А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник сорной травы" (страница 25)

   Глава 25

   Коре сегодня особенно не везло. Решившись следовать за Анной Наумовной в Андреевское, она заехала на заправку, чтобы залить полный бак бензина. Мало ли, что взбредет в голову этой эксцентричной особе! Лучше приготовиться ко всяческим неожиданностям. Кора внимательно смотрела на дорогу и готова была поклясться, что на пешеходном переходе никого не было, как вдруг буквально из воздуха появилась грузная старуха в необъятных юбках, в каком-то немыслимом старомодном чепце. Старуха скорчила жуткую гримасу и погрозила пальцем. Коре показалось, что сейчас она этим пальцем проткнет лобовое стекло.
   Пришлось резко затормозить и свернуть в сторону. Когда Кора выскочила из машины, чтобы посмотреть, где бабка, которая явно должна была оказаться под колесами, то никого не увидела. По шоссе ехали несколько машин, белели свежие полосы пешеходной «зебры»… но никакой старухи ни на дороге, ни на обочинах не было.
   «Да что же это такое? – подумала Кора, стараясь унять дрожь в руках и коленках. – Куда она делась?»
   Времени стоять и размышлять не было. Кора надеялась приехать в Андреевское пораньше, чтобы спокойно занять удобную позицию для наблюдения. Подъезжая к заправке, она заметила, что левое переднее колесо спустило.
   – О, черт! – выругалась Кора, в сердцах пнув негодное колесо.
   Парень в фирменном комбинезоне компании «Лукойл» спросил:
   – У вас есть запаска?
   – Кажется, да.
   – Я помогу вам сменить колесо…
   Он занялся машиной, а Кора от нечего делать прогуливалась вдоль засеянного травкой газона. Она повернулась, услышав, как парень закричал:
   – Эй, вы что делаете? Здесь нельзя курить!
   К заправке подъехал ярко-красный спортивный автомобиль, из которого вышли водитель и причудливо одетая дама: в высоком напудренном парике, фальшивых бриллиантах и шелковом платье со шлейфом, волочившимся по пыльному асфальту. Дама изящным жестом держала драгоценный мундштук с сигаретой и курила. Искры веером разлетались в разные стороны.
   – Что вы делаете? – снова закричал парень в комбинезоне, бросил колесо и помчался к даме.
   «Странная сигарета! – подумала Кора. – Чтобы так сыпались искры?..»
   Дама засмеялась прямо в лицо подбежавшему парню, который что-то объяснял ей и размахивал руками. Она ловко повернулась и в мгновение ока оказалась в машине, выставив мундштук с сигаретой в окно. Искры продолжали сыпаться, и парень, махнув рукой, побежал к водителю, который расплачивался за бензин.
   – Мужчина! – завопил парень, показывая на красный автомобиль. – Скажите своей… жене или кто она вам, чтобы немедленно перестала курить. Здесь же бензин! А у нее искры летят, как от костра!
   – Какой жене? – возмутился мужчина, поворачиваясь к машине. – У меня нет жены.
   – Ну, тогда подруге…
   – Что вы ко мне пристали, молодой человек? Что вам нужно?
   – Мне нужно, чтобы заправка не взлетела на воздух! – кричал парень.
   – А я здесь при чем?
   – Ваша… дама рассыпает искры! Скажите ей или отберите сигарету!
   – Вы что, уже набрались под завязку?! – потерял терпение водитель красного автомобиля.
   – Идемте! – решительно сказал парень, взяв мужчину под руку и чуть ли не силой волоча его к машине. – Вот, полюбуйтесь!
   Он показал на унизанную кольцами руку с кружевным манжетом, державшую мундштук.
   – Ну, что я должен увидеть? – не понимал водитель. – Окно открыто. От этого пожар случиться не может.
   – А что из окна торчит?! Что?!
   Мужчина подозрительно посмотрел на парня в комбинезоне.
   – Слушай, – он перешел на «ты». – Чего тебе надо? Скажи прямо.
   – Откройте дверцу! – потребовал парень.
   Водитель, чертыхаясь, распахнул красную блестящую дверцу. Внутри машины никого не было.
   – А… где же… она? – растерялся парень, и краска медленно сошла с его щек.
   – Кто?
   – Ну… женщина, которая курила…
   – Пить меньше надо! – возмущенно сказал водитель. – Молод ты еще больно, видать, впрок-то не пошло.
   Парень обиженно молчал. Он заправил красный автомобиль и, не поднимая глаз, извинился перед водителем.
   – То-то же! – сказал мужчина, садясь за руль. – Ну, молодежь!
   Он захлопнул дверцу и отъехал. Парень стоял столбом и смотрел вслед красному автомобилю…
   Кора опомнилась. Эта необычная сцена так увлекла ее, что она забыла и про колесо, и про то, что ей давно пора быть в Андреевском. Глянув на часы, она с ужасом закричала:
   – Молодой человек! Что вы стоите?! Мне же ехать надо!
   Солнце клонилось к горизонту, и серая лента шоссе блекла в сумраке. Прошло уже больше часа, как Кора выехала. Невероятно. Теперь она в поселок до ночи не доберется!
   Парень принялся менять колесо, недовольно ворча себе под нос. Кора ходила кругами и нервно вздыхала, то и дело поглядывая на часы.
   – Вы видели ту женщину, которая курила? – спросил парень, распрямляясь и отряхивая комбинезон.
   – Да, – сказала Кора.
   – А в машине ее не оказалось. Но я точно видел, как она садилась! И ее рука, вся в кольцах, торчала из окна. Вы думаете, у меня глюки?
   Кора пожала плечами. Может, и у нее галлюцинации? Не исключено. Нервное возбуждение, которое она испытывает в последнее время, вполне может сказаться на психике.
   – Разве бывают одинаковые галлюцинации у двух людей? – спросила она.
   – Не знаю… – вздохнул парень. – Что за день сегодня! Пойду попрошу напарника, чтобы подменил меня. Ваша машина готова.
   Кора выехала на шоссе, все еще под впечатлением происшествия на заправке. В свете фар вились насекомые. Машин было мало. Указатель на Андреевское вспыхнул внезапно, и Кора обрадовалась, что не пропустила его.
   Поселок уже спал, только кое-где во дворах брехали собаки. Кора спрятала «фольксваген» в кустах, вышла и осмотрелась. Все вокруг было залито лунным светом. Она шагала по дороге, не опасаясь, что ее увидят. Оранжерейная улица будто вымерла. Коттеджи стояли темные, блестя черепичными крышами, тихо шелестели деревья, нестройно звенели сверчки в густой траве…
   Кора выбрала удобное место для наблюдения за домом номер девять. Луна светила, как волшебный фонарь, и можно было рассмотреть любую мельчайшую деталь. Коре мешал забор: он закрывал часть двора и нижние окна. Но у забора росло дерево. Бывшая гимнастка легко взобралась на нужную высоту и устроилась поудобнее. Теперь видимость удовлетворяла ее.
   С дерева было видно все – подсобные постройки, в одной из которых обитал сторож, пустынный двор, кусты сирени у крыльца, сам коттедж. На первом этаже горело одно-единственное окно. Кора вспомнила, что забыла бинокль в машине, и шепотом выругалась. Придется рассчитывать только на собственные глаза.
   Густая листва надежно скрывала ее от Юрия Салахова, который прятался в кустах во дворе. Он выполнил все советы Артема и был доволен. Приехав заранее и заплатив сторожу сумму, от которой у парня «в зобу дыханье сперло», Юрий беспрепятственно занял выбранную позицию, заручившись полной поддержкой стража в телогрейке. Тот заверил, что хозяйки еще нет, но что она должна приехать через час. Парень клялся и божился во всем помогать господину Салахову.
   – Не проболтаешься? – грозно спросил Юрий опухшего от круглосуточного сна сторожа.
   – Что вы? Как можно!
   – Гляди не оплошай, а то…
   Все развивалось, как он и предполагал. Через час с небольшим приехала Анна. Отпустила такси, вошла во двор. Салахов невольно залюбовался: элегантная, в легких светлых брюках, открытой блузке, Анна не шла – летела к дому. Она была одна. Любовник либо опаздывал, либо должен был приехать позже. Юрий почти не сомневался, что она приобрела дом в Андреевском для тайных встреч с мужчиной.
   В подтверждение его мыслей Анна позвала сторожа и велела ему отправляться домой.
   – Ты мне нынче не нужен, дружок, – усмехнулась она, давая парню деньги. – Считай, что у тебя выходной.
   Сторож постоял посреди двора, почесал затылок и побрел прочь.
   «Она ждет любовника, это ясно, – задохнулся от негодования Юрий. – Сторожа отправила, чтобы тот лишнего не видел!»
   Однако время шло, стемнело, кусались комары… а Ромео все не появлялся. Анна скрылась в доме и наслаждалась покоем и комфортом, тогда как Юрий устал, заскучал и вынужден был отбиваться от назойливых кровососов. Что ж, охота пуще неволи…
   «Где этот болван, заблудился, что ли? – гадал он, почесываясь. – Ох, не завидую я ему! Анна умеет заставить уважать себя. Она ему покажет, где раки зимуют!»
   Воюя с комарьем, Юрий чуть не пропустил то, ради чего, собственно, и приехал сюда. Дверь коттеджа открылась, и во двор выскользнула женщина, с ног до головы одетая в черное. Он едва узнал Анну по неповторимой летящей походке и особой горделивой стати. Ее распущенные волосы разметались по плечам, переливаясь в лунном свете.
   Юрий раздвинул ветки, чтобы лучше видеть. Его взгляд случайно упал на циферблат часов; стрелки показывали полночь. Он невольно вспомнил шутку Артема о вампирах… и поднял голову: яркая полная луна висела так низко, что ее диск, казалось, был в пределах досягаемости. Если протянуть руку… Наваждение нахлынуло на Юрия слишком неожиданно и стремительно. Он испугался. Стараясь стряхнуть оцепенение, сковавшее его тело и дух, Салахов нашел глазами фигуру Анны, которая уже не была его женой, а превратилась во что-то призрачное и страшное…
   Наступила жуткая, мертвая тишина. Все кругом погрузилось в дремотную неподвижность. Женщина, которую он любил, босая, с растрепанными волосами, остановилась посреди залитого лунным серебром двора и подняла руки к небу, о чем-то взывая. Она говорила громко, но Юрий не смог разобрать ни слова. Ему хотелось окликнуть ее, но язык стал тяжелым, как камень.
   Женщина мягко опустилась на колени и начала шептать заклинания. Он не слышал, но словно угадывал их – слова, заклинающие ночь, небесные светила, луну, землю, ветры, горы и реки, будто проходили сквозь него, наполняя собою и простираясь до самых звезд…
   Она призывала богов леса и ночи явиться к ней. Она молила великую Гекату услышать ее и прийти на помощь…
   Женщина взяла небольшую лопату и вырыла ямку. Потом она вывела из сарайчика что-то черное, жалобно блеющее. В лучах луны сверкнул нож, и полилась кровь. Затем женщина наклонила над ямкой сосуд, из которого вытекла вязкая янтарная струйка.
   «Мед!» – сообразил Юрий. Он пришел в ужас. «Она безумна! – подумал он. – Я женился на сумасшедшей. Я так долго боялся за себя, что не замечал ее болезни!»
   Поверх меда полилось что-то белое, похожее на молоко.
   Юрий ощутил дурноту и прислонился спиной к забору. Никакие любовники не шли в сравнение с увиденным. Пусть бы лучше приехал мужик и они занимались бы сексом, чем смотреть на все это…
   У Юрия закружилась голова. Воздух стал быстро насыщаться электрическими разрядами, вибрациями и светом. Может, это гроза… и ему просто стало нехорошо перед грозой? Такое бывает.
   Небо осветилось, и он замер, ожидая раската грома. Сверкнуло еще раз, и Юрий поднял глаза. По черному звездному небу неслось что-то горящее, голубое и зеленое, как вспыхнувший изумруд… колесница, запряженная крылатыми драконами… Колесницей правила прекрасная и грозная трехликая богиня Геката…
   «У меня в глазах троится! – решил Юрий, морщась и смаргивая слезы. – Это молния. Обыкновенная молния!»
   Трехликая женщина оглушительно захохотала. В ее глазницах зияла зеленая бездна, а вместо волос клубился туман… За колесницей неслись черные собаки с оскаленными пастями…
   – Девять дней и девять ночей собирала я травы на берегах морей… – заговорила Анна. – Я призывала подземных богов Аида и Персефону… Но ветка, опущенная в медный котел, не зазеленела и не покрылась листьями и плодами… потому что не хватает главного…
   Юрий больше не мог смотреть, не мог слушать. Слишком яркая луна, гром и молния, крылатые драконы и какая-то ветка, которая не зазеленела, – все смешалось в один жуткий болезненный клубок, невыносимый для человеческого рассудка. Сознание покинуло господина Салахова, и он опустился между кустов, на покрытую ночной росой траву…

   Сторож приоткрыл ворота и боязливо заглянул во двор. Он сразу почувствовал, что хозяйка уехала. Утреннее солнце отражалось в окнах коттеджа, золотило верхушки деревьев. Пели птицы.
   Пройдя по выложенной плитками дорожке к дому, парень подергал дверь и убедился, что она заперта. Ключи спрятаны под козырьком крыльца, как и было условлено. Значит, все в порядке. Он осмотрелся. Никого. Мужик, который назвался мужем хозяйки, видать, тоже укатил. А как же его машина?
   Парень не спеша прогулялся через дорогу к подлеску – «мерседес» стоял на том же месте, где и был оставлен. Что же они, выходит, оба на такси уехали? Но… Нет, все-таки странно. Эти богатые как чумные!
   Сторож почесал в затылке, зевнул и потопал обратно. Он открыл дом и обошел его, комнату за комнатой. Ничего подозрительного. Наступила очередь подсобных помещений. Там тоже был порядок. Единственное, что изменилось – черная овечка исчезла.
   «Наверное, забрали с собой, на шашлык, – догадался парень. – Конечно. Зачем же еще городским овцу держать?»
   Он успокоился и решил полежать на солнышке. Становилось жарко. В траве и кустах жужжали пчелы, осы и жуки, по цветам порхали бабочки. Парень улегся и случайно, вскользь глянул на заросли малины. Из лопухов и крапивы торчала белая рифленая подошва. Сторож поморгал и теперь уже внимательно посмотрел в малину. Кажется, там кто-то лежит? Не может быть!
   Он нерешительно поднялся, подошел и со страхом раздвинул колючие кусты. У самого забора в неудобной позе лежал господин, машина которого стояла в лесу. Мозги парня работали медленно и неповоротливо. Он долго стоял, тупо уставившись на лежащего, потом наклонился и прислушался. Кажется, дышит…
   – Ты че, дядя, напился? – возмущенно пробормотал он, переворачивая тело мужчины на спину. – Ну, даешь! И чего теперь с тобой делать прикажешь?
   Мужчина был в светлых брюках, из кармана торчал толстый дорогой бумажник. Парень посмотрел на него, но брать не стал.
   – Эй, дядя! – сказал он, хлопая мужчину по щекам. – Просыпайся, опохмеляться пора! Хм, пьяный, а водкой не пахнет. Странно…
   Парень сбегал в дом за водой и побрызгал мужчине в лицо, потом несколько раз встряхнул его.
   – Да просыпайся же! У нас тут докторов нету.
   Пьяный пошевелился и приоткрыл глаза.
   – Вот так-то лучше! – обрадовался сторож. – Давай, вставай…
   Он помог мужчине подняться и повел к скамейке в углу двора.
   Салахов щурился от солнца, не понимая, что с ним. Как он тут очутился? Почему спит не в своей широкой, удобной кровати из розового дерева, а сидит на твердой скамейке?
   – Ну, что, оклемался?
   Юрий смотрел на парня и начал смутно припоминать события минувшей ночи. Кажется, он в Андреевском. Что же случилось?
   – Слушай, а зачем я сюда приезжал? – спросил он сторожа.
   – Так… с супругой повидаться хотели.
   Парень снова перешел на «вы», убедившись, что мужчина вовсе не пьян. Наверное, ему плохо стало. Эти городские страсть какие хлипкие.
   – А потом?
   – Спрятались в кустах, а ей велели ничего не говорить.
   – Это я помню… Что, гроза ночью была?
   – Какая гроза? – удивился парень. – Никакой грозы не было! Вон, сухота стоит…
   – Мне показалось, что молния в небе сверкала…
   – Это вам приснилось. Нешто можно всю ночь в кустах просидеть? Невольно заснешь.
   – А жена моя где?
   – Видать, уехала…
   Слово за слово, Юрий примерно установил картину происшедшего. Он следил за Анной, но нечаянно заснул прямо на земле, в кустах, и ему приснился кошмарный сон, который он толком даже не мог вспомнить.
   С тяжелой головой и слабостью во всем теле, он уселся в автомобиль и направился в сторону Питера. Его не покидало чувство, будто он забыл что-то очень страшное…

   Кора Танг пришла в себя под деревом, с которого непонятно как свалилась. От удара у нее сильно болела голова. Она не могла понять, как очутилась на земле. С трудом поднявшись, она побрела по дороге и вышла к своему «фольксвагену». Кора нашла в кармане ключи, открыла дверцу, села и запустила двигатель. В уме царил полный хаос…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация