…
   – Ты на него днем посмотри, при свете солнца. Принца нашла!
   – Я все про Егора поняла. Он… особенный! Творческий человек. Ему не до заработков… Его удел – романтика и грезы.
   – Поэтому он на похоронах играет! – съязвила Динара. – И котов продает! А с соседями ругается, как портовый грузчик. Романтично… дальше некуда. Рыцарь трубы и бутылки! Он еще и попивает к тому же.
   – Гениальные люди все пьют. У них судьба такая… трагическая…
   Последнее высказывание окончательно вывело Динару из себя.
   – Все! – взвилась она. – Хватит! Никаких гаданий больше не будет! Балбес и недотепа Фаворин тебе не нужен. Ты, наверное, еще слез настоящих из-за мужиков не лила, вот и бесишься с жиру-то! Мало тебе двух любовников – найди третьего! Только не Фаворина!
   – За что ты его так не любишь? – искренне удивилась блондинка. – Вы ведь не бранились ни разу!
   – Бранились, не бранились, – какая разница? Все, Иза! Ты меня жутко разозлила. Иди, пожалуйста, домой.
   – Хорошо, – покорно согласилась та. – Но ты мне все-таки скажи, что там… карты предсказывают? Не получится любви у нас с Егором?
   – Не получится! – отрезала Динара. – И думать забудь. А сейчас иди… мне одной побыть надо.
   Когда разобиженная соседка удалилась, теряясь в догадках, чем она так рассердила подругу, Динара обессиленно рухнула на диван. Голова у нее разболелась. Неужели сбываются угрозы Вольфа? Самой ей с этим не справиться.
   Динара решила позвонить Артему. Плевать на приличия и на то, что он о ней подумает!
   – Слушаю…
   – Артем, вы не могли бы приехать? – спросила она.
   – Что-то случилось?
   Она замялась. Что на самом деле произошло? Ей не понравился расклад карт? Это не повод отрывать человека от работы, и вообще…
   – Н-нет, – выдавила она. – То есть да, случилось… Я хочу с вами поговорить. Как можно скорее…
   – Вы бы не могли в двух словах…
   – Только не по телефону, – перебила его Динара. – Приезжайте, и я все расскажу.
   Сыщик посмотрел на часы. Рабочий день заканчивался, а ему еще надо было съездить по нескольким адресам. Отложить на завтра, что ли? Пожалуй, придется встретиться с госпожой Чиляевой…
   – Хорошо, – ответил он. – Через час-полтора я буду.
   Артем положил трубку и занялся писаниной, которая ему очень не нравилась. Но… ничего не поделаешь. Начальство требует. Отложив, наконец, ручку, он потянулся и посмотрел в окно. Уже стемнело. Он быстро оделся и вышел на улицу. В час пик лучше воспользоваться общественным транспортом. К остановке, где столпились люди, подъехал троллейбус…
   Пономарев вышел за одну остановку до театрального дома и свернул в проходной двор. Длинная фигура в пальто и шляпе показалась знакомой. Неужто Касимов собственной персоной?
   – На этот раз ты попался, дружок, – прошептал Артем. – Сейчас узнаем, что ты тут делаешь?
   Он подкрался к человеку в шляпе и железным захватом сдавил ему горло. Шляпа слетела вместе с париком, и сыщик удостоверился, что не ошибся и перед ним действительно Касимов.
   – Кто вы? – отрывисто спросил чиновник. Головы он повернуть не мог, к тому же было темно, но дрожи в его голосе не было. – Что вам надо? Денег у меня нет.
   – А мы сходим к вам домой, Павел Васильевич, – ласково произнес Артем. – И там возьмем сколько надо. Вы ведь не жадный, правда?
   – Кто вы такой, черт вас возьми? – безуспешно пытаясь вывернуться, прохрипел Касимов. – Что за шутки?
   – Это вы оказались шутником, Павел Васильевич, да еще каким! Кто бы мог подумать? Шастаете по темным дворам, паричок нацепили. Что за дешевый маскарад? Вам это не к лицу… не соответствует ни вашему положению, ни вашему возрасту.
   – Вы меня знаете?
   – Разумеется, – ответил Артем. – Что вы здесь делаете?
   – Гуляю! – зло прошипел Касимов, извиваясь. – Дышу свежим воздухом!
   – Может, кто-то бы вам и поверил, но только не я. Вы, господин Касимов, выбрали местом для прогулок старый двор? С какой радости, позвольте спросить?
   – Какое ваше дело? Где хочу, там и гуляю! Это никого не касается.
   – Для чего вы затеяли нелепое переодевание?
   – У меня такой стиль! Вы удовлетворены? Теперь отпустите меня, – потребовал Касимов, делая очередную попытку вырваться. – У меня шея болит!
   – Вот и славно. Вы должны заботиться о своей шее, а тем паче о своей репутации. Не так ли? Что, если в департаменте станет известно о ваших ночных похождениях, подглядывании в окна? А?
   – Я не подглядываю! – возмутился Касимов. – Я наблюдаю! В этом нет ничего противозаконного. Так что я не боюсь…
   – Ой ли? – не поверил Артем. – Так уж и не боитесь? Бесстрашный вы наш! Зачем же тогда паричок напялили, пальтишко до пяток, шляпку?
   – Прекратите говорить со мной таким тоном! – разозлился чиновник. – Что вам надо?
   – Я же сказал, – усмехнулся сыщик. – Признайтесь, что вы здесь делаете в таком непотребном виде? За кем-то следите? Может, за женщиной? Уж больно экстравагантный способ ухаживания. Чтобы чиновник такого ранга шлялся по подворотням?! Кто эта счастливица?
   – Отпустите меня немедленно! – зашипел Касимов.
   Но Артем, наоборот, чуть сильнее сдавил ему горло.
   – Я не шучу, – серьезно сказал он. – Еще немного, и вы не сможете дышать.
   – Вы что, убить меня хотите?
   – Почему бы нет? Никто не знает, что вы здесь. Ни одна живая душа. Вы ведь позаботились об этом? Вот и чудненько! Ваш труп найдут не скоро… Думаю, только весной, когда растает сугроб, под которым вы упокоитесь.
   – Ладно… отпустите же горло… – просипел Павел Васильевич. – Мне трудно говорить…
   Артем немного ослабил хватку.
   – Я… хочу отомстить! – заявил Касимов. – Поэтому я здесь.
   – Ого! – присвистнул сыщик. – Неуловимый мститель, значит. Интересно… И кто же объект вашей мести?
   Павел Васильевич понял, что человек, который поймал его «на месте преступления», оказался здесь не случайно и действительно может испортить чиновнику репутацию. Ничего предосудительного Касимов не делал, однако… его поведение любому показалось бы странным. Он решил рассказать все начистоту.
   – Вон там, – Павел Васильевич показал в сторону театрального дома, – живет женщина… Она преступница. Или связана с преступниками. Это, наверное, банда. Они убивают людей…
   – Что-о? – Сыщик так удивился, что ослабил хватку. – Банда?
   – То есть я не знаю… я предполагаю… и хочу выследить их!
   – Почему вы не обратитесь в милицию? Или не используете свои связи, наконец?
   – Кто мне поверит? – возмутился чиновник. – Даже вы не верите. Я должен раздобыть доказательства! Они… сломали мою жизнь… А я не могу покончить с ними! Я не могу заявить на них!
   – Что вам мешает?
   – Вы хотите, чтобы меня приняли за сумасшедшего? Сами же говорили о моем положении, ранге!
   – Допустим, – согласился Артем. – Кто эта женщина, и почему вы решили, что она преступница?
   – У меня… была невеста, Вероника… Она… Мы решили пожениться. Но Вероника сомневалась. Она все время сомневалась! И обратилась к гадалке. Я ее отговаривал, но… вы же знаете женщин. Если уж они вобьют что-то себе в голову, то… переубеждать бесполезно. Я хотел пойти вместе с ней, но она отказалась. Я потихоньку поехал за ней. Я боялся за нее! Ходить ко всяким магам и экстрасенсам – настоящее безрассудство. Город просто кишит мошенниками… После гадания Вероника вернулась домой сама не своя. Она не сразу призналась мне, что произошло. Гадалка предсказала ей скорую смерть! Что я ни говорил, как ни пытался переубедить Веронику, она меня не слушала. Страшная мысль запала ей в сердце, полностью поглотила ее… Я, разумеется, смеялся, считал ее страхи пустяковыми. А потом… Веронику убили. Женщину, с которой я мечтал связать свою жизнь… кто-то убил!
   – Разве дело не расследуется?
   – А! Расследуется, конечно, – обреченно произнес Касимов. – Но я не верю, что убийцу найдут. Я никому не говорил ни о предсказании, ни о гадалке. Меня никто не стал бы слушать. Я решил сам… отомстить за Веронику. Выследить гадалку и ее сообщников, и… не знаю, что я с ними сделаю…
   – Значит, вы решили, что гадание всему причина?
   – Как только Вероника узнала, что ее ждет… она изменилась, стала подавленной, ушла в себя. Я не думал, что предсказание исполнится. Может быть, в городе существует тайное общество или шайка безумцев? Я понимаю, насколько дико звучат мои слова… Сколько я ни ломал себе голову, никакого другого объяснения ее смерти не придумал. Возможно, я заблуждаюсь. Но я должен это выяснить. Все! Больше мне добавить нечего. Теперь вы можете отпустить мое горло?
   Артем разжал захват и отступил на шаг. Касимов, потирая шею, повернулся к нему. Надо признать, чиновник оказался не из робких. Он не скулил, не молил о пощаде и не потерял присутствия духа. Близоруко щурясь, он всматривался в своего противника без тени паники или стремления бежать.
   – Вот оно что! – усмехнулся Павел Васильевич. – Господин сыщик! Не ожидал. У нашей доблестной милиции появились новые методы работы?
   – Считайте, что так. Признаться, ваша прыть меня удивляет. Неужели вы действительно решили отомстить? Интересно, как вы себе представляете расправу с преступниками? Бомбу им подложите?
   – Детали я не обдумывал. Мне нужно хоть что-то сделать, – вздохнул чиновник. – Вероника была всей моей жизнью! Я думал, она украсит остаток моих дней.
   Когда ее не стало… Словом, я чувствовал себя прежде всего мужчиной, а потом уже государственным лицом, и так далее…
   – Понимаю. – Артем помолчал. – Скажите, вы ничего подозрительного не заметили, наблюдая за домом?
   Касимов огорченно покачал головой.
   – Почти ничего. Единственное, на что я обратил внимание… за домом следит кто-то еще. Мужчина с бородой, который прихрамывает. Это очень злой человек, поверьте. У меня чутье на людей. И вообще, мне этот дом не нравится… веет он него чем-то этаким… чертовщиной какой-то!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация