А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник сорной травы" (страница 27)

   Глава 27

   – Боже мой! – воскликнула Анна Наумовна, открывая двери. – Что с тобой?
   После ночи, проведенной в кустах, Юрий не смог найти ключей от квартиры. Он искал их в карманах куртки, в машине, но напрасно. Пришлось звонить. Хорошо, что Анна оказалась дома. Явиться в офис в таком виде – грязным, помятым, небритым, с мешками под глазами – он не мог.
   – Ты уже дома? – глупо улыбаясь, спросил он жену, смутно припоминая черное платье до пят, распущенные волосы в лунном свете…
   – А где мне быть, по-твоему? – как ни в чем не бывало, ответила она.
   «У меня бред! – содрогаясь от страха, подумал Салахов. Он с трудом стащил с ног кроссовки и плюхнулся на пуфик в прихожей. – Идиот! Как я объясню, где провел ночь?!»
   Но Анна ни о чем не спрашивала. Она постояла немного, глядя, как он раздевается, и пошла в спальню.
   Юрий побрел в ванную, включил воду и подставил голову под горячую струю. Облегчение не наступало. Он пустил холодную воду. Чуть-чуть прояснился тяжелый туман, окутывавший сознание, но и только. Не было ясности, не было чистоты мыслей. Кое-как побрившись, он отправился на кухню. Крепкий кофе с коньяком не помог толком взбодриться.
   Юрий распахнул окно, впуская уличный шум. Интересно, что Анна делает в спальне? Лежит? Читает? Смотрит в окно? Была она все-таки сегодня ночью в Андреевском, или ему все приснилось? Может, спросить?
   Он представил себе, как будет выглядеть, если все, о чем он думает, плод его измученного неизвестностью воображения. Нет уж! Пусть события развиваются своим чередом.
   Как все запуталось! Даже бизнес – та сфера его жизни, которую ничто никогда не затрагивало, – пошел в разнос. Отношения с Любочкой превратились в какой-то омерзительный фарс. Пономарев посоветовал ему проследить за Анной – и что из этого вышло? Ну да нечего винить адвоката. Он сам хорош, побежал, как мальчик, выполнять чужие указания. Где же своя голова, свое мнение?
   Зазвонил телефон. Салахов отключил его и налил себе коньяка в чашку из-под кофе. Выпивка не оказывала никакого действия.
   В кухню вошла Анна, одетая для выхода на улицу. Ее лицо было бледным, но спокойным. Абрикосовое платье очень шло ей.
   – Юрочка, – сказала она. – Я ухожу.
   Салахов почувствовал, как что-то внутри него оборвалось и с легким звоном улетело вдаль. Свет померк… Он хотел встать, но слабость мгновенно разлилась по всему телу, приклеив его к стулу.
   – Анна, – хрипло выдавил он, не узнавая своего голоса. – Я… не могу жить без тебя. Ради бога, почему?
   – Что с тобой? – спросила она, наклоняясь и внимательно всматриваясь в его лицо. – Тебе плохо?
   – Да… Мне очень, очень плохо…
   – Ты выпил коньяка на голодный желудок, – произнесла она тоном заботливой матери. – Пойди, приляг. Но сначала съешь чего-нибудь.
   – Не уходи…
   – Что ты, Юрочка, как маленький? У меня встреча назначена через полчаса.
   – Встреча?.. О, господи…
   Кто-то невидимый в одну секунду поднял Юрия со дна пропасти и собрал воедино все мелкие осколки, на которые он разбился, падая с головокружительной высоты.
   – Ты переутомился, дорогой, – улыбаясь, сказала Анна, гладя его по щеке. – Где ты был всю ночь?
   – Я?.. Ну…
   – Ладно, потом расскажешь, я тороплюсь.
   Она исчезла, оставив вокруг него облако духов. В прихожей хлопнула дверь, и Салахов облегченно вздохнул. «Конец всей жизни» откладывался на неопределенное время. Не чуя под собой ног, он доплелся до спальни, упал на кровать и закрыл глаза. Перед ним поплыли зеленые круги. Необъяснимая тревога заставила приподняться и оглядеться. У изголовья постели, с той стороны, где обычно спала Анна, стояла фигурка трехликой богини. Юрию показалось, что все три лица ехидно ухмыльнулись и подмигнули ему.
   – Тьфу, черт! – пробормотал он и неожиданно для себя перекрестился.
   Он уснул и проспал до самого вечера, крепко, без сновидений…

   Анна этим утром воспользовалась машиной мужа.
   – В кафе «Гера», – сказала она водителю.
   Маленькое уютное кафе было излюбленным местом дам, которые ценили хороший кофе. Аромат жареных кофейных зерен распространялся на весь квартал. «Гера» была устроена в греческом стиле: мрамор, широкие вазы, стилизованные фрески на стенах.
   Анна попросила водителя подождать ее и вошла в сумрачный, прохладный зал. Он был почти пуст. За дальним столиком сидели две пожилые женщины и что-то обсуждали. Госпожа Левитина расположилась за столиком у окна.
   – Двойной эспрессо без сахара, – сказала она сонной девушке-официантке. – И что-нибудь сладкое.
   – Ореховый десерт со взбитыми сливками?
   – Несите…
   Анна сделала первый глоток кофе, когда в дверях появилась ярко одетая молодая женщина. Она обвела взглядом зал и направилась к столику у окна.
   – Это вы, Люба? – без удивления спросила Левитина. – Я так и думала. Как скучен становится мир! Он теряет непредсказуемость.
   Секретарша села, напряженно улыбаясь, и положила красную лакированную сумочку на пустой стул рядом с собой.
   – Я хочу кое-что рассказать вам, – заявила она, красивым, отработанным движением закидывая ногу на ногу. – Обо мне и Юрии… Арсеньевиче.
   Анна молча, с улыбкой смотрела на нее. Было забавно видеть, как Любочка внутренне решается на «прыжок без страховки».
   – Мы с Юрием… давно любим друг друга.
   – Вот как?
   – Да.
   – На здоровье…
   Секретарша ожидала какой угодно реакции, но только не этого. Заготовленный дома монолог терял свою актуальность, а импровизировать на ходу Любочка не умела.
   – Вы что, не против?
   Анна Наумовна пожала плечами.
   – А если и против? Прикажете вцепиться вам в волосы? Устроить вульгарную драку? Что полагается делать в подобных обстоятельствах обманутым женам?
   Любочка с удивлением заметила, что в глазах собеседницы притаился смех. Она издевается, что ли?
   – Так вы согласны?
   – На что, дорогая? – невинно спросила Анна Наумовна.
   – Ну… не мешать нам с Юрием.
   – Разве я мешаю?
   Секретарша растерянно оглянулась, как бы ища поддержки у невидимых союзников.
   – Нет, но…
   – Чего же вы все-таки хотите? – спросила Левитина, опуская ложку в десерт. – Очень вкусно! Попробуйте.
   – Я на диете… – машинально ответила Любочка и разозлилась. Какого черта она отчитывается перед этой…
   – Жаль, – вздохнула Анна Наумовна, отправляя в рот сливки с орехами.
   – Вы дадите Юрию развод?
   – Разумеется… если он попросит.
   – Детей у вас все равно нет! – выпалила Любочка, покрываясь красными пятнами. – И не будет!
   – Я знаю.
   – Но ведь Юрий Арсеньевич должен иметь ребенка!
   – И вы хотите помочь, – с готовностью откликнулась Анна Наумовна. – «Для батюшки царя родить богатыря»!
   Красные пятна на лице секретарши слились в одну сплошную пунцовую маску. Она чувствовала, что играет в этой сцене какую-то неблаговидную роль, но не могла понять, в чем ее ошибка. Почему разговор не пошел в намеченном русле, а принял иное направление?
   – Благородная у вас задача! – усмехнулась Левитина. – Но при чем тут я?
   – Как же… разве вы…
   – Нет, – покачала она головой. – Меня это не волнует. Подобные дела вам надо решать с Юрием Арсеньевичем, а не со мной. Что еще?
   Любочка не сказала и половину заготовленного. Цель, которую она преследовала, приглашая в кафе на разговор жену Салахова, незаметно ускользнула, и секретарша потеряла нить беседы. Что говорить? Что делать? Как дальше вести себя?
   – Мы с Юрием… любовники! – привела она последний, решающий аргумент. Уж это расставит все точки над «и», заставит Левитину выйти из себя, взбеситься и наломать дров. – Он обожает меня! Не может дня без меня прожить! Он все равно уйдет от вас, как бы вы ни цеплялись за него. Любовь сильнее!
   Под «ломкой дров» Любочка подразумевала скандал, который устроит Салахову его «старуха», узнав, что благоверный изменяет ей. Они поссорятся и, возможно, заговорят о разводе. В пылу амбиций легко разрушить что угодно, тем более брак. Вообще непонятно, на чем держится их семья…
   – Я вас понимаю, – Анна Наумовна сверкнула лиловыми глазами. – Юрий Арсеньевич очень привлекательный мужчина. Интересно выслушать ваше мнение. Не могу удержаться от любопытства. Достаточно ли он хорош в постели? Неловко, знаете ли, если он опозорился… Он вас устраивает как партнер?
   Любочка опешила. Слова, готовые слететь с языка, застряли. Она закашлялась.
   – Что с вами? – заботливо осведомилась госпожа Левитина. – Может, водички? Официант!
   – Н-не надо… – прохрипела секретарша, вскакивая. – Ничего не надо.
   Она повернулась и быстрым, нервным шагом пересекла зал. Последние метры перед выходом на улицу она пробежала бегом.
   Анна с недоумением посмотрела ей вслед. Какие бывают взбалмошные люди! Сама позвонила, попросила прийти, поговорить… И вдруг вскочила, побежала как угорелая.
   – Голубушка, – обратилась она к официантке. – У вас есть вишневый пирог?
   – Да.
   – Принесите. И еще кофе, пожалуйста!..
* * *
   Кора Танг не в силах была подняться с постели. Видимо, она ударилась при падении сильнее, чем ей сгоряча показалось. Зачем ее понесло на это дерево? Чудо, что она смогла добраться до дома.
   Холодный компресс на лбу согрелся, и Кора со стоном опустила его в тазик с водой, отжала и снова водрузила на голову. Жуткая боль! Нужно позвонить Фариду – пусть приедет, поставит машину в гараж. Она просто не в состоянии сползти с дивана.
   Кора потянулась к телефонной трубке, дрожащей рукой набрала номер.
   – Алло, Фарид? Мне… плохо, – простонала она. – Наверное, сотрясение мозга.
   – Кора? Что случилось?
   Она не собиралась посвящать его в свои дела. Тем более рассказывать, как ездила следить за Левитиной, залезла на дерево и свалилась оттуда. Ситуация – глупее не придумаешь…
   – Ты меня слышишь? – взволнованно спросил Фарид.
   – Да, да… мне трудно говорить…
   Кора решила прикинуться несчастной. Она терпеть не могла бабских хитростей, но сейчас ничего лучшего в голову не приходило. Фарид волнуется – это хороший признак. Значит, она ему не совсем безразлична. Можно попытаться исправить положение, воспользовавшись болезнью. Правду говорят, что нет худа без добра.
   – Что нужно сделать? – спросил он, попадаясь на ее уловку.
   – Я бросила машину во дворе… приезжай, поставишь ее в гараж. И привези таблетки от головной боли, если тебе не трудно.
   – Конечно. Может, врача?
   – Пока не надо, – еле слышно вымолвила Кора, с трудом скрывая радость. – Так я жду?
   – Через двадцать минут буду.
   Как ни зол был Фарид на Кору за устроенный в кафе скандал, его живо тронул болезненный голос девушки. Все-таки они долго встречались, делили не только постель, но и тревоги, и радости, и неудачи… Если Кора попала в беду, он обязан помочь ей.
   Через двадцать минут Гордеев, как и обещал, оказался у дома бывшей любовницы. Он сразу увидел «фольксваген», приткнувшийся у подъезда. Машину действительно следовало отогнать – она мешала проезжающим автомобилям.
   Фарид легко взбежал по лестнице и позвонил в дверь, запоздало ругая себя: вряд ли Кора сможет встать. Так и вышло. Никто не подошел, чтобы открыть ему. Порывшись по карманам, он достал ключи от ее квартиры. Заодно и отдаст…
   Привычным жестом Фарид открыл дверь. В тесной прихожей негде было повернуться, пахло старой шерстью и травами, которые сушила на кухне мама Коры. Фарид, стараясь не шуметь, двинулся в спальню, где и нашел девушку лежащей в полубеспамятстве, с компрессом на лбу.
   – Кора, – он на цыпочках приблизился. – Ты спишь?
   Она медленно приоткрыла припухшие веки, попросила таблетку.
   – Сейчас.
   Фарид сбегал на кухню, вернулся с лекарством и водой.
   – А где мама? – спросил он, пока Кора пила.
   Та вяло махнула рукой. Ее смуглая кожа так побледнела, что казалась пепельно-серой.
   – Уехала… к сестре в Псков.
   – Что случилось?
   – Потом… – Кора устало закрыла глаза. – Посиди со мной, как раньше.
   Он сел на краешек дивана и взял ее за руку. Кисть была прохладной и гладкой, словно шелковая. Суровое сердце Гордеева дрогнуло. Он вспомнил, как много хороших минут, часов и дней провел рядом с Корой…
   – Почему ты бросаешь меня, Фарид? – спросила она, откликаясь на его мысли. – Разве мы больше не любим друг друга?
   Он мог бы объяснить, что они – вернее, он – никогда и не любили. Он не собирался связывать свою жизнь с Корой Танг, как когда-то не собирался связывать ее с Йоко, с Надей. Но женщины любят все многоточия, преподносимые им жизнью, дописывать по собственному усмотрению. А потом обвинять…
   – Давай не будем обсуждать это сейчас, – сказал Фарид, отпуская руку Коры.
   Прикосновение вдруг стало неуместным, вызвало неловкость.
   – Почему?
   – То, что было между нами… все равно рано или поздно закончилось бы. Только не говори, что ты не знала.
   – Я не знала! Я думала…
   – Мы не подходим друг другу, – перебил ее Фарид. – Совсем не подходим.
   – Чем эта… женщина лучше меня? А? Чем?
   Гордеев задумался.
   – Наверное, ничем, – вздохнул он. – Она другая… вот и все.
   – Все?! Как ты легко говоришь! Другая… Ничего себе, довод! – Кора распалялась все больше, забыв о роли больной. Ее глаза засверкали злостью. – Что в ней такого? Может быть, она моложе? Или красивей?
   – Послушай… Ты ревновала меня к Левитиной, теперь ревнуешь к Людмиле. Это бессмысленно! Все дело в том, что я не люблю тебя.
   – Не любишь? – завопила Кора Танг, вне себя от возмущения. – А спать со мной любишь? Для секса я, значит, гожусь, а для любви умом не вышла! Так получается?
   – Так, – ответил Фарид, глядя в ее разъяренное лицо. – Именно так. Я рад, что ты понимаешь.
   – Ах ты… сволочь! Идиот проклятый! Скотина… – она заплакала, размазывая слезы по бледным щекам. – Ты еще пожалеешь! Доверчивых женщин легко обманывать!
   – Я тебя не обманывал.
   – Но я…
   – Ты ни о чем не спрашивала, значит, тебя все устраивало. Не строй из себя невинную жертву, тебе не идет.
   – Убирайся! – закричала Кора, вскакивая и срывая с головы компресс. – Видеть тебя не могу! Подонок! Тварь!
   – Вот теперь ты настоящая, – усмехнулся Фарид. – Ладно. Давай ключи от машины, надо же ее отогнать от подъезда.
   Гордеев вышел от Коры Танг с горькой усмешкой. Он еще раз убедился в правильности своего выбора: Людмила такого бы себе не позволила. Она действительно другая – мягкая, нежная и спокойная. Только внутри как будто лед… Но Фарид его растопит! На то он и мужчина…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация