А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник сорной травы" (страница 39)

   Глава 39

   Артем обратил внимание, что Анна Левитина отсутствует, только когда ее муж вскочил, едва не перевернув стол, и бросился к выходу. За ним еле успевали молоденький милиционер и начальник охраны.
   «Что-то случилось, а я ни сном, ни духом, – спохватился адвокат. – Вообще ничего не помню. Заснул, что ли?»
   Он обвел глазами зал ресторана и заметил Фарида, который озирался, пытаясь разобраться, что к чему.
   – Привет! – сказал Артем, подходя к нему. – Проснулся?
   – Да… то есть нет. Я не спал. Так… отключился немного, на пару минут. Наверное, от усталости. А где Анна?
   Пономарев пожал плечами.
   – Не знаю. Идем, посмотрим, что в нашем вагоне делается.
   Они торопливо шагали по вагонам, спотыкаясь на мостиках и чертыхаясь. Дверь купе, в котором ехали Юрий и Анна, была открыта; возле нее толпились милиционеры, охранники, проводники и пассажиры. Бизнесмен стоял в коридоре, нервно курил. Посреди купе на полу лежала мертвая женщина с залитым кровью лицом.
   – Господин Салахов, что произошло? – спросил Артем.
   – Это не Анна, – ответил тот, не поворачиваясь. – Слава богу, это не она.
   – А кто?
   – Понятия не имею…
   Фарид, расталкивая зевак, опустился перед трупом на колени, отвел от лица волосы и… то ли с облегчением, то ли с удивлением вздохнул. Это действительно была не Анна.
   – Это Кора Танг, – сказал Гордеев, поднимаясь. – Что она здесь делала? Наверное, искала эликсир «вечной молодости». Или рецепт, как делать деньги из воздуха.
   – Как эта ваша Кора Танг оказалась в моем купе? – возмущенно спросил Юрий, выбросив за окно сигарету и приблизившись к дверям. – И где моя жена?
   – Это мы вас хотим спросить, – начальник охраны подозрительно оглядел Салахова с ног до головы. – Когда вы последний раз ее видели?
   – Да только что! Мы вместе ужинали в ресторане. Потом… она вдруг исчезла…
   – Как это исчезла? – язвительно произнес милиционер. – Испарилась, что ли? Кто еще был в ресторане? Вы? – он кивком указал на Артема.
   – Я. И он.
   Фарид кивнул.
   – Вы видели, как господин Салахов и его жена ужинали?
   – Видели, – в один голос ответили Артем и Фарид.
   – А куда делась госпожа… Салахова?
   – Левитина, – машинально поправил охранника Юрий. – У нее осталась девичья фамилия.
   – Куда она делась? Сквозь землю провалилась?
   Фарид покачал головой. Артем развел руками.
   – Что вы дурака валяете? – разозлился милиционер. – Произошло убийство! Вы понимаете? Погибла женщина, пассажирка поезда.
   – Она ехала во втором купе, – вмешался проводник. – Я их все время путал… Она подошла ко мне и сказала, что замок заклинило и чтобы я попробовал открыть своим ключом. Ну, я и открыл.
   – Какое вы имели право открывать чужое купе? – возмутился Салахов.
   – Мой долг – помогать пассажирам! – с пафосом воскликнул проводник. – Я решил, что это ваша супруга. В вагоне было темновато, напряжение упало. К тому же я неважно себя чувствовал: разболелась голова и сильно хотелось спать. Так что… я снимаю с себя ответственность. Не пропуск же мне было у нее спрашивать?
   – В этом, наверное, весь фокус, – шепнул Фарид на ухо адвокату. – Кора специально так оделась, чтобы, дождавшись удобного момента, беспрепятственно проникнуть в купе.
   – Зачем? Что ей понадобилось?
   – Вы не поверите.
   – А все-таки.
   – Эликсир вечной молодости…
   У Пономарева глаза полезли на лоб. Вообще-то Фарид не похож на психа, но после такой ночи…
   – И это, я думаю, не все, – продолжал тот. – Еще ее интересовал секрет «пиковой дамы». Как выиграть. Тайна трех карт, которая, благодаря Пушкину, стала известна всем. Тройка, семерка, туз! Кора была одержима мыслью, что Анна Наумовна умеет делать деньги из ничего.
   – Вы серьезно?
   Артему казалось, что его разыгрывают, причем довольно глупо. Если бы не мертвое тело на полу купе… Ладно, пусть эта Кора Танг сумасшедшая. Но кто ее убил? И почему?
   – О чем вы шепчетесь? – строго спросил милиционер.
   Мужчины переглянулись и замолчали. Не рассказывать же представителю закона об эликсире и трех картах?!
   Господин Салахов продолжал препирательства с проводником.
   – Как вы могли открыть дверь посторонней женщине, не удостоверившись, что это моя жена? – возмущался он.
   – Я не обязан знать всех пассажиров в лицо! – защищался проводник. – Они похожи, вот я и ошибся. Кстати, ваша жена была тоже… немного не в себе. Она стояла в коридоре, разговаривала сама с собой и при этом смеялась. Я как раз мимо шел и очень удивился. Мне из служебного купе показалось, что разговаривают двое, но когда я вышел, то увидел только госпожу…
   – Левитину, – подсказал Юрий, закуривая очередную сигарету. – Фамилия моей жены – Левитина! Прошу запомнить.
   – Теперь я совсем запутался. Я думал, что в коридоре стояла ваша жена, но… может, это была и не она, а та, вторая женщина. Ну, которую убили. Я уже ни в чем не уверен…
   Милиционер и начальник охраны бестолково переглядывались, не зная, кого слушать. Все свидетели в один голос твердили, что плохо себя чувствовали, были сонными и ничего толком вспомнить не могут. Они путались, городили чушь и спорили друг с другом. А в вагоне находится труп, и убийца тоже в поезде.
   Несколько пассажиров вагона видели какую-то нелепо одетую старуху, которая шастала по коридору. Но проводник уверял, что в его вагон старуха не садилась.
   – Значит, она едет в другом вагоне, – заявил милиционер. – Что-то же она здесь делала! Может быть, это она убила Кору Танг? А потом убежала. Ударить пепельницей по голове – дело нехитрое. Тут особая сила не нужна.
   – Надо пройти по всем вагонам, найти старуху и госпожу Левитину и обо всем их расспросить, – предложил Артем.
   Проводник и один из охранников тут же отправились на поиски. Салахов порывался идти с ними, но вдруг остановился.
   – А где профессор Рубен? – спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
   – В третьем купе, – ответил адвокат.
   Не сговариваясь, мужчины позвали второго проводника, который по требованию стража порядка открыл своим ключом купе Альвиана Николаевича. Там, вопреки ожиданиям, никого не оказалось…
* * *
   Анна и Рубен сидели за столиком второго вагона-ресторана и, если посмотреть со стороны, мирно беседовали. Профессор так испугался при виде Анны, что его затрясло.
   – Я… я же… у-убил тебя… в-вас… – лязгая зубами от ужаса, выдавил он, когда госпожа Левитина подошла к его столику и села напротив, положив ногу на ногу.
   – Что вы говорите? – удивленно подняла брови она. – В самом деле?
   – Да-а! Т-там… в купе. П-пепельницей… Вас не ддолжно быть здесь, п-потому что вы… умерли. Я… я сам видел… кровь, и…
   – Пустяки, – улыбнулась она одними губами. – Какие пустяки! Это никак не может помешать нам разговаривать.
   – Т-так я и з-знал… – затрясся профессор. – Ппризрак… душа убитого преследует убийцу…
   – Мы все призраки: тени минувшего… – усмехнулась Анна.
   – Н-нет! – Альвиан Николаевич попытался вскочить, но тяжело рухнул обратно на стул. – Я ж-живой… живой человек.
   – Вы заблуждаетесь, – доверительно наклонившись к нему, сказала она.
   – Да… да-да, я понял… вы п-пришли з-за моей душой…
   – Что вы делали в моем купе?
   – Искал кольцо. Мне… о-очень нужно было кольцо. Но… все пропало. Час Гекаты истек, а я… так ничего и не сделал…
   Рубен понял, что пришло время покаяния. Призрак шутить не станет. Это не следователь из прокуратуры, его не обманешь.
   – Я мечтал завладеть кольцом, – оправдывался он. – Я заболел им! Я посвятил его поискам всю жизнь. У меня нет семьи, детей… я не хотел тратить время на пустые хлопоты. Я искал!
   – Зачем?
   – Зачем! – эхом воскликнул профессор. – Чтобы получить власть над жизнью и людьми, власть над всем миром! Я бы нашел чем заняться. Третье проявление великой Гекаты – это дорога в запредельность, это… Впрочем, кольцо несет в себе опасность. Не каждый может безнаказанно владеть им, – он запнулся и посмотрел на Анну безумными глазами. – Тебе-то зачем это кольцо? Что ты станешь с ним делать? Использовать реликвию, чтобы возиться со своим телом и привлекать мужчин? Пустая и никчемная цель… Если даже ты обрела бы бессмертие, какая от этого польза? Тебе наплевать на тайны бытия, на возможность влиять на ход истории, на развитие цивилизаций… Это не интересует женщин! Тебя волнуют зеркало, наряды, побрякушки и умение соблазнять мужчин! Как мелко, ничтожно… Уступи мне дорогу! Убирайся прочь, в ад, откуда ты пришла!
   Анна засмеялась, и это еще сильнее взбесило профессора.
   – Прочь! – завопил он, размахивая руками. – Сгинь в свое царство теней! Если кольцо у тебя, оно теперь бесполезно. Я убил тебя, убил! Ты труп. А чтобы совершить обряд, нужны два духа и один живой человек, из плоти и крови. Трое! Три – роковое, волшебное число Королевы Ночи. Это условие уже невыполнимо для тебя. Ты умерла! Ты призрак! Убирайся!
   Его глаза налились кровью, он дрожал.
   – Все-таки ты не смог добраться до кольца, милейший Альвиан, – спокойно сказала Анна. – В чем дело? Ты плохо старался?
   – Я начал искать кольцо уже взрослым человеком, но мне всегда казалось, что я занимаюсь этим давным-давно, не первую сотню лет. Чудом я напал на след. Род Салаховых! Я нашел Клару Шазаль, и она помогала мне. Не осознавая, что делает. Я не посвящал ее в истинное положение вещей. Платон Салахов не оправдал моих ожиданий: взял да и умер. Его сын Арсений не в счет, – он блаженный. Остался Юрий. Клара преследовала его, писала угрожающие письма, но тоже без успеха. И тут… появилась ты. Я пытался воздействовать на тебя, но ты оказалась крепким орешком. И тогда… мне пришлось заняться Юрием. Он был не таким стойким и начал поддаваться. Я воздействовал на него с разных сторон. Кора Танг, движимая своей завистью и моим намерением, возненавидела тебя – она следила за тобой и подбрасывала твоему мужу анонимки. Я познакомился и с его секретаршей. Люба поневоле оказалась хорошей помощницей – она влюбилась в Салахова и пыталась привлечь к себе его внимание. Ей почти удалось! Почти… Скользкий путь измены и предательства, на который вступил Юрий, разрушал его – по капле, зато наверняка. Он метался между тобой и Любочкой, между жаждой твоей любви и гневом, что ты не такая, какой он тебя придумал. Я отлично изучил людей. Они придумывают друг друга, а потом плачут, как обиженные дети. Юрий вошел в твои Сады, которые поглотили его… он заблудился, потерял дорогу. Но он ни за что не согласился бы покинуть тебя… Я решил погубить его. Не успел. Жаль! Все же я добился своего. Пусть по-другому. Какая разница? Я отнял у него самое дорогое: тебя, Анна. Убив тебя, я убил и его тоже! Без тебя ему ничего не остается в этой жизни… ничего. Кто хоть раз испил живой воды, уже не станет пить из другого источника. Такова истина, которая не всегда нравится людям. Они ищут ее, глупые… а она их убивает…
   Профессор истерически захохотал, захлебываясь и запрокидывая голову.
   – Госпожа Левитина? – спросил проводник, подходя к их столику вместе с охранником. – Это вы? Все в порядке? Слава богу! Мы все так испугались!
   Рубен продолжал смеяться, не понимая, что происходит.
   – С кем вы говорите? – спросил он между приступами хохота. – Это же труп! Призрак! Вы что, не видите?
   – Кто это? – удивился охранник, подозрительно оглядывая Альвиана Николаевича.
   – Профессор истории, большой любитель древностей, – ответила Анна. – Вы хотите с ним поговорить?
   – Мне нужно задать вам обоим пару вопросов.
   – Извольте, – лениво согласилась Анна, тогда как Рубен растерянно молчал.
   – Где вы были между десятью и часом ночи?
   – Мы с мужем ужинали в соседнем вагоне-ресторане. Потом я перешла сюда. У меня тут была назначена встреча с этим господином.
   Она указала на Рубена.
   – Но… господин Салахов сказал, что не знает, где вы.
   – Мы много выпили. Он просто забыл. Ночь, усталость… А что, собственно, случилось?
   – Не слушайте ее, – вмешался профессор. – Это призрак… Вы что, не понимаете? Она никак не могла ужинать в ресторане, потому что… потому…
   Он осекся, не зная, как закончить. Признаться в том, что собственноручно убил эту женщину? Но ведь тогда его арестуют, посадят в тюрьму… и прощай, кольцо Гекаты, прощайте, мечты! Прощай все, ради чего он жил!
   – Вы знаете этого человека? – спросил охранник у проводника.
   – Кажется, да. Это пассажир из моего вагона.
   – Он… у него все в порядке с головой?
   Проводник пожал плечами.
   – Я не психиатр. Вроде нормальный старик был.
   – Как вы смеете? – завопил Альвиан Николаевич. – Какой я вам старик? Вы на себя посмотрите!
   – Что вы делали до того, как пришли сюда? – спросил охранник у Рубена.
   – Спал у себя в купе! – заорал тот, вскакивая и брызгая слюной. – Какое ваше дело? Я не обязан отчитываться!
   – В поезде произошло убийство, – объяснил проводник. – Мы опрашиваем всех, кто мог что-то видеть, слышать…
   – Я ничего не видел! – закричал профессор. – Я спал! Потом пришел сюда…
   Охранник подозвал официанта, который рассказал, что старик пришел в ресторан около часа назад, а дама почти сразу после него.
   – Значит, во время убийства вы были в вагоне, – заключил проводник.
   – Какого убийства? Кого убили? – нервно бормотал Рубен. – Вот ее, что ли, убили? Как же вы с ней тогда разговариваете, если ее нет в живых? Я же говорю вам… призрак! А вы ее спрашиваете. Разве с мертвыми разговаривают?..
   – Почему вы решили, что убили именно госпожу… Левитину?
   – А кого же? Кто мог оказаться у нее в купе?
   Проводник и охранник переглянулись.
   – Пройдемте с нами, – сказал последний и крепко взял профессора за локоть.
   – Оставьте меня в покое! – возмущался тот, вырываясь. – Я тут ни при чем. Я спал!
   – Разберемся.
   – Я пойду с вами, – сказала Анна. – Где мой муж?
   – Убийство действительно произошло в вашем купе, – вздохнул проводник. – Это очень неприятно. Хорошо, что в вагоне есть свободные места…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация