А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник сорной травы" (страница 23)

   Глава 23

   Лена Никитская выпила снотворное, но нервное возбуждение превращало сон в беспокойную дремоту.
   Она давно возненавидела своего мужа, пожалуй, еще до того, как они поженились. Но… парадокс – несмотря на это, Лена вышла замуж за Дмитрия и прожила с ним много лет.
   Никитский ухаживал за ней, одновременно оказывая знаки внимания ее подруге. Кроме того, он не скрывал, что в городе, откуда он родом, у него осталась девушка. Дмитрий нравился женщинам, причем всем подряд, независимо от возраста и семейного положения. Они охотно кокетничали с ним, таяли в его присутствии… Галантное поклонение – вот чем он привлекал их. Собственно, он и Лену соблазнил своими неустанными комплиментами, искренним восхищением и безупречными манерами светского льва. Правда, точно такие же комплименты он расточал другим. Она не понимала, что это его стиль жизни.
   Как многие женщины, Лена рассчитывала изменить своего супруга. У нее не получилось. Дмитрия Сергеевича и в браке постоянно окружали дамы. Сначала Лена ревновала, плакала по ночам в подушку, потом смирилась. Она укротила в себе оскорбленную женщину, загнала ее в клетку, как дикого и опасного зверя. Но зверь продолжал существовать.
   – А чего ты ждала? – однажды спросил ее муж. – Ты же прекрасно видела, что я собой представляю. Дорогая! Не стоит лукавить. Ты хотела заполучить то, на что претендовали твои подруги и знакомые. И это желание оказалось сильнее рассудка. Я женился на тебе! Разве ты не одержала победу над соперницами?
   Да, она победила, но победа оказалась горькой на вкус. Цветок, который всецело принадлежал ей, источал не мед, а отраву. Лена знала, что она для Дмитрия значит не больше, чем любая из его сотрудниц или проходящих по улице женщин. Он просто терпел ее рядом с собой. Он привык к ней, как к своей бритве, компьютеру или автомобилю. Он был равнодушно-галантен, машинально заботлив, официально вежлив, казенно любезен. За этим ничего не стояло. Совсем ничего…
   – Если тебя не устраивает наша жизнь, уходи, – спокойно сказал Никитский, когда Лена в очередной раз попыталась выяснить отношения. – Какие проблемы?
   Но проблема была. Куда идти нелюбимой жене? К кому? Разве у нее есть мужчина, который любит ее и готов предоставить все то, чего не давал ей Дмитрий? Уйти просто так, в никуда, она не могла… сил не хватало.
   Как ей хотелось отомстить Никитскому, доказать, что она заслуживает любви не притворной, а искренней, сильной и чистой, такой, о которой мечтает каждая женщина! Однако, как назло, ни один мужчина не собирался прыгать ради нее с моста или проводить ночи в тоске под ее окнами. Ни один не хотел жертвовать ради нее не то что жизнью – даже кошельком. И вот… совершенно неожиданно появился Игорь.
   Лена помнила мельчайшие подробности их встречи. Была зима. Фирма «Альбион» устроила для своих сотрудников праздник в ресторане. Дмитрий Сергеевич веселился от души, разумеется, со всеми подряд дамами, кроме жены. Пара дежурных танцев и несколько показных объятий – все, чего она удостоилась. Лена смотрела, как весело он смеется, как горят его глаза, устремленные на Галину, ничем не примечательную сотрудницу, и слезы вдруг подступили к горлу, готовые обнажить ее страдания. Она поспешно вскочила и начала пробираться к выходу сквозь надушенную, разгоряченную толпу танцующих…
   На улице ее обдало ледяной волной ветра со снегом. Синяя темнота блестела огнями фар, витрин и фонарей. Из нее шагнул высокий, хорошо одетый мужчина.
   – Что с вами? – спросил он. – Вам нехорошо? Пойдемте внутрь, здесь холодно.
   Она отчаянно замотала головой, уже не сдерживая слез.
   – Нет… я не пойду туда, не могу…
   – Вы простудитесь!
   – Мне все равно… Так будет даже лучше – простудиться и умереть!
   – Тогда пойдемте в машину, – сказал незнакомец, обнимая ее за плечи. – Там, по крайней мере, тепло.
   В машине чуть слышно загудела включенная печка, пахло сигаретами. Мужчина закурил и предложил Лене. Она попробовала, закашлялась.
   – Фу, какая гадость! А еще говорят, будто дым успокаивает нервы.
   – Это с непривычки… – засмеялся незнакомец.
   Так они познакомились с Игорем Яковлевым. Он приехал за своей женой, которая там, в духоте ресторана, любезничала с Никитским.
   Лена категорически отказалась возвращаться на вечеринку, и Яковлев отвез ее домой, проводил до квартиры. Между ними возникла симпатия. Через неделю новый знакомый позвонил ей, пригласил пообедать. Они мило провели время…
   Лена ухватилась за Игоря, как утопающий за соломинку. Наконец-то судьба предоставляет ей шанс поквитаться с мужем. Если она не воспользуется этим, то будет последней дурой!
   Дружеские встречи постепенно становились интимнее, доверительнее. Игорь рассказывал о своей неудачной семейной жизни. Между ними было так много общего, они так хорошо понимали друг друга.
   Первый сексуальный опыт слегка разочаровал Лену. Игорь показался ей холодноватым… но она объяснила это непривычной обстановкой и собственной скованностью. Потом она заставила себя поверить в его «особый» темперамент. Главное – Игорь не волочился за каждой юбкой, как делал Никитский, во всяком случае, в присутствии Лены. Даже за это она была ему благодарна: он щадит ее чувства, считается с ней.
   Иногда Лену «прорывало», и она рассказывала, как обращается с ней супруг.
   – Сколько лет я терплю издевательства! – рыдала она. – Дмитрию совершенно наплевать на меня! Я для него – вещь, не более. Он не разводится со мной только потому, что привык, как я готовлю еду и содержу дом.
   – И ты позволяешь ему так вести себя? – возмущался Яковлев. – Он… прохвост, дамский угодник. Он ничтожество по сравнению с тобой. Ты – чудная, тонкая, интеллигентная женщина, терпишь рядом с собой хама, который мизинца твоего не стоит! Этому пора положить конец.
   Слова любовника проливали живительный бальзам на раны Лены Никитской. Есть, есть в мире душа, которая ее понимает!
   Дмитрий, тем временем, становился совершенно невыносим. Он взял манеру являться домой поздно, да еще в нетрезвом состоянии. Где и с кем он пил, Лена понятия не имела. Слабые ниточки, которые связывали Никитских, рвались одна за другой.
   Игорь же казался Лене образцом супруга: степенный, уважительный, умеющий ценить женщину и ее заботу. Такой не станет шептать дурацкие сальности в каждое женское ушко, оказавшееся поблизости. Почему он не встретился ей в молодости? Они с Игорем могли бы быть счастливы…
   Лена знала, что по иронии судьбы ее муж ухаживает за Галиной Яковлевой, женой Игоря. Это совпадение приобретало в ее воображении особый смысл. Сначала она молчала, но потом… Соблазн был слишком велик. Лена не устояла.
   – Игорь, – сказала она после тоскливой, полной сожалений ночи. – Галина симпатизирует моему Никитскому. Вернее, он ей. Или они оба… Мне неприятно говорить тебе об этом, но твоя жена не прочь поразвлечься.
   На мгновение по лицу Игоря скользнула довольная улыбка, тут же сменившаяся выражением негодования.
   – Леночка, меня не удивляет распущенность моей жены. Как и тебя не удивляет любвеобилие твоего супруга. Они стоят друг друга.
   Лена устала ненавидеть каждую женщину, за которой таскался ее Дмитрий, поэтому только обреченно вздохнула…
   Известие о том, что ее муж арестован по подозрению в убийстве, произвело на нее странное впечатление. Пьяный Никитский отправился с Галиной в лес, там у них произошла ссора, в пылу которой он ее зарезал. По крайней мере, так звучала официальная милицейская версия.
   Господи! У Лены до сих пор стояла перед глазами мертвая Галина, полулежащая на заднем сиденье, залитая кровью.
   – У вашего супруга был нож? – спрашивали ее незнакомые люди, которые что-то записывали в свои бумаги.
   – Не знаю… Может, и был. У него в гараже хранилось много разных вещей. В квартире я такого ножа не видела.
   Яковлев был в командировке и о смерти жены узнал не сразу. Он приехал в Петербург, как только ему позвонили и сообщили печальную новость. Несколько дней Лена ничего о нем не слышала. Никитского арестовали, и она осталась в квартире одна. Страшная, глухая пустота обступила ее со всех сторон.
   Яковлев позвонил ей через неделю, безжизненным, ровным голосом назначил свидание, вечером, в садике на Фонтанке, где они иногда гуляли вдали от людских глаз.
   – Нас пока не должны видеть вместе, – строго сказал он.
   Лена согласилась. Они и раньше скрывали свои отношения. Лишние сплетни не нужны ни ей, ни Игорю.
   – Мне очень жаль! Я не сплю ночами, – призналась Лена, когда они шли вдоль заросших плющом стен в темноту сада.
   – По-моему, они оба заслужили это.
   Лена молчала. Ей вдруг стало холодно.
   – Я такого не хотела… – прошептала она. – Дмитрий бесил меня, но теперь я понимаю, что случившееся слишком ужасно, даже для него.
   Глаза Яковлева блеснули в темноте. Он крепко взял ее за локоть – так крепко, что Лена вскрикнула.
   – Тише! – сказал он, оглядываясь. – Нас могут услышать.
   После этой прогулки страхи Лены усилились. Она по-прежнему не могла спать по ночам и долго лежала в темноте, прислушиваясь к каждому скрипу и шороху. То ей казалось, что кто-то пытается открыть дверь, то, теряя различие между сном и явью, она в ужасе вскакивала, включала свет и начинала обходить квартиру, заглядывая под кровати и в шкафы.
   В одну из таких ночей Лене приснились Яковлев и его покойная жена. Галина что-то горячо и сбивчиво объясняла ему, а он оттолкнул ее, грубо, жестко, и направился к Лене, раскрыв руки для объятия… Она проснулась, пытаясь понять, почему сон испугал ее…
* * *
   – Это вы? – удивилась Авдеева, открывая двери.
   – Я, – улыбнулся Фарид. – Пришел извиниться.
   – За что? – она посторонилась, приглашая его войти. – Входите. Я как раз чай пью.
   На кухне царил желтоватый полумрак, пахло корицей и яблоками.
   – Вы любите печеные яблоки? – спросил Фарид.
   – Иногда. – Она открыла духовку, достала несколько лопнувших от жара плодов, начиненных рисом, корицей и вареньем, положила их на блюдо. – Сверху надо поливать заварным кремом. Хотите попробовать?
   – Наверное, хочу.
   Они ели яблоки с кремом и молчали. Потом Людмила спросила:
   – Та смуглая девушка, которая напала на меня в кафе, она кто? Ваша невеста?
   – Кора? Нет…
   – А кто она вам?
   – Теперь никто.
   – Вы уверены? – Авдеева улыбнулась. – Мужчины часто ошибаются.
   – Пора ошибок, как и пора юности, проходит! – торжественно произнес гость. – И наступает…
   – Вечная весна! – закончила за него хозяйка, сдерживая смех.
   – Не любите вы мужчин.
   – Это они меня не любят!
   Фарид с удовольствием сидел на кухне, пил чай и рассматривал женщину, судя по всему, прожившую непростую жизнь. Он решил, что сделает ее счастливой, во что бы то ни стало. А она закрывалась от него щитом насмешек и недоверия.
   – Скажите честно, Фарид, зачем вы пригласили меня в кафе, теперь вот пришли в гости? Может, вы за мной ухаживаете? Зря… Раньше мне этого хотелось, не скрою, а сейчас… перегорело все. В любом случае, я вам не подхожу. Почему вы не хотите любить свою смуглую красавицу? Кажется, она вас ревнует.
   – Мне хорошо с вами, Людмила.
   – Это пройдет! – убежденно сказала она. – И очень скоро. Вы были женаты?
   Гордеев покачал головой.
   – Зато я прожила с мужем много лет. Ему тоже было хорошо со мной… около года.
   – А потом?
   – Спали в разных комнатах и едва терпели друг друга. Я больше не желаю слышать ни о какой любви. Пусть она остается прекрасным и недосягаемым миражом.
   – Странно… Я хочу любить вас, а вы…
   – Что вы сказали? – перебила его Авдеева. – Вы хотите меня любить? Ну, вы и шутник, Фарид, право слово! Вы же меня совсем не знаете. От мужчин я больше ничего не жду. С меня хватит лжи и притворства!
   – Люди разные, – возразил он. – Я предлагаю вам не любовь… пока только дружбу. Любви я не обучен и надеюсь постигать сию божественную науку вместе с вами. Согласны?
   – Как вы себе это представляете? – Людмила устало вздохнула. – Не знаю, сколько вам лет, но я старше вас. Дело даже не в возрасте. Мне заранее известно все, что вы можете мне предложить… и ничто из этого меня не привлекает настолько, чтобы я променяла свою свободу на сомнительные обязательства и снова ввязалась в старую игру. Не умею я быть любимой женщиной! Вы понимаете? Не умею!
   – Давайте попробуем. Обязательств я от вас никаких не требую. Только не отказывайтесь сейчас! Изучайте меня, проверяйте мои чувства сколько угодно. Наверное, я не безупречен и буду совершать ошибки. Но я готов исправлять их, вместе с вами! Я хочу… счастья. Почему-то мне кажется, что вы – именно та женщина, которая может мне его дать. Не знаю, откуда такая уверенность, но она есть.
   – У вас же были любовницы! И моложе, и красивее… не такие побитые жизнью. Зачем вам связываться с усталой, разочарованной женщиной? Возиться со мной, убеждать в чем-то, доказывать, какой вы хороший, надежный? Вы еще не были женаты… У вас все впереди.
   – За одного битого двух небитых дают, – не сдавался Гордеев. – Я далеко не мальчик, поверьте, и наивности у меня меньше, чем у вас. Половина жизни прошла, прежде чем я понял, чего на самом деле хочу. Теперь никто не сможет убедить меня свернуть с дороги. Даже вы.
   Людмила долго молчала. За окном совсем стемнело, и вдруг раздался громкий частый стук по подоконнику, по стеклу…
   – Дождь пошел… – сказала она. – Слышите? Ливень! Как хорошо… Откройте окно.
   Фарид распахнул окно во двор, и через него хлынули шум ливня, свежий запах мокрой земли и листьев; крупные капли залетали в уютное тепло кухни.
   – Вы любите слушать страшные истории под шум дождя? – спросила Людмила.
   В ее глазах светилась странная, отчаянная решимость. За плотной стеной ливня сверкнуло, и через мгновение раздался оглушительный раскат грома.
   – Хотите испугать меня? – засмеялся Фарид. – Предупреждаю: это не так просто.
   Она с сомнением посмотрела на него и начала свой рассказ.
   – Десять лет назад в Петербурге появился маньяк…
   – Звучит зловеще.
   – Не перебивайте меня, пожалуйста! – рассердилась она. – Маньяк убивал женщин ударом в висок, потом… вступал с трупами в интимные отношения…
   – Меня тогда в Питере не было, – серьезно заявил Фарид. – Это повышает мои шансы понравиться вам? К тому же я предпочитаю живых женщин. Впрочем, продолжайте… я весь внимание.
   – Убийца выбирал молодых и красивых женщин, следил за ними, ожидая удобного момента – обычно поздним вечером или ночью, – проникал в квартиру, пользуясь беспечностью своих жертв, и расправлялся с ними. Маньяк убил артистку Веронику Лебедеву. Потом он выследил и убил молодую девушку, студентку. Потом… нашу соседку, Изабеллу Буланину. Она жила во второй квартире, – Людмила махнула рукой вправо. – Представляете? Там теперь поселился профессор Рубен. Как он только не боится? Говорят, призраки погибших насильственной смертью продолжают витать в своих жилищах.
   – Альвиан Николаевич купил квартиру убитой женщины? – спросил Фарид.
   – Да. Наверное, он не знал. Профессор приехал из Прибалтики, ну и… слухи к тому времени поутихли. Должно быть, он до сих пор не знает.
   – А призрак бродит по дому… пугает мирных жильцов. Особенно в грозовые ночи… Или нет. По законам ужасов это должно происходить в полнолуние. Ведь так?
   Авдеева пожала плечами.
   – Трудно сказать. Я ни разу не видела.
   – Это и есть ваша страшная история? – удивился Фарид.
   – Нет, что вы! Призрак тут ни при чем. Бедная Изабелла! Она была такая… ветреная, легкомысленная… Существовать в виде призрака ей стало бы невмоготу.
   – Значит, дело не в призраке?
   – Разумеется, нет. Я рассказываю не о жертвах, а об убийце. О маньяке…
   – Его поймали?
   Людмила покачала головой.
   – Нет… Видите ли, Фарид, я жуткая трусиха! Стыдно признаться, но я боялась собственной тени. Мне было страшно оставаться допоздна на работе, идти в темноте по улицам, входить в подъезд. По ночам я просыпалась и боялась заснуть вновь. Меня преследовали кошмары. Это наваждение продолжалось долго…
   – И чем закончилась страшная история? Ведь она закончилась?
   – Как вам сказать…
   За окном снова сверкнуло, и сильный удар грома потряс старый дом. Людмила вздрогнула, а Фарид совершенно неожиданно для себя обнял ее за плечи.
   – Вы все еще боитесь? – шепотом спросил он.
   – Я знаю, кто убил их всех, – так же шепотом ответила она. – Этот маньяк… был моим мужем…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация